Сущность любви Божией

«Бог есть любовь» — такого утверждения мы не найдем ни в одной философии, ни в одной религиозной книге, только в Библии. Это самая глубокая и в то же время самая дорогая характеристика сущности истинного Бога, которую нельзя объяснить без веры, без доверия Творцу.

1. Сущность Бога — любовь

Братья из Казахстана недавно в Москве зашли на собрание кришнаитов, чтобы сказать им об Иисусе Христе. Увидели отрешенные, несчастные лица, не воспринимающие истины. Вышли вместе с одной москвичкой, которая в страданиях потеряла смысл жизни, и, когда братья стали говорить о любви Божией, она рассказала, что однажды в жизни была в доме молитвы в Москве и увидела слова, написанные за кафедрой: «Бог есть любовь». «Это правда, что Бог есть любовь?» — спросила она братьев. Братья старались объяснить ей сущность любви Божией. Но женщина опять настойчиво спросила: «Нет, вы скажите мне одним словом — это правда, что Бог есть любовь?» — «Да, это правда и истина», — сказали братья. «Если это правда, тогда нельзя уходить из жизни, тогда есть надежда». Эти последние слова женщины вселяют оптимизм, что она найдёт смысл жизни через веру.
Апостол Иоанн в 4 главе своего послания дважды в 8 и 16 стихах утверждает, что Бог есть любовь, чтобы мы ценили это, как самое важное в жизни и в стремлении к Богу. Любовь нельзя назвать частью Божьего естества, так как во всей сущности Бог есть любовь.
В Библии открываются нам многие атрибуты Бога или, вернее, черты Его совершенства: святость, всемогущество, справедливость, праведность и другие.Но никто из нас не может сказать, что Бог есть всемогущество или Бог есть справедливость. Есть только одно слово, которое выражает сущность Бога, и это слово любовь. В словах «Бог есть свет» открываются лучи Его любви, и в слове «Бог есть дух» мы видим непостижимость и тайну Его любви. Даже гнев Божий- проявление Его любви и желание, чтобы человек возвратился к своему счастью.

2. Сущность любви Божией открывается в Святой Троице и в творении

Все в мире существует, живет, имеет смысл, объяснение и будущее, благодаря Богу и Его любви. Этим объясняется сам факт творения Богом Вселенной, земли, флоры, фауны и человека, как венца творения, сотворенного по образу и подобию Божьему.
Зачем Богу нужно было создавать человека с его непослушанием, бунтом против Бога и возможностью грешить? Ведь у Него были сонмы херувимов и служебных ангелов, восхваляющих Бога и радующихся Его совершенству. Но творение мира и человека — проявление сущности любви Божией. Любящий не может существовать в одном лице. Любовь — это то, что испытывает, выражает одно лицо по отношению к другому или к другим. Нельзя говорить о любви только в отношении к самому себе. И то, что Бог есть любовь, является сильным теологическим объяснением Бога в трех лицах. Как чудесно, что Бог открыл Себя нам, как любящий Отец Небесный, как возлюбленный Сын Божий, Иисус Христос, и как Святой Дух Утешитель, указывающий нам и возвещающий любовь Божию.
Мы не можем вполне объяснить Святую Троицу, но должны благодарить Бога, что Он открылся нам, как Отец, Сын и Дух Святой. «Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое-нам и сынам нашим до века…» (Вт. 29:29)
В самом акте творения Бог проявляет себя в Святой Троице. Быт. 1:26 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (не написано сотворю по образу моему, по подобию моему). И Быт. 3:22 «И сказал Господь Бог: вот Адам стал, как один из Нас, зная добро и зло» (не написано стал , как Я).
Большое заблуждение харизматических течений заключается в том, что они допускают разделение Бога, Святой Троицы, утверждая,что можно принять Иисуса Христа, как Спасителя, верить в Бога Отца Небесного и не иметь Духа Святого, не быть крещенным Духом Святым. Такое учение — оскорбление Духа Святого. «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления». Еф. 4:30
Крещение Духом Святым — это наше погружение в тело Христа, в Его церковь, это наше рождение свыше, которое принимается христианином от Бога верою в день искупления, т.е. в день покаяния. «Пребудьте во Мне, и Я в вас». Иоан. 15:4 Этими словами Иисус Христос подтверждает одновременный духовный процесс крещения Духом Святым и рождения свыше. Пребудьте во Мне — крещение Духом Святым, и Я в вас — рождение свыше. Невозможно разделить Святую Троицу и нельзя Духа Святого принимать частями, так как Бог един в трех лицах. Каждый христианин, принявший верою Иисуса Христа есть дитя Божие, наследник Царства Небесного. А кто не принимает Бога или только говорит о Боге, не принимая Его в свою жизнь, становятся врагами Богу, отвергая Его любовь.
Сущностью любви Божией объясняется и то, что человек сотворен Богом со свободной волей, то есть с правом выбора принятия или отвержения Бога. Бог мог бы создать человека, как робота без права отвержения Его. Но любовь есть свободное взаимное чувство. И Богу дорого наше свободное добровольное принятие Его любви. Некто сказал, что на небе будут только добровольцы, но в аду будут тоже только добровольцы. Какая ответственность стать сторонником Бога и принять от Него прощение, любовь и жизнь вечную.

3. Единственный путь познания любви Божией-через Иисуса Христа

Если Бог есть любовь и мы Его творение, почему многие из людей не находят Его?
Человек смотрит на современный мир греха, на страдания, слезы и болезни невинных детей от жестоких войн, от Чернобыля, на нищету, на эпидемии и болезни, на унижение и оскорбление святых, на внешнее процветание всякого рода нечестивцев, бандитов и отвергающих Бога и думает, как христиане, видя все это,продолжают утверждать, что Бог есть любовь. В своем разуме и в своем эгоизме мы не прорвемся к пониманию Божией любви. Все усилия понять сущность любви Божией будут напрасными, пока мы не увидим эту сущность в Иисусе Христе, Сыне Божьем, посланным в мир для спасения человечества.
«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него». 1Иоан. 4:9
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Иоан. 3:16
Иисус Христос — «Образ ипостаси» Бога. Евр. 1:3
Почему нельзя было найти другой путь спасения? Потому что Святой Бог есть любовь. Что такое любовь? Это стремление наделить наивысшим благом, добром, счастьем, блаженством другую личность. Библия называет любовь «совокупностью совершенства» (Кол. 3:14) и человек будет обладателем всего этого, когда верой примет Бога в свою жизнь .
Святой, благой, справедливый, праведный, милосердный, премудрый, всемогущий, всезнающий Бог желает сделать нас такими же. Все Его свойства объясняются только через сущность любви Божией. Всемогущество без любви — это тирания. Всезнание без любви — гордость. Милосердие без любви — прикрытие зла. Святость без любви — жестокость. Святой на древнееврейском языке gdsh. Корень gd означает отсекать, отделить, то есть Бог святой отделён, удалён от греха, от всего, что связано с грехом. Евр. 12:14 «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа».
Но Бог не желает быть отделенным, удаленным от сотворенного им человека, но не может иметь общение со злом и грехом в человеке. И поскольку любовь Божия стремится к наивысшему благу для человека, чтобы ввести человека в Царство Небесное и жизнь вечную в общении с Богом, в этот мир был посланИисус Христос, чтобы согрешившего человека освободить от вины и власти греха. Ни одним свойством, атрибутом совершенного Бога нельзя объяснить, почему Иисус Христос пришел на землю, как только сущностью Бога, которая есть любовь.
Иисус Христос родился в бедных яслях Вифлеема от обыкновенной женщины Марии. Вырос в бедной семье плотника. До 30 лет работал тяжело физически. Крестился в водах Иордана. Затем совершал чудеса, исцеления, насыщал хлебом людей, но встретил не благодарность, а отвержение своих братьев и сестер, земляков в Назарете, священников, фарисеев и книжников, своего народа. Он не учился, не написал ни одного богословского труда, не создал семейного очага, не был ни в одной стране, кроме Палестины. А потом был оставлен своими учениками, а один из них, Иуда, предал Его. Был избит, осмеян, унижен, оплеван, осужден и распят вместе с разбойниками под насмешки толпы и синедриона . Умер самой позорной и мучительной смертью и положен в гроб.
Весь мир знает, что Христос не остался в гробу. Он воскрес из мертвых, вознёсся на небо и послал Духа Святого Утешителя, создал церковь Свою, изменив весь мир.

4. Откровение любви Божией в страданиях

В жертве Иисуса Христа мы видим еще одну сторону сущности любви Божией. Любовь через наказание и боль. В Иисусе Христе мы получаем ответ на многие «почему» в жизни отдельного человека, человечества в целом и христиан.Мы начинам понимать, почему Бог ограничивает нас в благах земли, к которым мы так стремимся.
Детям не всегда дают то, о чем они с плачем просят. Мы просим иногда так много глупых вещей, которые не нужны для нашего счастья. Мы гонимся за тем , что нам кажется приятно для глаз, но не знаем, что это вредно для нашего тела, души и духа, что это вредит нашим ближним.
Бог знает, что истиное счастье человека во влечении к Богу, к Его вечной любви. И страданиями Бог отрывает нас от земного и направляет к вечному. Бог любит и через боль и лишения. Вспомните, что всех нас в детстве наказывали родители, дедушки или бабушки, воспитатели. Мы, дети, одновременно наказываемся любящими родителями и через прощение получаем защиту, заботу, ласку. Почему ? Любовь ищет всегда блага и добра объекту любви. Родители наказывают детей, убежденные, что делают доброе для воспитания, для будущего детей, хотя им приятнее ласкать и окружать заботой свое дитя.
Таким же образом Божья любовь проявляется к нам и в наказаниях, и страданиях, которыепостигаютотдельного человека, церкви и народы. Бог любит не так, как люди, не эгоистично, не мелко, а любовью, превосходящей разумение.

5. Превосходящее разумение любовь Христова.

«Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, моглипостигнуть со всеми святыми, что широта, и долгота, и глубина, и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» Еф.3:18-19
Широта Божьей любви заключается в любви Его ко всем человекам. Он хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. 1 Тим. 2:4 В этой широте Восток, Запад, Юг, Север, черные ,желтые, белые, политики, ученые, артисты, крестьяне, рабочие, студенты, школьники, взрослые, дети, академики, мужчины и женщины. Неправда, что Бог заботится лишь о Своих избранных и что Христос недостепен ни для кого, кроме предопределенных для спасения. Предепределение объясняется лишь предузнанием Бога, кто примет и кто отвергнетЕго любовь. Рим. 8:29
Бог всем верующимдает великое поручение: идти ко всем людям и говорить о спасении. Если мы успокоены тем, что мы лично спасены и не зовем других, тогда мы духовные эгоисты, нежелающие исполнять Его заповедь возвещения всему миру Его любви. Это ко многим из нас звучит голос грешников в старом забытом нами псалме:

Где вы, познавшие радость спасенья?
Где вы, омытые кровью Христа?
Иль вы не видите наше мученье?
Иль вы забыли заветы Христа?
Нас покрывают лохмотья порока,
Нищи, убоги, мы помощи ждем
Скоро ль услышим мы голос пророка?
Скоро ль спасенье и мир обретем?
Где вы, о,где вы, носители света?
Дети чертога и вечног дня?
Мы вас зовем — и не слышим ответа,
Иль вы уснули, молчанье храня ?
Долгота любви заключается в вечных обетованиях. «Любовью вечною я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение». Иер. 31:3 мы часто смотрим на события, страны, семьи, личные переживания через призму настоящего времени. И нам кажется, что Бог забывает меня или мою страну. Страдания, болезни, потери, зло, смерть как будто показывают, что Бог забыл о нас. Но «любящим Бога, призванным по Его изволению, всесодействует ко благу. Рим. 8:28
Смерть Иисуса Христа на Голгофе была кульминационным пунктом проявления любви Божией и победы, хотя для учеников момент Голгофы казался поражением.
Рабство, тюрьма Иосифа, предательство братьев стали благом для всей семьи и народа израильского, хотя для Иосифа дни плена и несправедливого заключения были большой болью. Посмотри, в конце твоего жизненного коридора, в конце твоих болей сияет свет Божьей любви в вечном домеОтца Небесного.
Глубина любви Божьей заключается в суверенности Бога. Его спасение не ограничено никакими обстоятельствами и может стать достоянием всякого грешника, принявшего верою Иисуса Христа. Не бойся: Бог любит тебя. Он всевидящий ии потому нет ничего,что могло бы удивить Бога и Он оставил бы тебя.В твоей жизни есть то, о чем стыдно признаться перед родителями, детьми, друзьями. Но никакое прошлое не отвратит Божьего лица от нас. Никакой доносчик не может предать нас. Никто не может обвинить нас, так как Он знает о нас все и принял нас такими, как мы есть. Обетования Его прощения и любви непреложны. От тебя требуется только раскаяние и принятие верою Иисуса Христа, как своего личного Спасителя. Но глубина любви Божьей объясняет нам, почему Святой Бог наказывает грех. Бог ненавидит грех и продолжающих его творить ожидает вечная гибель. Божья любовь не глубже ада, Бог оставляет ад для отвергаящих Его любовь.
На евангелизационном служении один образованный молодой мужчина спросил пастора:
— Если Бог есть любовь, почему Он допускает концлагеря, страдания детей, почему Он не останавливает зло и не наказывает нечестивцев ?
-А что бы вы делали с грешниками ?- спросил пастор.
— Бог должен уничтожить негодных людей !
— Хорошо, прочитаем, кого Бог считает негодными для Царства Небесного. В послании к Галатам 5:19-21 есть этот печальный перечень, и начинается он с прелюбодеев. Значит, уничтожать начнем с прелюбодеев ?
-Нет, зачем с прелюбодеев ?
— Потому, что така говорит Бог в Своем Слове. а ты призываешь суд, не зная, что Бог начнет с тебя. Поэтому будем благодарить Бога за Его любовь и долготерпение, и отдадим Ему право суда.
«Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же» Рим. 2:3 Чтобы избежать вечног суда на этой земле, в этой жизни надо с радостью и смирением принять верою жертву Иисуса Христа.
Высота любви Божиейзаключается в ее чудесных вечных ценностях, необъяснимых человеку. «не видел того глаз, и не слшало ухо, и не приходило то на сердце человеку, чт приготовил Бог любящим Его. » 1Кор. 2:9 Мы так поглощены своими заботами, болями, страданиями, злом вокруг нас, мы так заземлены, что забываем о прекрасной счастливой вечности в Царстве Небесном.
Одна девочка 12 лет из Гомельской области, болеющая раком щитовидной железы в результате чернобыльской катастрофы, которая услышала о Христе от наших сестер милосердия, написала письмо им. Там она пишет, что прочитала уже все Евангелие. И что в конце Откровения так ясно говорится о новой земле и небе, где не будет плача, и слез, и болезней, и будет вечный свет Божий. «Если после смерти будет так прекрасно, то почему все близкие так плачут обо мне ?» — пишет девочка. Она не боится смерти, а с радостью ждет встречи со Христом. Разве вера этой девочки не должна побудить всех нас к ожиданию Его пришествия и к радостному свидетельству другим ?

6. Любовь к Богу проверяется любовью к ближнему

Если я верою принял Отца Небесного и Дух Святой живет в храме моего сердца, разве и моей сущностью не должна быть любовь ? » …возлюби Господа Бога твоего свем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Вот первая заповедь ! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя, иной, большей сих заповеди нет». Мар. 12:30-31
На какое место мы ставим эти заповеди в своей жизни ? Несомненно, за каждым принципом нашего вероучения стоит любовь. И хотя она скромна, не видна, не заметна. но только ею все движется и развивается в церкви. Первым критерием при избрании пресвитеров. диаконов, регентов, руководителей молодежи,миссионеров является не способности, не активность, а желание любить смиренно, трудиться, с радостью прощать и утешать всех людей.
Проверить свое пребывание в Боге и пребывание Бога в нас можно только пребываниемв любви к ближнему. И любовь не добродетель, которой можно научиться, любовь должна быть нашей сущностью, так как мы творение Бога. Тогда мы будем способны не только совершать подвиги любви, а постоянно пребывать в любви. И без пребывания в Боге, без рождения свыше мы не можем научиться любить, так как настоящая любовь от Бога. Как мы не заставляем себя говорить на родном языке, так мы не должны задумываться, как любить.
«Возлюбленные» Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас». 1Иоан. 4:11-12 Если вы дети Божии, вы не можете не любить, не прощать. «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не деляющий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таковоблаговествование. которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга». 1Иоан. 3:10-11 Не надо быть убийцей, пьяницей или прелюбодеем, чтобы стать на сторону диавола, можно просто перестать любить брата, сестру, что мы легковесно допускаем в своем сердце.

7.Любовь к ближнему проверяется через общение

Пребвание в любви Божией и в Боге проверяется не теорией, даже не жизнью, а житием, т.е. жизнью общения друг с другом.
Английский богослов Додз сказал, что сила любви составляет треугольник, вершинами которого являются Бог, я и сосед.
Любовь — это динамика, это практика, это действие. В общении мы узнаем радости любви и радости общения. Прощение — самая большая радость действующей любви.
Интересно, что не имеют любви и радости в христианской жизни те из нас, кто старается иметь свою компанию в церкви и делит верующиз на хороших и не очень, на достойных их дружбы и недостойных, к которым они безразличны. И вот парадокс: там, где они собираютс, больше всего недовольных, ропщущих ищущих своего, судящих других. А где организовано общение всех. там истинная жизнь и духовный рост. Друзей мы можем выбирать по вкусу, но братья и сестры даны нам Богом и должны быть для нас одинаково дорогими.