Саммит в защиту гонимых христиан

Генеральный секретарь Союза ЕХБ в РБ Леонид Михович сделал репортаж о саммите в защиту гонимых христиан, который прошел в Америке. Саммит был организован Ассоциацие Билли Грэма. На нем присутствовали многие известные христианские служители различных конфессий, а также некоторые конгрессмены и вицепрезидент США Майкл Пенс. Предоставляю вашему вниманию данную информацию, которая должна заинтересовать не только всех христиан, но и их гонителей.

10-13 мая 2017 г. в Вашингтоне состоялся Всемирный саммит в защиту гонимых христиан. Великое множество из всякого колена и языка, и народа и племени, а точнее, более шестиста верующих из 120 стран мира собрались, чтобы помолиться друг за друга, продемонстрировать поддержку страдающим за имя Христово (Евр. 13:3), поделиться информацией о преследованиях, поразмышлять о библейском понимании жизни во враждебном мире и утешиться общей верой (Рим. 1:12).
Франклин Грэм, президент Ассоциации Билли Грэма, под эгидой которой и проводился саммит, отметил, что мероприятие — не экуменическая попытка объединить разных верующих, но желание поддержать друг друга, ибо если страдает один член, то все страдают (1 Кор. 12:26). А если страдают миллионы? На самом деле, никогда в истории не было такого числа гонимых христиан как в XXI веке.

По информации организаторов саммита в Иране, Эритрее, Нигерии, Северной Корее и десятких других стран больше 215 миллионов христиан сталкиваются с враждой и ненавистью, терпят поношение и насилие, рискуют жизнью и даже отдают ее за Христа. Существование церкви на Ближнем Востоке, колыбели христианства, под угрозой исчезновения. Боевики ИГИЛ методом показательных казней пытаются деморализовать христиан и вынудить их уйти, оставить родину. В Сирии за последние шесть лет количество христиан сократилось с миллиона двухсот пятидесяти тысяч до пятиста тысяч, а в Ираке за последнее десятилетие христианская община уменьшилась на 80%. (Но нам надо осторожно относиться к цифрам, связанным с гонениями. Во-первых, трудно получить достоверную информацию о том, что происходит во многих регионах и странах, той же Северной Корее. Во-вторых, есть разные понимания гонений. Например, мы свыкаемся с последовательными отказами в регистрации церквей в Минске; в другой стране эти факты посчитали бы неслыханным примером дискриминации. Сравнивая нынешнюю ситуацию в Беларуси с хрущевским или даже брежневским периодами, можно просто восторгаться религиозной свободой, но эта же ситуация явно не в нашу пользу, если мы узнаем больше о религиозной жизни в Молдове или Украине).
Программа саммита, не в последнюю очередь благодаря усердной работе вице-президента Ассоциации Виктора Гамма, была весьма разнообразной и насыщенной: изучение Библии, лекции и проповеди, свидетельства, интервью, видеоролики, пение и музыка. Названия семинаров и лекций могут дать некое представление о содержании: “Смелая и непоколебимая вера”, “Библейский взгляд на страдания и гонения”, “Сила Евангелия”, “”Неся свой крест”, “Жить в мире, но не от мира”, “Призвание христианина”, “Религиозные экстермисты и милитаризм”, “Угнетающие государства и правительства”, “Обретая силу через гонения” и т.п. Выступали люди, которые занимаются вопросами религиозной свободы: конгрессмены и парламентарии из США, Великобритании, Канады, Молдовы, сенаторы (некоторые демонстрировали хорошее знание Библии и свидетельствовали о своей вере во Христа), юристы, пресвитеры, епископы, кардиналы и митрополиты, включая представителя Русской православной церкви митрополита Иллариона, который произнес убаюкивающую речь об истории гонений и необходимости единства.

Франклин Грэм представил вице-президента США Майка Пенса, который, как он сказал, исповедует Иисуса Христа, имеет сильную веру в Бога и не боится говорить о своей вере. Пенс в свою очередь назвал Грэма своим братом во Христе, и подтвердил, что он – в первую очередь христианин, а потом уже консерватор и республиканец. Майк Пенс передал привет от Дональда Трампа и от его имени пообещал и дальше защищать свободу христиан. Он напомнил слова апостола Павла Тимофею: “…Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы” (2 Тим. 3:12). Пенс похвалил участников саммита за то, что они не сообразуются с сим веком и готовы быть со Христом за станом (Евр. 13:13). Он подчеркнул, что во многих странах, в частности, в Сирии, Ираке, Египте христиане становятся мишенью и назвал угрозу по имени — “радикальный мусульманский терроризм”. Майк Пенс подтвердил, что защита религиозной свободы – один из приоритетов администрации Трампа, и пожелал благословений в служении. (Имя Трампа звучало в речи Пенса не реже имени Иисуса. Наверное, потому, что он представлял не себя, а президента. Хорошо, если мы, представляя на земле Христа, не забываем говорить о Нем).
Присутствующих вдохновила проповедь апологета и автора многочисленных христианских книг Равви Захариаса, который говорил о том, как нужно жить в мире, но не от мира. Он привел в пример Даниила. Еще будучи молодым человеком, Даниил провел ясную линию между собой и миром. У него была граница, которую он никак не мог переступить, чего бы это ему не стоило, и остался твердым вере. Как в молодости, так и в старости. Тело может ослабеть, но дух остается непоколебимым.
На саммите выступали люди, пережившие на себе жестокие гонения и преследования: брат и сестра из Северной Кореи, жена и сын миссионера, убитого в Турции в 2007 г., служитель из Ирака, который испытал побои, заключение, видел разрушенные дома молитвы, гонимые христиане из Сирии, Малайзии, Судана, других стран. Среди делегатов были члены семей двадцати христиан коптов из Египта, обезглавленных исламистами в 2015 г. Вместе с ним захватили в плен одного мужчину из Чада, который не был христианином. Но когда он увидел их веру, его настолько тронули свидельство и мужество христиан, что он провозгласил: “Их Бог – мой Бог”. Его также обезглавили.
В своих проповедях и свидетельствах братья и сестры отмечали, что все началось еще с Христа, а с тех пор гонения не прекращались ни на один год. И не прекратятся. Петр сам переживал гонения и знал, о чем писал: “Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его” (1 Пет. 2:21). Но на саммите мы не слышали обвинений в адрес Бога и призывов мстить врагам. В свидетельствах гонимых ясно звучала идея прощения и любви к врагам (см. Мф. 5:44), и вместе со всем сонмом святых они провозглашали Божьи величие и власть. Во время саммита звучали гимны хвалы Царю царей, а песня о великой Божьей верности прозвучала два раза:

Верность Твоя велика, о мой Боже!
Мудрость и милость Ты дивно явил.
Ты – неизменен, от века Ты Тот же,
Полн состраданья и Отчей любви.
Верность великую!
Верность великую!
Утро за утром являет Господь:
Всё, что мне нужно для жизни, даёт Он.
Верность великая, Господь, Твоя.

Выступающие постоянно обращались к Библии за ответами на свои переживания и вопросы. “В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (Ин. 16:33). “Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.(2 Кор. 4:8-9).“Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 8:35-28).
Эрвин Люцер, почетный пастор церкви Муди в Чикаго, обратил внимание на мученика Стефана (Деян. 7:55-60). Сей муж перед смертью увидел небеса отверстые, славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. Эту вдохновляющую картину видит верующий, уходя с земли. Мир может посчитать его неудачником, но не обязательно выигрывать сегодня, чтобы быть победителем в будущем. Кстати, имя Стефан происходит от древнегреческого стефанус, что значит венец, корона.
Гонения на христиан выражаются в разных формах. Служитель Совета церквей Вениамин Хорев выразил свои ожидания от учредителей и участников саммита в вопросах: “Намерен ли Всемирный саммит выразить солидарность к таким категориям гонимых, которые осуждают содомский грех в церкви?.. Какие формы дискриминации попадают под определение “гонимые христиане”? С кем солидарны евангельские церкви?” Он привел пример пастора из Швеции, которого лишили свободы за то, что он в церкви публично осудил содомский грех. Его осудили по пресловутому обвинению в “дискриминации по гендерному признаку”. (Источники в интернете сообщают, что пастора Грина в 2004 приговорили к месяцу тюремного заключения, затем суд более высокой инстанции отменил прежнее решение, а позже Верховный суд также оправдал его).
Действительно, на саммите основное внимание было уделено гонениям и страданиям верующих в Северной Корее и мусульманских странах. Брат из Ирака напомнил, что миллионы христиан, живших на Ближнем Востоке, вынуждены были оставить свою родную землю, множество было уничтожено мусульманами. “И после этого, — вопрошал брат, — вы называете ислам религией мира?”
Но спикеры упоминали и о других формах дискриминации, в том числе связанных с отношением к однополым бракам и абортам. В частности, такую проблему поднимал гость из Канады. Однако повышенное внимание к мусульманским странам или Северной Корее оправдано: выступление против однополых браков может грозить потерей работы или судебными издержками, а наши братья и сестры на Ближнем Востоке или в Северной Африке рискуют жизнью.
Организаторы саммита подняли еще один волнующий вопрос: что делать верующим, который наслаждаются свободой или живут в более-менее сносных условиях? Один сенатор советовал ( а ему об этом сказала мама): «Трудитесь так, как будто все зависит от вас, и молитесь так, как будто все зависит от Бога».
Если мы не можем положить душу за своих братьев и сестер (Ин.15:13), не можем предоставить им убежище, защитить их, то всегда можем молиться за них. Когда Петр был несправедливо заключен в тюрьму за проповедь Христа, церковь применила самое мощное оружие в арсенале верующих — она воззвала к Богу Небесному. И когда еще христиане молились, к ним в дверь постучал Петр. Его свобода была ответом на их горячую молитву (Деян.12). И нам надо усились молитвы за наших братьев и сестер. Господь может дать чудесный ответ, и даже Савл станет Павлом.
Современные средства связи позволяют при желании много узнать о верующих в других странах, об их жизни, и это знание, несомненно, побудит нас к горячей молитве. А когда мы будем молиться, Господь укажет и другие пути для участия в жизни детей Божиих. Сами же будем дорожить отпущенным нам временем, потому что дни лукавы (Еф.5:16). Если же и на нашу долю выпадет «кратковременное легкое страдание» (2 Кор.4:17) и нам придется претерпеть «дней десять» (Откр.2:10), пусть Гсоподь укрепит, чтобы мы были верны Ему до смерти, и получили венец (стефанус) жизни.