Настоящее христианство

Что такое настоящее христианство? В чем суть христианства? Что делает Христос? Как проявляется сила христианства? На основании книги Деяний и в свете воскресения Иисуса Христа мы обратим внимание на эти вопросы, но вначале несколько слов о том, что не есть христианство.

Христианство не (или не просто) эмоциональное переживание. Мир, любовь, доброжелательность, чувство счастья, которое я испытываю, приходя в собрание, – далеко не все. Приятные, волнующие чувства можно испытывать и в среде еретиков или добрых неверующих друзей. Мы приходим в собрание не только для того, чтобы послушать умиротворяющее пение, которое способствует позитивному мышлению, испытать радость общения друг с другом. Какой смысл в хороших чувствах, если мы остаемся рабами греха? Интерес первой церкви к учению апостолов показателен. Он свидетельствует о том, что настоящее христианство больше, чем чувства, которые являются «побочным эффектом» христианской веры. Христианство не просто очередное учение, интеллектуальное занятие. Критики говорят: «Кто-то увлекается живописью, театром, философией, а эти чудаки выбрали себе для упражнения ума христианство». Согласимся, Библия, личность Христа дают обильную пищу для ума. Об этом можно размышлять день и ночь, что мы и пытаемся делать. Но каким бы глубоким ни было размышление, оно не исчерпывает сути веры. Как связаны размышление и жизнь?

Христианство не просто хорошее воспитание. Директор одной гимназии заявил, что задача христианства – сделать из мальчиков джентльменов, у которых мораль будет господствовать над эмоциями. Думается, христиане должны быть джентльменами в своем поведении, но, конечно, благородные манеры могут не иметь никакой связи с библейским учением.

Христианство не тяжелое бремя, усложняющее жизнь, бремя, которое надо смиренно нести по жизни. «Другие люди могут долго спать в воскресенье, а я должен встать пораньше, чтобы прочитать четыре главы из Библии, потом нужно бежать на собрание (надеюсь, проповеди будут назидательными), да еще и вечером туда же. Это неверующие могут позволить себе отдых, а я должен напрягать себя. Кроме того, надо воздерживаться от разных видов удовольствия. Ведь я же христианин!» Таким образом, христианство представляется своего рода наказанием или бременем, которое нужно нести в обмен за будущее блаженство в небесах. Хочешь радоваться после смерти – страдай сейчас. Но идея о том, что христианство делает людей несчастными и жалкими, является величайшей ложью дьявола, посредством которой он обольщает людей. «Бедный человек, — он стал верующим. Ему уже нельзя валяться в грязи греха!»

Христианство не просто религия, соблюдение определенных обрядов и внешнее благочестие. По сути, истинная вера и религия могут быть далеки друг от друга, как далек восток от запада. Самый яркий пример тому – фарисеи, которые приобрели репутацию самых благочестивых людей своего времени, но при этом могли вместе с народом дружно скандировать: «Распни Его!» Это то, о чем говорил Господь еще через Исаию: «беззаконие — и празднование!» (Ис. 1:13). (Заметьте, мы не говорим о «безрелигиозном христианстве». Подлинная христианская праведность включает в себя и то и другое: суд, правду, милость и молитвы, посещение собраний, посты, чтение Библии.)

Продолжая мысль, подчеркнем, что христианство не благочестивый внешний вид. Брат из церкви русскоязычных эмигрантов в США хвалился: «У нас очень духовная церковь. Да, мы не занимаемся евангелизацией,– язык, культура, законы не благоприятствуют,- но у нас нельзя ходить на собрания в рубашках с коротким рукавом, джинсах и т.д .». Говорю ли я о том, что благочестивый внешний вид ничего не значит? О, апостолы так не считали, и мы иногда проповедуем об этом, напоминая, как должно выглядеть «новое творение», обличая тех, кто бесстыдно демонстрирует свою свободу (почти в каждой церкви мы встречаем людей, путающих свободу со вседозволенностью). Но даже неверующие, идя на прием к высокому начальству, одеваются соответственно случаю, а мы, приходя в собрание, празднуем встречу с Небесным Отцом! И все же одежда, стрижка, использование косметики не самый лучший способ определения духовности церкви. Да и жизнь слишком ценна, чтобы разменивать ее на ветшающее и преходящее.

Если христианство – только внешний вид, то мне оно не надо. Недавно в одной церкви брат рассказывал о верующих, которые чрезвычайно озабочены внешностью и рассуждают о том, какое духовное значение имеет место разреза на юбках. Но это уже какое-то суеверие, а не духовность. Вернемся к нашему вопросу: что такое христианство?

1. Христианство – явление силы

Христианство, церковь – это жизнь, сила, это энергия, изменение, это чудо! Такую силу Господь проявил, исцелив хромого, сидевшего при дверях храма (Деян. 3). Атеисты долго убеждали нас в том, что чудес не может быть. В чем-то они преуспели. С другой стороны, некоторые богословы утверждают, что чудеса были ограничены только тремя периодами в истории мира и больше Господь не являет Своей силы. Я, однако, уверен, что «вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает» (Ис. 40:28). Он по-прежнему может творить чудеса. Потому мы и молимся Господу, прося Его помощи, когда человеческие средства уже не помогают, или употребляем лекарства в сочетании с молитвой, надеясь, что это усилит их действие. Господь отвечает на молитвы и подкрепляет нас, используя врачей и лекарства, но Он может обойтись и без них, о чем свидетельствует опыт многих верующих. Эти чудеса являются доказательством Божьего всемогущества. Речь не только об исцелениях: Господь Своей силой отворяет двери темницы, гарантирует победу над бесовскими проявлениями, просто помогает в материальной нужде. Не всегда мы получаем ответ сразу же после молитвы. Иногда приходится подождать месяцы, год или даже смириться с отказом.

Особенным, уникальным образом Бог действовал в начале истории христианства, потому что не было еще написанного Евангелия и сила знамений и чудес подтверждала весть апостолов. Что-то подобное Он делает и сегодня, если люди не имеют возможности иметь и читать Библию.

В декабре 2005 года я имел прекрасное общение с братьями из 23 стран Африки, Азии и Латинской Америки. Среди них были христиане из мусульманских стран. Брат из Объединенных Арабских Эмиратов представил интересную статистику. Сотрудники одного института опросили сотни христиан в десятках мусульманских стран, чтобы получить ответ на вопросы: почему мусульмане обращаются к Богу? Как Бог открыл Себя вам, что Вы решили последовать за Ним, несмотря на гонения и угрозы смерти? 75% опрошенных заявили, что Бог открыл Себя во сне или видении. Господь особенным образом явил Себя людям, не имевшим другой возможности узнать о Нем.

Брат из ОАЭ рассказал о своем опыте обращения. Он уехал на работу из Кении в Арабские Эмираты и поселился у своего брата, который переехал туда раньше. Каждый вечер он спорил с женой брата, которая была христианкой. Поскольку он был очень умен, то всегда побеждал в споре. Но в конце спора женщина обычно просила у него разрешения прочитать один стих из Библии на память, и эти стихи делали свое дело. Однажды она прочитала: «Вся праведность наша как запачканная одежда…»; и стих взбудоражил его. Он думал: «Я молюсь пять раз в день, я добросовестно пощусь, я отдаю как положено свои 2,5% и выполняю все другие предписания моей религии. Что это за Бог, который так говорит? Чего еще Он требует от меня? Что еще я могу сделать?» Смущенный, он не знал что делать, не знал куда идти: к Аллаху или к истинному Богу. В очередной раз он пошел в мечеть и там услышал голос: «Посмотри вокруг». Посмотрел – ничего не увидел. Он услышал тот же голос второй и третий раз и, оглянувшись, увидел, как все, собравшиеся в мечети, катятся в ад, и он с ними. Жизнь его перевернулась. Сейчас он проповедует Христа.

К сожалению, вокруг чудес наблюдается много злоупотреблений. Так называемые целители от христианства устраивают шоу, «исцеляя» сотни людей. Только «исцеляются» те, кто не имеет явных признаков болезни или инвалидности, а на следующий день эти люди опять поднимают руки в ответ на призыв к исцелению.

Полезно, кстати, отметить реакцию апостола Петра на чудо у Красных ворот храма. У него был удобный момент, чтобы проповедовать о чудесах или чтобы предложить исцеление другим больным: «Вот перед вами человек, который только что исцелился. Кто еще хочет избавиться от своих недугов? Выходите вперед!» Однако апостол этого не делает. Само по себе чудо не имеет значения, пусть оно более чем реально. Обратите внимание на Того, Кто совершил чудо! Воскресший Иисус дал ему новые силы, и вам нужно покаяться перед Ним. Вот в чем настоящее христианство.

2. Христианство – переход в новую жизнь

Господь избавил нас от власти тьмы и ввел «в Царство возлюбленного Сына Своего» (Кол. 1:13). Когда мы приняли Христа, то стали новыми людьми, новым творением, получили новую жизнь.

В Лондоне, в Гайдн-парке, есть место, где беспрепятственно может выступать любой человек и высказывать любые идеи, только не призывать к войне и насилию. Однажды там разгорелся спор между коммунистом и христианином. Коммунист, указывая на одного из людей, пришедших послушать ораторов, сказал: «Коммунизм способен одеть этого человека в новый костюм». Христианин, указывая на того же человека, ответил: «А христианство способно в этот костюм поместить нового человека!»

Врачи могут вылечить множество болезней, как физических, так и душевных. Однако только Иисус может превратить злых людей в добрых. Известный психиатр признал пределы своих возможностей в споре с британским священником Уильямом Баркли. «Все, что может сделать психиатр, — сказал доктор, — это снимать с человеческой души все наслоения, пока не дойдет до внутренней сущности человека; и если эта сущность плоха, то ничего с нею поделать нельзя. Дальше хода нет». Позже Баркли комментировал: «Иисус может пройти и дальше». Я думаю о студентах нашей семинарии, с которыми провел три года. Удивительно, большая их часть (если не сказать: почти все) воспитывалась в неверующих семьях. Господь чудесным образом призывал их к Себе. Из дворовых мальчишек, вопреки воспитанию, традициям, противостоянию школы, вузов, друзей, даже родителей, Он готовил миссионеров, молодежных лидеров, пасторов. Господь совершал чудо рождения новой жизни. Он делает это не только с юношами. Участвуя в евангелизационных собраниях в наших церквах, я становлюсь свидетелем обращения не только молодых, но и лиц среднего возраста, пожилых. Разве не чудо, когда человек в 45-50 лет обращается к Богу, фактически, признавая, что все время шел ложным путем? Разве не чудо, когда люди готовы радикально менять свою жизнь? Да, Христос совершенно меняет людей, потому христиане подобны человеку, который ходил, скакал и хвалил Бога! Он пережил радость встречи с силой Божьей. Наполняет ли радость Ваши сердца? Живете Вы или только существуете? Ведь Евангелие — радостное празднование спасения, провозглашение любви и милости Господа, льющаяся через край обильная Божья благодать.

3. Христианство – новый характер и новые отношения

Христианство — это «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23), это переживание силы прощения и неистощимое милосердие.

В начале апреля мне довелось быть в Хорватии. Там я ближе познакомился с разрушительным действием войны на Балканах пятнадцатилетней давности, когда за короткое время политика Милошевича привела к гибели двухсот тысяч людей и более трех миллионов стали беженцами. Какое-то представление об ужасах войны дало нам посещение г. Вуковара, расположенного на границе Хорватии с Сербией. Там осталось еще много разрушенных зданий, а в таком состоянии, по свидетельствам очевидцев, был весь город. Свежи воспоминания силы зла, которая выплеснулась на мирных людей. «Мы уже не знали, как ненавидеть», — сказал один из них.

Петр Кузьмич — ректор семинарии и пастор церкви в Осиеке — рассказывал о своем опыте: «В это время было собрание, и я проповедовал на вторую главу Послания к Ефесянам. Говорил о том, что Христос убивает не врагов, а вражду, а враги – это кандидаты в спасаемые. Когда я проповедовал, зазвучала сирена: опять началась бомбежка Осиека. Я предложил людям помолиться. Мы молились долго, и когда наконец я открыл глаза, то увидел потрясшую меня картину: хорватская и сербская семьи обнимались. В другом углу зала увидел, как обнимаются сербская и венгерская семьи, хотя между Венгрией и Сербией тоже были очень напряженные отношения. Люди из разных этнических групп просили прощения за свои нации и свои народы, хотя лично они не сделали ничего плохого. Братья и сестры плакали и радовались примирению. Я сказал: «Господи, за пределами Дома молитвы люди убивают друг друга, ненавидят, здесь же они любят друг друга. Снаружи – месть; здесь – примирение. Там – ненависть; здесь – любовь»».

Люди молились, чтобы Бог дал силы простить, потому что только крест может дать силу прощения. А другого выхода нет. Разве что опять война, насилие, новые жертвы? Бог дарует силу прощения. У одной женщины сосед другой национальности убил сына. После войны она пришла к нему и сказала: «Ты будешь моим сыном. Ты будешь помогать мне в старости, а я буду заботиться о тебе». Это – прощение. Как часто мы не видим этой силы в самых простых обыденных моментах жизни в семье, взаимоотношениях с ближними, друзьями и недругами!

4. Христианство – это воскресший Христос

Апостол Петр после совершенного чуда провозгласил воскресение Иисуса Христа, которое явилось источником силы восстановления хромого (Деян. 3:13-16). Именно в смерти и воскресении Христа — наша сила.

Воскресение Христа гарантирует наше возрождение. Апостол Петр говорит, что Бог возродил «нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (1 Пет. 1:3). Воскресение Христа связано с нашим возрождением, с дарованием нам новой жизни. Бог «оживотворил» нас «со Христом… и воскресил с Ним» (Еф. 2:5-6).

Апостол Павел молился об ефесянах, чтобы они познали, «как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф. 1:19-20). Сила, которою Бог воскресил Христа, действует и в нас. Эта сила позволяет одерживать новые победы над грехом: «грех не должен над вами господствовать» (Римл. 6:14). Она дает силу в служении. Иисус после воскресения пообещал ученикам: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли» (Деян. 1:8). Эта сила превосходит человеческие возможности, и она в нашем распоряжении. Ибо Своей смертью и воскресением Христос победил вселенские злые духовные силы, «отняв силы у начальств и властей, властно подверг из позору» (Кол. 2:15).

Воскресение Христа гарантирует наше оправдание. Иисус был «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Римл. 4:25). Если бы Христос не воскрес, мы бы не имели уверенности в спасении.

В воскресении Христа – жизнь церкви. Люди могли бы уничтожить ее давным-давно, и есть только одна причина, почему церковь существует до сих пор, — это живой Христос. На протяжении веков с Ним встретилось множество несчастных людей: хромых, отчаявшихся, немощных, страдающих от своих грехов, пороков и унижения. Он поднимал их, возрождал, наделял силою и властью, и Церковь продолжала жить. Если бы Он не воскрес, вряд ли ученики Христа просуществовали дольше, чем ученики и последователи Иуды Галилеянина, Симона, Бар-Кохбы и многих других иудейских лидеров. После поражения вождя эти движения либо исчезали сами, либо были насильно уничтожены.

В воскресении Христа – сила христиан и церкви. Недаром враги истины нападают на воскресение Христа. Пустая гробница, как кто-то сказал, «это нож у горла неверующего», и он пытается прикрыть ее, скрыть истину о воскресении. Но мимо этого факта нельзя пройти. Нельзя отмахнуться, сделать вид, что ничего не заметили. Нельзя просто зевнуть, когда мы читаем об этом. Его дело так велико, что никто не может остаться в стороне. Каждый должен каким-то образом выразить свое отношение к Нему. Кто-то сказал: «Христианство нельзя назвать набором идей или теорий, оно представляет собой отклик на вопросы, поставленные жизнью, смертью и воскресением Иисуса Христа». Каким будет ваш отклик? Да благословит Господь каждого читателя «познать Его, и силу воскресения Его» (Филипп. 3:10).