ЯД ВАШЕМ: размышления о Холокосте

В течение последних двух лет мне дважды удалось побывать в «земле святых» — Израиле. Да-да, именно не в «святой земле», как традиционно называют эту прекрасную страну. Этимологическое значение Эрец Исраэль все же – «земля святых», потому что Сам Всевышний обещал, что эту землю в будущем будет населять» царственное священство», земля, которая станет источником света и благословения для всей планеты Земля. Жители Израиля будут учить все языческие народы, а те, в свою очередь, будут приходить каждый год на поклонение Богу в Израиль.

Но это пока — вопрос будущего, и большинство евреев и неевреев называют Израиль «святой землею». Но, к сожалению, из-за того, что сейчас происходит на этой земле невозможно назвать ее ни святой, ни «землей святых». Около 80% еврейского населения Израиля – это светские люди. Сама земля после восстановления государственности в 1948 году осквернена разрешенным властями Израиля и построенным в Хайфе бахайского языческого храма с его садами, как во времена древнего Израиля, когда сажались дубравы во имя того или иного идола, которому поклонялись многие колена Израиля. Каббала в среде ортодоксальной части еврейского общества, которая определяет, что человеку не обязательно быть верующим и с ее магией в современном раввинистическом иудаизме. Поэтому встречаются ортодоксы, которые вообще не верят в Бога и на протяжении почти 2000 летней истории рассеяния евреев прижились в современной иудейской религии многие элементы оккультизма, которые выдаются за истинную религию и еврейство. Да и само христианство на «земле святых» оставляет желать лучшего. Так что сама земля Эрец Исраэль – это благословенная земля, вновь отданная потомкам Араhама, в которой есть все для жизни и всюду в природе — на горах и долинах, даже в самой пустыне — видишь Божию руку, Его благословение, к которому необходимо присоединиться жителям этой земли, иначе все воссозданное Богом вновь осквернится человеком, как это было в древности.

Дважды побывав в Иерусалиме, мне удалось столько же побывать в одном из самых важных мест памяти еврейского общества и всего человечества – Яд Вашем – музее- институте Холокоста. Это место никогда не пустует. Здесь всегда группы туристов из разных стран. Но больше всего меня поражало, что на этом месте больше самих туристов, чем израильтян, предки, которых пострадали в этой катастрофе. Змейкой, один зал переходит в другой зал, и именно идя, таким образом, всегда ощущалось во мне возрастающее напряжение, боль за свой народ из-за чего очень трудно сдерживать слезы. Просто хочется плакать не только за все, что произошло в этой катастрофе, сколько за то, что привело народ к Холокосту, за саму катастрофу и реакцию евреев, которые переживали в то время этот ужас, за реакцию современного еврейства на эти события. Для меня, как еврея, было ошеломляющим, когда узнал о некоторых фактах, касающихся отношения, реакции многих религиозных еврейских лидеров, оказавшихся в застенках концлагерей с одной стороны и евреев-сабров и сифардов, проживающих на территории тогда ещё будущего государства Израиль в период второй мировой войны на то, что происходило с евреями-ашкиназами, которых постигло все это бедствие.

До этого мне было известно, что множество евреев, которые переживали ужасы Холокоста в концлагерях, видя садизм, геноцид в отношении своего народа — как духовные лидеры, так и просто религиозные евреи не способные дать оценку, осознать постигшую их катастрофу, — они впоследствии отказались от веры в Бога, в иудаизм, который практиковали на протяжении всей своей жизни. Но самое ужасное, что постигло религиозную часть еврейства в этот период – это то, что я себе не мог и представить! Многие раввины, оказавшиеся в концлагерях смерти собирали в течение этого времени собрание раввинов, доказывая свою непогрешимость перед Богом, споря с Ним, что было не редким в раввинистической традиции. Но самым страшным для нашего народа было то, что эти собрания раввинов выносили обвинительный вердикт против Всевышнего! В древние времена такой судебный вердикт, вынесенный против человека был один: побивание камнями. То есть раввины выносили приговор Всевышнему, который означал побивание камнями Самого Бога!!! История повторяется через 2000 лет, когда и раввины и священники в унисон кричали: «Распни Его», вынеся перед этим вердикт своему Мессии, Царю Иудейскому Йешуа из Назарета. В те древние времена со своим отношением к Богу и Его Сыну они продолжали учить народ, доведя его до разрушения Храма и позже — до падения и полного разрушения Иерусалима и изгнания народа из земли отцов на целых 2000 лет. И с этим отношением к Богу уже в наше время, в своей «правдивости» и «праведности», без покаяния, духовные лидеры еврейского общества – раввины вместе с остальными своими соплеменниками умирали в газовых камерах, в крематориях, были расстреляны и зарыты, как это было в Бабьем Яру. Поистине, нет ничего нового под солнцем!

Мне все это напоминает историю, записанную в Новом Завете в Евангелие от Луки, в которой повествуется о Галилеянах, кровь которых Понтий Пилат смешал с их жертвами, а так же о 18 человеках, на которых упала башня в Силоаме. В то время все были обескураженными от новости, которую услышали. В Галилее в те времена, как и в более древние, евреи приносили свои жертвы на горе или на высотах. И евреи, принесшие Иисусу весть о том, что сделал Пилат, считали, что те, приносившие жертвы, были более грешные, чем сами иудеи. Да и вообще считалось, что если группу людей постигало бедствие, как например, что упала башня Силоамская, то это самые окаянные грешники.

То, что упало на голову поколения евреев, переживших Холокост, и то, что сделал «Пилат» ХХ века – Гитлер, смешав их кровь с их религией, заменившей подлинный библейский иудаизм, который ранее был основан на храмовом служении, жертвоприношении, пролитии крови жертвенного животного, без чего невозможно было прощение греха, конечно, не сравнимо с трагедиями, постигшими народ в период римского правления. Но как бы там ни было, при всем ужасе и трагизме, сострадании и сочувствии к народу, слова Иисуса актуальны и сегодня: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лук.13:1-5).

Характерно то, что в I веке по Р.Х. в 70 году была великая трагедия, связанная с первой иудейской войною, которая закончилась осадой Иерусалима, штурмом города и разрушением Храма. Огромнейшее число еврейского населения погибло в то время в Иерусалиме. По свидетельствам очевидцев, оставленных в их исторических записях, в это время погибло около 1 млн. тогда, как всё еврейское население на планете составляло тогда около 4 млн. А во время второй иудейской войны, в период восстания Бар Кохбы — поражение иудеев закончилось окончательным разрушением города Иерусалима и полным изгнанием еврейского населения за пределы исторической родины. При этом жестокость римлян ничем не отличалась от жестокости во время Холокоста. Римляне через определенное число метров распинали на крестах евреев, и по свидетельствам, дошедшим до наших дней, на протяжении всего следования иудеев под конвоем римлян вся земля была залита кровью страдающих на крестах евреев, и долгое время кровь распятых струилась потоками по всей земле потомков Авраhама. В то время погибло более 500.000 евреев, если не больше. А в процентном отношении – это очень большая цифра. Трудно судить, что было более жестоко и трагично. Можно ли вообще об этом судить? Ведь к началу времени Холокоста во всем мире насчитывалось около 18 млн. евреев, и официальная статистика говорит, что за время второй мировой войны погибло около 6.5 млн. евреев. Это огромнейшая цифра! Самое трагичное: большинство из этих людей, живших в своём временном отрезке истории человечества, оказались и окажутся в вечности не там, где им, да и нам, не хотелось бы оказаться. И самое ужасное то, что люди гибнут «из-за недостатка ведения» Бога, и эта гибель — не тела, а — души, она – навеки.

В те древние времена, когда был разрушен второй храм, а после второй иудейской войны — Иерусалим, и лишение обетованной земли, наши предки понимали, какая произошла трагедия для еврейского народа в то историческое время, которое они жили. Но при всем этом они не создавали себе никаких памятников постигшей их трагедии. Как бы там ни было, при всем духовном отступничестве среди евреев не было такого светского отношения к жизни и Богу; в те времена практически не было атеизма. Создавать себе памятник, например, жертвам геноцида в период римского правления! — в то время у евреев еще был какой-то страх перед Богом за нарушение первой заповеди. В наши дни создание музея Холокоста стало актуальным, потому что пережитое — боль, горечь, страдания, ужас бесчеловечной катастрофы еврейского народа, унесшая 6.5 млн. — сумело заглушить Слово Божие и голос пророков: еврейский народ в это время уже был более ассимилирован и был более светским, чем их предки, когда выгоняли их римляне из земли отцов. Недавние события и духовное состояние израильского общества стало аргументом и причиной создания памятника Холокоста. Но есть еще одно, что дало толчок в создании этого музея.

После 1948 года, когда евреи начали возвращаться в Израиль, как в страну-убежище, израильтяне, жившие там ещё до образования государства, не могли принять евреев из Европы, которые шли на заклание, как овцы. История образования государства Израиль полна примерами сопротивления арабам и британцам, имевшим в то время мандат ООН, полученный ими еще в 1917 году. В это время Великобритания заявила на весь мир, что она все сделает для создания государства Израиль. Но с течением времени позиция Британии изменилась и стала проарабской. Это подбило к сопротивлению евреев со стороны «зелотов» того времени. Их борьба в 30-е годы, особенно после войны, когда стало очевидным рождение еврейского государства, имела плоды героизма и стойкости. Поэтому эта часть евреев, никак не могла вместить: как огромнейшая толпа евреев, конвоируемая единицами немцев, не могла сопротивляться, проявляя полную беззубость! Причина такого отношения — в непонимании Священного Писания, особенно той части Торы, где говорится о положении евреев в странах рассеяния. Диаспора чувствовала себя, как было сказано у Моисея: они будут среди народов как трясущаяся ветвь при дороге, как трепещущийся лист от ветра.

Ослепляющая гордость израильтян, сабров и сифардов, не позволяла осознать весь ужас, пережитый репатриантами из Европы во время Холокоста. И только создание мемориального комплекса Яд Вашем раскрыл для многих сабров и сифардов трагизм положения их соплеменников – ашкиназов (евреев- выходцев из Европы). До сих пор существует разделение в еврейском обществе между сифардами и сабрами с одной стороны и ашкеназами с другой. Даже террор и войны в Израиле никак не могут объединить эти группы евреев. Причина разделения в еврейском обществе – гордость, надменность и высокомерие, свойственные нашему народу. Наша еврейская самодостаточность, идущая с библейских времен, определённая Богом как «гордость Эфраима (Ефрема)».

Но что более меня удивляло – это нежелание евреев возвращаться к вере отцов из-за того, что…. они обижены на Бога за Холокост. И это отношение не тех, кто пережил Холокост, а их потомков: детей и внуков. Действительно ли это является причиной не обращения к Богу? Действительно ли они по-настоящему обижены на Всевышнего, или это просто манипуляция, чтобы не обращаться к Богу в земле, которую даровал именно Сам Бог? Может, это духовные наследники тех религиозных евреев, которые вынесли обвинительный приговор Богу за их страдания, постигшие во время Холокоста? Конечно же, ответы могут быть самые разные, но основная причина кроется в традиционном отношении нашего народа к Богу: рационалистический подход, атеизм и светское понимание еврейства, — все это результат самого главного идола внутри сердца – нашего горделивого «я», нашей еврейской самодостаточности, выраженная либо в религиозном аспекте, либо в светско-рационалистичеком отношении к Богу и к самим себе, как евреям.

Прошло более 60 лет со времен Холокоста, и до сего времени евреи говорят, что они никогда не забудут Холокоста, и что никогда это больше не повторится. Но все они ошибаются, потому что антисемитизм все более и более поднимает свою голову. На протяжении этих 60 лет неоднократно разными политическими и общественными группами в Европе, да и по всему миру делалось все, чтобы предать забвению великую катастрофу, постигшую еврейский народ. Сегодня вместе с Ираном, одним из главных врагов Израиля, под сомнение фактов Холокоста лобзаются некоторые группы еврейских ультра-ортодоксов из любавического движения.

В Британии в общеобразовательной системе принято решение удалить из школьной программы упоминание о Холокосте: якобы это оскорбляет мусульман, которые проживают в Британии. Очередной раз эта страна проявила свое отношение к евреям. Во времена второй мировой войны они заняли проарабскую сторону выпустив «Белую книгу», которая не позволяла евреям найти убежище в Палестине. Потом, перед созданием государства Израиль, они заняли проарабскую позицию, чтобы большая территория досталась арабам. Да и на протяжении существования государства Израиль Британия не всегда проявляла дружеские отношение. Теперь же в ученых кругах раздаются голоса бойкотировать Израиль, в образовательной системе устранить уроки по Холокосту, опять же ради мусульманского мира, который стал более доминирующим в этой стране.

Но более всего для меня удручающим является то, что еврейское общество в Израиле так и не вынесло никакого урока для себя. Яд Вашем – это не только память, музей-институт Холокоста. Это так же «фиговый лист» израильтян и всего еврейства, прикрывающий отношение к Богу, к Мессии, отношение к подлинному еврейству, как истинные отношения, которые должны быть между Богом и Его народом. Аллея праведников в Яд Вашем – это серьезный аргумент не в пользу нашего народа. Слава Богу, за всех тех, кто спасал евреев, рискуя своей жизнью и жизнью своей семьи. Но по Писанию никто не может кого-либо назвать праведником, кроме Самого Всевышнего. Наш народ позволил себе делать то, что принадлежит только одному Богу, и при этом не желает назвать праведными тех, кого Сам Бог называет в Библии, и сами не желают идти туда, что делает человека праведным уже не по его делам, но как сказано «Праведный верою своею жив будет». Это — верою во Всевышнего, в Его Сына Божиего и Мессию Йешуа из Назарета.

Яд Вашем должен был подтолкнуть всех евреев к покаянию за то, что народ, где бы он ни был, везде обесчестил имя Бога, звание Божиего народа. Яд Вашем должен был привести народ к покаянию и стыду за свои дела среди язычников, к желанию идентифицировать, отождествить себя с делами отцов и исповеданию их греха за неверие и жестокосердие, за обвинения против Бога. Грех раввинизма наказал не только раввинов и их последователей, но и простых евреев, которых они сделали слепыми, отняли способность входить в Царство Божие.

Для большинства евреев Яд Вашем – это только боль и скорбь, которая не развязывает узлов народа и не ведет к правильным выводам.

Грядущие события, которые обязательно исполнятся в ближайшее время, как времена «охотников», великая скорбь Яакова — это будет больше Холокоста, но уверен, что после этого времени Израиль не будет более строить себе такой памятник, как Яд Вашем, потому что «на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской. И будет рыдать земля, каждое племя особо…. В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты. И будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли….

И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет. И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино. Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте и населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот, и от башни Анамеила до царских точил. И будут жить в нем, и проклятия не будет более, но будет стоять Иерусалим безопасно». (Захария 12:6-12; 13:1,2; 14:8-11)

Богу упрек в лицо: «За что же?» Люди страдающие кричат. «Если бы Ты был добрым, Боже, Разве постигла бы нас печаль? Если Ты есть, то Ты Бог – жестокий, Если Ты есть, Ты — источник зла, Если Ты есть, то Ты слишком строгий, Если Ты есть, Ты совсем не благ».

Люди кричат, и вот так кричал я Господи! Как Ты меня терпел! Очи открыл мне, и замолчал я… Знаю, Ты только добра хотел! Все было плохо: по небу тучи, Света не видно – беды кольцом, Только тогда – от печали жгучей — Я повернулся к Тебе лицом.

Сопротивляться – иссякли силы «Боже, — сказал я, — это Ты», Больше Тебя ни о чем не спросил я, Губы шептали одно: «Прости!», Доброй рукой осушил мне слезы, И подарил мне Свою Любовь, Дал расцвести в моей жизни розам, Как хорошо, Иисус с Тобой!

Люди! Упреки бросать не надо, Бог в ваших бедах – не виноват, Божья Любовь и спасенье — рядом! О, поднимите на небо взгляд! Руки Христа вас обнять готовы, И через беды земные нести, Только одно — покаяния слово, Только сердечное ваше: «Прости!».

Мордухай Колман