Home Интервью Иисус зовет меня!

Иисус зовет меня!

Лисси  Хедетаард Ланден —  руководитель одного из двух  крупнейших банков Дании, где работает  сто человек. Но её сердце, как она сама свидетельствует, находится в Беларуси. Когда Лисси в очередной раз привезла гуманитарную помощь, мы попросили её рассказать о труде, который она совершает для Беларуси.

-Лисси, в который раз Вы посещаете Беларусь с гуманитарной помощью?

— Первый раз мы приехали в 1992 году.С тех пор стараемся приезжать два раза в год.

— Что побудило Вас начать гуманитарную деятельность?

Группа детей из г.Столина, Брестской области ехала через Данию на оздоровление в Норвегию. У них не хватало денег, чтобы окончить эту поездку. Через одну из Копенгагенских миссий они связались со мной.Мы помогли им деньгами, а на обратном пути они снова посетили нас. В разговоре с братом Николаем Вандичем я спросила: чем мы могли бы помочь людям, живущим в Беларуси, конкретно их церкви? Он сказал, что их церкви очень нужен автобус. Я чувствовала, что должна им помочь. Пообещала, что буду помнить, буду молиться и постараюсь найти автобус. Мы обменялись адресами и в однажды я нашла необходимую сумму, чтобы выкупить автобус у одной из компаний.Кроме того, у меня нашлись ещё кое-какие вещи, которые я могла бы взять в Беларусь. Я позвонила в Столин и сказала: «Всё, я еду». Многие друзья не понимали, почему я еду в Беларусь, зачем мне это. А в это время Билли Грэм проводил евангелизацию в Москве. Я связалась с его офисом, расспросила о работе в России, Беларуси, попросила молиться.Кроме того, многие церкви в Дании, которым я рассказывала о предстоящем плане, тоже обещали молиться.Бог ответил на эти молитвы, и я поняла, что это была действительно Божья воля.
Живя в Дании и имея возможность пользоваться всеми привилегиями, я поняла, что в жизни должно быть что-то такое, что я должна отдать для Бога. Когда мне был 21 год, я принимала очень активное участие в различных молодёжных организациях. Я была руководителем скаутской организации, участвовала в молодёжном хоре, была участницей других организаций. Но был такой момент, когда я поняла, что Иисус зовёт меня, и я хочу ответить на Его зов всем своим сердцем, служить Ему и полностью следовать за Ним. Теперь, когда приходят трудности и переживания, я знаю, что всё это можно сложить у ног Христа.
Многие люди в Дании меня спрашивают: «У тебя так много работы в банке, ты — руководитель, на тебе такая ответственность, ты отрабатываешь день, приходишь домой и начинаешь работать ещё больше: телефонные звонки, вечер, ночь, утро, твоя работа не прекращается никогда. Как так? Ты постоянно куда-то ездишь, постоянно чем-то занимаешься». Единственный ответ, который я могу дать, — Иисус зовёт меня. Очень часто люди спрашивают: «Хорошо, но своё свободное время ты ведь можешь использовать, выходные или отпуск, можешь взять свою дочку, поехать в любую страну, на океан, на побережье, почему ты этого не делаешь?» Но то, что я сейчас скажу, — это не просто пустые и красивые слова, это жизнь для меня, то, чем я живу каждый день, я хочу служить Иисусу, я очень люблю Беларусь. Моё сердце здесь каждый день, всегда и всегда. Когда я приезжаю сюда, для меня начинается настоящая жизнь. Когда приезжают друзья из Беларуси, — для меня начинается праздник. Иисус Христос подарил мне самый огромный подарок, и этот подарок является самой большой ценностью всей моей жизни — это ваша любовь ко мне. И то, что я делаю, я делаю для Христа и делаю для вас с огромной любовью к вам. Вот опять и опять вы говорите, что мы приезжаем с какой-то помощью. Всё, что мы привозим, — это малюсенькая частичка того, что вы даёте своей заботой, своей любовью, своей теплотой, которую встречаю, когда приезжаю к вам.

— Какими видятся Вам наши белорусские проблемы после того, как Вы сами посетили Беларусь?

— Первую и самую главную нужду, которую я вижу в Беларуси, — это, конечно, белорусские дети. Я вижу очень много детей, состояние которых не соответствует должному уровню.В Дании средства информации свидетельствуют, что если ребёнок был в возрасте до семи лет в момент взрыва чернобыльской станции, то каждый второй будет иметь какие-то проблемы со здоровьем.Конечно, я не врач и не могу исправить здоровье пострадавших детей, но знаю, что хорошее питание, нарядные игрушки, красивая одежда — поднимают настроение и этим самым уже улучшают здоровье. Снова и снова я хочу сказать, что я живу в Дании, но моё сердце с вами. Некоторые друзья говорят мне:»Мы очень за тебя опасаемся, потому что может настать такой день, когда ты переедешь в Беларусь навсегда». Но пока я об этом не думала, потому что моя дочь учится в медицинском колледже. Когда она закончит, будет видно.

— Вы занимаетесь такой активной деятельностью. Как на это смотрят братья-мужчины, не ревнуют?

— Нет, я не думаю так. Хочу рассказать о своей семье. Когда я смотрю на прошедшие годы своей жизни, могу сказать, что они были очень тяжёлыми. Сейчас у меня не осталось родных, все умерли. У меня были серьёзные проблемы в молодости, были проблемы с отцом моей дочери. Когда семья полноценна, когда в семье есть и отец и мать, то обязанности и проблемы разделяются пополам. В моей жизни я должна была быть для своей дочери и матерью, и отцом.Я получила огромный подарок от Господа, когда в 1992 году приехала в Беларусь. Моя дочь очень боялась, переживала за меня. Я говорила ей, что единственный, Кто может тебе дать помощь, пока меня нет, — это Иисус Христос, ты должна обращаться к Нему. И тогда вот во время моего отсутствия она обратилась к Нему по-настоящему, и, когда я приехала из Беларуси, она была в числе тех, которые приняли Иисуса Христа своим Спасителем. Часто, когда люди в Дании советуют мне бросить эту работу, я говорю, что я её не оставлю никогда, пока Господь даёт мне сил для этого. Очень многие люди в Дании принимали Иисуса Христа своим Спасителем вследствие того, что мы приезжали и рассказывали им о том, что Христос делает здесь, в Беларуси. В Дании очень много баптистских организаций, как я уже говорила, у нас становится не модным и не популярным говорить об Иисусе Христе. И когда я иду в какие-то компании, организации, я тоже не говорю в первую очередь о Христе, я говорю о Беларуси, я рассказываю о работе, которую мы здесь делаем, и уже после этого они начинают понимать, что я христианка, ездила в Беларусь и проводила работу, и вот такие-то люди пришли к БогуТогда они уже сами начинают видеть работу Христа в том, что мы делаем сейчас. Очень многие датские пасторы говорят, что долгие годы у нас не было такой связи с вашей страной. Они ободряют меня,говоря: «Продолжайте своё дело, мы будем помогать, мы будем вместе с вами».

— То есть церкви благословляют Ваш труд?

— Не только баптистские церкви, но и многие другие.Я никогда не подхожу к человеку и не спрашиваю :»Вы баптист или нет, если вы баптист, то можете помогать нам». Я всегда смотрю на людей, которые делают это с искренним сердцем. И я знаю, что на небе огромное место для искренних верующих людей, там не будет маленьких комнаток, разделяющих христиан на разные конфессии.