Бог явился во плоти

— Покажи мне Бога, тогда я в Него поверю, — такие слова приходилось часто слышать от людей, отвергающих существование Создателя. Этот вопрос не праздный и он стоит того, чтобы на него обратить внимание, так как множество людей озадачено им.
Евангелист Иоанн говорит, что Бога никто никогда не видел (Ин.1:18). В другом месте Сам Бог говорит, что Его невозможно увидеть и остаться в живых (Исх.33:20).
— Покажи мне этого Бога, тогда я в Него поверю, — сказал атеист христианину, на что тот ответил:
— Посмотри внимательно на солнце!
Но солнце светило в этот день слишком ярко, чтобы на него можно было хоть мельком взглянуть. Тогда христианин продолжал:
— Если ты не можешь смотреть на солнце, как же ты можешь взглянуть на Того, Кто создал солнце?
И действительно, человек не может приблизиться и посмотреть на Того, Кто сияет неземной славой и красотой. Более того, человек настолько грешен и нечист, что приблизиться к Святому и не имеющему пятна и порока Богу он не может. Таким образом вопрос не решается, поэтому-то человек изобретал и изобретает видимых, ложных богов в виде различных изображений и статуй. Даже люди, совершенно отвергающие существование Бога, все равно имеют какого-то идола, которому они преподносят свои жертвы в виде цветов, венков и т.д..
Где же выход? Как решить данный вопрос и познать истинного Бога, чтобы Ему служить, Ему поклоняться и получать из Его руки различные дарования и благословения?
Слава Богу, Он Сам решает этот вопрос! Человек никогда и ни при каких условиях не смог бы решить его, но Сам Творец пошел навстречу своему творению. Библия говорит: “Бог явился во плоти”. Это произошло 2000 лет назад. И вот сейчас мы празднуем эту знаменательную дату. Чтобы быть понятым людьми, Бог стал человеком и на человеческом языке стал говорить с живущими на земле.
Откуда мы это знаем? Во-первых, сама дата 2000 лет подтверждает, что с момента рождения Сына Божья в мир прошло два тысячелетия. Во-вторых, существует множество рукописных документов, свидетельствующих о жизни Христа на земле. В них также запечатлено Его святое учение. В-третьих, в мире существует Церковь, которую Иисус Христос создал и о которой сказал, что врата ада не одолеют ее.
Некоторые люди признают историчность Иисуса Христа. Они также говорят, что учение Его важно и божественно, однако не верят в то, что Иисус Христос является Богом. К таковым относятся последователи ислама, свидетели Иеговы, а также многие атеисты. Но Библия говорит, что Бог явился во плоти. Всякий, кто оспаривает, что Иисус есть Бог, этим самим говорит, что Библия дает ложную информацию, а значит, он не принимает ее, как незыблемое Слово Божье.
Но истинные христиане доверяют словам Библии, и Иисус для них не просто суперчеловек, а воплотившийся Бог, как об этом свидетельствуют многие места Священного Писания.

 

Бог принял образ ребенка

Ребенок — это слабое незащищенное существо, требующее опеки и покровительства. Непостижимо для нас, но Бог, имеющий силу, славу, власть над всей Вселенной и все богатства ее, добровольно отказался от этого, смирился и принял образ маленького, крошечного младенца. Думаю, что любой взрослый человек согласился бы стать снова маленьким ребенком только в том случае, если бы он знал, что ему гарантированы опека, полная защита и покровительство со стороны взрослых людей. Но Христос родился в семье простого беззащитного плотника. Мария и Иосиф были людьми бедными, но благочестивыми. Бог сознательно избрал людей из самого бедного сословия, чтобы быть доступным для всех.
Воплощение Иисуса Христа мы называем тайной. Оно произошло через Духа Святого и деву Марию. Такое событие было только однажды в истории и никогда больше не повторится. Все, что после этого происходило в мире и происходит сейчас в вышеуказанном плане, является ничем иным, как фальсификацией и богохульством. Бог только однажды пришел в мир, приняв образ раба, и по виду стал, как человек. Во второй раз Он придет на землю уже в Своей славе, так что Его пришествие увидят все, живущие на планете Земля.
Но вернемся к Его воплощению. Евангелист Лука повествует во второй главе, что родителям Иисуса не нашлось места в гостинице, когда наступило время родиться Иисусу Христу. Поэтому Ему пришлось родиться в хлеву, где ночевал скот, и маленький Младенец-Бог был положен в кормушку для скота.
Новорожденного Иисуса неприветливо встретил город Вифлеем своей темной ночью и темными, черствыми сердцами. Больно было Марии и очень неприятно Иосифу, который не смог найти лучшего места для обрученной ему Марии. Не смог, потому что не имел должного влияния и положения в мире, будучи простым плотником.

 

Торжество неба

В то время когда на земле люди занимались своими, на их взгляд, важными делами и не заметили рождения Христа, на небе было торжество. Бог употребил сердце римского императора, и он дал указ сделать перепись по всей Римской империи. Это было сделано для того, чтобы исполнилось Слово Божье, что Христу надлежит родиться в Вифлееме Иудейском. Император дал указ, чтобы все шли регистрироваться в тот город, откуда были родом. Таким образом, Иосиф и Мария оказались в Вифлееме. Там-то и наступило время ей родить. Все люди были увлечены переписью, другими словами, политикой, а на самое важное событие того времени, которое стало точкой отсчета новой эры, не обратили никакого внимания. На небесах же было торжество по поводу воплощения Сына Божья. Вифлеемские поля осветились сиянием ангельского света и наполнились славным восклицанием, которое потом будет передаваться из уст в уста, которое станет в основу многих проповедей для маленьких и больших аудиторий. “Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!” (Лк. 2:14) — восклицали ангелы. Люди часто бесчестят Бога, вменяют Ему в вину свои же грехи и преступления. Они говорят, что если Бог есть, тогда почему Он допустил то или другое. Но ангелы славили Бога. Далее они провозглашали, что на земле теперь мир. Что же это за мир? Этот мир лежал в яслях. Люди находились и многие и по сей день находятся во вражде с Богом, но через Иисуса Христа всякий, верующий в Него, примиряется со своим Создателем.
Далее ангелы возвещали, что в человеках благоволение. Благоволение — это благая или добрая воля. Не иначе как Божья благая воля теперь в человеках или же к человекам. Только потому что Иисус Христос явился в грешный мир, только через Него Бог благоволит к человекам. Без Христа над человечеством тяготеет гнев Божий, готовый погубить всех людей за их грехи и преступления. Но отныне Бог милует через Христа всех людей и дает им возможность принять дар прощения и благодати Своей.
Итак, в маленьком Младенце, который лежал в кормушке для скота, ангелы увидели Спасителя мира, а мир в нем видел жалкое, немощное, несчастное дитя, которому не нашлось места в доме, и Он родился в нищете в хлеву. И если бы Мария последовала совету “зачем плодить нищету”, тогда не смог бы родиться величайший из всех человеков — Богочеловек. Но когда к Марии пришло известие от ангела, что ей предстоит родить сына, тогда она сказала: “Се Раба Господня; да будет мне по слову твоему” (Лк. 1:38).

 

Над головой Бога-Младенца занесен меч

Дьявол не спит и не дремлет, он постоянен в своих попытках погубить очередного человека, приходящего в мир. Расчет простой: взрослому человеку сатана внушает, что еще не родившийся или уже родившийся ребенок угрожает тем, что отнимет у него покой и благополучие. Ах, как многие женщины поддались данному обольщению и отдали свое кровное чадо под нож гинеколога, но таким образом не приобрели, а потеряли покой и благополучие.
Но вот родился маленький Младенец Иисус. Иерусалим проигнорировал это событие, но едва в этот известный город пришли мудрецы с Востока и стали спрашивать о местонахождении новорожденного, которому предлежит быть царем, как Ирод царь встревожился и весь Иерусалим с ним. Жителям города известна была жестокость царя Ирода. Они знали, что грядут новые бедствия на голову их. На первый взгляд, Ироду ничего не угрожало. Младенец не мог моментально стать царем, ему надо было еще расти и расти. Согласно свидетельства Библейской энциклопедии, Ирод Великий умер, когда маленькому Иисусу еще не было и двух лет. Но Иродом правил лукавый, который погубил и губит в настоящее время сотни и тысячи детей. Поэтому он собирает свои войска и посылает их в город Вифлеем, чтобы они уничтожали всех младенцев, в том числе и Иисуса Христа. Это чудовищное по своей сути повеление, потому что на беззащитных детей была брошена вооруженная армия.
Позволь тебе, читатель, задать вопрос: а что если бы ты оказался в этой роте солдат, ты тоже убивал бы беззащитных маленьких крошек? Многие ссылаются в таком случае на долг службы и другие обстоятельства, снимая с себя вину за происходящее, говоря, что они вынуждены выполнять приказ начальства. А что если начальник дает повеление тебе, чтобы ты убил собственного своего ребенка? Неужели и тогда слепо будешь выполнять его указание? Если нет, тогда почему не примешь всякое дитя, как свое, и всякую жизнь, как свою?
Солдаты Ирода имели такие же жестокие сердца, как и их господин. Ирод сидел в своем дворце, а они вершили его волю. Действительно, верна поговорка, что народ достоин своего царя. Многие люди задают вопрос: “Почему Господь допустил гибель этих младенцев?” Таким образом, возлагая на Бога вину за грех человека. Но Бог свят и чист, а человек в своем жестокосердии совершает многие преступления, отвергнув Владыку небес, добровольно подчинив себя сатане.
Итак, дьявол решил погубить Того, Кто пришел в облике маленького ребенка, чтобы вырасти, пройдя все этапы человеческого развития, и вывести из плена греха людей. Библия говорит: “А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству” (Евр. 2:14-15).
Иисус Христос пришел на землю, принял человеческое тело, в Его планах в дальнейшем было предать Себя смерти для искупления людей, но это будет потом. Сейчас Ему надо возрасти, преподать людям Евангелие, а затем искупить людей от власти сатаны Своей смертью.
Сатана это знал и хотел еще в пеленках умертвить Иисуса. Но покровительство Небесного Отца было на Нем. Бог открывает во сне Иосифу, что Ирод замышляет сделать зло Младенцу и побуждает его убегать в Египет. Так было и сделано, и жизнь новорожденного Иисуса была сохранена.
Здесь уместно сказать, что даже жизнь Сына Божья была сохранена естественным образом. Правда, что Бог дал откровение свыше через сон, но действовать должен был Иосиф естественно — просто убегая от настигающего их меча. Конечно, Бог мог бы ослепить этих воинов, не допустить их к месту нахождения Младенца или поразить их небесным светом и т.д.. Иногда таких чудес требуют люди от Господа, искушая Его. Но Бог предлагает Иосифу с Марией просто убежать и не ждать сверхъестественного вмешательства в их дело. Земные родители должны были позаботиться о сохранности и целостности своего ребенка обычным путем. Бог возлагает ответственность на каждого отца и мать, чтобы они заботились о защите свого ребенка.

 

Чтобы искушаемым помочь

Возвращаясь к вопросу о воплощении Бога, еще раз хочется подчеркнуть великое смирение нашего Создателя. Апостол Павел пишет, что Он, будучи образом Божьим, смирил Себя и был послушен Отцу даже до смерти и смерти крестной. Иисус Христос жил на земле, как обыкновенный человек, испытав на Себе всю тяжесть земных лишений. Мы видели, что только с одним рождением Его связано очень много переживаний и страданий. В дальнейшем Христос претерпел множество земных бед. Все это Он перенес для того, чтобы помочь нам, находящимся в узах земного и греховного притяжения.
Продолжая мысль о воплощении Христа, автор послания к Евреям говорит: “Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь” (Евр. 2:17-18).
Можно ли представить себе человека, который был директором крупного завода, решившего добровольно отказаться от своего поста и стать на место простого грузчика, получать его мизерную зарплату, испытать тяжелый труд на своих плечах и руках, чтобы хорошо понять его и впоследствии, пройдя все этапы, стать снова на директорское место, чтобы помочь тем, среди которых он был. Эта история невероятная, потому что от высоких должностей на самый низ уйти не так просто человеку.
Иисус Христос имел небесный престол. Он не имел недостатка ни в чем. Но вот Он добровольно Сам Себя унижает до состояния земного раба. Он во всем уподобился братьям. Иисус претерпел многие лишения и страдания, был искушен во всем для того, чтобы искушаемым также помочь.
Христос знает на собственном опыте, что значит быть человеком. Он был во плоти! Он был единственным, Кто, находясь во плоти, ни разу не согрешил. Он перенес самые несправедливые обвинения, суд и мученическую смерть, какие только были в истории человечества. Поэтому Иисус может любому искушаемому помочь. Он знает одиночество, отвержение, физические боли и многое другое, что испытывает человек в этой жизни.
Какой Бог человеку нужен? Безусловно, такой, который мог бы его совершенно понимать, которому можно было бы рассказать всю свою боль, все свои переживания и чаяния. Именно таким Богом и является Иисус Христос и к Нему можно обратиться в любой момент. К несчастью, многие люди не знают истинного Бога Иисуса Христа и, как говорит Библия, они обращаются к таким богам, у которых есть уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею (Пс. 113:13-15). Хочется во весь голос сказать людям: перестаньте заниматься таким безумием и обратитесь к живому Богу, Который пришел на землю 2000 лет назад. Он был в теле человеческом. Он поймет любого человека. Апостол Иоанн говорит о нем, что Он есть истинный Бог и жизнь вечная (1Ин.5:20). Три с половиной года Иоанн и другие ученики Иисуса Христа были в общении с Ним. Свидетельствуя об этом, ученик Христов говорит: “О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, ибо жизнь явилась, и мы видели, и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин. 1:1-2). Иоанн сам лично видел Иисуса, трогал Его своими руками, во время тайной вечери он возлежал у груди Иисуса (Ин.13:23). Общение Иоанна с Христом не было временным, а в течение трех с половиной лет. Такому свидетелю можно доверять! Да не только он один, а другие ученики оставили свои свидетельства о рожденном в этот мир Боге — Спасителе нашем.
Для того чтобы познакомиться поближе с личностью Бога-Иисуса Христа, необходимо открыть Святое Евангелие и, читая его, открыть в нем Того, Кто является единственным основанием жизни, дающим жизнь и смысл существования на земле. Более того, только Иисус Христос через Свою смерть за грехи людей и воскресение дает верующему в Него вечную жизнь, полную торжества и счастья.