Как помочь больному СПИДом?

В  г. Минске межконфессиональной миссией «Христианское служение» был организован семинар, на тему: «Церковные СМИ Беларуси и проблема ВИЧ/СПИД».

В конце ХХ века Беларусь, вслед за многими странами мира, столкнулось с эпидемией вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). И с каждым днем количество ВИЧ-инфицированных в нашей стране продолжает увеличиваться, в основном это молодежь от 15 до 29 лет. По состоянию на 1 июня 2007 года, общее число случаев ВИЧ-инфекции (и это только официально зарегистрированные) — 8206 (из них среди молодого поколения — 5980). Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных в Беларуси зарегистрировано в Гомельской области — 4433 случая. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 119 случаев. Стоит также заметить, что, по оценочным данным, реальное количество белорусских граждан, инфицированных ВИЧ, составляет 13-17 тысяч человек.

Причинами столь интенсивного распространения ВИЧ-инфекции является, упадок моральных, социальных и нравственных ценностей в наше время: — растет количество потребления инъекционных наркотиков;

— все больше людей вступают в беспорядочные половые связи;

— увеличиваются случаи проявления халатности при выполнении мед. манипуляций со стороны медработников;

— учащаются случаи родов ВИЧ-инфицированными матерями.

Огромное влияние на молодежь оказывают СМИ. Молодые люди не просто прислушиваются к их рекомендациям, но и стремятся полностью им соответствовать. Фильмы, телепрограммы, рекламные ролики рисуют образы современных «героев», отличительной чертой которых частенько является сексуальная жизнь вне брака и употребление наркотических средств. Но на экранах телевизоров эти «герои» никогда не ощущают последствий содеянного. Людям не показывают того, что после всех этих поступков происходит в реальной жизни: потеря репутации, разбитые сердца, венерические болезни, СПИД, нежелательная беременность и т. д.

Поэтому, сознавая свою ответственность перед Богом за этот погибающий мир, долг христиан дать духовно-нравственную оценку эпидемии ВИЧ/СПИД. А. Мень говорил: «Когда подрываются корни, то засыхает и все дерево».

Наверное, многим из нас приходилось встречаться с людьми, которые находятся на грани отчаянья, пребывают в глубокой депрессии, желают покончить жизнь самоубийством, потому что не видят в ней смысла и надежды на лучшее. Ведь люди, болеющие тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, часто становятся презренными и отверженными обществом. В мире они не находят сострадания, принятия, поддержки. От них отворачиваются все, иногда даже близкие и друзья. Но только Господь по-прежнему любит их и стучится в сердца. И наша основная задача, всех христиан мира, помочь им найти Иисуса. Поддержать, окружить искренней любовью и заботой.

Библия говорит нам, что чужой грех не может служить причиной для превозношения или презрения другого человека.

Мы должны ненавидеть грех, но любить грешника. Иисус говорил: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Матф. 9:13). Можно также вспомнить притчу Христа, записанную в 14 главе Ев. от Луки, где повествуется о приглашении званых на приготовленный ужин: «Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: “Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых”».

Бог призывает к себе не только здоровых людей, но и больных. Мы не должны забывать, что являемся рабами нашего Господа, и Он также просит нас звать на большой, приготовленный ужин всех, в том числе тех, кто болен СПИДом. И когда мы встречаемся с таким человеком, то должны быть готовы общаться с ним, должны проявить свою любовь не только на словах, но и на деле. Сострадание, милосердие, жертвенная любовь по отношению к ним, обязательно должны проявляться в нашей с вами повседневной жизни.

Нам также нужно помнить о том, что ВИЧ-инфекцией заражаются не только грешники, но и невинные новорожденные младенцы. Заразиться может каждый из нас, ведь известны случаи, когда лезвие с кровью больного подкидывали в почтовые ящики или вставляли в перила. При ранении нужно мгновенно выдавить из раны кровь; если этого не сделать, то ни в чем не повинный человек заразится вирусом.

Да и многие из людей во время болезни переосмысливают свою жизнь, содеянное в прошлом и приходят к ногам Иисуса в молитве покаяния. Но тем не менее многие верующие братья и сестры боятся вступать в общение с больными СПИДом. Поэтому стоит знать, что этот вирус не передается через рукопожатие, с больным также можно кушать и пить за одним столом, даже пользоваться одной посудой.

Было бы очень хорошо, если б в церквах проводилась специальная подготовка среди христиан, желающих благовествовать неизлечимо больным людям, чтобы они могли знать особенности протекания и пути передачи ВИЧ-инфекции. Но вы спросите: «Как же каждый из нас может поучаствовать в служении по проблеме ВИЧ/СПИД?» Есть множество путей.

1 При церквах можно создавать телефоны доверия для оказания этим людям духовной и психологической помощи.

2 Необходимо привлекать к активному участию в этом сестер милосердия.

3 Можно проводить работу с людьми в местах лишения свободы.

4 Создавать реабилитационные центры для ВИЧ-инфицированных и наркозависимых (ведь они реальные претенденты на инфицирование).

5 Приглашать молодых ребят, не знающих Господа, на молодежные конференции и организовывать спортивные мероприятия, где будет возможность говорить им о целомудрии, чистоте в отношениях и о великой Божьей любви к людям.

После всего сказанного мы искренне надеемся, что христиане наших церквей не будут равнодушными к этой огромной проблеме и примут участие в различных служениях, помня призыв Иисуса Христа: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» Люди, заболевшие столь страшной болезнью, тоже нуждаются в спасении, Иисус ожидает, когда они покаются в своих грехах, чтобы войти в вечные обители, поэтому ни в коем случаи мы не должны обходить их стороной. //

 

Татьяна Фирисюк