Я слышал, как они молились о нас

Меня зовут Гендель Сергей. Родился я в Брестской области, в городе Каменце. Родители мои обычные, ничем не отличающиеся от большинства люди. Имеют рядовые профессии и по своему вероисповеданию считают себя православными. Логично, что и я рос и воспитывался на основе их жизненных взглядов, и это значит, что был похож на всех своих сверстников.

В 80-х годах в средних школах еще пропагандировали атеизм. И я, будучи маленьким мальчиком, спорил со своей бабушкой о существовании Бога. Проявление неверия длилось недолго. Не помню почему, но вскоре перестал сомневаться в том, что Бог есть.

Вера в существование Бога не меняет человека, и, как и все, я рос со склонностью грешить. Такие вещи, как залезть через окно в хлебозавод и украсть там еще горячий хлеб или почистить чужие сады с яблонями и грушами, в моем четырнадцатилетнем возрасте придавали чувство героизма, и я этого не стыдился. Такие морально воспитывающие фильмы, как «Тимур и его команда», не могли остановить во мне процесс вымирания нравственности. И поэтому чем взрослей я становился, тем больше терял свою человечность. Мои грехи взрослели вместе со мной, и поэтому вскоре стал курить и выпивать, считая это достижением совершеннолетия. Коррективы в мою жизнь внес дорогой для меня человек — член Каменецкой церкви Жук Василий Павлович, который стал для меня источником воды живой. Его душеоживляющие рассказы о Боге спровоцировали во мне духовное возрождение. Встреча с ним изменила мой жизненный курс.

Когда весной 1995 года он пригласил меня на собрание, которое проходило у него дома, я сгорал от любопытства, дожидаясь этого дня. Рассказал обо всем своему другу, который тоже изъявил желание пойти со мной. Но вот беда! Был приглашен только я. В то время я еще думал, что не имею права без разрешения приводить с собой кого-то еще, и поэтому специально пошел спросить разрешения у Василия Павловича. Разумеется, к моей радости, он не был против. 7 апреля 1995 года я впервые в своей жизни вошел в комнату, где проходили собрания верующих. Их внешний вид, песни, молитвы и проповеди братьев произвели на меня глубокое впечатление и оставили неизгладимый след в моей жизни. Я слышал, как они молились о нас, пришедших впервые, и не смог быть к этому равнодушным. Внутри меня происходило что-то оживляющее.

Чувствам и эмоциям не хватало места, и поэтому я стал приходить к Василию Павловичу с вопросами и глотал его ответы. Продолжал посещать собрания и уже решил для себя стать таким, как эти люди. Я изменился настолько, что это заметили мама и папа. Изменился, но все же понимал, что нужно решиться твердо стать на этот путь и закрепить себя в этом.

За четыре дня я прочитал подаренный на первом собрании Новый Завет и принялся читать Ветхий. После месяца посещения собраний решил покаяться. В то время я работал сторожем вневедомственной охраны и в перспективе хотел стать милиционером.

Однажды я пришел на ночную смену с решением в этот вечер отдать свое сердце Иисусу. Но, просидев всю ночь напролет перед Библией, так и не смог этого сделать. Не было кого стесняться, никто меня в ту ночь не переубеждал, и внутри себя я слышал этот призыв, но все же не смог покориться. Впервые в жизни в ту ночь я чувствовал влияние двух сил, которые рвали меня на две части. Я сожалел, что не смог подчинить себя силе Святого Духа.

Прошло несколько дней, и неожиданно для себя я обратил внимание, что внутри меня нет борьбы и я слышу только голос Бога. Подумал, что это как раз та возможность, чтобы покаяться. Вечерело, быстрым и стремительным шагом я направился на работу и в страхе потерять внутреннюю свободу склонился на колени у куста, который рос у нас на территории, и просил у Бога о прощении моих грехов. Людей не было рядом, был только я и Бог. Когда встал с колен, то ощутил необычную легкость внутри себя, покой и Божье прощение.

Когда я пришел на работу, то набрал номер телефона моего друга и рассказал ему о своем покаянии, потом сообщил об этом Василию Павловичу, и он меня поздравил.

В то время собрания уже проходили в доме Миронюка Степана Прокопьевича. Там на глазах у всей церкви я повторил то, что сделал у куста. И уже 25 августа 1995 года принял водное крещение. С этого же дня я стал учиться проповедовать.

В церкви была воскресная школа, и мне хотелось нести еще какое-нибудь служение, кроме проповеди, и я стал помогать сестре Надежде Патейчук вести воскресную школу. Она была уже опытным учителем, и мне тоже хотелось добиться таких же результатов.

Прошло немного времени, и я встретил девушку, на которой женился 8 сентября 1996 года. Мы переехали жить в г. Брест и почти три года были членами церкви на улице Фортечной. Там мне предложили быть третьим преподавателем в группе воскресной школы. Моими плечами стали прекрасные и опытные преподаватели Палюшик Светлана и Литвинко Валентина. В 1999 году мы купили дом в г.Каменце и переехали снова в мою родную церковь, где я стал руководителем маленькой группы молодежи.

Желание проповедовать людям Евангелие рвалось у меня из груди всегда, и поэтому с молодежью мы с песнями и проповедью ездили в деревни и организовывали евангелизационные собрания в г. Каменце. Но мне всегда хотелось решиться на что-то большее для Бога.

В 2000 году я поступил учиться в Минскую богословскую семинарию, заочно, на богословский факультет. Колоссальный багаж знаний, полученный там, дал возможность узнать Бога больше и помог определиться в дальнейшем служении. На очередной сессии преподавателем по предмету миссиология был В. П. Трубчик, который сказал о большой нужде в миссионерах в нашей стране. Во мне загорелся огонь желания, который я пытался затушить своими оправданиями. Мол, у меня есть дом и служение в Каменце. Но, поехав на следующую сессию, на ректорском часу я в очередной раз услышал, только уже от Николая Васильевича Синковца, нужду в миссионерах. На этот раз я весь дрожал оттого, что понимал: Бог предлагает мне серьезное и более ответственное служение. Я уже не мог искать себе оправдания.

25 августа 2004 года мы с женой и нашими двумя детьми переехали в Гродненскую область, в г.п. Большая Берестовица. Благодаря епископу области Рудому Павлу Петровичу мы смогли определиться в выборе этого населенного пункта.

На сегодняшний день у нас шесть членов церкви и вместе с ними до 10 человек приходят на воскресные собрания. Восемь детей в воскресной школе. Мы живем верой и делаем все возможное для еще лучшей перспективы. //

Сергей Гендель