Что делать с детьми?

Современное общество во всем мире — общество недовольных людей. Мы не довольны условиями жизни, хотя каждый день имеем хлеб насущный и ночуем не на улице. Не довольны властями, как будто только власти виноваты в наших грехах и бедах. Не довольны своими семьями, которые сами создали. Не довольны молодежью, своими детьми, которых сами же и воспитываем.

Если бы мы могли чаще открывать Священное Писание и учиться у Бога, нашего Создателя, то научились бы путям Божьим, научились бы с надеждой смотреть в будущее, научились бы быть не довольными собой, своими грехами и непослушанием и научились бы воспитывать добрых, прекрасных, любящих детей для нашей радости и пользы всему обществу.

Предлагаем услышать один совет-молитву из самой надежной книги о воспитании детей — Библии. В 13-ой главе Книги Судей об этом записано так: “Маной помолился Господу и сказал: «Господи! Пусть придет опять к нам человек Божий, которого посылал Ты, и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем». И услышал Бог голос Маноя” (Суд. 13:8-9). Маной с женой узнали, что у них родится дитя. И они пожелали узнать, что делать с будущим младенцем. Не как пеленать, одевать и кормить, — это знают все матери и отцы без особых советов, — но что делать, чтобы младенец рос и духовно здоровым.

А сейчас найдите в вашем окружении мужа или жену, которые перед рождением младенца молились бы такой молитвой, как Маной. Трагедия современных родителей в том, что они спрашивают, что делать с имеющим родиться младенцем, не у Бога, не у Божьих людей, служителей Церкви Христа, а у своих знакомых, которые не только не знают Божьих ответов, но часто подсказывают ответы бесовские, чтобы эти младенцы вообще не рождались, а были, беззащитные, убиты через аборты еще во чреве матери. И работает этот ужасный конвейер смерти — больше 60 млн. абортов в год в мире. В Беларуси примерно 270 тысяч абортов в год. И прибавляется в мире каждый год по 120 млн. убийц — женщин и мужчин, так как мужчины виноваты в этом грехе не меньше женщин. Забываем, что, по Слову Божьему, «кровь оскверняет землю» (Числа 35:33). И ходим мы по оскверненной земле с оскверненными грехом душами и удивляемся, почему так мало радости и благословений в нашей жизни, в семьях.

Так что же делать? Возвратиться самим к Богу! Услышать слова и призыв Сына Божьего Иисуса Христа: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марка 1:15). Апостол Петр в день Пятидесятницы, в день создания Церкви, на вопрос людей: «Что нам делать?» — подтвердил путь возвращения к Богу через покаяние: “Петр же сказал им: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование, и детям вашим, и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш»” (Деяния 2:38-39).

Начинайте воспитание детей со своего личного воспитания, со своего примирения и послушания Богу. Принимайте каждого ребенка, как дар от Бога, и вымаливайте у Господа доброе развитие, воспитание и счастливую судьбу. Благословляйте детей через молитву служителей церкви и свои родительские молитвы. Помните слова Христа: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матф. 19:14). Учите, внушайте, наставляйте детей в учении Иисуса Христа, сами будьте письмом Христовым, не оставляйте церкви, где люди Божьи помогут детям вырасти духовно. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Пр. 22:6). Не жалейте усилий, времени для воспитания детей, ведь жизнь — это самое ценное, дорогое, что есть у нас на земле.

В Библии, в 3-ей книге Царств, в 20-ой главе, оставлена нам в назидание притча о том, как одному человеку поручили стеречь другого человека и сказали: «Стереги этого человека; если его не станет, то твоя душа будет за его душу». Вот как он оправдывался, почему не справился с заданием: «Когда раб Твой занялся теми и другими делами, его не стало». Сколько детей духовно и физически погибают из-за преступной безответственности взрослых, которые заняты теми и другими делами, забывая о самом важном деле — воспитании своих детей, внуков. Дети подарены нам Богом на короткое время. Так быстро проходят 20, 30 лет. Почему мы не научились перестраивать свои планы ради детей? Когда же приглашаем в дом гостей, то откладываем другие дела, чтобы уделить внимание гостям. Дети не живут с нами долго, быстро и незаметно растут и покидают нас вдруг, как гости.

Вы часто говорите маленьким детям: «Когда вы наконец вырастете и научитесь вести себя достойно?» И они вырастают. «А ну, убирайтесь отсюда, не мешайте, займитесь чем-нибудь и не хлопайте дверью». И они уходят. И вы не заметили, что дети уже выросли. Вы наводите порядок в детской комнате, чтобы все было чисто. Грязные наклейки — выбросить, кровати — заправить, игрушки — убрать с пола, и чтобы так чисто и оставалось; и все так и остается. Вы готовите обед с салатом, и никто не выхватывает у вас куски колбасы, и на торте нет отпечатков детских пальцев; и вы обедаете сами. Нет больше бессонных ночей у постели больных детей. Нет больше песка в прихожей и на простынях. Нет больше порванных, измазанных штанов. Нет больше мокрых, спутанных шнурков. Нет больше тесных ботинок. Нет больше разбитых чашек. Нет больше разбросанных конструкторов. Нет больше фантиков и разноцветных резинок для косичек. Можно стирать только один раз в неделю, и бельевые веревки пусты. Можно самому скушать яблоко и апельсин. Нет горы немытой посуды. Можно идти в поликлинику и без ребенка. Можно приходить в церковь без опоздания. Не орет радио и телевизор. Никто не моется в 23.00. Никого не ожидаешь и не волнуешься поздно вечером. И утром никого не надо будить. Нет поцелуев липкими от каши губами. Не слышно хихиканья в темноте. Не нужно лечить ветрянку и содранные коленки. И эхо в тишине: «Папа и мама, почему же вы не заметили, что мы уже выросли, и почему вы не наставили нас, когда мы были с вами?»

Дорожите временем жизни, временем воспитания самих себя, детей и внуков. Растите детей не для греха, не для вечной погибели, а для счастья, для любви, для радости, для вечной жизни в Царстве Господа Иисуса Христа. //