Духовное единство верующих

Cедко сегодня говорят о единстве Церкви, еще реже — о грехе разделения. О дне единства в последнее воскресенье октября в церквах не вспоминают. Редко услышите любимый раньше псалом:

Господь, пребудь Ты с нами
И нас веди всегда
Премудрыми путями
К источнику добра.
Яви Ты миру чудо:
Единство Ты создай
В Твоих детях повсюду
И мир Твой вечный дай.

Но нам необходимо чаще вспоминать слова нашего Спасителя — Иисуса Христа: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоанн. 17:21-23). В этих словах звучит ясное утверждение, что верующие в Иисуса Христа будут совершены воедино. Мы, евангельско-баптистское братство, в числе верующих, рожденных свыше, в Церкви Христа, в Теле Его. Значит, евангельские христиане-баптисты были, есть и будут едины до пришествия Христа. Мы не будем в единстве только тогда, когда не в теле Христа. А члены Тела не могут не сотрудничать друг с другом (1 Кор. 12:21-27).

Тело Христа — свидетельство против всех войн за независимость, автономию, разделение, которые обрушились на народ Божий, разрывая тело Христово. А тело Христа состоит из всех истинно верующих, живущих на земле.

В Евангелии от Луки 9:46-56 Христос оставил нам три урока отношений церквей Христовых друг с другом и с ближними. 1 В отношениях друг с другом считайте себя меньшими, а не большими. И кто из вас меньше всех, тот будет велик. 2 Не запрещайте свидетельствовать о Христе другим, так как кто не против вас, тот за вас. Не запрещайте — значит благословляйте тех братьев и сестер, кто не ходит с вами, кто в другом братстве, но не против вас. Опасайтесь духа вражды, поношения, суда, распрей, разделений, так как это повреждает Тело Христа и приводит к гибели многих душ. 3 Если мы в Духе Христовом, то будем стараться спасать, а не губить души человеческие. Часто христиане не воюют с грехом, так как заняты войной друг с другом. Не осуждают грех, так как заняты осуждением других. Не видят, как вынуть сучок из глаза брата, так как не освобождаются от бревен в своих глазах.

А для более тесного и эффективного сотрудничества между церквами нам всем надо ходить в свете Христа и освещаться через исповедание грехов наших.

Нам надо вспомнить первую очень краткую проповедь Иисуса Христа: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марк. 1:15). Прочитайте в Откровении призыв Господа к покаянию в послании к 7 церквам (Откр. 2:5, 16, 21; 3:3, 19).

31 октября 1517 года Лютер прибил к воротам церкви в городе Виттенберге 95 тезисов. Из этих 95 тезисов мы должны помнить самый важный — первый, который звучит так: «Господь и Учитель наш Иисус Христос, говоря «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное», заповедал, чтобы вся жизнь верующих была покаянием».

Покаяние — это перемена образа мыслей человека. Через покаяние мы научимся ценить всех братьев и сестер в церквах, научимся благословлять совместные молитвы, общение, евангелизации, служения, научимся быть соучастниками «в скорби, и в царствии, и в терпении Иисуса Христа» (Откр. 1:9), соучастниками в благодати. А жизнь с духом осуждения и духовной изоляции приведет к духовному упадку в поместной церкви, повредит успеху благовествования погибающему миру.

Апостол Павел в Послании к Римлянам 16:17-18 такими словами предупреждает нас о грехе разделения: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделение и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных». Церковь Иисуса Христа строится только на личности Иисуса Христа. Разделения совершаются на личностях человеческих, которые, подобно Диотрефу, любят первенствовать, но не любят братства, не принимают даже любимых учеников Христа.

Обычно самоизоляцию церквей оправдывают добрыми намерениями — оградить церковь от проникновения мира и его ценностей. Но чаще всего это оканчивается внутренними проблемами в церкви и опасной фарисейской терпимостью к греху.

В одной местности начались проливные дожди, и начальник станции послал путевых рабочих осмотреть железнодорожные пути. Один из рабочих на своем участке обнаружил размытое полотно, побежал вперед, чтобы остановить пассажирский поезд и предотвратить катастрофу. Был уже вечер, и машинист не понял сигнала об опасности. В результате, поезд сошел с рельсов, было много погибших и раненых, возбудили уголовное дело. На суде путевому рабочему судья задавал вопросы:

— Вы выполнили указание начальника станции о проверке состояния железнодорожного полотна?
— Да.
— Вы увидели размытый участок?
— Да.
Вы побежали вперед, чтобы остановить пассажирский поезд?
— Да.
Вы, по инструкции, высоко подняли фонарь и давали условные знаки для остановки?
— Да.
Рабочий был оправдан. Его друг спросил:
— Почему ты так волновался, если не был виновен?
— Я боялся, что судья задаст самый главный вопрос: а фонарь твой горел? Я все делал правильно, но фонарь мой не горел, я не заменил разряженных батареек…

Мы все можем делать правильно в порядке богослужений и в руководстве церквами, но если не приложим силу от сошествия Духа Святого, то какими мы будем свидетелями до края земли? До края улицы не дойдем.

Будем молиться, чтобы не быть фонарями без света, свечами под сосудами, солью, потерявшей силу, учениками, утратившими Дух Христов. Мы можем, как Илья, построить жертвенник, можем приготовить жертву, но Огонь должен сойти с Неба. Мы нуждаемся в большем смирении, чтобы возвеличился Господь; мы нуждаемся в опустошении от гордыни, чтобы быть наполненными; нам надо больше стоять на коленях, чтобы стоять перед Господом и научиться жить достойно благовествования Христова. Тогда во всех церквах будет радость совместных служений и общений и блаженство соблюдения написанного, ибо время близко.

В послании семи церквам, в книге Откровение, Господь учит нас смотреть на каждую церковь Его глазами. И тогда поймем, что Господь одобряет в моей жизни и в чем я должен раскаиваться. И научимся в каждой церкви видеть побеждающих. Прочитайте о побеждающих во всех церквах (Откр. 2:7, 11, 17, 26; 3:5, 12, 21), и сами будьте в числе побеждающих.

«Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр. 3:21-22). //