Home Духовная статья Истинное величие

Истинное величие

by Andrei

Стремление к власти и влиянию на людей не имеет границ. Мы все подвержены искушению быть во главе общества. Хотим насаждать свое мнение, даже если другие люди нам показывают, что оно ошибочно. Соблазн быть как Бог более серьезный, чем многие могут это себе представить. В своем высокомерии мы сопротивляемся требованиям закона, ворчим, когда сильная власть предъявляет к нам претензии и ставит ограничения.

Как-то одного мальчика исключили из школы за плохое поведение. Тогда он, выйдя из школы, начал кидать в окна камешки. Наконец директор подошел к озорнику: «Зачем ты кидаешь камни в окна?» — спросил он. Мальчик ответил: «Просто хочу, чтобы все знали, что я все еще здесь». Порой мы поступаем так же, стремясь доказать окружающим, что все еще на плаву, стараясь сохранить лицо. Никто не хочет, чтобы на него смотрели сверху, как на меньшего или самого последнего.

Однажды ко Христу подошли два ученика с просьбой: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мар. 10:37). Писание открывает нам их имена, это были Иаков и Иоанн. Братья жили чаяниями грядущего царства, поэтому с нетерпением ждали того момента, когда Мессия взойдет на трон в Иерусалиме для того, чтобы править.

Марк повествует, что ученики излагают эту просьбу Христу на пути в Иерусалим (Мар. 10:32-37). По всей видимости, они думали, что Христос, направляясь в Иерусалим, стремиться к установлению Своего Царства на земле. И теперь самое время узнать, кто же будет в составе правящей коалиции: «Позволь нам сесть у Тебя…» Другими словами, ученики, признавая Христа Мессией, намекают: «Мы признаем Твой авторитет, но позволь нам быть участниками Твоей славы. Мы не претендуем на все, но будем с радостью довольствоваться небольшой долей».

Евангелист Матфей вносит в эту историю небольшой штрих. Он говорит о том, что мать Иакова и Иоанна просила Христа о том, чтобы ее сыновья получили право на управление Царством. Более того, мать сыновей Зеведея была сестрой Марии, а значит, родной тетей Иисуса. Потому она пришла просить за своих сыновей, основываясь на родственных связях. В нашем мире больший тот, кто «приближен к императору». Часто твой авторитет и почет оценивается тем, кого ты знаешь и кто тебя знает, так как многого можно добиться по знакомству. Такая логика не была чужда и этой семье. Родители хотели воспользоваться родственными связями, лишь бы помочь своим детям подняться повыше в обществе.

Христос сразу понял ход мыслей Своих учеников. Их желания были основаны на неправильном понимании Личности Христа. Цель Его путешествия в Иерусалим, была не в том, чтобы Ему служили, а чтобы послужить тем, кто нуждается в спасении. Ученики же смотрели на служение Христа с точки зрения «царей и князей» этого мира. Неправильное богословие приводит к неправильной практике.

Однажды велосипедист заехал на проезжую часть в неположенном месте, тем самым помешав движению автобуса. Водитель автобуса был рассержен и, после того как обогнал велосипедиста, начал прижимать его к обочине, чтобы показать, кто главный и где истинное место меньших. Сложно смиряться с тем, когда большой машине кто-то преграждает путь, создавая хлопоты и дискомфорт.

Иисус же полностью меняет представление о величии и первенстве: больший, или великий, тот, кто может с легкостью послужить остальным: «кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою». Это непросто, для этого нужны духовные силы и смирение. У нас обязанности строго распределены: у хора есть регент, за чистотой следят определенные работники, над молодежью стоит молодежный лидер, в любой группе должен быть лидер или начальник. Это неплохо, организованность нужна, но Христос подчеркивает, что в Его теле все должны смотреть не сверху вниз друг на друга, а наоборот.

Первый и больший тот, кто первым встал в ряды добровольных помощников. Задача Христа не столько в том, чтобы побудить учеников к практическому служению, сколько изменить их вектор зрения. В центре моего служения должен быть не я сам, а мой ближний. Все, что я делаю, предназначено не для меня любимого, а для ближнего. Я проповедую не для того, чтобы выразить свою точку зрения по некоторым жизненным вопросам, но этим раздаю «хлебы», поэтому должен усиленно готовиться к проповеди, чтобы послужить от всего сердца. Я пою не для того, чтобы продемонстрировать силу и красоту своего голоса, а чтобы ободрить брата и сестру, утешить их в горе, помочь им. Когда я прихожу на служение в церковь, то несу ответственность за свои слова, взгляды, мысли, ведь мы призваны служить другим, но не критикой и унижением.

Фома Кемпийский наставляет нас быть „столь подчиненными, чтобы все люди могли взять верх над тобою и считали тебя как бы грязью на земле». Иеремия Тейлор выразил идею величия следующим образом: „Любовь надо скрывать и мало уважать: будьте довольны недостатком похвалы, никогда не огорчайтесь, когда вами пренебрегают и вас недооценивают…»

Принцип нашего служения друг другу я бы выразил следующими словами: дайте людям то, чего они не заслуживают, но в чем больше всего нуждаются. Это означает, что не нам должны, но мы являемся должниками. Павел говорит, что он «должник», поэтому не может сидеть спокойно. В Коринфе его унижают, но это ничего не значит, ведь они больше всего нуждаются в Небесном Хлебе. Верующие отошли от простоты во Христе, и он должен быть им примером, ведь он на службе! Несмысленные галаты нашли высохший водоем — они в опасности, их нужно вернуть к Воде Живой. Очутившись в тюремном заточении, Павел радуется. Нестрашно, что на стенах нет шпатлевки и они нуждаются в евроремонте; неважно, что на полу глина, а не паркет. Нестрашно, что работники забыли провести в камеру отопление! Он на службе! Тюрьма – это свидетель тому, что Павел служит, а не царствует; это яркий показатель, что он последователь Христа и не поступает, как «князья».

Уильям Лоу утверждал, что каждый день мы должны рассматривать, как день смирения. Как это можно сделать?

Если хотим иметь смирение, то он советует следующее: „Снисходите ко всем слабостям и неутвержденности своих собратьев, покрывайте их, любите их способности, ободряйте в их добродетелях, облегчайте их в нуждах, радуйтесь их благосостоянию, сострадайте их переживаниям, принимайте их дружбу, не обращайте внимания на то, что они бывают недобрыми, прощайте их злобу, будьте слугою слуг, снисходите к самому низкому служению для самых низких людей в человечестве».

Христос является самым великим примером в деле служения людям. Если хотим быть истинными последователями, то необходимо прислушаться к совету Писания: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Филипп. 2:5-9). Слово «чувствования» означает мысли, помышления, рассуждения. Павел говорит, что христиане должны мыслить так, как мыслил Христос, смотреть на вещи так, как смотрит на них Бог. Глядя на пример Начальника и Совершителя веры, понимаешь, что учение Иисуса о власти совершенно противоположно мышлению современного мира. Истинное величие состоит не в положении власти, не в дипломах, не в титулах, но в подчинении и смирении ради служения ближним.

Евгений Рыжук