Результат единодушной молитвы

В этом отрывке Писания Господь говорит о необходимости и значении единодушной молитвы в содействии пробуждению. Он допускает возможным очень малое количество согласившихся быть единодушными и говорит: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного».
Здесь Иисус возлагает победу на единодушие и называет количество -двое, чтобы одобрить маленький кружок молящихся. Но что значит «согласятся на земле просить о всяком деле?» На этот вопрос хочу ответить в двух направлениях:

1. Как мы должны согласиться в молитве.

а) Чтобы получить обещанное в нашей молитве, должно быть единодушие. Мы должны объединиться в желании просимого благословения. Очень часто молятся о чем-то общем только словами, но на самом деле кое-кто из молящихся в своих желаниях к этим словам совсем не присоединяются. Некоторые в своих сердцах даже восстают против. В таком случае молитва не может быть услышана.
б) Мы должны согласиться в побуждении, почему мы желаем определённого благословения. У нас должно быть не только объединённое желание, но и единая цель.
Молящийся может желать пробуждения, чтобы прославить Бога и спасать грешников. У других молящихся может быть совсем другое побуждение. Кое-кто хотел бы пробуждения, чтобы построить и укрепить общину, и таким образом было бы легче покрывать расходы, которые необходимы для проповеди Евангелия. Некоторые желают иметь более уважаемую общину. Некоторые хотят пробуждения в своей общине, чтобы показать врагам свою правоту, что несмотря на противодействия, Бог их благословляет. Некоторые желают пробуждения ради своих детей, поэтому нужно условиться как в желании, так и в пробуждении, чтобы молитва была услышана, и мы получили ответ.
в) Мы должны объединиться в доброе побуждение. Нужно не только общее побуждение, но и доброе побуждение. Наивысшее побуждение — это прославить Бога. Человек может желать пробуждения, может объединиться в побуждении и если эти побуждения не добрые, Бог не исполнит их желания. Родители могут объединиться в молитве об обращении своих детей и могут быть единодушны в чувствах и побуждениях, и все же, если их побуждения не выше, чем их дети, они не переживут исполнения молитвы. Это не подлинное побуждение. Мне нравится, что верующие объединяются в общих желаниях и побуждениях, но если эти побуждения самолюбивы, тогда их единодушие является только оскорблением Бога. «Что же вы ныне искушаете Бога?» Деян.15:10
Я многократно видел, когда общины договариваются молиться о чем-то одном и их побуждения оказываются самолюбивыми. Они видят, что их собрания почти пустые, и они молятся о пробуждении. Если же какое-нибудь другое вероисповедание приобретает членов в свою общину, то они усматривают единственный путь, как воспротивиться им — это добиться пробуждения в своей церкви. Их молитвы являются попытками заставить всемогущего Бога помогать в их трудностях. Такие молитвы являются самолюбивыми. Одну женщину из Филадельфии я пригласил на женское собрание. Она спросила, о чём там будут молиться. Я ответил, что там собираются для молитвы об излиянии Святого Духа на весь город. «Нет, — сказала женщина, — я туда не поеду. Если бы там молились о нашей общине, я бы поехала, но я не буду молиться о других общинах».
г) Если мы хотим объединиться в победоносной молитве, мы должны объединиться общей верой. Это значит, что мы понимаем основание, которое обеспечивает получение, и без сомнения верим, что благословение придет.
д) Мы должны иметь единодушие и во времени получения благословения. Одни желают пробуждение сейчас, сегодня, другие не готовы ещё свою сердечную почву так распахать и ставят себя в другую группу, которая ожидает пробуждения в будущем. Поэтому и здесь должно быть единодушие. Если мы не договоримся иметь пробуждение теперь же, мы не будем готовиться теперь. Но если мы теперь не выполним свои обязанности, то пробуждение не придет. Мы должны пробуждение ожидать сегодня и соответственно действовать.

2. Главные факторы в коллективной молитве о пробуждении.

а) Христиане должны с радостью молились о пробуждении, они должны верить, что пробуждение действительно будет. Есть люди, которые не верят, что пробуждение — это Божие дело. Они молятся словами, но в своих сердцах сомневаются, может ли в наш современный век быть такое пробуждение. Объединенные молитвы не должны быть лицемерными.
б) Должно быть единодушие в чувствах о пробуждении. Есть такие люди, которые тоже верят, что пробуждение может быть и что это дело Божие, но они думают, что грешников можно направить много спокойнее, постепенно.
в) Молящийся не переживает пробуждения, если его чувства не будут сосредоточены. Прежде, чем молиться побеждающей молитвой, нужно чувствовать необходимость пробуждения. Те, у которых нет этого горячего желания, будут молиться, но это будут только слова, и они не получают того благословения. Но если церковь чувствует важность пробуждения и единодушно молится, пробуждение всегда приходит.
г) Необходимо единодушие, основанное на Св.Писании о том, что связано с пробуждением, а именно: необходимость Божественной силы, чтобы возникло пробуждение. Недостаточно знать теорию и молиться словами, нужно понимать и глубоко чувствовать эту необходимость. Нужно предаться полному руководству Духа Святого, иначе всё будет напрасно.
Почему нужна Божественная сила? Необходимо согласие в правильных взглядах в отношении важности Божественной силы. Если существует неправильное представление, то это является помехой. Если верующие думают, что Божественная сила необходима, чтобы сделать грешника способным обращаться и быть послушным Евангелию, они этим оскорбляют Бога и молитвы будут напрасны. В этом случае они делают Бога ответсвенным.
Допустим, что церковь думает, что грешники такие жалкие и несчастные создания, что в этом мире с таким характером они не могут обратиться к Богу и не могут верить Ему так же, как они не могут взлететь на луну. Как же им при таких взглядах чувствовать, что грешники являются противниками Богу и заслужили наказание смерти и ада? Как часто можно слышать такую молитву: «О, Господи, помоги этим бедным душам делать то, что Ты хочешь». Такие слова указывают, что они стали на сторону грешников, а не на сторону Бога. С таким же успехом они могли бы высказывать своё мнение следующими словами: «Господи, Ты повелел этим грешникам обратиться, но Ты знаешь, что они не могут обратиться, если Ты им не пошлёшь Своего Духа, чтобы они могли покаяться. И всё же ты сказал, что Ты пошлёшь в ад, если они не обратяться, все равно получат они Духа или нет. Потому, о Господи, нам кажется это безжалостным, и мы молим Тебя, чтобы Ты сжалился над этими грешниками и ради Христа не поступал с ними так безжалостно».
Кто не поймёт, что такая молитва является оскорблением Бога, обвиняющим Его в бесконечной несправедливости, потому что Он требует от грешников то, чего они не в силах сделать без Его помощи, но Он эту помощь не хочет им дать. Таким образом, можно молиться до скончания мира, потому что ты в этом случае на стороне грешников против Бога.
Истинной молитвой не будет до тех пор, пока не станет понятным, что грешники — это противники Богу и упрямцы и настолько упрямы, что они никогда не захотят сдаться Богу без действия Духа Святого. Это упрямство — единственная причина, почему необходимо влияние Святого Духа в их обращении. Единственно, где грешнику нужна сила, это для преодоления упрямства, чтобы он добровольно делал то, что может и что Бог имеет право от него требовать.
У них должно быть единомыслие во взглядах, что пробуждение — не чудо, но результат правильного использования возможнеостей. Они должны договориться в единодушии, что человеческая сила настолько важна в пробуждении, как и Божественная сила. Как часто люди говорят: «Бог может, если хочет, поддержать пробуждение без человеческих усилий». Я не верю в это, потому что не нахожу оснований.
Что такое вера в Бога? Это послушание Божиим повелениям, но послушаться нельзя раньше, чем узнаём эти повеления. А как Бог достигает послушания грешников? Именно тем, что даёт им познание Своих поведлений. Это Он достигает, внося в сознание человека истину до тех пор, пока человек послушает. Бог никогда иначе не обращает грешников, как только через истину. Что такое обращение? — Послушание истине. Бог вложил драгоценности Евангелия в земные сосуды. Он нашёл человека пригодным проповедывать истину. Человеческие способности — это именно то, что Он может лучше всего использовать для спасения грешников.
Очень важно быть единодушным в средствах, которые являются необходимыми для пробуждения. Если нет единства в средствах, они вызовут своими действиями только смятение и разорят усилие некоторых.
Нужно договориться о собраниях, какие проводить и как часто, где и когда. Некоторые хотят как можно больше, другие меньше. Одни хотят длительно, другие — коротко. Чтобы работать усиленно и успешно, нужно достичь согласия.
Нужно договориться, как проводить собрание. Хорошо, если договорятся проводить собрание как обычно, а потом в ходе собрания предоставить Духу Святому руководство и никогда не стараться собрание проводить однообразно.
Нужно договориться, каким образом поступать с грешниками. Этот пункт особенно важен. Допустим, что в церкви нет единодушия в этом вопросе: один даёт грешнику один совет, другой — совсем противоположный. Беседа с грешниками требует собственного опыта и хорошо, когда это делается с любовью без особенно сложных условий, потому что грешник не может все сразу воспринять. Самое доступное — это Слово Божие, где ясно указаны обетования.
Христиане должны договориться об устранении препятствий к пробуждению.
Нужно использовать средства для очищения церкви; если какой нибудь член церкви испорчен, его нужно единодушно исключить. Если такой остаётся в церкви, он будет нарекаем и будет являться препятствием пробуждению. Иногда из-за этого возникает разделение, и пробуждение задерживается. Нужно совместное примирение с сокрушением во грехах. Нужно прощать врагам. Большим препятствием иногда является сохранение духа непримиримости среди верующих членов церкви. Это разрушает их духовность и успех в деле Божием. Они должны признать свою вину и развивать прощающий дух Христов к тем, как им кажется, кто сделал зло. И Дух Божий снова будет их употреблять. Они должны быть единодушны в подготовке пробуждения. Каждый должен участвовать по своим силам, способностям, также и материальной поддержкой, чтобы не было так, что один перегружен, а другой не делает ничего. Они должны договориться от сердца делать нужное, чтобы способствовать пробуждению, иногда небольшое разногласие разрушает пробуждение.
Был один благовестник, которого Дух Божий заметно употреблял. Грешники стали искать спасения и, казалось, что здесь труд евангелизации будет успешен. Но вот некоторые члены церкви стали беспокоиться и убедили других, чтобы спросить, сколько же нужно будет платить этому благовестнику. Они рассуждали: «Если он здесь долго задержится, то будет нажимать на нас, чтобы мы ему что-нибудь возместили». Этот вопрос произвёл разделение, отвлёк внимание от главного, и благовестник должен был уехать. В этой церкви Бог стоял у порога с полными руками благословений. Но некоторые думали, что пробуждение требует средств, и повредили ему. А этот благовестник не требовал воздаяния и продолжал бы работать, даже если бы ему и не оказали материальную помощь. Он был вынужден уйти потому, что в церкви был настолько выражен дух скупости, что он заглушил Духа Святого, и продолжать там проповедывать не было никакого смысла. Как же будут чувствовать себя эти верующие в судный день, когда придут грешники, которых Бог хотел благословить, но они стали на пути со спорами и разделением о том, сколько это будет им стоить?
Им следовало бы объединиться, чтобы с терпением выдержать возникающие трудности.

 

Примечание

Мы видим неискренность тех людей, которые утверждают, что молятся о пробуждении, а сами ничего не предпринимают, что бы оно возникло. Разве это единодушие и согласие? Думаю, нет. Как же считать того земледельца, который молится об урожае, но не пашет и не сеет? Назовите ли вы его молитву богобоязненной или оскорблением Бога?
Мы рассмотрели, почему в церкви нет ответа на многие молитвы. Это потому, что они никогда не молились единодушно, ибо пресвитер никогда не объяснял членам, что значит единодушно молиться. Может быть, члены церкви никогда не согласовывали свои взгляды, чтобы выяснить, могут ли они единодушно молиться за пробуждение.
Обычно, пробуждение за пределами церкви распространяется в такой пропорции или в таком масштабе, сколько есть единодушных молитв церкви: если там есть полное единодушие, то и пробуждение будет всеобщим; если сестры более сильны в молитве, то больше будет обращаться женщин, если усерднее молятся братья, то будут обращаться мужчины; если пробудилась молодёжь, то она будет пробуждать молодёжь вне церкви. Этому можно найти объяснение, потому что каждому легче работать с себе подобными.
Пока существуют разногласия, вместе работать невозможно.Я пережил угашение пробуждения, когда попытались объединить в молитвенном труде разные течения… У них не было единодушия в убеждениях и в способах, как вести пробуждение. Они мешали друг другу в работе и с этим смущали пробуждённых, давая повод врагу для поношения.
Как видим, несколько человек в единодушии более успешны, нежели большое количество, но в разногласии. И если бы мне в этом городе нужно было основать новую общину, я хотел бы лучше пять, даже три человека, которое совершенно единодушны, чем начинать с пятистами членами, не имеющими единодушия.
В церкви царит большая неосведомленность о пробуждении. Для многих этот труд не понятен. Они об этом не слыхали и не знают, что развитию пробуждения нужна учёба, убеждение, умение употреблять Слово Божие и давать пищу в нужное время.
Поэтому они идут на труд без плана, без системы, как будто доля наших обязанностей не будет приведена пред великим судом. Поэтому поучать церковь в работе пробуждения чрезвычайно важно. Общину нужно дисциплинировать, чтобы каждый знал свой труд.
Пробуждения бывают краткими, потому что верующие трудятся попутно. Они берутся за труд не потому, что глубоко сознают свои обязанности, но по внешним побуждениям. Это указывает и на недостаток пресвитера. Вопрос пробуждения пресвитер сам должен прежде изучить, чтобы после научить церковь. Ведь церковь находится в мире, чтобы спасать грешников. Церковь должна быть едина!
Но пока положение таково, каково оно есть в действительности: в ад уходит одна колонна грешников за другой, потому что церковь не единодушна.

 

Заключение

Во свете этого обетования видим церковь в ужасном преступлении. Бог дал Своим людям драгоценное наследие: если они будут единодушно молиться, Он им ответит. Мы видим ответственность этой церкви, которая слушает проповеди о пробуждении и затем идет своим обычным путём без пробуждения. Как же вы встретите в день суда необращённых грешников, которые вокруг вас и вы видите их идущими навстречу вечной погибели? Объединились ли вы в сердце для молитвы о них? Если нет, то почему? Почему не молитесь на основании этого обетования до тех пор, пока не получите?
Либо вы объединитесь и будете молиться о Святом Духе и получите Его прежде, нежели выйдете из дома, либо гнев Божий пребывает на вас.
Объединитесь ли вы в молитве на основании этого обетования, чтобы Дух Божий сошёл на этот город, пробудил совесть и пробудил людей от преступного сна?
Со всех сторон грешники идут в ад, а верующие не пользуются этим обетованием; более того, церковь практически пренебрегает этим обетованием.
Но что она ответит в великий День Суда?