Что молодые люди думают о смерти

«Я живу одним днем, не задумываюсь о том, что будет завтра. Живу для своей девушки. В моей жизни нет ни смысла, ни цели. Однажды даже хотел покончить жизнь самоубийством, отравиться таблетками: я полюбил девушку, а она меня — нет. Но вовремя остановился», — это ответ 21-летнего юноши по имени Миша на вопрос о смысле жизни и будущей смерти. Несмотря на то, что для многих опрошенных молодых ребят, жизнь не имеет особой ценности, большинство из них боятся ее потерять. По разным причинам: кто-то говорит, что еще не готов; другие отвечают, что переживают за родителей, которым сложно будет перенести их утрату; третьи утверждают, что лучше такая жизнь, чем вообще никакой. На вопрос, для чего они живут, лишь несколько человек, подумав, дали ответ. Кто-то сказал, что живет для родителей; кто-то — для того чтобы сделать успешную карьеру; некоторые живут ради любимых людей; иные — чтобы оставить след в недолгой человеческой истории. Вот что отвечает на эти вопросы Андрей, студент 2 курса одного из минских университетов: «Для меня жизнь — это череда поступков, мыслей и событий. Она состоит из множества этапов, каждый из которых ставит передо мной определенную задачу. Сейчас этап учебы, и моя цель — успешно сдать экзамены. Смысл моей жизни — оставить след в жизни нескольких поколений».

Многие неверующие ребята очень несерьезно относятся к жизни и к будущей смерти. «Боюсь ли я смерти? Нет, не боюсь, готов в любой момент умереть», — с улыбкой отвечали они. Может быть, парни просто хотели показать свое мужество и бесстрашие и быть такими героями, о которых пишут в книгах. Однако большинство девушек все же боятся смерти, они не готовы расставаться с жизнью и хотели бы жить как можно дольше. Они любят жизнь, ценят ее и дорожат ею. Но среди них были и те, для которых жизнь не представляет огромной ценности. Им не страшно умирать, они не задумываются о том, что будет после смерти, и с уверенностью отвечают: «Нас это абсолютно не интересует».

Многие из ребят верят в вечную жизнь, а также в то, что существует ад и рай. Кроме этого, они знают, что окажутся в аду, но их это не беспокоит. Вот что говорит Михаил: «Что будет после смерти? Думаю, что вечная жизнь есть и я буду в аду, но меня это не пугает».

После недолгого общения с каждым в конце разговора я задавал всем один и тот же вопрос: «Верите ли вы в Бога?» Кто-то отвечал: «Верю, но жить по Библии не хочу». Другие говорили: «Больше верю, чем не верю». А некоторые твердили: «Я атеист, в Бога не верю».

Жизнь этих ребят фактически только начинается, но, как стало ясно из опроса, к своей жизни у них отношение, мягко говоря, неправильное, они выбрали ложную дорогу, надеясь на ней найти счастье и радость. Эти ребята сами себе на уме, не хотят никого слушать, отвергают Бога и каждый день, убегая от Него, удаляются от действительного смысла жизни и настоящего счастья в Боге.

После общения с неверующими молодыми людьми я пообщался с христианской молодежью. Наверное, не стоит много описывать ответы ребят, достаточно просто взглянуть на диаграмму, и все станет понятным.

Для примера я приведу ответ одного верующего брата. Артем, студент 1 курса одного из минских университетов: «Смыслом моей жизни является прославление Творца. Я искренне верю и надеюсь, что через некоторое время многие люди впустят Бога в свое сердце и также вместе со мной будут прославлять Его. Каждое утро, просыпаясь, я ставлю перед собой цель — все больше изучать Божье Слово, быть в постоянном общении с Богом, чтобы как можно доступней и проще донести до людей Божьи истины, записанные в Священной Книге. Задумываюсь ли я о смерти? Конечно, как и любой человек, я думаю об этом, но смотрю на смерть без страха, потому что знаю, что за ее порогом — вечность, встреча с Иисусом, что для меня значит жизнь без начала и конца». //

Денис Комягин