Разбитые водоемы

Пойдём сегодня в Израиль и посмотрим. Там случилось что-то странное. Невиданный случай. Небо удивляется, дрожит, ужасается. Такого никогда не было у язычников.

Люди цепко держатся за своих идолов. Кто поклонялся Ваалу, того не заставишь поклоняться Хамосу. Поклонники Зевса не станут служить Юпитеру. А народ Божий променял Иегову на изделия рук человеческих. И вот в чём это выразилось:
«Два зла сделал народ: источник воды живой оставили и высекли себе водоёмы разбитых, которые не могут держать воды» (Иер.2:13).

Чем мы питаемся? Что пьём? Газеты сообщают, что с продовольствием у нас проблемы. Люди переходят на продукты подешевле, как-то: картофель, мучные изделия. И снижается количество потребляемых витаминов. А меньше витаминов — больше болезней.
Но это полбеды. «Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое». Меня тревожит вот что: снижается калорийность духовной пищи, что ведёт к духовному авитаминозу и к духовным болезням.
2,5 тыс. лет назад Бог сказал через пророка Иеремию слова, которые, как нельзя лучше, характеризуют состояние нашего общества: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды». Вы, конечно, понимаете, что человеку недостаточно для счастья продовольственной корзинки, и полный желудок ещё не гарантия счастья. Нам необходима пища для души. «Что толку иметь желудок набитый, если душа пустая,» — заметил человек Божий.
Библия говорит о двух источниках, из которых человек может питать свою душу: источник воды живой и водоёмы разбитые. Библия также говорит, что есть опасность заменить источник воды живой водоёмами разбитыми.
1. Не будем осуждать древних евреев. Сегодня этих разбитых водоёмов стало гораздо больше. И они устанавливаются на каждом углу, и манят своей рекламой, и люди жадно пьют из них. Скажем больше: может быть, у кого-то из нас дома выкопан красивый разбитый водоём, и мы пьём из него большими глотками.

а) Я думаю, одним из таких разбитых водоёмов является телевизор. За последние 30-40 лет он прочно вошёл в жизнь и быт миллионов людей, стал предметом чуть ли не первой необходимости. Дети проводят у телевизоров часто больше времени, чем в школе. А вода в этом источнике бывает очень мутной: убийства, обман, курение преподносятся, как что-то естественное и обычное. И потом возрастает количество преступлений под воздействием телепрограмм. Н.Водневский так сказал по этому поводу:

«Век механики, электричества…
Мир греховный к бездне влеком.
Телевизор, его величество,
Стал для многих людей божком.
Будем мудрыми, осторожными,
Рабству тления скажем: нет!
Увлечения миром ложные
Закрывают небесный свет.»

Даже поверхностное наблюдение убеждает нас в мудрости слов Водневского. И, глядя на моих братьев и сестёр, я вижу, что поклонники и защитники телевизора меньше успевают в служении.

б) Таким же вредным водоёмом является и видеомагнитофон. Кто-то раз, стоя у киоска с видеопродукцией, я поинтересовался названиями видеофильмов, которые там продавали, вот они (причем, я выбрал не самые страшные): «Близнецы-драконы», «В поисках крови», «Мститель», «Мозголом» и т.п. И это предлагается молодёжи. Скажите, много ли пользы получит душа от таких фильмов?
Я думаю о нашей христианской молодёжи. На одном из собраний в Москве Джош Мак Дауэлл сказал: «Вы плохо знаете вашу прекрасную баптистскую молодёжь. И вы, может, не догадываетесь, что она смотрит». А данные его опроса подтверждают, что смотрит молодёжь не только «Жизнь Иисуса» и «Десять заповедей», а кое-что очень даже неприличное и нехристианское. Поэтому подумайте, стоит ли выкапывать детям такой водоём?

в) Разбитым водоёмом является грех. Да, сегодня многие пьют, например, из водоёма разврата. Средства массовой информации пропагандируют безопасный секс. Некоторые газеты, не стесняясь, рекламируют дома терпимости и приглашают провести время в обществе очаровательных девиц. Можно ли из этого водоёма насытить тело и душу? Скорее погубить то и другое.

г) Много мутной воды льётся из водоёма литературы. Когда я прохожу мимо книжных лотков, во множестве разбросанных по углам улиц, на вокзалах и переходах, то прихожу в ужас. Едва ли можно найти одну-две полезные книги в горе литературного хлама. И кто-то это покупает. И, к сожалению, читает. «Любите книгу — источник знаний,» — гласит народная мудрость. Но сейчас выходят такие книги, от которых убегать надо. Есть у меня молодые друзья, которых я безуспешно пытался убедить в том, что романы об Анжелике и её похождениях не назидают. Но что поделать, если им это нравится?

д) Одним из старых водоёмов духовных болезней является алкоголь. И вокруг этого водоёма теснится масса людей. И они травят желудки и души. За 93г. в России, например, от чрезмерного увлечения спиртным скончалось 70.000 человек. Я не говорю уже о разбитых семьях и оставшихся без родителей детях.

е) У нас мало времени, но вы можете вспомнить и назвать ещё десяток других таких водоёмов: богатство, например, славу, азартные игры ( недавно, кстати, ехал в поезде с молодым студентом-журналистом), и он признался: «Меня мама в детстве научила играть в карты. Говорила: «В жизни может пригодиться, сынок». И он играет. А я видел карты, которые молодёжь называла верующими. И они считали, что иногда от скуки можно ими поразвлечься. Верю, это увлечение прошло.
На Западе сейчас разрабатываются и высекаются новейшие виды разбитых водоёмов, самые-самые разбитые. И я слышал, что вода в них ужасно ядовита. И страшно думать о том времени, когда они попадут к нам.

2.а) Библия называет такие водоёмы разбитыми, потому что они не насыщают. Вино не насыщает человека. Это факт. И блуд. И богатство. И даже тысяча серий фильма «Санта Барбара» не утолят голод души.
б) Библия называет их разбитыми, потому что они нуждаются в постоянном пополнении, изобретаются новые виды греха, например, разнообразные экономические преступления. В след за куревом приходят наркотики. И этому нет конца.
в) Библия называет их разбитыми, потому что они не могут удерживать в себе хорошее. Разумеется, есть зёрна и в куче мусора. И даже телевизор может нам дать полезную информацию и есть неплохие видеокассеты, но это крохи. Посмотрел недавно одно из молодёжных печатных изданий. Едва ли одна страница из восьми может порадовать чем-то полезным. Увы! Так много этих разбитых водоёмов. И они так привлекательны и так красиво оформлены. А душа остаётся голодной.
Израиль оставил источник ключевой воды и высек водоёмы для дождевой воды, причем, эти водоёмы не были обложены внутри крепкими тесанами камнями и не удерживали стекающей в них воды. Чертежи этих разбитых водоёмов они сняли у хананеев.
1. Проведение первенцев через огонь (т.е. принесение детей в жертву всесожжения Ваалу).
2. Священная проституция ( по временам вельможи и избранные из народа вступали в связь со жрицами Ваала)
3. Мерзкие их боги и мерзкое описание этих богов.
Трудно представить себе более разбитые водоёмы и, однако же, они привлекали народ Божий. Поэтому дивятся небеса, и содрогаются, и ужасаются.
3. Но обратим наше внимание на источник воды живой. «Меня, источник воды живой, оставили», — говорит Бог. Заметьте, здесь говорится не о водоёме, а об источнике. И это слово — источник подразумевает артезианский источник, в котором, как вы знаете, всегда свежая вода и, практически, никаких ограничений. Вода льётся и льётся со всей свежестью. Это дающий жизнь поток, который никогда не иссякает. И это, конечно, не сравнимо со сделанными человеческими водоёмами.

а) К этому источнику воды живой мы можем прикоснуться через Библию. «Я прочитал Библию 100 раз, — сказал известный проповедник, — и в сотый раз нашёл её несравненно лучшей, чем в первый». К сожалению, мы мало читаем Библию и поэтому не можем оценить Её достоинство как следует. Мой дед прочитывал Библию дважды в месяц — я не успеваю сделать это за год. Зато у него не оставалось ни минуты для разбитых водоёмов.
б) Мы можем пить из этого источника через молитвы. Сейчас это, кажется, не модно, но я и не хотел бы, чтобы молитва была только данью моде. Пусть она исходит из сердца. Христос говорил, что лучше всего войти в комнату, затворить за собой дверь и рассказать Богу всё, как есть.
в) Мы можем пить из живого источника, посещая собрания. Некоторые, правда, считают, что автор Послания к Евреям, говоря о посещении собраний, имеет в виду только утренние воскресные собрания, но за вас я уверен, что вы в лучшем состоянии.
г) Таким источником является Иисус Христос. В последний великий день праздника Он возгласил, говоря: «Кто жаждет, иди ко мне и пей». Это источник чистой, здоровой и полезной воды. И разница между Ним и разбитыми водоёмами просто поразительна:
— в водоём постоянно нужно наливать воду, а Источник производит её Сам из Себя;
— в водоёме вода имеет определённый уровень, а источник не поддаётся измерению;
— в водоёме нужно менять воду, а в Источнике она всегда свежая;
— в водоёме в жаркий полдень вода высыхает, а в Источнике — никогда. Впрочем, я не намерен убеждать вас в очевидном. Вкусите и увидите.

3. Водоёмы разбитые или источники воды живой? Или то и другое? Кажется, некоторые по воскресеньям пьют из источника воды живой, а в другие дни недели — из водоёмов разбитых. Но за вас я опять же надеюсь, что вы в лучшем состоянии.
Водоёмы разбитые или источники воды живой? Я буду считать, что не напрасно готовил беседу, если хоть кто-нибудь один решится засыпать хоть один разбитый водоём ( а почему бы не все?) и обратиться к источнику воды живой, и он сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.