Ложная или истинная любовь

Холодный порывистый ветер обжигал его лицо, он стоял на краю крыши тринадцатиэтажного дома. Несколько секунд ожидания, и он решился сделать шаг вперед…

Ему было всего лишь шестнадцать лет. Жизнь этого молодого юноши оборвалась внезапно. Во время следствия оперативники нашли записку, в которой было написано следующее: «Я устал так жить, устал терпеть обманы, предательства друзей, недопонимание со стороны родителей, меня никто не любит, поэтому никто даже и не заметит моей смерти…» Причиной столь печального решения было отсутствие любви и внимания со стороны окружающих людей.

Но это всего лишь одна история из многих.

И все это происходит в то время, когда мир призывает человечество к гуманности, сердечности и искренней любви, когда парламентарии придумывают новые статьи законов, чтобы предупредить подобные трагедии. И всех уверяют, что это обязательно поможет. Каждый год нам сообщают о том, что ситуация изменилась к лучшему, снизилось количество убийств, грабежей, абортов и других преступлений.

Красочные афиши городских кинотеатров призывают молодежь посетить фильм с понятным названием «Про любовь». Из музыкальных центров и радиоприемников звучат песни о любви, но почему-то обязательно с несчастным концом. Среди молодежи становится модно встречаться одновременно с двумя, а то и тремя девушками, никто из них даже не хочет задумываться, а что потом… А тем временем в мире с каждым днем становится все больше матерей-одиночек.

Молодая девушка, которая растит своего ребенка одна, на мой вопрос о том, что случилось с его отцом, со слезами на глазах ответила: «Когда мы дружили, он каждый день по несколько раз признавался мне в любви, дарил цветы, читал стихи». А когда она забеременела, он сказал ей, что не хочет разбивать свою жизнь и все признание — это ложь, потому что в действительности он никогда ее и не любил.

Услышать такую историю в XXI веке уже не редкость. Вот она, мирская любовь. Но, как ни печально для этой девушки, в произошедшем они виноваты вдвоем, ведь если бы они сумели сохранить себя в целомудрии до самого момента свадьбы, то этого бы никогда не произошло. Девушка претерпела тяжелое психологическое потрясение, а мужчина, который является всегда примером мужества и силы, просто убежал, и его даже не волнует будущее своего ребенка.

Как же мир реагирует на такую ситуацию, какое решение он предлагает? Временную материальную помощь матери, а в последующем — алименты со сбежавшего отца. А какое наказание? Никакого, ведь парень свободный человек, который сам вправе решать, жениться ему или просто уйти; за это в мире не наказывают.

Это только один результат так называемой любви в этом мире.

Взгляните на межличностные отношения среди подростков в школе: сильные унижают слабых, издеваются над ними. А откуда в их сердцах появилась такая жестокость? Так ведь в каждом фильме это показывают и говорят, что так должно быть, ведь это естественный отбор. Я помню, когда учился в школе, старшеклассники заставляли младших приносить им деньги; а попробуй не принеси, глубоко об этом пожалеешь; и если расскажешь кому-нибудь, то придется на себе ощутить тяжесть кулаков.

Кто потом вырастет из этих детей, что они дадут своим детям? Некоторые убегут от ответа за свои поступки, как тот парень, а некоторые попадут в сети наркомании, воровства, алкоголя; и все в одночасье начнут спрашивать: а почему так произошло?

Тогда, дорогие отцы, вы отмотайте ленту жизни назад, когда ваши дети еще были подростками, когда только начинали формироваться их жизненные взгляды и ценности. Вспомните, сколько времени проводили вместе с ними, сколько раз в те годы вы крепко обнимали их за плечи и говорили, что любите.

Привили ли вы им с юношеских лет честность, порядочность, верность, любовь к людям? Если нет, то откуда у них этому появиться? Вы скажете мне: «А откуда все это взять, чтобы их этому научить, если мы сами этого не получали?»

Тогда внимательно посмотрите в своей квартире или доме — наверняка, вам когда-нибудь дарили одну Книгу, но вы давно про нее забыли, она уже покрылась не одним слоем пыли. Немедля отыщите ее, стряхните пыль и прочитайте вверху, на обложке, там должно быть написано: «Библия». Если это она, то поскорее откройте ее и начните читать с самого начала вместе со всей своей семьей, потому что только из нее вы можете узнать о том, как обрести настоящую любовь.

Две тысячи лет назад Иисус Христос пришел на землю из великой любви к людям: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16). Он пришел, чтобы показать миру настоящую любовь. Он прожил на земле всего лишь тридцать три года и все это время учил людей любить — любить Бога и любить друг друга. Он призывал к покаянию, давая возможность каждому человеку начать все с начала, изменить свою жизнь и обрести вечное счастье. Три с половиной года Своего активного служения Иисус Христос нес радостную весть о Божьей любви по многим городам и поселкам. Им была истоптана не одна пара сандалий, проведено сотни бессонных ночей, совершено множество походов под палящим израильским солнцем — и все это ради спасения человечества.

Но мир отвергнул Его любовь. Оплеванный, истерзанный и избитый, Он был приговорен к смерти на кресте Голгофы: «и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53:12). Иисус умирал на кресте из любви к тебе, мой друг, читающий эти строки, чтобы дать тебе прощение и настоящую любовь. Помни, Он пожертвовал Собой, чтобы научить тебя любить, чтобы подарить тебе исцеление и освобождение от всех грехов. Для этого прямо сегодня тебе нужно сделать первый шаг на пути к спасению — покаяться в своих грехах и поверить в Его любовь. Если ты это сделаешь, то великая и небесная любовь Божья изольется в твое сердце. И ты ступишь на праведный, полный терний и трудностей путь, но с радостью пойдешь по нему, потому что тебя невидимым образом будет сопровождать воскресший Христос.

Однажды я тоже доверился Богу, открыл свое сердце для любви, и самым тяжелым для меня в эти первые месяцы после покаяния было простить своего родного отца. Он ушел, когда мне было всего лишь три года. И все, что я помнил о нем из недолгих лет совместной жизни, были его пьяные ссоры с мамой, несколько секунд проведенных вместе, приезд милиции — в моей детской памяти это осталось на долгие годы. Я никогда не мог забыть этого, не мог простить его и просто ненавидел отца. Когда мы случайно встречались на улицах родного города, он даже не узнавал меня, проходя мимо, и это огорчало еще больше. В те минуты я говорил себе: как же можно простить человека, который за всю свою жизнь не сделал тебе ничего доброго? Но оказывается, можно. Иисус Христос — это действительно любовь. Когда Он вошел в мое сердце, я сам не понял откуда, но у меня вдруг появилась чувство любви к этому человеку — моему отцу; я не только простил его, но и полюбил… //

Денис Комягин

Vernost