Я вижу ушами

Жила-была как-то одна Мышка, но она была необычной и непохожей на других мышей. Даже внешность ее отличалась от них. Она не могла бегать, зато умела летать. Да-да, не удивляйся, она действительно летала, ее так и назвали: Летучая Мышь. Вот только летала она по ночам, а днем спала под крышей одного сарая.
И вот однажды во время ночной охоты Летучая Мышь повстречалась с Совой, и та, увидев летающее животное, очень удивилась:
– Как странно: впервые встречаю крылья без перьев. Ты кто?
– Я Летучая Мышь, а перьев у меня нет, потому что у животных их не бывает.
– Так ты не птица? – еще больше удивилась Сова.
– Конечно, нет.
– А почему летаешь?
– Потому что у меня есть крылья, – ответила Летучая Мышь и показала свои широко распахнутые «руки», между пальцами и плечом которых была натянута кожаная перепонка. Затем она ловко спланировала и быстро схватила пролетающего мимо комара.
Сова, заметив это, удивилась:
– Надо же, какое у тебя зрение: ты в темноте видишь таких маленьких насекомых.
– Да, я действительно прекрасно вижу, но не глазами, – ответила Летучая Мышь и, заметив непонимающий взгляд собеседницы, продолжила: – Я «вижу» ушами, которые служат мне чем-то вроде локаторов. Через нос или рот я издаю ультразвуки, которые, отражаясь от встречаемых ими препятствий, возвращаются ко мне и попадают в мои уши. Этот процесс непрерывный, поэтому я без труда могу поймать любую движущуюся цель, то есть любую мошку или бабочку.
– Так значит твои уши – это локаторы, – сделала вывод Сова. – Где-то я это уже слышала. Ах да, в нашем лесу люди поставили такое устройство, которое они именно так и называли. При помощи его они следят за самолетами, а ты при помощи своих ушей – за насекомыми.
– И не только, – продолжила разговор Летучая Мышь. – Таким способом я «вижу» абсолютно все предметы, поэтому никогда не врезаюсь ни в одно препятствие даже при быстром полете, – и, попрощавшись с Совой, она полетела дальше.
Целую ночь охотилась Летучая Мышь, а когда начало светать, отправилась домой – в свой сарай, под крышей которого обычно проводила каждую ночь. Пролетая мимо высокого дерева, она заметила свою родственницу – Ночницу, которая устраивалась на ночлег, зацепившись задними лапками за ветку и повиснув вниз головой.
– Привет, подруга! – поздоровалась Летучая Мышь. – Ты решила здесь ночевать?
– Да, я предпочитаю сон на свежем воздухе. Здесь, в густой листве, меня не видно, – и Ночница, укутавшись крыльями, закрыла глаза, приготовившись спать.
А Летучая Мышь прилетела в сарай и точно так же примостилась на его стене под крышей. Здесь уже было очень много ее друзей, которые тоже вернулись с ночной охоты. Кому-то, наверное, непривычно спать вниз головой, но для этих созданий такая поза самая удобная.
Но, прежде чем заснуть, Летучая Мышь внимательно осмотрела себя и пришла к выводу, что нужно немного почиститься. Она начала тщательно вылизывать свою шерстку и вычесывать лапкой соринки. И, только убедившись, что с ее внешностью все в порядке, Мышь укуталась в собственные крылья и уснула, хотя другие жители сарая, не считая ее семьи, только начали просыпаться, ведь приближался день.
Так ночь за ночью быстро пролетело лето. Вот уже подходит к концу и осень. Насекомых становится все меньше. Значит, пора зимовать. И Летучая Мышь вместе со своими подругами решила поискать более надежное место, где их никто не потревожит зимой и где не так сильно будут ощущаться уличные морозы. Не забыли они взять с собой и Ночницу с ее семьей, а также Нетопырь с друзьями и Кожана с его родными, и все вместе полетели искать какую-нибудь пещеру или заброшенный сарай.
Отлетев немного южнее, путешественники вскоре нашли подходящую зимовку. В лесу стоял одинокий заброшенный домик, в котором уже давно никто не жил. Летучая Мышь первая слетала на разведку и, вернувшись, доложила остальным:
– По-моему, прекрасное местечко. Я обследовала все помещение, и можно сделать вывод, что там бывают люди, возможно, охотники. А значит, домик иногда будет отапливаться, о чем свидетельствуют припасенные на зиму дрова. К тому же там очень удобный чердак.
– Ну что ж, здесь и остановимся, – предложила Нетопырь.
На том и порешили, и все полетели под крышу домика устраиваться, чтобы удобно и без происшествий перезимовать. Они приготовились провести на чердаке весь холодный период года. Для этого каждое животное удобно устроилось вниз головой, укуталось крыльями и заснуло. И теперь их сон прервется только весной.

 

Наталья Кондрашук