Бог вошел в храм моей души

Блажен, кто впитал веру и любовь к Господу с молоком матери. Увы, в семье, где я вырос, не говорили о Боге. Мама — врач, отец — офицер, замполит. И вся страна пятилетней поступью напролом шла к светлому будущему коммунизма. К сожалению, в «светлом будущем» коммунистов места Господу не предусматривалось. Вот и полетели наземь кресты с куполов церквей. А народ, столетиями называвший себя верующим, стоял и, в большинстве своем, любопытно глазел на это…

История моей жизни мало чем отличается от историй миллионов людей моего поколения. Техникум, вуз, работа, семья, сын, дочь. История моего падения тоже не покажется новой. Праздники, застолья, водка, алкоголизм. Так в мою жизнь вошел грех. И, как правило, он не ходит один. Тебя засасывает, как в болото, в черную, зловонную топь грехов. Ты успокаиваешь себя, мол, все блудят, обманывают — это сегодняшняя норма жизни.

Но как быть с выжженной душевной пустотой? С жуткими муками совести? С ощущением полной безысходности безо всякого смысла жизни? В такой депрессии всего один шаг до суицида. Теперь, спустя несколько лет, я благодарю Бога за эти страдания, потому что тогда же Господь показал мне мое будущее в грехе.

Однажды я поджидал жену после работы, сидя в машине (слава Богу, я не каждый день бывал пьян). Невдалеке стоял мусорный контейнер. К нему шатающейся походкой подошел «бомж», запустил в него руку и, найдя что-то, стал есть. Тут же той же рукой. Вокруг не было никого, только «бомж» и я. Как будто Господь специально показывал мне: СМОТРИ! СМОТРИ! СМОТРИ! Тогда я всерьез задумался, сколько же мне осталось, чтобы встать рядом с ним.

На следующий день я пошел к наркологу. Господь послал мне навстречу доброго, честного человека. Но ответ врача вначале вызвал недоумение:

— В Вашем случае, прежде всего, необходимо Ваше собственное, твердое желание бросить пить. Я лишь смогу поддержать Вас в этом, — и, прощаясь, доктор тихонько добавил: — С Богом!

Его слова прозвучали для меня как руководство к действию. Так вот в чем причина всех моих бед! Я ведь не крещеный. Как же сам об этом не подумал?

И я срочно решил креститься. Но, идя на крещение в православную церковь, забыл (теперь-то это понимаю) взять с собой три важные вещи: раскаяние, веру в Господа Спасителя Иисуса Христа и любовь к Богу.

И как вы думаете, могла ли измениться моя жизнь после такого крещения? Конечно же, нет. Но Господь не оттолкнул меня в моем тогдашнем невежестве и неумении найти Его. Он все сделал просто и гениально.

Моя жена и дети нашли Бога в церкви ЕХБ «Надежда» г. Гродно. Не сразу, но я стал замечать чудесные изменения. У моих родных появились терпимость, жалость и сострадание ко мне. Прекратились скандалы и разговоры о разводе. Я видел в своих домашних то, в чем так нуждался, — душевный мир и покой. Они молились. Я старался держать себя в руках, но бывали срывы. Начал посещать церковь вместе с семьей. Видел вокруг одухотворенные, приветливые лица, и мне хотелось спросить у этих людей:

— И вы веруете? И в вас есть Божья милость? И вы знаете, что такое благодать Господня? Научите! Подскажите! Я так не умею, но жить по-прежнему не хочу. Как это работает? Радиофизик по образованию, я не мог умом постичь Бога, понять простоту Библии, разложить в голове все по полочкам. Но искал, слушал, общался с прихожанами (тогда я еще не мог называть этих добрых людей братьями и сестрами); читая Библию, размышлял:

«Адам — человек, которого Господь создал с такой любовью. Венец творения. С чистым, ясным умом. Безо всякой греховной генетической наследственности, ведь Свят Господь — его Отец. Бог, во всей славе и всем величии, беседовал с ним в Эдеме, наставляя и поучая. И вот этот человек, с уникальным, идеально настроенным, стопроцентным умом, отошел от Бога. Печально.

Соломон. Попросил у Бога мудрости, что уже само по себе, согласитесь, характеризует его, как человека высокоинтеллектуального. А Отец Небесный был так приятно удивлен необычностью этой просьбы, что уже Сам даровал Соломону в придачу и богатство, и славу. И тем не менее тот же печальный конец: Соломон отступил от Бога. Значит, дело не в наших умственных способностях».

Рассуждая об этом, я с удовольствием наблюдал выступление воскресной школы. Сцена нашей церкви заканчивается очень искусно сделанным настенным барельефом в виде скалы, на которой расположены скрижали. Я прочитал на них: «Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, всей душою, всей крепостью, всем разумением твоим». Сотни раз читал эту надпись, а тут вдруг меня зацепило. Так вот же оно.

Разумение стоит на последнем месте, а на первом — сердце. Потому что Бог — это любовь. Именно такими и создавал нас Небесный Отец. Разве мы любим наших детей умом? Нет. Сердцем. А родителей? Тоже сердцем. Разве мы можем логически объяснить, за что любим друг друга? Если вы можете, то это не любовь. Все что угодно, но не любовь.

Мы обижаем друг друга и — любим; сердимся и — любим. Так мы устроены. Должны быть такими. Грех нас делает другими. Так Господь работал во мне, и вся церковь трудилась над моим больным сердцем. Как-то сын пригласил меня на концерт Александра Патлиса. В тесном кругу христианской молодежи в маленькой церкви «ФАВОР», в пригороде Гродно, этот талантливый верующий парень пел свои замечательные песни о Боге, о любви. Было чудесное общение. Слова одной из песен мне глубоко запали в душу: «Давай любовь в ладонях нести: она однажды нас сумеет спасти».

А наутро, проснувшись ни свет ни заря, я почувствовал непреодолимое желание взять карандаш и лист бумаги. Что удивительно, ничего подобного со мной до этого не происходило.

И вот что я написал: Отбрось весь груз забот и бед,

Взгляни на утренний рассвет.

Лучи взметнулись к небесам,

А в легкой дымке по полям

Сверкают капельки росы.

Кто знает, в эти ли часы

Господь нам дарит новый день:

Кому-то — свет, кому-то — тень.

Светает, красен лик зари —

Ты к ней ладони протяни

И помолись… Пусть Божий Свет

В судьбу твою проложит след.

Нет нужных слов — молись душой И чистой мыслью, но открой

Больного сердца уголок —

Ты вдруг почувствуешь, как Бог

Заходит в храм твоей души.

Не будет подлости и лжи,

И да пребудет благодать,

Как в детстве чистая тетрадь

И голос мамы: «Не спеши,

С черновика перепиши

Все без ошибок, набело».

Так в нашей жизни все должно

Быть чистым, без черновика,

И здесь, сейчас и на века.

Когда я закончил писать это стихотворение (пусть простят меня профессиональные поэты), то лист бумаги был мокрым от слез. Это было и мое покаяние, и молитва. Что-то произошло со мной, я понял, что люблю Бога, что Господь со мной. Слава Богу, свершилось!

И, однажды войдя в мое сердце, Великий Отец стал наводить там порядок. Я молился, и мы победили грех. Я не вернусь, как пес на свою блевотину. И не гнева Божьего я боюсь, а боюсь оскорбить Господа, поверившего в меня и давшего мне родиться свыше.

У меня новая жизнь. После двадцати пяти лет совместной жизни мы с женой смотрим дуг на друга влюбленными глазами.

Может быть, Господь дал ей, горемычной, нового мужа? С сыном мы добрые друзья, вместе что-то делаем, планируем, обсуждаем. Даже с пятнадцатилетней дочерью у меня установились доверительные отношения, правда, школьный дневник она мне показывает не всегда, но я молюсь. Через три месяца у сына свадьба. Мы породнимся с большой христианской семьей, чему очень рады. Как-то я спросил у сына, бывают ли разводы в церкви? За последние десять лет он такого случая не припомнил. Вот вам и момент Истины.

А 2 марта 2008 года я принял водное крещение в нашей церкви «НАДЕЖДА». И, если бы у меня теперь спросили, в чем смысл жизни, я бы не задумываясь ответил, что в том, чтобы найти и полюбить Бога, и Великий Отец Небесный воздаст за это сполна и Своей Любовью, и доброй христианской любовью семьи: детей, внуков, даст Бог, и правнуков. А когда ты почувствуешь, что в твою сторону повеет свежей прохладой из долины смертной тени, то не убоишься, потому что все в этой земной жизни сделал правильно. И Господь возьмет тебя за руку. Слава Богу! //

Игорь Карась