Home Семья Исправление ошибок в браке

Исправление ошибок в браке

by Andrei

Русская народная пословица говорит: «Первая жена от Бога, вторая от человека, а третья от дьявола». Но не все люди придерживаются такого правила. Есть другое мнение. Однажды я познакомился с молодым человеком, который назвался евангелистом. Через некоторое время я узнал, что он выгнал жену из дома. Я стал ему говорить, что это недостойно христианина, что он должен возвратить жену домой, извинившись перед ней. Но он и слушать не хотел. Он сказал, что Бог их не сочетал, они не венчались в церкви и поэтому примирение невозможно. Эта женитьба не от Бога и является тяжёлой ошибкой.
Так думает не только он один. Множество людей приходят к этому выводу и томятся, будучи в браке, или же разводятся. Оказавшись в такой ситуации, человек находится во мнимом тупике. У него два варианта. Первый — развод, а второй — жизнь с нелюбимым, где необходимо терпеть побои, озлобления, унижения, язвительные насмешки, ругань, пьянство и тому подобное.
Но как первый, так и второй варианты не удовлетворяют человека. Конечно же, они не удовлетворяют и Бога, от Которого и исходит правильное решение. Поэтому каждый, кто хочет решить проблему своего неправильного брака, должен обратиться к Богу. Здесь нужны такие силы , которых у человека просто нет, поэтому необходимо базироваться на силе Божией.
Первое, что должен сделать супруг, — это осознать часть своей вины. Всегда ошибки и грехи другого кажутся более весомыми и непростительными, а к своим человек относится лояльно. Но здесь должна произойти переоценка: необходимо смириться и вынести себе как можно более строгий приговор за свои грехи. Когда мы осознаем свою часть вины, то следует её исповедать перед Богом, а также перед супругом. Но здесь человек обычно сильно противится, потому что та боль и те раны, которые нанесены другой стороной, препятствуют признанию своей вины. Другая сторона тоже такого же мнения и поэтому они никогда не приходят к миру. Но Бог повелевает, чтобы мы искренне признали часть своей вины. И, делая это, мы сразу обезоруживаем своих обвинителей. Они даже могут стать нашими адвокатами. Прося прощения у своего супруга, не надо оправдываться и не надо его обвинять, также намекать на то, что он тоже должен покаяться. Когда мы надеемся на Бога, то Сам Бог производит работу в сердце нашего супруга.
Следующее, что должны проверить супруги, — это не связаны ли они каким-либо образом с оккультными силами: гаданием, астрологией, хиромантией, экстрасенсорикой, спиритизмом, сатанизмом, черной или белой магией, бабками-шептухами, ворожеями, колдунами и т.п. Если человек соприкасался с вышеупомянутыми силами, то в этом должен исповедоваться перед Богом и отказаться от всего этого во Имя Иисуса Христа, желательно в присутствии священнослужителей. Оккультная связанность делает человека неспособным к побеждающей вере. Помимо этого, в сердце появляется жестокая ненависть к супруге или супругу, с которой человек не может справиться. Поэтому в первую очередь необходимо освободиться от тайного или оккультного влияния демонических сил в сердце человека и только тогда делать следующие шаги по созиданию брака. Когда наши отношения с Богом нормализуются, тогда Бог непосредственно наполняет нас любовью. Дух Святой входит в сердце человека и, вместо ненависти, он получает любовь. Бог есть источник любви и, присоединившись к этому источнику, мы начинаем любить так, как по-человечески невозможно. Таким образом, любовью Божией через верующего человека неверующая сторона освящается, как написано в 1Кор.7:14.
Следующий шаг, который мы должны сделать, если желаем блага для своей семьи-это простить. Прощение — это не выяснение обстоятельств, вины друг друга, ошибок, кто прав, а кто виноват в том или другом случае. Прощение — это похороны прежней жизни с её обидами, язвами и проблемами. Прощать нужно так, как Бог во Христе простил всех нас. Некоторые люди готовы прощать, но не хотят иметь ничего общего с этим человеком. Если бы Бог поступил с нами так, тогда мы всё равно навсегда погибли бы. Но Бог прощает, не вспоминая наших грехов, и имеет общение с нами.
Непрощение делает сердце человека черствым, злым, непримиримым. Непрощение- это плацдарм сатаны в сердце христианина. Христианин не может не прощать, потому что в противном случае от его христианства остаётся одно название. Человек, который не прощает своих домашних, в конечном итоге может стать даже одержимым. Берегитесь непрощения! Это путь сатаны!
Итак, исповедание своего греха, отвержение оккультных сил, прощение и принятие Божией любви дают возможность жить по-новому, жить мужу и жене в единении физическом, душевном и духовном. Если один из супругов пойдёт этим путём, то через некоторое время придёт к этому и второй. Но для этого необходимы терпение и сила, которые дать может только Бог.
Немаловажную роль в жизни играет её окружение. Порой и муж, и жена хотят исправить свою семейную жизнь, но окружающие их люди препятствуют им в этом. Зачастую родители стоят непреодолимым барьером. Они выдвигают невыполнимые требования к своему зятю или невестке. Бывают друзья или подруги, которые наушничают и этим самым разрывают семейные узы. Если это так, можно уверенно сказать, что эти выполняют волю дьявола. Они нарушают повеление Божье: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». В таком случае необходимо им сказать словами Христа: «Отойди от меня, сатана! Ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божье, но что человеческое.» Мф. 16:23 Нужно отказаться от всякого общения с людьми, которые хотя бы косвенно препятствуют исправлению ошибок в брачной жизни. И возвратиться к общению с ними только тогда, когда брачная жизнь станет устойчивой.
В заключение хочется привести два примера. Женщина, по имени Тамара, не хотела простить своего бывшего мужа и принять его, хотя этого хотел её сын. Она предпочла оставить церковь и выйти замуж за другого. Таким образом она сделала свою жизнь и жизнь своих детей ещё более несчастной…
Другой пример положительного характера. К Богу пришёл мужчина, который до этого уже развёлся со своей женой. Когда он покаялся, то решил вступить в брак с другой верующей женщиной. Но нашёлся брат, который стал убеждать его сойтись с прежней женой. Для этого мужчины это было невозможным, потому что он питал по отношению к своей бывшей жене только отрицательные чувства. Было удивительно, но в конечном счете он все-таки сошелся с прежней женой и они стали жить, как одна душа. Так сделал Бог! Он может и тебе возвратить и любовь, и радость в твоей семейной жизни. Поспеши же к Нему со всеми своими глобальными проблемами. Только Он помилует тебя и даст спасение от крушения семейной жизни. Необходимо сказать, что исправление ошибок брачной жизни или созидание разрушенных взаимоотношений не происходит с легкой руки. Если разрушение шло годами, тогда и восстановление возьмёт много времени. Порой разрушение семьи может произойти мгновенно, в один день или в один час, а восстановление займет годы. Дом может быть разрушен из-за того, что за ним не ухаживают, но и из-за взрыва. Во всяком случае надо восстанавливать.
Прекратите же разрушение своей семейной жизни! Начните чинить её, исправлять. И тогда станете на сторону Бога. Будет трудно. Надо будет много терпения и прощения, но Бог поддержит вас. Не надо настраиваться на лёгкий путь. Некоторые супруги, обратившись к Богу, начинают эту созидательную работу, но желаемого результата так и не получают. Бывает так, что только после смерти жены муж кается в том, что не пошел в своё время навстречу жене. Жена не смогла это увидеть при земной жизни, но она стояла на стороне Бога, и Бог произвёл работу в муже после её смерти.
Кто-то скажет, что, если это так, тогда я лучше разведусь и вступлю в брак вторично. Не обольщайтесь! Проблемы не замедлят появиться в отношениях с другим супругом. И как ни странно, могут прийти те же самые проблемы. Если вы не победили их в первом браке, не победите и во втором, и узел затянется ещё туже…С глубокой скорбью многие мужчины и женщины говорят, что они совершили трагическую ошибку, что развелись и вступили в брак вторично.
Весь вопрос в нашем сердце. Если оно находится в Божьей любви, тогда любовь придёт и в семейную жизнь. Любовь всегда одерживает победу, потому что Бог есть любовь.