Нашла Бога на севере

Беларусь, Кавказ, север России – это вехи жизни Тамары Лепиной, где она неоднократно встречалась с людьми, которые говорили ей о Боге. И вот, наконец, она становится перед Богом на колени. Впрочем, обо всем по порядку рассказывает нам сама Тамара.

В молодости я окончила институт и устроилась на хорошую работу. Все в жизни складывалось благополучно, жила как все, т. е. грехи мирские мне были не чужды. О Боге никогда не задумывалась, да и никогда не встречала верующих. На работе был молодой паренек, читал Библию, но мы считали его просто больным и держались от него подальше, чтобы не заразиться.
Но вот приходят 90-е годы. На экранах появился фильм «Иисус» по Евангелию от Луки. Тогда мне было непонятно, что такое Евангелие. Но так как я интересовалась всеми новинками экрана, то сходила. Фильм мне очень понравился, скорее, как художественный. Я сопереживала главному герою – Иисусу Христу.
События в Белоруссии, как и во всем Союзе, развивались не лучшим образом. Началась перестройка, а с ней и сокращения на работе. Мой муж решил уехать к брату – на крайний север, в Ямало-Ненецкий автономный округ, в город Муравленко. Стал работать по вахтовому методу.
Весной 1991 года мне на работе дали путевку в пансионат «Лазаревское» на Кавказе. На праздник Пасхи верующие той местности повесили объявление о показе фильма «Иисус», который мне уже был знаком. Я посоветовала своим друзьям по отдыху посмотреть его, а сама не хотела, но меня уговорили, и мы все пошли.
После сеанса верующие молодые мужчины (я потом узнала, что они баптисты) предложили обсудить фильм и начали говорить о Боге, о том, как они сами пришли к вере. Один парень был со шрамами на лице. Он сказал, что уверовал в тюрьме и сейчас имеет семью, детей. Мне не верилось, что есть такие верующие, которые так просто и доступно говорят о Боге, о Его любви. После беседы прозвучало предложение выйти вперед и помолиться. Я за компанию вышла, но не смогла открыть рот и сказать «Господи»: мои зубы как будто кто-то сжал.
Верующие пригласили нас на богослужение и дали адрес. Немного я побаивалась, а не хотят ли ребята за нами поухаживать, пофлиртовать. Но все-таки мы пошли, несколько девушек и один пожилой армянин.
Богослужение проходило в скромной квартире, людей было немного, несколько бабушек. Ребята дали нам маленькие книжечки «Евангелие от Луки». Была дружеская беседа, верующие спросили, откуда мы приехали. А мы были из разных городов: из Киева, Кишинева, Еревана и я — из Минска. Нам сказали, что в каждом из этих городов есть церкви ЕХБ, а на обложке книжечки, которую нам подарили, есть адреса этих церквей. В г. Минске стоял адрес церкви «Голгофа». Я подумала: вот приеду в Минск и обязательно найду эту церковь.
Но, когда приехала в Минск, все откладывала посещение церкви, попыталась почитать книжечку, но так и не осилила, ничего не поняла и сказала себе: «Зачем мне Бог? У меня все в жизни хорошо. Вот когда плохо будет, тогда и пойду в церковь».
А события разворачивались так. Мужу предложили на Севере постоянную работу и дали квартиру. Мне надо было увольняться и ехать к нему в г. Муравленко. Это новый город, и население его, в основном, молодежь.
Итак, осенью 1991 года я стала жительницей Севера. Мы с мужем работали на базе по ремонту труб нефтяного сортамента. Климат суровый, зимой морозы достигали –40-45 °C, а летом бывало, как в Крыму. Я сейчас вспоминаю это время и вижу милость Божью к моей семье: и материально обеспеченная жизнь, и Бога я там нашла. Когда наши родственники бедствовали в Белоруссии, потеряв работу, мы могли им помочь. Все складывалось хорошо.
Наступил 1993 год, и мне в начале года предложили поехать в командировку в Минск и привезти ценный груз на Север. Однако в Гомельском аэропорту его задержали из-за неправильного оформления и недостачи документов и конфисковали, сказав, что передадут дело в суд. Улетела я на Север без груза на вахтовом самолете в страшной тревоге и смятении.
Переживания, страхи не покидали меня, лишили покоя, сна, а поделиться я не могла ни с кем, кроме мужа, который тоже переживал. Преследовали страшные мысли о суде, о выплате цены груза (он был очень дорогой).
И вот однажды ночью меня посетила мысль обратиться к Богу и помолиться. Я, конечно, этого никогда в жизни не делала. Но встала и как смогла помолилась. Попросила у Господа помощи. И, как ни странно, впервые спокойно уснула.
Утром я чувствовала себя лучше. Пришла на работу и встретила там сотрудницу, которая долго болела, но врачи не могли определить болезнь. Женщина была радостной и здоровой и рассказала, что ее вылечила медсестра из медпункта, которую зовут Софья Михайловна, и она имеет большой стаж работы и многим помогает, так как умеет установить правильный диагноз, да еще она верующая. Не успели мы закончить разговор, как заходит невысокая женщина и так радостно и доброжелательно здоровается со мной. А я ей говорю:
— А мы о Вас говорили. Вы верующая? А я впервые этой ночью помолилась Богу: у меня большие проблемы.
А Софья Михайловна отвечает:
— А меня к Вам Бог послал!
Ну, тут уж я заплакала и рассказала ей все. А она мне сказала:
— Очень хорошо, что Вы, Тамара, обратились к Богу. Он обязательно Вас услышит и поможет. Только надо Вам покаяться, открыть свое сердце Ему, и впустить Его в свою жизнь, и принять жертву Иисуса Христа.
В этот день был праздник Крещения – 19 января 1993 года. Софья Михайловна сказала, что вечером идет в церковь и, если я хочу, могу с ней пойти.
— Да! Да! Я обязательно пойду! – согласилась я.
Мы шли темным, морозным вечером, я совершенно не знала, в какую церковь иду. Мысленно представляла, что в церкви будут только старенькие бабушки в платочках… Но когда мы пришли, то я увидела много молодежи: радостные, приветствующие друг друга парни и девушки. Софья Михайловна представила меня им и сказала:
— Когда пастырь пригласит к покаянию, то ты выйди к кафедре и помолись, покайся.
Я так и сделала, вышла, встала на колени и обратилась к Господу. Из глаз моих потекли ручьи слез. Это были слезы раскаяния и стыда, что Бога я так долго отвергала. А Он всегда был рядом и ждал терпеливо.
Покаялась я в церкви ЕХБ, меня поздравляли с духовным рождением и написали в Новом Завете стихи, которые буду помнить всю жизнь:
«Теперь иди – твоя дорога;
Крутой свершила поворот.
Иди, возлюбленная Богом, —
Отныне Он с тобой пойдет».
Вышла я из церкви, как на крыльях. На душе было так легко, радостно. Казалось, что весь мир изменился. Домой пришла и мужу стала рассказывать, что со мной произошло, но только напугала его: он решил, что что-то с головой у меня не в порядке.
С этого дня мне хотелось поделиться своей радостью со всеми, говорить о Боге, Который уже работал над моей грешной, темной душой.
Когда мой муж уезжал в Белоруссию уладить дело с грузом, я только просила его привезти мне Библию. Вопрос с грузом решился довольно благополучно, хотя муж сказал:
— Причем здесь Бог? Я сам все сделал.
А я только благодарю Бога и Духа Святого за присутствие в моей жизни и верю, что мой муж Валерий, и дети Юля и Виктор, и внук Мишка будут детьми Бога Живого. Слава Ему!

Тамара Лепина