Природа, росток
Home Жизнь и вера Иерусалим на Востоке

Иерусалим на Востоке

by Andrei

Я давно мечтал и молился о том, чтобы Господь позволил мне когда-нибудь побывать в Южной Корее. Эта мечта родилась неслучайно. Однажды, лет 7 или 8 назад, к нам в Беларусь приезжали братья из Москвы. Они проводили молитвенную конференцию для лидеров церквей. Это было прекрасное время, мы много молились, учились и общались друг с другом. Но больше всего запал в мое сердце рассказ одного брата о том, как он был в Южной Корее, как там наши братья и сестры молятся, какое у них горение и желание трудиться для славы Божьей, как в темное время суток над Сеулом загораются тысячи неоновых крестов над молитвенными домами. Всего в Южной Корее 42 тысячи протестантских церквей и около 15 миллионов верующих. По воскресеньям люди стоят в очереди, чтобы попасть на богослужение. В церквах проходит по пять-семь служений практически во всех молитвенных домах. Я слушал это свидетельство о духовном пробуждении и про себя говорил: «Господи, это же ведь буддистская страна! Но почему у нас, на так называемом «христианском» западе, полупустые церкви?»

И вот с 18 по 26 июня 2006 года в составе белорусской делегации христиан-военнослужащих я участвовал в конференции объединения христиан-военнослужащих Кореи (KMCF). Вместе со мной в работе этой конференции принял участие пастор церкви, старший прапорщик в отставке Жуков Николай из города Орша Витебской области. По прибытии в Корею нас тепло встретили братья во Христе, военные, члены KMCF, в международном аэропорту «Кимпхо» города Сеула. Их сердечный прием снял все волнения и усталость, которые накопились у нас за время восьмичасового перелета. Было такое впечатление, что мы друг друга знаем уже очень давно.

KMCF было создано в 1976 году, в настоящее время его численность составляет 60 тыс. человек. Среди военно-христианских обществ объединение занимает 2-е место в мире после Бразильского объединения (100 тыс. военнослужащих-христиан).

В конференции приняли участие гости из Австралии, Вьетнама, Индонезии, Непала, Камбоджи, Киргизии, Казахстана и других стран. Всего было около 20 гостей и более 15 тысяч христиан: солдат и офицеров корейской армии. Конференция была организована на высоком уровне, это был праздник людей с различным цветом кожи, мужчин и женщин, молодых и пожилых, действующих военнослужащих и тех, кто находится в запасе, от рядовых до генералов, занимающих ответственные должности в силовых структурах. Всех нас объединяло одно — живая вера в Господа Иисуса Христа и желание делиться ей со своими коллегами. Все мы чувствовали себя действующими солдатами большой армии Христа, ведь у Господа нет тех, которые находятся в запасе.

Кроме непосредственного участия в конференции, ее организаторы предложили посетить ряд корейских церквей, офисы KMCF и военной евангелизационной ассоциации Кореи (MEAK), музей Вооруженных Сил, Императорский дворец 14 века, выставку компьютерных технологий и некоторые воинские части. График конференции был очень насыщенным и уплотненным. Я просто поражался, как эти «маленькие корейцы» все успевают. Утренняя молитва начинается в 5 часов, а вечером, после тяжелой работы, они все спешат в дома молитвы на богослужения. Практически, церкви работают круглосуточно. Это просто поразительно: в любое время дня или ночи туда приди, и там обязательно кто-то будет молиться и поклоняться Богу. В этой буддистской стране я лично ходил в языческие храмы посмотреть на людей и не нашел там практически никого, кроме нескольких буддистских монахов. Языческие храмы пусты, большинство населения ищет живого Бога — Господа Иисуса Христа. Слава Богу! На конференции мне хорошо запомнилась беседа с христианином с большой буквы — Президентом Международной Ассоциации военно-христианский обществ (AMCF), генералом армии Ли Пил Суп. Последняя его должность в Вооруженных Силах Кореи — председатель Объединенного командования (начальник Генерального Штаба). Он рассказывал, что в 1951 году всего 12 верующих служили в корейской армии, сейчас их уже 600 тысяч, и все они начинают день с молитвы за своих командиров, за подразделение, за свою страну. Молятся о том, чтобы могли возлюбить Христовой любовью каждого. Генерал сказал: «Сегодня в 5 утра я молился о конференции, чтобы мы могли друг с другом общаться и чтобы эта встреча принесла много славы Господу Иисусу». На вопрос, как современная армия может стать сильной, генерал ответил: «Важно, чтобы офицеры любили солдат, как собственных детей. Ибо в Библии написано, что Бог есть любовь. Иисус учит нас любить других так, как Он нас возлюбил. Как может офицер так полюбить только что пришедшего солдата? Для этого нужно основание веры. Если офицер сам знает, что есть любовь Бога живого, то он может делиться этой любовью с солдатами. Когда он сможет полюбить своего бойца, как ближнего, даже как сына, тогда солдат воспримет любой приказ, учение Христа, что только значительно укрепит соединение. Там, где солдаты и офицеры являются верующими, становится меньше неуставных взаимоотношений. К чему ведут неуставные отношения? К увеличению числа самоубийств и самовольных оставлений части. В нашей армии «дедовщины» становится меньше. В Вооруженные Силы призываются как верующие, так и неверующие ребята. Находясь в армейском обществе, слушая лекции, многие обращаются к Богу, принимают крещение, возвращаясь в общество уже христианами». Мы, военные, понимаем, что ведь может случиться так, что христиане одной страны на поле боя встретятся с верующими бойцами другого государства. Что тогда? Ответ христианина-генерала был таков: «Основной девиз всех верующих людей: единство в Иисусе Христе, независимо от страны, нации, расы, истории, языка и военных блоков. Верующие военные любого блока знают о любви Христа, и эта любовь поможет им принять верное решение. Мы верим, что если до каждого воина правильно донести учение Иисуса Христа, то тогда ничего такого, о чем вы говорите, не случится. Просто в наши семьи, в наши государства, на нашу землю придет мир Господа Иисуса Христа. Хотя все мы понимаем, что война есть война. Но чем больше в военном или гражданском руководстве будет настоящих христиан, тем меньше разразится войн. Истинные верующие будут прилагать максимум усилий, чтобы не допустить военных конфликтов. В мире то тут то там вспыхивают войны. Мы знаем, что нечистая сила, как рыкающий лев, ищет, кого бы поглотить. Основная миссия КMCF — разделять любовь Христову между всеми военнослужащими существующих в мире армий. Военные христиане служат в 196 странах, из них 82 государства уже имеют собственные общества христиан-военнослужащих». Нам было предоставлено много времени для общих молитв, проповедей, богослужений, изучения Библии в малых группах и, конечно же, для общения. Запомнилась трогательная молитва генерала из Камбоджи, для которого имя Христа является высшим авторитетом и сопряжено с высшей, не земной властью.

Хозяева конференции постарались показать всем нам свое богатое гостеприимство и братскую, христианскую любовь. На одной из военных баз мы участвовали в богослужении, где принимали святое водное крещение 214 солдат и присутствовало все командование части, а также некоторые родители солдат. Только в этой воинской части в год крестят около 2000 молодых людей, солдат и офицеров. Необходимо отметить тот факт, что солдаты принимали крещение по собственному убеждению, то есть по вере в Иисуса Христа. Перед этим они покаялись в своих грехах и пережили возрождение, с ними была проведена кропотливая подготовка по основам христианской веры. Во время их службы всегда рядом будут капелланы, которые каждый день начинают с молитвы перед строем и постоянно изучают с ними Библию. Мало того, как сказал один из командиров, и после увольнения в запас их направят в поместные церкви, где теперь пастыри будут заботиться о духовном росте новых членов церкви. В Вооруженных Силах Кореи практически в каждой части есть большие молитвенные дома, где несут служение тысячи капелланов. В настоящее время 25% населения Кореи составляют, в основном, христиане пресвитерианских, баптистских, методистских и пятидесятнических церквей. Христиан-католиков — около 6%. Церкви при обучении своих членов, помимо догматических вопросов, делают особый акцент на следующих очень важных аспектах практической жизни каждого христианина:

молитва — личная и общественная;

церковная десятина (материальное пожертвование);

служение Богу, ближним и обществу в целом;

участие в церковных богослужениях и евангелизации неверующих;

признание превосходства Библии над всеми другими письменными документами.

Исторически сложилось так, что веками Корея была буддистской страной и христиане-миссионеры появились здесь примерно 150 лет назад. Феноменальное духовное пробуждение в этой стране происходит в течение последних 50-ти лет, когда после гражданской войны миссионеры получили возможность активно трудиться. Во время той войны в Вооруженных Силах был введен институт военных капелланов. Южная Корея — экономически высокоразвитая страна. Свой успех во всех областях жизни этот народ связывает с верой в Господа Иисуса Христа. И победа в корейской войне, и восстановление полностью разрушенного сельского хозяйства и промышленности — это результат массового покаяния и обращения некогда языческого народа к живому Богу. Южная Корея сегодня — это государство, в котором 5-титысячелетняя история уживается с современностью. В Сеуле мы видели и огромные 50-тиэтажные небоскребы из стекла и бетона, а так же старинную уникальную архитектуру — Императорский дворец 14 века династии Чосон, который бережно восстанавливали к празднованию 600-летия Сеула. Население Кореи насчитывает около 48 миллионов человек, а территория меньше Беларуси. В столице — в городе Сеуле — проживает 14 млн.

Возвращаясь к «военно-христианскому вопросу», хочу отметить, что, согласно справочным данным, в настоящее время около 50% Вооруженных Сил Кореи составляют христиане-протестанты. Нам было отрадно узнать и лично увидеть, что высокопоставленные офицеры не стесняются исповедовать свою христианскую веру и что их жизнь соответствует библейским, евангельским нормам. А предыдущий министр обороны Кореи одновременно был и пастором одной из церквей, а начальник объединенных штабов Вооруженных Сил Кореи — дьяконом церкви. В армии активно трудятся капелланы, представители церкви и нескольких военно-христианских миссий. В Корее действует общая евангелизационная программа «Видение 2020», которую поддерживают все церкви Кореи и верят, что к 2020 году в стране не менее 75% населения будет христианами, то есть 37 миллионов братьев и сестер во Христе. Каждый год только в Вооруженных Силах Кореи крестят около 250 тысяч солдат. Каждую пятницу в помещении церкви «Йонгнак» перед службой, в семь часов утра, собираются на молитву и богослужение офицеры-христиане. Всего приходит более 500 человек, и среди них — 30 генералов. На территории Министерства обороны Кореи также есть большой Дом молитвы и евангельская церковь, в которую желающие ежедневно могут приходить для общей молитвы: в 6 часов утра и 12 часов ночи. Военно-христианский союз Кореи принимал нас с большим радушием. Мы познакомились с исторической и современной культурой страны. Чувствовалось, что нация находится на подъеме. «Корейское чудо», на наш взгляд, стало возможным не только и не столько благодаря зарубежным финансовым вливаниям в экономику Кореи, сколько благодаря трудолюбию, сплоченности и чувству долга перед родиной корейского народа. В немалой степени этому способствовало знакомство местного населения с христианством и его активное распространение последнего. Своеобразно преломившись в менталитете жителей этой юго-восточной страны, где преобладали буддизм и шаманизм, оно не только нашло отклик в душах людей, но и преобразило отношение к труду, обществу, государству. Хотелось бы отметить царившее на конференции глубокое уважение, взаимопонимание, доброжелательность к нам.

За время пребывания в Корее у меня сложилось впечатление, что я нахожусь в одной большой церкви, в доброй семье. Мы всюду испытывали неподдельную атмосферу искреннего гостеприимства, радости и любви. Из Кореи улетали с веселым сердцем оттого, что скоро будем дома, в Беларуси, со своими семьями. В сердце у меня осталась любовь корейских верующих и огромное впечатление от их желания и умения служить Богу и другим людям.