Необходимо ли гонение на христиан?

Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. Стефана же погребли мужи благоговейные и сделали великий плач по нем. А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу. Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Деян. 8:1-4

Нет никакого сомнения, что для первоапостолькой церкви гонения были необходимы для того, чтобы Евангелие распространялось в окружающих провинциях. Гонение нужно особенно в то время, когда верующие в Бога люди живут в комфортных условиях и не делают ничего для проповеди спасительной вести.

Часто христиане видят проблему в самом гонении, но, на самом деле, она заключена в том, как последователи Христа реагируют на это гонение. В Индонезии мы имеем две разных реакции на гонение разных верующих.

Первое гонение было на одном из островов, где христиане составляют большинство населения. Это случилось 8-9 лет тому назад. В данном случае верующие встали на защиту своих интересов, используя силу оружия. В результате, была война между мусульманами и христианами. Много людей бессмысленно погибло, и не было никакой пользы для распространения Евангелия. Христиане поступали точно так же, как и все остальные: убивали людей, восстающих на них. Разве последователи Христа должны так отвечать на гонения? Второе гонение случилось в маленьком городке Ист Ява в Индонезии. В этой области не так много верующих в Иисуса людей. Христианские храмы и школы были сожжены, много христиан было убито. Но они не мстили за себя, а, посещая судебных исполнителей, являли им Божью любовь и прощение. Некоторые из судей обратились к Богу после этого. Как видим, здесь имел место библейский ответ: “Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь»” (Римл. 12:19).

Порой Бог допускает гонения на христиан только ради Евангелия. Братья и сестры, хочу спросить вас: во время мира и благоденствия мы действительно распространяем Благую весть или же нуждаемся в том, чтобы Бог ниспослал гонения, чтобы вынудить нас делать это? Пусть Бог поможет нам и упредит нас, чтобы мы провозглашали Слово Божье везде и постоянно. //

Давид Тяндра