Светлячок

В небольшой темной пещерке жил маленький светлячок. Каждый день он веселился, играл и радовался свободе и беззаботной жизни. Ему было хорошо в своем сыром, мрачном доме-пещере. Светлячок жил только для себя, и его не интересовало ничего, кроме развлечений. Так и проходил день за днем.
Однажды была страшная непогода. Серое небо бросало на землю тяжелые капли дождя. И одна из них отскочила от широкого камня и залетела прямо в пещерку светлячка. Он услышал звон упавшей капли и, осторожно подкравшись к маленькой лужице, посмотрел в ее зеркальную поверхность. Там, в темном блестящем пятнышке, светлячок вдруг увидел себя, светящегося золотисто-синим светом. Впервые он узнал свое отражение и в тот же момент вспомнил всю свою жизнь, все дела, которыми занимался. Он еще раз взглянул в лужицу и подумал: “Ведь я – это свет, а сижу здесь, один. Может, я кому-нибудь сейчас очень нужен!”
Дождь прекратился, и светлячок вылетел из своей пещеры. Всюду было очень темно. Он быстро полетел в самую глубь дремучего леса и внезапно увидел маленькую девочку, кото­рая заблудилась и никак не могла найти дорогу домой. От страха она громко плакала. Светлячок подлетел к самым глазам бедняжки так, чтобы она его заметила, а затем направился в сторону дороги, по которой можно было добраться до ближайшего села. Девочка увидела маленький огонек света и устремилась за ним. Свет­лячок летел, а она, не отставая, следовала за огоньком. Вскоре светлячок увидел впереди фигуры людей – это были родители девочки. Они заметили свою дочку и бросились ей навстречу.
Светлячок долго смотрел вслед людям, пока они вместе с девочкой не скрылись за широкими стволами елей, а потом подумал: “Я жил только для себя, но должен заботиться о других и делать добрые дела. Ведь это так важно!”
Господь сказал: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Матф. 5:16).

 

Анна Мельянец