История Храковичской церкви

После свершившейся революции 1917 года из германского плена пришли три брата, не только уверовавшие, но и принявшие святое водное крещение. Они возвратились каждый в свою деревню. Шинкоренко Даниил Иванович – в деревню Глушец (ныне Лоевский район Гомельской области). Пехота Андрей Яковлевич – в деревню Чемерисы (Храковичский сельсовет Брагинского района Гомельской области). Бузько Тит Яковлевич пришел в деревню Стежерная (Кривчанский сельсовет Брагинского района Гомельской области). Эти три брата не молчали, но проповедовали Евангелие не только в своих, но и в близлежащих деревнях. Во многих душах родилась вера от слышания Слова Божьего. В 1920 году была создана церковь. Первым пресвитером был избран брат Шинкоренко. Он нес это служенье до самого преклонного возраста. Целуйко Савелий был дьяконом.

Первое святое водное крещение было преподано в 1921 году в деревне Заречье. Оно проводилось в кринице у дома Адама, который был родственником Тита Бузько.

Церковь продолжала расти духовно и умножаться количеством, и к тридцатым годам уже насчитывалось более двухсот членов церкви. Было много молодежи. Три регента руководили тремя хорами: в д.Чемерисы – Пехота Семен, в д.Храковичи – Смолеговец Леон, в д.Глушец – Повжик Павел. Домов молитвы тогда нигде не было, у кого был большой дом, у того и проводили собрания. Верующие жили в разных деревнях, расположенных в радиусе 30-40 километров от д.Чемерисы.

В начале двадцатых годов было свободное время – Новая экономическая политика (НЭП). В деревню Храковичи со всей округи съезжались люди на базар. Кроме местных, которые привозили свои ремесленные товары, приезжали торговцы из Гомеля, Киева, Чернигова. А наши братья под открытым небом проповедовали на этом базаре Слово Божье, пел хор. Люди окружали и со вниманием слушали. Никто из власть имеющих не запрещал проводить собрания на базаре, хотя в этой деревне был и сельсовет, и милиция.

Брат Кондрашевский Никита построил большой дом. Детей у них не было. В этом доме они сделали себе с женой комнату для жилья, а весь дом отпустили для проведения богослужений. Он был Домом молитвы до наступления ужасного времени, когда честных людей объявляли кулаками и как великих преступников высылали на Север. Первой же высылкой отправили нашего брата Кондрашевского, который назад уже не вернулся.

В начале двадцатых годов проводилось землеустройство и из больших деревень выселялись люди в небольшие поселки. Из деревни Черемисы выселили людей сразу в три поселка. Один назвали по урочищу земли Садовый, второй, маленький – Калинин. А третий, куда выселилось всего 30 семей (из них 10 верующих), по согласию всех людей назвали поселок Братский. И поскольку в Чемерисах осталось только две верующие семьи, общину переименовали из Чемерисской в Братскую. Она была центральной из трех общин в нашем районе.

Пришло время, когда власти стали притеснять верующих, препятствовать проведению богослужений. Братья и сестры собирались по группам по месту жительства. А в сороковых годах опять пришла свобода. Пресвитер Шинкоренко Даниил жил в деревне Глушец, и каждое воскресенье проходил 30 километров пешком на богослужения в поселок Братский. В 1944 году по случаю болезни отошел в вечность наш дорогой брат регент Повжик Павел Игнатьевич. На его место был избран брат Новик Роман Андреевич, который руководил хором до 1954 года. А в 1954 году это служение было поручено брату Новику Михаилу. По деревням собираться на служения власти запретили. В поселке Братском церковь имела свой Дом молитвы. Его предоставила сестра Малец Марина Родионовна, которая жила в нем.

В 1969 году, когда пресвитеру Шинкоренко Даниилу исполнилось 86 лет, Господь отозвал его в вечность. На его место был избран брат Довженок Михаил Прокопович.

В начале семидесятых годов на церковь обрушилась беда: атеисты подослали негодного человека, который ночью поджег дом, где проходили богослужения. Дом сгорел, но сама сестра Малец не пострадала, она выскочила из горящего дома и осталась невредимой. Тогда служения стали проводить у брата пресвитера Довженок Михаила, который в то время жил в поселке Братском. Но за два года церковью на месте сожженного Дома молитвы был построен новый, в котором продолжала жить вдова, сестра Малец.

Община наша к этому времени очень уменьшилась: молодежь разъехалась по городам. И теперь дети Божьи из нашей церкви живут в разных местах мира: в Минске, Москве, Киеве, Гомеле, Риге, Санкт-Петербурге, во многих других городах и даже около десяти душ в Америке. В церкви осталось не больше 57 душ.

К 1975 году отошел в вечность и наш дорогой брат Довженок. На его место избран Малец Федот Иванович, который руководил церковью до 1984 года. А служенье дьякона исполнял брат Гавриленко Иван Никитич.

В 1984 году на пресвитерское служенье был избран церковью брат Новик Степан Андреевич, а в 1985 был рукоположен и несет это служение до настоящего времени. В этом же 1984 году на служенье дьякона был избран брат Долбун Николай Пиунович. После чернобыльской беды брат Долбун Николай выехал из нашей местности в г.Могилев. Вместо него избран дьяконом был Богуш Иван Данилович. А когда он в 1991 году отошел в вечность, то на его служенье был избран брат Гавриленко Кодий Адамович.

По случаю чернобыльской аварии поселок Братский как населенный пункт ликвидировали. И наша Братская церковь в 1990 году переехала в деревню Храковичи и с тех пор называется уже Храковичской. Когда переехали, брат наш Рыжий Григорий Дмитриевич предоставил церкви дом, который остался ему в наследство от родителей. И мы стали проводить в этом доме богослуженья. Люди приходили слушать Слово Божье, и через некоторое время из этой деревни и близлежащих обратились к Господу 10 душ и приняли водное крещение. Они в настоящее время являются членами нашей церкви. В 1998 году по состоянию здоровья брат Новик Михаил, который руководил хором с 1954 года, оставил это служенье. На его место был избран церковью брат Повжик Владимир Павлович – старший сын самого первого нашего брата регента Павла Игнатьевича. В этом же году был избран дьяконом брат Рыжий Григорий Дмитриевич. В настоящее время наша Храковичская церковь имеет свой Дом молитвы. Церковь насчитывает  30 членов.

Степан Новик

 

Paravoz