Home Интервью Когда смерть заходит в дом…

Когда смерть заходит в дом…

— Наталья Анатольевна, один из поэтов сказал, что больнее нет в мире боли, чем пережить своих детей, поэтому извините, что напоминаем Вам страшную трагедию, которая случилась в Вашей жизни. Мы знаем, что смерть внезапно переступила порог и Вашего дома. Расскажите, как это произошло.

— Мы собирались утром в воскресенье на богослужение, а детей решили не брать с собой, так как в этот день у нас было членское собрание. Но они оделись и вышли на улицу с племянницей, которая пришла присматривать за ними. Катя, которой было всего лишь полтора года, сидела в песочнице. Она очень любила папу. Мы ничего не видели, но, когда муж сел в микроавтобус Volkswagen, видимо, она побежала к нему. За рулем был наш друг Виктор, который ничего не увидел и начал движение. Катю отбросило от бампера, и она, ударившись головой об асфальт, моментально скончалась. И, только когда мы заехали на собрание, нам сообщили о ее смерти.

— Часто в таких случаях человек обращается к Богу с вопросом: почему это произошло? Был ли у Вас такой вопрос и получили ли ответ на него?

— Я на тот момент вообще ничего не понимала. Но, когда прошел шок, сама себя спрашивала: за что и почему? Мы с мужем пересматривали свое хождение пред Богом, отношение к семье, к детям — многое стало на свои места. Ценности поменялись. Но ответа на вопрос, почему это произошло, мы не получили. Это известно одному Богу.

— В сердце мамы есть место для каждого ребенка. Какое место занимала эта дочь в Вашем сердце и освободилось ли оно после ее смерти?

— Я много думала, когда Катя умерла. Она очень хотела любви. Засыпала, только когда я ей говорила: «Я тебя очень люблю». В это время Варе было три месяца. Но я всех детей люблю одинаково.

После смерти Катя стала мне еще дороже. Я осуждаю себя, что мало оказывала ей внимания, мало носила на руках в связи с очередной беременностью. Теперь мы часто вспоминаем ее. Утешаемся тем, что наша девочка с Господом, и говорим об этом другим детям.

— Вероятно, эта смерть неоднозначно была воспринята людьми в деревне. Можете ли Вы рассказать об этом? И как реакция людей повлияла на Вас в то время?

— На похороны Кати собралась вся деревня, были даже люди из соседних деревень. Приехали пасторы из других церквей: Альвин Рачковский, Александр Капустин — и утешали нас словами из Библии. Но были и такие люди, которые в этот трудный для нас час говорили, что мы принесли ребенка в жертву. Другие задавали вопрос: почему Бог допустил в вашей жизни такое, если вы верующие? Но нам в глаза никто ничего не говорил. Было только чувство, что люди осуждают нас. В районной газете написали, что по недосмотру погиб ребенок. Но тем не менее было немало таковых, которые утешали. Много верующих людей молилось о нас, что явилось большой поддержкой. Хотя и среди верующих были таковые, которые говорили, что это наказание Божье.

Как это повлияло на нас? В то время, когда Катя погибла, у меня не было слез, я не могла плакать. И тогда мне было все равно. Я была как в каком-то сне. Только потом осознала все происшедшее.

Некоторые думали, что мы поссоримся с Виктором, так как он был за рулем автомобиля, но Бог дал сил преодолеть все горе, обиды, и наши взаимоотношения не были разорваны.

— Кто или что и как больше всего поддержал Вас в это трудное время?

— Больше всего нас поддержали братья и сестры во Христе — своими молитвами и словами из Библии. Присылали письма даже из других стран, где описывали различные случаи, как подобное или даже большее горе постигало наших братьев и сестер и как они переносили его. Были люди, которые стали очень близки в этом испытании. Такие братья, как Сергей Несененко, Владимир Тишков и Сергей Литвинко, приезжали к нам не на один день, были рядом, вместе с нами молились. Это стало для нас большой помощью и поддержкой.

— Обычно, когда погибает ребенок, тогда родители испытывают глубокое чувство вины, с которым не могут справиться до кончины своих дней. Справились ли Вы с этим чувством, и если да, то каким образом, если же нет, то что Вы думаете с ним делать дальше?

— Когда остаешься один на один и начинаешь думать об этом, то посещают различные мысли, занимаешься самобичеванием, поиском своей вины. У меня было чувство, что я мало молилась за Катю, мало уделяла ей внимания, мало оказывала любви. Я никого не обвиняла, только себя за то, что недосмотрела… Я каялась пред Богом, просила прощения за свою опрометчивость, раздражительность. Бог меня обличал. После многих молитв, исповеданий пред Богом дома и в церкви пришел покой в сердце. Много помогало чтение Библии.

— Что бы Вы пожелали тем людям, чей порог дома в эти дни переступила смерть?

— Я бы посоветовала не уходить в самого себя, не замыкаться. Необходимо общаться, открывать свое сердце другим, не сторониться помощи и поддержки. С другой стороны, надо чтобы в такое время люди особенно доверились Богу, Который готов перенести их через все скорби. А тем, кто не верит в Бога, хотелось бы пожелать, чтобы они уверовали в Него, потому что вряд ли без нашего Господа можно найти утешение в такие трудные минуты жизни. //

Наталья Дайнеко