Я получила намного больше, чем просила

Наша церковь существует очень давно, ей уже исполнилось 67 лет, но трудности есть. В церкви я  являюсь директором Воскресной школы, это и есть мое основное служение. Об этом и болит больше всего моя душа. Опыт маленький: я только 5 лет как уверовала, 4 года — член церкви, а 3 года как имеем школу. Раньше в церкви проводились библейские уроки, но периодически: год есть, два нет или наоборот. Сейчас проводим регулярно. Имеем более 40 человек, посещающих школу, 30 постоянных учеников. За три года сменилось 7 учителей. Большая ответственность, поэтому не много желающих ее нести. Сейчас у нас 3 учителя на 2 группы (организовываем третью группу в пяти километрах от церкви). С удовольствием выполняю свой труд, хотя иногда опускаются руки. Но многие члены церкви не дают упасть духом.

 Мне 30 лет. Родилась в деревне Пески Березовского района в семье неверующих, где мать поклонялась иконам и почитала Бога, но чаще в пьяном виде. Отец умер, когда мне не было и двух лет, а я родилась девятым ребенком. Мать воспитывала семерых. Такие чувства, как горе и ненависть, я узнала с детских лет. Поэтому по жизненному опыту я была мудрее своих сверстников (больше видела плохих сторон жизни). В школе была воспитана атеисткой и очень горячо отстаивала свои взгляды. Поскольку с детства привыкла делать все сама, полагалась только на свои силы. Училась на 4 и 5 и всегда была лидером: в пионерах — председателем, в комсомоле — комсоргом. Мое мнение слушали, у меня искали совета и поддержки мои ровесники. Была очень общительная и дружелюбная, но искренних друзей не имела: мое внутреннее “я” не должен был знать никто. Уже с девяти лет начали посещать мысли: для чего я живу? В чем смысл и цель? Есть ли Бог и что Он представляет, если Он есть?

Техникум я закончила с красным дипломом и выбрала на распределении красивое название колхоза “Красный партизан”, что в Дрогичинском районе в д.Сворынь. Приехала туда в 1988 году работать по специальности зоотехника. Меня поставили заведующей фермы на очень тяжелый участок. Председатель колхоза боялся , что я не справлюсь, так как молодая, всего 19 лет, но все обошлось. Я работала в деревне Сворынь, имела в подчинении около 60 человек и на моем попечении была тысяча голов. Вот здесь и началось самое интересное в моей жизни. В этой деревне были баптисты, а я их с детства боялась. Ну все, думаю, пропала. Дело в том, что я когда-то видела фильм “Грешница” и читала книгу “Ветер рвет паутину”, в которых говорилось о том, какие баптисты плохие люди. И вот пришлось с ними встретиться. Вроде бы люди как люди. На работе люди как люди, даже лучше других. Библию дали почитать. Но ходить к ним на собрания было очень страшно, хотя они часто приглашали. Такое у меня было мнение.  Теперь, оглядываясь назад, я во всем вижу руку Божию.

В то время я вышла замуж. Через полгода встал вопрос о выборе между моей жизнью и жизнью моего будущего ребенка, и тут-то, в больнице, впервые в жизни я мысленно обратилась в молитве к Богу: “Если Ты есть, а говорят, что Ты, Боже, есть, сохрани обе наши жизни.” И через неделю я получила ответ. Я получила намного больше, чем просила, и поверила в существование Бога. Поиски Его шли долго: через православную церковь, книги, беседы с баптистами, которых я уже начала любить. Одна семья оказалась моими соседями (семья Светы и Павла Павловича Таранович). В феврале 1993 года я впервые попала в церковь ЕХБ, где пробыла все собрание. Все смотрели видеозапись евангелизационного служения Билли Грэма “Возрождение-92”. Бог настолько коснулся моего сердца, что я твердо решила покаяться. Но сделать это пришлось позднее, на втором моем присутствии в церкви Божией — 19 сентября 1993 года. Опять же было массовое собрание людей. Приезжала христианская музыкальная группа. 1 июля 1994 года я приняла крещение. И вот уже пять лет не перестаю славить Бога за то, что Он меня нашел и призвал. В послании к Римлянам 6:19 я прочитала слова: “Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.” И я сразу решила посвятить себя и все свои таланты на служение Богу.

С 1994 года я отвечаю за подписку. С 1995 года церковь избрала меня кассиром и библиотекарем. С 1995-1996 учебного года я отвечаю за Воскресную школу. Я хочу поблагодарить Господа, что Он использует меня в труде, обильно благословляет и быстро растит через Слово Свое — Библию. Я уже 3 раза прочла Библию и многое открыла для себя. Шесть раз прочла Новый Завет. Все это мне очень помогает в жизни и труде. Сейчас я имею четверых детей: девочке — 8, мальчику — 6 и девочкам-близняшкам — 2 года. Чудесная награда Господня. Молюсь о муже и моих сестрах и братьях по плоти, которые не обращены еще к Богу.

 Я живой свидетель того, что Бог наш живой и действующий, Он слышит и отвечает на молитвы, Он любит и прощает, из каменных сердец делает и в наши дни плотяные сердца. Нужно только с верой обратиться к Нему в простоте сердечной. И Он дает намного больше просимого.

Галина Капуза