Как и кому быть верным?

В Священном Писании много говорится о верности. В древнегреческом языке есть два слова, обозначающих это понятие: «алифиа» (надежность, твердость, постоянство, непреложность, истинность, справедливость, искренность) и «пистос» (верный, истинный, надежный, верующий, питающий уверенность).Быть верным — хорошо!
Несомненно, в нашем мире быть верным считается очень хорошим качеством во многих областях жизни. Например, когда работник верен своей фирме, болеет за ее успехи, старается принести ей больше прибыли, то начальство уверено, что предательства не будет, работник не перебежит к конкурентам. В бизнесе очень ценятся верные люди. Многие руководители готовы обменять сотню временных ненадежных трудяг на десяток верных.
В армии ценится, когда солдат является искренним патриотом, верным своей стране не из долга, а по совести. Армии же наемников состоят обычно из людей, воюющих только за деньги, и потому они в любой момент могут прекратить сражение, перейти на сторону врага за более выгодную сумму денег или вообще уехать домой. Наемник не будет рисковать своей жизнью, жертвовать собой ради победы. Поэтому один воин-патриот может стоить тысячи воинов-наемников.
В разных народах и культурах всегда считалось положительным, когда дети были верны своим родителям, семье, роду, не отрекались от них, не убегали из дома без благословения. Отказаться от фамилии отца считалось предательством.
Верность супругов друг другу воспевалась во многих произведениях искусства во всем мире и всегда считалась высочайшим счастьем. Верность в браке высоко ценится во многих религиях, в том числе и христианстве, а неверность везде называется тяжелейшим грехом. Общество, по которому прошлись железным катком атеизм и сексуальная революция, все равно, в большинстве своем, еще уважает пары, хранящие друг другу верность. Ни одному вменяемому мужчине не хочется, чтобы жена ему изменяла, а женщина счастлива, если знает, что муж ее любит и она для него единственная на целом свете.
Верность также важное качество в отношениях друзей. Друг должен доверять другу, знать, что тот его никогда не предаст, не покинет в трудную минуту, готов прийти на помощь, отдать даже свою жизнь «за други своя».
Верность очень ценна, когда христианин верен своей поместной церкви. На такого можно положиться, доверить служение, попечение о душах, знать, что он не бросит завтра служение и не убежит в другую общину.
Историк Иосиф Флавий писал о древнеиудейской секте ессеев: «Они известные своей верностью и точностью, и они проповедуют мир. Все, что они говорят, вернее всякой клятвы. Они избегают клятв и считают их хуже лжесвидетельства. Они говорят, что человек, которому нельзя верить на слово (без клятвы), уже осужден». Не правда ли, очень хорошая характеристика для верующих?
Самая же лучшая верность, какая существует на свете, это когда христианин верен своему Господу Иисусу Христу. И верен, несмотря на гонения, насмешки или несчастья в жизни.
Апостол Павел писал о христианах: «в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны» (2 Кор. 6:8). Тут слово «верны» говорит о противоположности обману, то есть христиане — это люди, говорящие и любящие правду.

Быть верными правильному

Однако не любая верность является делом хорошим и угодным Богу. Плохо быть верным своим дурным привычкам и грехам. Пристрастие к курению или алкоголю может разрушить здоровье человека, и глупо быть верным этим вещам.
Плохо также быть верным своим ошибочным представлениям. Часто люди гордятся тем, что не меняют убеждений. Но на самом ли деле это такая уж положительная характеристика? Отказаться от заблуждений — это, наоборот, признак разума, совести и честности человека, его способности адекватно реагировать на получаемую информацию. Покаяние человека перед Богом — пример того, как не только хорошо, но и необходимо менять свои прежние представления. И прощение грехов, даруемое Богом в ответ, способно действительно изменить человека, сделать его совершенно другим, превратить из врага Бога в Его дитя.
Быть верным неверию не очень достойная человека верность. Это хуже, чем быть верным теории о плоской земле, когда давно доказано, что она круглая.
Бывает, что муж оставляет Христа, принимая лжеучение, и жена идет за ним. Казалось бы, хорошо, что она оказалась верна своему мужу. Замечательно, если супруги двигаются в одном направлении, решают важные вопросы согласованно. Но в данном случае плохо то, что эта верность оказывается в ущерб Истине и жена следует в погибель вместе с мужем…
Быть верным религии своих предков у многих считается великой добродетелью. Например, иудеи считают, что каждый еврей обязан быть верным религиозным представлениям секты фарисеев; православные считают, что нужно быть верным именно православию; язычники говорят, что нужно не изменять вере в национальных богов; мусульмане считают смертным грехом уход из ислама, за который полагается суровое наказание. Однако, если религия предков по своей сути неправильная, неистинная, не происходит от истинного Бога, Отца Иисуса Христа, сохранять ей верность — значит сохранять верность заблуждению, которое ведет только в места вечного осуждения.
Господь же призывает все человечество оставить всех других богов и религии, прийти к Нему, признать только Иисуса Христа своим личным Господом и Спасителем и войти в число спасенных членов Церкви Христовой из всякого рода и племени.
Верными люди должны быть только тому, что на самом деле истинно, что правильно, и прежде всего – Богу Отцу и Сыну Его Иисусу Христу.

Верный Иисус Христос

Образцом истинной верности для всех нас является Господь Иисус Христос. О Нем так свидетельствует Священное Писание: «Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» (Евр. 2:17); «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9); «От Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных…» (Откр. 1:5).
Иисус Христос верен. Он всегда спасает приходящих к Богу во имя Его. Он всегда с нами, с детьми Божьими. Он всегда ходатайствует за нас, всегда помогает и все, что обещал нам, исполняет и исполнит.
При Своей жизни на земле наш Спаситель был верен Богу, Он преодолел искушения в пустыне, не поклонился сатане, не совершил ни одного греха. В Гефсиманском саду Иисус усердно молился и подтвердил Свою верность Богу Отцу и той миссии, для которой и пришел в этот мир. Он остался верен Богу до самой крестной смерти и стал жертвой и искуплением за наши с вами грехи.
Бог верен
Апостол Павел писал Тимофею: «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тим. 2:13). Верность является свойством и качеством нашего Бога. Он не может быть неверным, не может изменять Самому Себе, Своим качествам, открываемым нам через Его Слово, которому также всегда остается верен. Из Писания мы знаем, что Господь Бог есть любовь, Он справедлив, свят, нет в Нем никакой тьмы, неправды и перемены.
Бог обещал дать спасение каждому, кто уверует в Иисуса Христа и сохранит веру свою до конца (Евр. 3:6, 14). Если мы не будем верны Ему, — а люди, к сожалению, часто бывают неверны, — то Бог, будучи абсолютно святым, не может отречься от Себя и поэтому отречется от нас (2 Тим. 2:12). В этом проявляется Его верность Себе, Своей святости и Своему Слову.
Если бы Бог не был верен Сам Себе, мы не могли бы на Него ни в чем полагаться, не могли бы знать, каков Он, чего хочет от нас, как нам угодить Ему, что исполнять и как доверять.
Очень сложно работать у начальника, который постоянно меняет указания, требования, условия, договоры, не держит слова. При таком начальнике любая работа быстро развалится. Слава Богу, что Господь не таков. «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» (Втор. 32:4). Нашему Богу можно полностью доверять всегда и везде!

Верные христиане

После таких примеров верности Бога, Иисуса Христа и даже обычных работников в мире этом логично, что от последователей Христа также ожидается верность. И замечательно, когда верующий может быть назван верным. Апостол Павел писал: «…даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным» (1 Кор. 7:25); «Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение» (1 Тим. 1:12).
Верными называются и другие христиане: «…находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе» (Еф. 1:1, а также Кол. 1:2, 2 Тим. 2:2).
Кто верен Иисусу, тот следует за Ним, слушает Его Слово и живет в соответствии с ним, хранит веру, остается верен ей до самой смерти. Именно такие верующие способны плодотворно трудиться ради Бога.
Иисус Христос говорил: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» (Лук. 16:10-11).

Неверные и верные

Невозможно быть одновременно верным и неверным. «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2 Кор. 6:15). Понятно, что ответ может быть только один: никакого! А это значит, что верным христианам нельзя быть в одной религиозной организации, и тем более в церкви, с неверными. Это два разных типа людей, два разных народа.
У верных и неверных разные дороги. Верные стремятся к Богу, а неверные ищут широкие пути и то, как лучше устроиться в этой жизни. Верные и неверные по-разному оценивают окружающие их события и идеи. Разные будут в вечности и награды. От неверности возможны одни только потери и бедствия, если не в этой жизни, так в вечной. Верных и неверных ждут различные пункты обитания после смерти и воскрешения из мертвых: рай для одних и ад для других.
Бог «сказал: «Сокрою лицо Мое от них и увижу, какой будет конец их; ибо они род развращенный; дети, в которых нет верности»» (Втор. 32:20).

Будем верными!

Быть верными — жизненная необходимость для христиан. Иначе наша вера, само христианство просто исчезнет, растворится в беспринципном безбожном мире этом. В наше время люди часто меняют религии, убеждения, церкви… Но для христиан верность остается важнейшим принципом, от которого нельзя отступать.
Быть верными хорошо и деноминации евангельских христиан-баптистов, любить именно наше братство, знать его историю, разделять учение, трудиться в нем, способствовать духовному пробуждению и возвращению к библейским основам и благочестивому образу жизни.
В наше время, когда много разврата и супружеской неверности, христианам важно, несмотря ни на что, «по старинке» хранить верность жене или мужу, а детям — не забывать родителей.
Церковь — живой организм. Здесь у каждого верующего есть любящие друзья, которым также нужно быть верными, чтобы христиане могли полагаться друг на друга и успешнее решать все вопросы, стоящие перед церковью.
И все-таки, прежде всего, наша верность должна выражаться по отношению к нашему Богу, Его Сыну Иисусу Христу и Божьему Слову!
В последней книге Библии мы читаем о последних временах, и там есть очень хорошие слова, которые неплохо всегда помнить как руководство в жизни и как непреложное Божье обетование: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). //

Игорь Колгарев