На обочине дороги

Она медленно и спокойно шла по залитой ярким светом апрельского солнца улице. В разгаре было цветение яблонь и груш, а черешни и вишни уже отцвели, и поэтому казалось, что сама природа усыпала дорогу белыми-белыми опавшими от дождя и ветра лепестками. Сирень особо украшала палисадники. В воздухе витал аромат весны.

Женщина, скромно одетая, с белой сумочкой через плечо, густой черной косой, совсем юная, также выглядела прекрасно. И, хотя она прошла по дороге жизни еще совсем немного лет, ей уже пришлось испытать не только радость, но и горесть и перенести горечи жизни, измену. Но об этом сейчас не хотелось вспоминать. И все же постоянно мысли женщины возвращались в родной аул, где так скучала и так ждала ее мама. Когда муж оставил ее с дочкой на руках, ей казалось: все, жизнь остановилась, и смысл ее утратился. А здесь подруга пригласила в большой город, где можно обрести работу, жилье и начать жизнь заново. Но, увы, ничего не получилось, и она оказалась на обочине дороги, как это ни прискорбно.

А по дороге мчат вереницы разноцветных дорогих машин, в них едут счастливые люди, радующиеся жизни. Все они куда-то спешат, занимаются с детьми — это прекрасно. А она? Она стоит на обочине этой дороги и ждет очередного клиента — такая у нее «работа». О, как жестоко обошлась с нею жизнь! Мама, если бы ты знала о судьбе своей дочери, какая у нее «работа», но как хорошо, что твои глаза всего этого не видят, и ты ни о чем худом не ведаешь, а наоборот, надеешься, что у твоей любимой дочери все образуется и она там будет счастлива. Милая мама, сколько добра, ласки и любви ты подарила своим детям, но, увы, твоя самая-самая любимая дочь оказалась одинокой и беззащитной в шумном, большом городе, где мало кто кого знает, на обочине дороги. И здесь вчера случилось что-то странное. Когда женщина шла по обочине дороги, привычно оценивая и выбирая того, кто будет с ней в течение ближайшего часа, она в массе людей обратила внимание на пожилого мужчину, который, держа в одной руке стопку книг, шел навстречу ей и улыбался. Когда они повстречались глазами, она робко предложила ему себя, а он нежно, по-отцовски говорит: «А я с утра жду тебя, мы с Алтынай молились сегодня о тебе, идем к ней». Неподалеку стоял столик с разной литературой: книгами, журналами и брошюрами. За столиком стояла женщина со скромной прической, в белой косыночке, с проседью на висках. Она с кем-то беседовала, но, увидев нас, тоже улыбнулась, вышла из-за стола и спросила: «Алтынбас, ты встретил ее?» — «О да, Сам Всевышний устроил эту встречу». Со стороны как-то странно было слушать их, но в голосах и манере поведения было столько мягкости, обаяния, красоты и искренности, что она (назовем ее Гульмирой), невольно расположилась к этой женщине.

Алтынбас обращается к Алтынай и говорит: «Гуле нужен хороший друг, на которого она могла бы положиться. Давай познакомим ее с нашим Другом. Этот Друг самый прекрасный из всех сынов человеческих». Гуля тогда спрашивает: «А кто Он?» — «Это Тот, Который тебя давно знает и безмерно любит, ждет, желает только добра и счастья», — ответили пожилые люди. Тогда она спрашивает их: «А как зовут Его?» Происходит какой-то странный разговор, и, хотя речь идет на понятном ей языке, Гуля никак не может осознать, а только смотрит на эту приятную женщину Алтынай и удивляется, как она похожа на ее маму. Столько тепла и заботы с неподдельной искренностью было в ее глазах, что молодая женщина едва удержалась от слез. Алтынай обняла ее и говорит: «Доченька, нашего Друга зовут Иса, Он самый добрый, самый хороший и любит тебя вот уже много лет, ты только доверься Ему, предоставь Ему свое сердце. Я дам (если хочешь, то подарю) тебе книгу «Новый Завет», и в ней ты найдешь Нового Друга, Который никогда не изменит тебе, с Которым ты устроишь новую жизнь, пойдешь новой, светлой дорогой. И, если ты захочешь узнать больше, вот тебе адрес, здесь написано и время встречи».

Гуля приняла книгу и адрес, куда она и идет сегодня. И, хотя осталась без «работы» и заработка, у нее на душе было как-то спокойно, хотя есть много странного и непонятного, что вызывало интерес.

В руке она сжимала адрес, разыскивая указанное место. А вот и он, красивый дом. Через открытые ворота во дворе были видны автомашины. Зайдя во двор, Гуля услышала прекрасное пение на родном языке, ее сердце учащенно застучало, и она тихонечко вошла в зал. Он был огромен и наполнен людьми самых разных возрастов, стены украшены текстами. Что это за люди и кто они? Но самое интересное, что все они пели, держа в руках книги-песенники. Пение сопровождала музыка: молодая девушка аккомпанировала на пианино. Гуля стояла в нерешительности, но к ней подошла девушка и пригласила присесть. Затем вперед вышла группа молодежи с гитарою и запела. Такого пения женщине никогда прежде не приходилось слышать. Так красиво и так задушевно они пели, что Гуля заслушалась и ее глаза увлажнились. Столько чистоты, искренности чувствовалось как в словах, так и в самой музыке, да и в самих исполнителях. Как они не похожи на ее подруг, друзей по «работе», какие они прекрасные и чистые!

Затем на кафедру вышел молодой парень, открыл такую же книгу, как подарила вчера ей Алтынай, и стал читать об Исе, потом очень много и подробно рассказывать о Нем, что Он так любит всех людей, что решился отдать Свою жизнь, лишь бы только уберечь человека от погибели, от вечного поругания (наказания), чтобы простить всех, избавив их от грехов. «О, так Иса — Сын Всевышнего; Он оставил небо и пришел в этот грешный мир землян, чтоб освободить их от грехов, от грешных дел, принести прощение людям. Он добровольно принес Себя в жертву за грехи всех людей, не взирая на их национальность и тяжесть греха. Значит, Он и мне может простить», — подумала Гуля. И чем больше говорил проповедник, тем больше у нее росла уверенность: о, неужели это правда! Он, Иса, неужели и за нее пролил кровь, чтобы освободить от рабства, простить, и, наконец, изменить ее жизнь?! Слезы невольно текли по ее юному лицу, да Гуля уже и не сдерживала их. Затем вышел молодой парень с домброй, его пение унесло Гулю вначале домой, в аул, а затем в заоблачное дали.

«О Всевышний, почему я раньше ничего этого не знала и не видела? Возможно, и не попала бы в этот омут». В этот момент к ней подсели прекрасные девушки, стали беседовать. Гуля чуть не разрыдалась от прилива чувств. После окончания собрания к ней подошли парни и девушки, все они ее приветствовали, все ей улыбались, и каждому хотелось поделиться той радостью, которую он имеют от общения с Исой. Подошел и тот, который стоял за кафедрой. Они долго беседовали. Затем была первая в ее жизни молитва — это настолько необычное и незабываемое, чудесное чувство, которое так трудно передать словами.

Так перед Гулей открылся новый путь, новая белая дорога и прекрасная новая жизнь.

Дорогая Гуля, избери его, впусти в свое сердце Самого Иса, и Он будет тебе Другом, Другом верным и любящим в этой земной жизни и в вечности.

Анатолий Гуслистов