Любите врагов ваших

Иисус Христос сказал: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5:44).

Собака и кот вместе

Это произошло несколько лет назад летом. Я шел в свою деревню во второй половине дня. Было уже недалеко. Дорога шла через другую деревню. Погода была неплохая.
Издали доносились какие-то крики. Когда подошел поближе, то можно было различить ругань. Вскоре я увидел какого-то человека, который, спотыкаясь и махая руками, брел навстречу мне. Я шел себе как ни в чем не бывало, куда мне надо. Приблизившись, увидел, что человек довольно пьяный. И тут до меня дошел смысл воплей и я понял, что этот тип выкрикивает ругательства в мой адрес. Мы с ним никогда раньше не виделись. Я его ничем обидеть не мог. Стало немного не по себе. Вот тебе и на! Надо же было этому пьяному появиться на дороге в то время, когда я прохожу! Смотрю, а он еще больше заводится, орет, извергая ругательства. Прикидываю: да, мимо него не проскочишь, чтобы не попасть в переделку. Нехорошо как-то христианину драться. Да и вовсе этого не хочется. И стыдно: сам говорил людям о любви Божьей и тут на тебе – подрался. Что же делать? Начинаю молиться, взывать к Господу. Помню слова из Евангелия: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую». Ведь недавно говорил людям, что надо соблюдать заповеди Господни. Однако щеку-то подставлять не очень хочется. Страшновато как-то. Я сбавил шаг, соображая, что предпринять. Обойти бы как-нибудь его. А как? Деревня как деревня. Я иду по дороге, а этот – навстречу. Слева – забор, справа – забор. Если бы какой переулок был. Свернул туда – и вопрос решен. Можно, конечно, через забор перепрыгнуть. Я уже было и решился перепрыгнуть через забор. Да потом смекнул: может какая бабка подумает, что к ней какой-то вор в огород залез. Да и зачем топтать чужие грядки? Назад не хотелось возвращаться. Уж очень много обходить придется. Что делать, как быть? А это недоразумение на двух ногах все беснуется. Продолжаю молиться. Вспомнились слова Иисуса Христа: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:44,45). А на душе сильного страха нет. Вроде бы и опасность снаружи, а внутри – спокойствие. «Благословляйте… молитесь…»
Ну, начал молиться за этого хулигана. А тот не перестает ругаться. «А что если дать ему?» – промелькнула в голове мысль и злоба уже готова была ворваться в сердце. Но сразу же покаялся, захлопнув дверь сердца перед самым носом у злобы, не дав ей туда войти и завладеть ситуацией. Не было в сердце злобы к встретившемуся на пути злому человеку.
И вот мы друг напротив друга. Доверяюсь Господу. Этот пьяный выставил кулаки и снова выкрикивает оскорбление, замешанное на матерщине. А я делаю шаг навстречу и миролюбиво говорю ему: «Да благословит тебя Господь!»
Тут произошло что-то невообразимое. Этот пьяный словно моментально протрезвел. Замолчал, остановился, как вкопанный. До него дошел смысл моих слов. Моментально исчезла вся злоба. Он был поражен. «Ой, так я же совсем не знаю тебя и такое говорил!» – сокрушенно сказал он. И протянул мне руку. Попросил прощения. Я протянул ему свою руку. Мы пожали друг другу руки. Я еще раз благословил его. Да, это настоящее чудо! Господь сотворил чудо! Он так мгновенно изменил отношение этого человека ко мне! Он коснулся его, пробудил в нем совесть.
Каждый из нас пошел в свою сторону. И я, идя, слышал за спиной сокрушенные возгласы: «Я же его совершенно не знаю! И говорил такое…»
Для меня это было очень сильное переживание. Действие Господа было так реально! Так очевидна его помощь! Благодарю Его, что Он соделал меня твердым в момент испытания. Он явил мне такую благодать, что я смог быть верным исполнителем слов Иисуса и испытал от этого большое благословение!
Это был хороший урок. По прошествии некоторого времени, читая Библию, я нашел во Второй книге Паралипоменон в 16 главе, 9 стихе, слова, которые очень полюбил: «Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему».
«На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» – гласят слова псалма 55. От нас требуется только верить Ему, доверять Ему, быть послушным и верным Ему. И тогда мы испытаем великие благословения, увидим, как Он верен и насколько твердо и надежно Его слово. Бога можно испытать – Он не подведет. Жизнь с Богом – чудесная вещь. Как прекрасно переживать общение с Ним каждый день!

Победить грех

Некоторые христиане бывают унылы, страдая от того, что не имеют победы над грехом в своей жизни. Они влачат жалкое духовное существование и их слабые попытки победить господство греха редко заканчиваются успехом. Почему же так случается?
Почему человек не может победить грех? Если разобраться и докопаться до истинной причины, то можно увидеть, что они по-настоящему не хотят освободиться от греха. Им нравится втайне наслаждаться ядовитой сладостью греха. Они не хотят решительно отвергнуть грех. Иногда, когда бывает особенно плохо, они предпринимают слабые попытки избавиться от греха, которые, естественно, не дают должного результата. Там, где необходимо серьезное хирургическое вмешательство, пилюлями дело не исправишь.
Вторая причина того, почему человек не может победить грех: он пытается одержать победу, употребляя только свои силы. Безусловно, без помощи Бога победить грех невозможно. Только благодать Иисуса Христа уничтожает грех.
Человек не может победить грех, если желания его находятся на стороне греха, если он по-настоящему не возненавидел грех и не хочет навсегда покончить с ним.
Если человек дает место в сердце похотям, то становится их рабом. «Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6:12,13,16). В борьбе с грехом очень важно расположить волю таким образом, чтобы противостоять греху, бороться с ним и стремиться к святости. Необходимо возненавидеть грех и воспротивиться ему, и Господь, видя расположение нашей воли, совершит победу.
В городах уже все давно привыкли к удобствам, централизованной подаче горячей и холодной воды. Поворачиваешь кран горячей воды – пожалуйста, течет горячая. Поворачиваешь другой – течет холодная. Что стоят легкие усилия пальцев, поворачивающих кран, по сравнению с работой мощнейших насосов, подающих воду на верхние этажи многоквартирных домов? Человеку не надо затрачивать колоссальные усилия, чтобы доставить воду наверх, это делают насосы. По сравнению с их работой усилие, затрачиваемое рукой человека при включении крана, практически равно нулю. Точно так же и усилие воли человека по сравнению с действием Бога – это тоже нуль. Все делает Сам Господь. Бог дает победу над грехом, это Его действие. Но от человека тоже что-то требуется. Если он не включит кран, вода не потечет. Если человек не нацелит свою волю на борьбу с грехом, Бог не даст победы и не станет изливать потоки благодати, потому что кран закрыт. Бог очень внимателен к нам и очень тактичен. Он силой никому не навязывается. Задача человека и власть человека – принять решение, а это акт воли. Бог уважает наш выбор. И будет судить в соответствии с тем, что мы избрали: добро или зло, грех или святость.
Необходимо расположить свою волю, настроить ее на борьбу с грехом и с верою уповать на Бога. А Он совершит Свою работу в нас. Победа над грехом заключена в Иисусе Христе.

Павел Пятрович