Быть или не быть авторитету?

Авторитет мужа

Апостолы, занимаясь домостроительством Церкви Божьей, большое внимание уделили вопросу взаимоотношений между мужем и женой. Иногда нам кажется, что некоторые повеления слишком завышены, например: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа». 
Почему жена должна бояться своего мужа? Некоторые обращают внимание только на эту или же на вторую часть стиха, тогда как первая часть гласит, чтобы каждый муж любил свою жену. Если же муж будет любить жену, почему его надо бояться? Очевидно, что здесь идет речь не о парализующем животном страхе, а о разумной осторожности в отношениях любви. Это подобно тому, как человек идет по тропе над обрывом, наслаждается природой, ущельями и скалами, но он боится оступиться и полететь вниз.
Так и жена, наслаждаясь жизнью с мужем, купаясь в лучах его любви, должна не забывать, что, уничижая его авторитет, проявляя непослушание и, не дай Бог, понося его, она свалится в этот страшный обрыв разрыва добрых отношений.
Другими словами, жена должна бояться мужа так же, как человек боится Бога. Если ты идешь Божьим путем, подчиняешься Его заповедям, то с тобой все в порядке. Ты радуешься тому, что Бог любит тебя, и благодаришь Его, что являешься гражданином Божьего Царства. Но ты знаешь, что если начнешь нарушать Божьи повеления и заповеди, поставишь на место Бога кого-либо или что-либо, то скатишься в бездну, где будет плач и скрежет зубов. Поэтому мы и боимся нарушать Слово Божье. Подобно этому, боящаяся Бога жена понимает, что если она не будет покоряться авторитету мужа, то ей же будет плохо.
Каким же образом жена может разрушить авторитет мужа? Многие жены просто не уважают своих мужей, не считаются с их мнением, принимают решения без них. Разумная жена так не делает. Она сама советуется с мужем и детей наставляет, чтобы они прислушивались к голосу отца. Если дети приходят к ней с важными вопросами, она говорит, что, когда придет папа, у него спросим, и как он скажет, так и будет. Но неразумная жена, которая разрушает свой дом своими же руками, игнорирует мнение своего мужа, поступая своевольно. Более того, такая жена злословит и оскорбляет мужа, уничижает его, в том числе и при детях.
Последняя стадия разрушения авторитета мужа – непослушание его словам и его воле. Это «лучший» пример для детей, как не слушаться своих родителей. Глядя на то, как мама не покоряется папе, дети учатся у нее непокорности во всех отношениях, в том числе перестают слушаться и маму.

Результаты разрушения авторитетов

В случае, если руководитель какой-то организации совершенно уничижен в глазах других людей, если его авторитет уничтожен и люди понимают, что его присутствие на руководящей должности только вредит общему делу, то они всеми способами стараются избавиться от него. Здесь могут быть бунты, мятеж, всеобщее неповиновение, демонстрации и т. д. Другими словами, жизнь в таком обществе нарушается и приводит народ к упадку. Экономическое процветание страны во многом зависит от авторитета руководителя и политической стабильности.
Точно так происходит и в этой маленькой ячейке общества – в семье. Если к главе семьи нет доверия, авторитет его разрушен, тогда в семью врывается дисгармония, рушатся взаимоотношения, нет уважения друг к другу и невозможно без скандала принять решение и сделать работу. И это независимо от того, какая семья, богатая или бедная, знаменитая или незнатная.
В древности жил царь Артаксеркс. Однажды он решил сделать пир и явиться на него перед своими князьями с женой — царицей Астинь. Однако она оказалась женщиной своенравной и непослушной и отказалась прийти на пир вместе с царем. Если бы царь задумал сделать что-то неприятное или недоброе для нее или для других людей, тогда ее неповиновение было бы оправдано. Но царь просто хотел показать своему окружению и гостям красоту царицы. Она же не послушалась его. Каков же результат? Астинь была отвергнута царем и лишилась звания царицы.
Как видим, нарушение Божественного порядка привело к разрушению семьи. И, если женщина остается без мужа, она становится открытой и уязвимой перед окружающими. Не зря пророк Исаия говорит о тяжелом времени для одиноких женщин и их действиях в этот период: «И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день и скажут: «Свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем — сними с нас позор»» (Ис. 4:1).
Было бы полбеды, если бы разлад, или дисгармония, между супругами заканчивался только на них. Однако все намного сложнее и глубже. В результате внутреннего раздора дети проявляют неуважение к родителям и начинают их злословить. И не надо обольщаться, когда мама или папа эмоционально или за счет подарков перетягивает ребенка на свою сторону. Однажды ребенок скажет всю правду-матушку прямо в очи маме или папе. Другими словами, настоящего уважения к разводящимся родителям у детей не остается.
И это еще не конец. Самое худшее ожидает родителей впереди. В случае, если на глазах детей в семье попран авторитет Библии и Господа, то за этим следует неповиновение и непокорность детей Богу. Это значит, что они будут грубо нарушать нравственные и общественные законы Бога и страны. Родители могут в целях самозащиты обвинять в этом общество, школу и даже церковь. Но, что бы мы ни говорили, воспитание идет от семьи, и исправить непослушание детей не может ничто: ни детский сад, ни школа, ни воскресная школа, ни университет.
Когда попран авторитет, тогда ребенок сам себе становится авторитетом, самозаконом и поступает, как ему кажется справедливым. В результате, он входит в затяжной конфликт с нравственными законами и с законами государства. Благо, если таковой избежит тюрьмы, но гарантии никто не дает…

Результаты подчинения авторитетам

Благо для всех людей, проживающих в государстве, – мудрый правитель. И если он не испортил свой авторитет, то есть определенная степень вероятности, что люди в данном государстве будут жить хорошо. Но это еще не гарантия. Можно извне рушить авторитет такого правителя. В случае, если авторитет поддерживается и извне, тогда в государстве устанавливается гармония.
В семье тоже устанавливается Божественный порядок и гармония, если муж чтит Бога, подчиняется авторитету Священного Писания и не делает ничего такого, что бы подорвало его авторитет. А если его ближайший соратник – жена — поддерживает его, созидает его авторитет в глазах детей и окружающих, то успех такой семьи будет очевиден. Жена, созидающая авторитет мужа, созидает свой  дом: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Пр. 14:1). И это касается не только верующих, но и неверующих мужей. И часто неверующие мужья через уважительное к себе отношение их жен обращаются к Богу.
Однажды миссионерскую чету уверовавшая сестра пригласила на день рождения. Служитель спросил у сестры, будет ли муж на вечере, посвященном ее дню рождения, на что та ответила: «Муж мне поможет все приготовить, но не будет присутствовать на празднике, а поедет на рыбалку». Миссионер поинтересовался, неужели ее муж так сильно любит рыбалку, что готов пожертвовать днем рождения жены. Сестра сказала, что вообще-то муж не заядлый рыбак, но в этот раз он просто не хочет быть на ее дне рождения. Узнав об этом, миссионер отказался идти со своей женой на день рождения этой сестры. Придя домой, сестра рассказала об этом мужу. И буквально через несколько дней ее муж вместе с ней попросился на прием к миссионеру. Придя, он достал тетрадку, в которой написал целый ряд вопросов о том, как должна себя вести верующая жена по отношению к мужу. Жене пришлось покраснеть в присутствии служителя, когда она обнаруживала, что поступала не по Писанию. Разрешив все вопросы, муж через некоторое время пришел на собрание евангельских христиан и впоследствии обратился к Богу, став полноправным членом церкви. В этой семье воцарились мир и согласие.
Но подумайте минуту: что, если бы миссионер не почувствовал неладного и проигнорировал протест мужа? Пропасть между мужем и женой могла бы увеличиться.
В случае, если жена почитает мужа, проявляет послушание, тогда и дети начинают признавать авторитет отца и матери, а через это учатся признавать и другие авторитеты. Таким образом, им будет легче признать авторитет Бога над собой.

 Истинные причины непокорности авторитетам, установленным Богом

Где же кроется корень непокорности и неповиновения установленным Богом авторитетам? Как правило, непокоряющиеся предлагают свой список причин своей непокорности, но он не всегда соответствует действительности. Например, жена может говорить, что она не подчиняется мужу по причине его некомпетентности, безграмотности, неразумности и т. д. Но когда начинаешь конкретно разбираться в вопросах, то дело совсем не в этом. Часто бывает так, что все предлагаемое мужем жена считает сумасбродством, хотя ничего неразумного муж и не просит делать. Из этого ясно, что истинная причина кроется совершенно в другом.
Первопричиной непокорности еще до сотворения человека на земле стала гордыня. Она проявляется и сегодня везде и на всех уровнях. Человек, с одной стороны, переоценивает свои способности, таланты и возможности, а с другой – недооценивает дарования и возможности другого человека. Другими словами, он сам себе говорит, что сделал бы это дело лучше или что он лучше понимает ситуацию или лучше знает предмет, лучше поет, готовит, водит автомобиль… да и вообще, он лучше. Но вот оказалось, что тот, который лучше, находится в подчинении у того, кто, по его мнению, хуже. Здесь и зависть появляется, и неповиновение, и желание захватить власть во что бы то ни стало. Когда же такому человеку говорят, что он переоценил себя и следовало бы быть скромнее, то у него опять ответ: «Я лучше себя знаю!»
Вы помните, кто первый решил, что сможет управлять лучше? Да, это был Люцифер. Таким образом произошло его падение. С веками ничего не изменилось. Как только появляется гордыня, приходит и падение: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Прит. 16:18).
Цель лукавого и состоит в том, чтобы низвергнуть человека и погубить его. Когда рушится семья, разведенные супруги продолжают жить на обломках, уничиженные и оскорбленные друг другом. Библия говорит: «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость» (Прит. 11:2). Как же часто бывает, что человек, своими руками разрушив свой семейный дом, все еще становится в позу и доказывает, что он во всем прав, вместо того чтобы смириться и, идя Божьим путем, получить благословение.
Вторая причина бунта или же непослушания состоит в боязни, страхе быть под каблуком, терпеть оскорбления и унижения… И это не надуманный страх. В этом мире мы слышим много свидетельств того, как один человек порабощает другого, не дает даже и слова вопреки сказать.
Что же делать в таком случае, особенно в семейной жизни? Сразу можно сказать, что тому, кто не верит в существование Бога правды и силы, невозможно в этом случае помочь. Но верующий человек понимает, что, со своей стороны, он должен исполнять свою ответственность. И если она заключается в послушании, значит, он проявляет послушание. Однако не остается беззащитным перед своим, если это случается, агрессивным партнером. Христианин верит, что есть на небесах Бог, который праведно судит и воинствует, Он допустил эту ситуацию, значит, и надо ожидать Его своевременной защиты и покровительства.
Но если эта защита не приходит, что тогда? Можно ли пойти путем мятежа и бунта? А что, если, как это было с Христом или Яном Гусом, тебя поведут несправедливо на виселицу или на костер? Нужно сказать, что и в таком случае Бог все контролирует и допускает это не к нашему посрамлению, а к благу. Спросим еще раз: разве Христос или Ян Гус остались побежденными? Разве они не победители? Так что без единого выстрела или же без физического сопротивления они победили своих врагов.
Третья причина неповиновения — недоверие Богу, бунт против Его заповедей и Его повелений. История красноречиво нам говорит, что человек настолько вознесся в своей гордыне и воображении, что не только потоптал своего собрата, но ему показалось, что он лучше знает, как обстоят дела, чем Бог. Вот почему коммунисты «изгнали» Библию из школ, институтов и других учебных заведений. Люди не верят тому, что написано. Они думают, что Библия устарела и применению в настоящее время не подлежит. Но это, мягко говоря, не так. И мы уже говорили, к каким последствиям люди приходят, не следуя указаниям Слова Божьего.
Необходимо также особо подчеркнуть, что есть верующие в Бога люди, которые потеряли правильные ориентиры в своей жизни. Декларативно они могут говорить, что верят в Бога, почитают Его слово, однако на самом деле не верят, что им надо идти путем смирения, прощения и любви. Поэтому и идут путем непослушания.

Что делать, если вы разрушили все авторитеты в своей семье?

Кто-то, читая эту статью, подумает, что для него уже поздно что-либо предпринимать, потому что его жизнь полностью разрушена. Может быть, в сердце щемит оттого, что раньше не обратился к Библии, не научился из нее как правильно созидать свой семейный дом. Таковым можно сказать, что, действительно, многое уже не вернешь, тем не менее у Бога всегда есть выход. Исцеление от Господа может прийти только после настоящего покаяния человека. Покаяние же связано не только с признанием своей вины перед Богом, а и с подчинением Ему.
Если это муж читает эти строки, то он должен полностью покориться Иисусу Христу. И если Господь говорит, чтобы ты любил свою жену, то подчинись этому повелению, независимо от того, что жена, может быть, поступает неправильно. Жена же должна покориться мужу, как Господу. Далее, оба супруга или же по отдельности должны покаяться и перед детьми. Нужно сказать детям прямо и открыто, что родители поступали неправильно в своей жизни.
Но для такого покаяния и признания нужна сила от Бога, поэтому, смирившись, и надо просить у Господа этой силы. Не зря же в Библии неоднократно сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).
Кто-то спросит: неужели после покаяния все сразу изменится? Изменение, в первую очередь, произойдет в душе искренне кающегося человека. Затем шаг за шагом оно придет и в другие области его жизни. Но нужно быть последовательным, не надо останавливаться на первом шаге, а ступать дальше и дальше по Божьему пути. Это сопряжено с проблемами и трудностями, зато победившего в этом пути ожидает награда.