История дальнобойщика

Я родился и вырос в городе Полоцке, который имеет богатую историю христианства. Однако мои родители были неверующими и воспитывали меня в духе атеизма. Это же воспитание подкреплялось в детском саду, в школе и в Советской Армии. Только бабушка была православной, читала Евангелие и иногда рассказывала мне о Боге. Об этих моментах у меня остались приятные, но смутные воспоминания, которые постепенно стирались под давлением атеизма.

Boris Volshonok

Будучи увлекающимся человеком, чего только я не перепробовал: фотография, радиодело, минералогия, разные виды спорта, автомобили и мотоциклы, путешествия, математика, домашние животные и т. д. Однако быстро менял свои увлечения, переходя от одного к другому. Хотелось такой профессии, которая приносила бы удовлетворение и прошла бы со мной через всю жизнь, до конца. Я хотел долго жить и чтобы дело, которому посвящу себя, не подрывало здоровья, но приносило радость и счастье.

Сейчас я осознаю, что душа моя искала вечности, и эту жажду в нее заложил Бог. Воспитанное в безбожии сердце находилось в клетке и не могло выйти за ее пределы. И душа моя металась от одного увлечения к другому в поисках вечного и не находила…

Я любил читать, и книги часто уносили меня в мир, нарисованный в них; наивно мечтал, что жизнь героя может стать моей. Но в конце концов все вылилось в банальное, простое решение: я стал водителем грузовика. Увлекся и полюбил дорогу, постоянную смену места и независимость. Думал, что так будет всегда.

Служба в армии вернула меня к действительности. Я увидел жестокость, унижение одного человека другим, понял, как тонка грань, отделяющая жизнь от смерти. Один из моих друзей на первом году службы не вынес издевательств и повесился. Вот в это время я и стал задумываться о вечности.

Жизнь и смерть. Что это? Что после смерти? Где сейчас мой друг? Я не мог поверить, что его нет! Ведь вчера он был рядом, разговаривал со мной, а теперь — цинковый гроб… А есть ли у меня душа? Почему так много страданий? Находясь в армии, я начал искать книги по восточной философии, теософии, оккультизму. Меня интересовала не только жизнь за гробом, но и тайная власть, которую предлагали эти учения. Придя из армии, я женился и, вместе с молодой женой шагал по краю пропасти оккультного обрыва, вникая через книги во многие сатанинские тайны. Сейчас благодарен Богу, что Его милость уберегла меня от практического оккультизма.

После армии я стал дальнобойщиком. Дорога была для меня своего рода наркотиком. Я погрузился в нее и просто жил ею. Казалось, что эта работа заполнила пустоту моей души, и я был счастлив.

Но шло время, и мое счастье оказалось иллюзией, и я как будто просто бежал от самого себя. К тому же начало подрываться здоровье и стали портиться отношения с женой. Любовь к чтению со временем не прошла, и это часто приводило меня в библиотеку. И вот однажды там, в читальном зале, мы с женой увидели стенд христианской литературы. К тому времени у нас дома уже была Библия, которую купили за большие деньги, но, начав читать, ничего не поняли и поставили на полку, рядом с другими «святыми» книгами. Теперь на стенде наше внимание привлекла книга Билли Грэма «Мир с Богом». Взяв ее посмотреть, я не мог оторваться. Именно через нее Бог дал мне ключ к пониманию Библии, и я начал прозревать. Увидел свет, который не могла дать ни одна восточная философия.

На штампе книги я нашел адрес церкви, которая выставила эту литературу. Разыскав Дом молитвы, удивился, что эта улица находится по соседству с моим домом. А я и не знал… Познакомившись с пресвитером, стал читать и другую литературу, помогающую понять Библию и христианство. Бог указал мне путь спасения и прощения в Иисусе Христе. Вдруг я увидел смысл Голгофы и место грешника. Мозаика жизненных вопросов начала получать ответы и складываться в настоящую картину, в центре которой царствовал живой, святой, любящий Бог.

Постепенно начал оставаться на богослужениях, и мне это стало интересно. Однако, запоем читая христианскую литературу, я все еще не делал практического шага навстречу Богу, не применял библейских истин к себе. Я нашел жизнь, прикоснулся к ней и думал, что уже обладаю ею. Моя душа вдохнула свежий, живительный воздух небес и подумала, что уже в раю. Читал и слушал я одно, а жил по-другому. Бывало так, что, находясь в нетрезвом состоянии, от стыда не доходил до Дома молитвы и посылал жену обменять книги. Или, пьянствуя с шоферами в гараже, до хрипоты спорил с ними, свидетельствуя о Христе и о жизни вечной…

Получалось, что я опять нашел иллюзию. Я не мог понять, что знание о Боге не может заменить настоящего общения с живым Богом. Имея сокровище, я смотрел на него, наслаждался его блеском, но не спешил взять в руки. Глядя на него, ошибочно думал, что уже обладаю им.

Но Господь знал путь к моему сердцу, знал мои ошибки и грехи и знал, как достучаться до меня.

И вот в начале семейной жизни нам пришлось пережить глубокую скорбь. На третьем месяце беременности моя жена потеряла первого ребеночка: резус-конфликт крови. Но не прошло и года, как мы вновь ожидали дитя. Вопреки предупреждениям врачей, мы с женой решаем, что нужно рожать. И, слава Богу, беременность протекала благополучно. Наконец наступила та ночь, когда я отвез жену в роддом. Вернувшись домой, в страхе и трепете не мог спать, так как той ночью рисковал стать вдовцом и отцом ребенка-инвалида. Я оказался в тупике и ничем не мог помочь жене и рождающемуся малышу. В тот момент понял, как нуждаюсь не в знании о вечности и Боге, а в самом Боге. Мне необходим был Небесный Отец, Который любит и заботится обо мне и моей семье. И я увидел выход из тупика. Впервые встав перед Богом на колени, раскаялся в своей безбожной жизни и доверился Иисусу Христу, а потом начал умолять Его за жену и ребенка. Через некоторое время в сердце пришел мир, и я смог уснуть.

Уже утром, на работе, получил известие, что Бог подарил мне прекрасного, здорового сына и сохранил жену. Слава Господу!!! И как Авраам был обрезан в один день со своим сыном, так и я был духовно рожден в день рождения своего первенца. И душа моя нашла то, о чем бессознательно томилась. Она нашла вечность и полноту жизни. Нашла то, во что стоит вложить жизнь.

Вслед за мной доверила свою жизнь Христу и моя жена Марина. Мы, крестившись, стали членами церкви и вошли в ее служение. Впоследствии Бог подарил нам еще двоих сыновей. И, несмотря на запугивания врачей, они родились здоровыми. Затем уверовала моя мама, а также мама Марины. И теперь, оглядываясь на прожитую часть жизни, вижу, что удивительным образом вел меня Господь к Себе. //

Борис Вольшонок