Церковь в п. Дивин, Кобринкий район

На расстоянии 30 км от г. Кобрина, около границы Беларуси и Украины, расположен посёлок Дивин, бывший районный центр. Евангелизационная работа в этом посёлке была начата в начале 30-х гг. Первым проповедником Евангелия в Дивине был брат Комарчук Нестор Трофимович. Будучи солдатом царской армии, брат впервые попал на богослужение в г. Ашхабаде, где проповедник говорил на тему об очищении Неемана от проказы, призывая своих слушателей. «И ты, грешник, окунись в Кровь Христа и будешь чист» — эти слова были добрым семенем в сердце брата Н. Комарчука.
Ища заработков, чтобы прокормить свою семью, брат уехал в США, где начал посещать богослужения, уверовал, принял крещение и, возвратясь на Родину, начал проповедовать Слово Божье в своём родном Бельске, где в 1923 г. была организована церковь. Но его служение не ограничивалось только своим селением, трудился он и в окружающих деревнях и сёлах. В 1924 г. начал проповедь Евангелия в Дивине.
В 1925 г. было первое обращение. В 1931г. уверовал брат Белорусец Владимир Федорович и его родные и в 1933 г. вступили в завет с Господом через водное крещение. Брат в настоящее время несёт служение пресвитера Дивинской церкви. Была организована воскресная школа, где обучались дети как из семей членов церкви, так и не членов церкви. В 1936 г. Комарчук Н. Т. совместно с верующими д. Дивин начали строить молитвенный дом. В 1938 г. дом был построен и накрыт, но окончить дом не удалось. В 1940 г. дом был разобран и стройматериалы были израсходованы на пожарное депо и другие цели.
В 1941 г. богослужения проходили в одном еврейском доме, но в 1943 г. этот дом сожгли, и церковь лишилась помещения, чтобы проводить богослужения. С начала регистрации общин в 1946 г. была зарегистрирована и Дивинская церковь, а в 1948 г. община была снята с регистрации. Верующие собирались по частным домам, за что подвергались угрозам, штрафам. Официально Дивинская церковь была присоединена к Бельской церкви.
Братья и сёстры из д. Дивин на велосипедах, пешком посещали богослужения в Бельске (15 км) и других близлежащих общинах. В 1975г. Дивинская церковь опять была зарегистрирована, и богослужения стали проходить у брата Куликовича Степана. В 1993-1995 гг. в Дивине был построен новый молитвенный дом на средства ХБМ «Еммануил».
9 апреля 1995 г. церковь совершила освящение дома молитвы. В молитве освящения приняли участие Фирисюк А.И., Комарчук А.С., Семенюк С.М., Белорусец В.Ф. Духовным песнопением прославил Бога 2-ой хор Кобринской церкви. Братья и сестры из окружающих церквей и жители д. Дивин прибыли на богослужение, посвящённое открытию дома молитвы. Радость детей Божиих поместной церкви была неописуемой. Многие посетители услышали проповедь Евангелия. Одна душа обратилась к Богу.
Церковь в Дивине пережила много трудностей, но благодарение Богу, что посеянные семена 70 лет назад дали рост и плод, и никакие бури не смогли их унести из сердец детей Божиих.
Дорогие братья и сёстры, молитесь о Дивинской церкви, чтобы нынешняя свобода и заботы житейские не помешали делу Божию, чтобы Бог пробудил в этом селении многие сердца и выслал своих делателей в этот полесский посёлок.