Не говори: я молод

Удивляюсь, что вы воспринимаете меня всерьез. Вы единственный человек, который относится ко мне подобным образом, — сказал однажды восемнадцатилетний юноша пресвитеру церкви.
К молодым людям у старшего поколения всегда были и будут обоснованные и необоснованные претензии. Поэтому бывает так, что молодежь не берется всерьез за духовный труд, понимая, исходя из слов старших, что им еще рано это делать, а с другой стороны, они начинают бунтовать против этого. Свой бунт выражают различными способами, проявляя в этом направлении особое, невостребованное старшим поколением искусство. Последние только и знают по этому поводу вздыхать, употребляя известное многим поколениям изречение: “Ну и молодежь пошла!”
Цель этой статьи — ободрить молодежь на ратный труд ради Господа, употребляя свою энергию в правильном направлении.

При начале пути

— Ну объясните, пожалуйста, почему вы не хотите нас крестить? — спрашивали однажды меня два пятнадцатилетних подростка. Далее они объясняли мне, что, если что-то не так в их жизни, они готовы исправить, поучиться… Но у меня не было другого аргумента в пользу отказа им, как только то, что они еще совсем молоды. Несколько раз я им отказывал, и каждый раз они печалились, видя, как другие принимают крещение, а они остаются в стороне. Но, наконец, мы решили преподать им крещение. Сейчас оба они верно служат Богу. Один из них, закончив университет, работает учителем, а другой тоже после университета работает в гуманитарной организации. Они сохранили верность Богу и являются истинными свидетелями Иисуса Христа.
Люди старшего поколения пренебрегают юностью, не доверяют ей, и такое недоверие действует губительно на молодежь. Бог так не делает. Он призывает для пророческого служения Иеремию, которому, как полагают богословы, было не более 20-ти лет. Юноша отказывается ввиду своей молодости и неумения говорить. На что Господь возражает: “Не говори: я молод, ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их, ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь” (Иер. 1:7-8). Как видим, Бог избирает весьма юного воина, чтобы он провозглашал Его Слово. Так и случилось. Читая книгу Иеремии, мы удивляемся мужеству, жертвенности и стойкости пророка. Пожилые люди не доверяют юным под предлогом того, что они ненадежны, не устоят в испытаниях и искушениях. Но Иеремию никто не сломил. Значит, проблема не в том, что молодой человек неустойчив, а проблема часто в том, что он не знает истины и его просто надо научить истине, тогда он не уклонится от нее.
Выслушаем повеление, данное отцу: “Наставь юношу при начале пути его, он не уклонится от него, когда и состарится” (Пр. 22:6). Именно при начале пути! Когда этот путь начинается? Во сколько лет? Часто родители считают своих детей весьма маленькими для того, чтобы предложить им серьезные вещи, а они в это время впитывают в себя другие “ценности”. Путь их уже начат, и начат неправильно, и исправить уже не так просто. Как тяжело водителю возвращаться назад, когда он узнает, что вначале поехал не по той дороге! Водитель предпочитает двигаться вперед, чтобы потом выехать на правильную дорогу. Так и молодой человек, который начал двигаться в неправильном направлении, не хочет поворачивать руль своей жизни. Вот он уже подружился с мирской девушкой, завел себе неблагочестивых друзей, а теперь сдавать назад свои позиции ему не так просто…
Юноше при начале пути надо оказать доверие и направить его на правильный путь, как это сделал Бог по отношению к Иеремии. Как важно, чтобы было хорошее, правильное начало. Как печально, когда к восемнадцати годам юноша уже пристрастился к спиртному, к курению, имеет развращенный ум, нечистую речь… А в начале его пути, когда ему было где-то 12-13 лет, родители смотрели на него, как на несмысленного ребенка, которому еще рано говорить о серьезных вещах.
Но помните ли вы, что именно в 12 лет Иисус был в Иерусалимском храме среди учителей и они удивлялись Его мудрости и разуму? Не учит ли это нас быть внимательными к подросткам и вначале доверить им истину Христа, принимая их очень серьезно, не пренебрегая их молодостью.
Дорогой юноша, подобно тому как Бог обращался к Иеремии, Он обращается и к тебе, предлагая, чтобы ты посвятил себя на служение Ему. Как ты ответишь Господу? Давай посмотрим, как отвечали на Божий призыв другие люди.

Победившие грех отроки

У читателей книги Даниила создается мнение, что Даниил и его друзья: Анания, Мисаил и Азария (Седрах, Мисах и Авденаго) были людьми совершеннолетними, настоящими мужчинами. Но Библия свидетельствует, что они были подростками. Это мы видим из беседы начальника евнухов с Даниилом, который говорит: “Если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем” (Дан. 1:10). Слово “отрок” в настоящее время реже употребляется, вместо него мы употребляем слово “подросток”. Здесь уместно будет привести отрывок из книги “Толкование ветхозаветних книг”, том 3, стр.346: “На сегодня подробно известно из открытых археологами письменных памятников тех времен. Программа обучения малолетних пленников включала в себя множество предметов, в том числе языки, историю, право, боговедение (сведения о различных богах), астрологию, астрономию, математику, агрокультуру”.
Как видим, древние языческие вельможи знали, что обучение подростков и поручение им важных дел имеет важное значение. Этому должны научиться и мы. Но еще удивительней, что Даниил и его друзья, будучи отроками, уже были научены любить Бога и сохранять верность Ему. Они были в силах принять смелое решение не оскверняться от царского стола. Затем они отвергли поклонение идолам. Их мужеству и стойкости подражали и подражают тысячи людей. Почему же, как правило, читая повествование о них, мы представляем, что это уже мужчины, а не юноши? Видимо, потому что в них был сильный мужественный дух от Господа. Они выглядят достаточно зрелыми и взрослыми. Причина их успеха заключалась в том, что они знали Господа и Господь был с ними. Результатом их служения Богу стало то, что все царства земли узнали о их Господе от царя Навуходоносора.
Поэтому, дорогой юный читатель, если ты еще не познал Бога, значит тебе нельзя доверять, ты еще находишься во тьме. Но если ты вручил в глубоком смирении свою жизнь Богу, знай, что Господь поведет тебя и ты будешь способен даже на такие подвиги, какие совершили Даниил и его друзья. Дух Божий, Который в тебе, вошедший в твое сердце через принятие Иисуса Христа как своего личного Спасителя, соделает это через тебя.

Никто да не пренебрегает юностью твоей

Нам неизвестно, сколько лет было Тимофею, когда апостол Павел взял его с собой для служения (Деян.16:3), одно ясно, что он был молод, потому что, даже после того как Тимофей поработал с Павлом несколько лет, он пишет ему: “Никто да не пренебрегает юностью твоею, но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте” (1 Тим. 4:12).
Почему апостол Павел пишет молодому Тимофею, чтобы его юностью никто не пренебрегал? Может, лучше было бы об этом написать церквам, чтобы они не пренебрегали молодым служителем? Правда, Павел увещевает и церкви, чтобы они принимали Тимофея, как должно принимать служителя, но в данном случае сам Тимофей должен был вести себя так, чтобы никто не пренебрегал его юностью. Давайте шаг за шагом посмотрим, как же должен вести себя молодой человек, чтобы никто не пренебрегал его юностью.

1. Будь образцом для верных

Образец — это тот, кому необходимо следовать, подражать. Тимофею дается повеление быть образцом. Легко быть образцом для падших, грешных, нечестивых людей. Пути таких людей извращены отовсюду, поэтому нетрудно на фоне их выглядеть прилично.
Однако Тимофею дается повеление быть образцом для верных. Верные люди – это, по крайней мере, верующие, но слово верный человек – это тот, кто живет соответственно истине, правдив, постоянен в служении Богу и точен. И вот для таковых людей Тимофей должен был быть образцом. Возможно ли это молодому человеку, окруженному множеством искушений? Возможно, если он уповает на Бога Живого, Который есть Спаситель всех человеков (1Тим.4:10).

2. Будь образцом в слове

Именно в словах люди много согрешают пред Богом. Апостол Иаков говорит: “А язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда” (Иак. 3:8). Уста многих молодых людей извергают этот смертоносный яд, приносящий вред окружающим. Но язык молодого служителя должен быть образцом. Укротить язык может только Господь. Он омывает наше сердце от грешных и порочных мыслей и влагает в наши уста новую песнь, и тогда сбывается то, о чем говорит Павел ефесянам: “Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим” (Еф. 4:29).
Дорогой юный читатель, если ты хочешь, чтобы тобой не пренебрегали, тогда употребляй этот секрет в жизни своей: будь образцом в слове.

3. Будь образцом в житии

В повседневной жизни необходимо вести себя таким образом, чтобы можно было посоветовать и другому человеку поступать так же.
Тимофею дается повеление быть образцом в жизни для верных, независимо от их возраста. Верность Богу в жизни молодого человека вдохновляет других к этому. Часто пожилые ободряются молодежью и обретают новые силы для благочестивой жизни во Христе.

4. Будь образцом в любви

Можно много проповедовать о любви, давать советы другим как любить, но самому любить и быть для других в этом образцом не всегда удается. Характеристика любви дана в 1 Кор.13. Это та любовь, которая не ищет своего, не гордится, не превозносится, все покрывает, всему верит… Будь примером в такой любви! Легко применить дисциплину к человеку, отвергнуть его и изгнать его из своей жизни, но труднее переносить в любви все его капризы и злоключения. Труднее ежедневно прощать брату до семидесяти семижды раз.
Но с Господом и это возможно, можно быть образцом для верных и в любви, чтобы никто не пренебрегал юностью молодого человека.

5. Будь образцом в духе

Дух человека чувствуется без слов. Можно на словах любить и делать добрые дела, но дух может быть не образцовый. В духе может быть возмущение, крик, злоба, а снаружи — вроде бы все полюбовно, хорошо. Надо быть образцом и в духе, чтобы внутренний мир молодого человека был преисполнен Христовой милостью и любовью, тогда он сможет быть образцом в духе.
Как часто христиане не понимают этого. Они отстаивают истину, делают добрые дела, но дух в них неправильный, поэтому люди отвращаются и от слов и дел такого человека.

6. Будь образцом в вере

Часто христиане верят только в то, что Христос искупил их грехи на Голгофе и на этом точка. Но вера должна быть действенной в повседневной жизни. Молодой юноша-миссионер стал как-то говорить мне, что он бы пригласил людей к себе на квартиру для изучения Библии, но у него даже нет нескольких стульев, а людей ведь не посадишь на полу. “Как выйти с этого положения, где взять скамейки?” — спрашивал он. Зная, как Бог разрешает такие вопросы, я спросил его: «Ты веришь во Всемогущего Бога, Который имеет власть во всей Вселенной, неужели Он не найдет в твоем городе людей, которые сделали бы тебе скамейки?» Этот молодой человек действительно имел веру в Живого Бога. Он уехал в свой город и буквально на следующий день, после его приезда домой, у него уже были скамейки, и он мог пригласить к себе домой людей. Бог увидел его живую веру и послал ему навстречу тех людей, которые помогли ему в этом. Слава Богу, что у нас есть молодые люди, которые являются образцом в вере.

7. Будь образцом в чистоте

Конечно же, здесь Павел не говорит о физической чистоте. Как правило, молодым людям не надо об этом напоминать. Они проводят достаточно времени для того, чтобы привести себя в надлежащий вид. Чистота имеется в виду духовная. Чистота мыслей, слов и дел. Не должно быть двоедушия, лицемерия. Павел, обращаясь к верующим Коринфа, говорит: “Но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом” (2 Кор. 4:2). А в другом месте он свидетельствует: “Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства” (1 Фес. 2:3).
Чистота предполагает отсутствие любой грязи, нечестия… И в этом юноше надо быть образцом, тогда будет гарантия, что никто не будет пренебрегать его юностью.

***
В истории церкви мы можем встретить множество молодых людей, которые совершили ради Господа огромные подвиги и послужили этим Богу и людям. Первым из основателей Кобринской церкви стал юноша Георгий Сацевич, которому тогда исполнился всего лишь 21 год. Бог и тебе, читающему эти строки, говорит, чтобы ты не извинялся словами “я молод”, а смело встал на путь Божий, чтобы принести добрый плод для Царствия Христа.
Дело не в том, что ты молод, а дело в том, хочешь ли ты следовать за Христом, отдать Ему всю свою жизнь и стать образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
Нет более достойного выбора для тебя! Нет более блаженной радостной и осмысленной жизни, чем жизнь со Христом! Отдайся Ему при начале пути своего — и Он поможет тебе и сохранит тебя на всех твоих путях.