Радость обновления

Повеление радоваться относится не только к женщинам, которых встретил воскресший Иисус. Оно касается каждого верующего, который встретился с Христом, верой и покаянием, принял Его заместительную жертву на кресте за наши грехи и радость воскресения.
Мы сегодня смотрим на окружающий нас мир, на наших близких и замечаем, что настоящей радости становится всё меньше. А больше – страха, разочарований, депрессий, болей и слез.
Мы осознаем, что источником жизни и радости является наш Творец Бог. Мы должны стремиться познавать Его любовь и только в Нем находить смысл, счастье и радость жизни. Поэтому этот год в наших евангельских церквах объявлен годом духовного обновления. Это подчеркивает важность того, чтобы мы росли не только физически, мечтали не только о материальном и интеллектуальном росте, но стремились к духовному возрастанию и обновлению. Давайте посмотрим на 7 причин, которые являются основанием для радости в духовном обновлении верующего человека.
1. Мы радуемся, потому что знаем Бога, знаем, что Он наш Отец и наш Царь. Дети радуются, если они рождены и растут в семье любящих мамы и папы. Они восхищаются, что их отец занимает видное положение в обществе.
Дорогие читатели, помните, что у христиан больше оснований для радости. Мы знаем, что Бог сотворил нас по образу и подобию Своему для вечного счастья и радости. «… Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем…» (Пс.149:1-5). Он «…Отец милосердия и Бог всякого утешения…» (2 Кор.1:3-4). Человек разрушил радость общения с Богом своим Творцом через грех непослушания и пренебрежения Божьими заповедями. И сегодня главная проблема земли – не экология, не экономика, не политика, а грех и потеря страха Божия. Все мы нуждаемся в обновлении отношений с Богом нашим Отцом Небесным.
2. Бог показал нам широту и долготу, и глубину, и высоту Своей Отцовской любви, когда послал в этот мир Сына Своего единородного Иисуса Христа, который Своей смертью и воскресением победил грех и смерть. Человеку необходимо лишь верой принять подвиг Христа, покаяться в своих грехах и войти в ряды детей Божиих. И мы будем жить в радости веры, прощения, любви и спасения. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими…» (1Иоан.3:1). Нет другого пути к прощению, спасению, настоящему счастью и радости, кроме пути веры в Христа и принятия Его оправдания перед Богом.
Слышал рассказ одного брата о том, как в детстве он был с родителями на вечернем рождественском богослужении в деревенской церкви. Когда поздно вечером они пришли на ночлег к бабушке, он уснул за ужином. И его отнесли спать на печку под потолком. Ночью мальчик проснулся, сел и головой уперся в потолок. Протянул руку вперед, а там стена, к ногам – там тоже стена, в сторону – там тоже стена. И он от страха закричал: «Мама!» А мама спала на краю печки возле сына, протянула к нему руку и успокоила: «Не бойся, спи, я рядом с тобой».
Мама как-то сказала сыночку: «В жизни можно оказаться в такой ситуации, что кругом будут тупики, стены. Но помни, всегда есть сторона, где нет тупика, и это вера в любовь Христа». Мальчик вырос, пошел в армию, оставил Церковь и оказался в страшной греховной ситуации. Кругом был кризис, отчаяние, депрессия, безнадежность. Он вспомнил напутствие мамы и обратился с покаянием к Иисусу Христу. И пришло освобождение от греха и благословенное радостное будущее в семье и в Церкви Христовой. Для всех так драгоценно взирать только на Христа и постоянно обновляться в радостном уповании на Его помощь.
3. Когда мы приходим с верой ко Христу, нам открывается еще одна драгоценная радостная весть, что после воскресения и вознесения на небо Христос не оставил нас сиротами. В день Пятидесятницы Он создал Церковь и послал к нам Духа Святого Утешителя, который живет в храме наших сердец. Бог призвал нас быть в Церкви — Его семье. Мы получили привилегию быть сынами и дочерями Отца Небесного, а друг другу — братьями и сестрами. Мы стали причастниками великой тайны Церкви, «которая есть тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:22-23). Нет на земле общения радостнее, чем общение в Церкви Христа – великой семье Божией. В этом общении мы в любом возрасте постоянно растем, духовно обновляемся через общие молитвы, изучение Священного Писания, через поклонение Господу всей своей жизнью. Церковь помогает нам духовно не уснуть, не охладеть, не потерять первую любовь к Богу и ближним, сохранить себя от всякого рода обольщений и заблуждений, вместе плакать и утешаться, верить, любить и надеяться.
4. Когда мы через веру становимся детьми Божьими, нам открывается чудесный Божий план в создании семьи. Ведь созданная Богом семья возникла раньше человеческого общества, человеческих организаций и царств. Размножение человечества происходит через семьи, но при этом и сохранение веры, образа и подобия Божия во всех поколениях и родах осуществляется через семьи, через родителей, детей, внуков. В христианских семьях мужья, жены и дети постигают тайну любви и заботы друг о друге, в радостном послушании Богу и Его заповедям. Враг душ человеческих старается разрушать семейное счастье через грех измен, разводов, алкоголизма.
Кто-то правильно сказал, что главное в жизни – это семья. Карьера не ждет вас дома, деньги не вытрут ваши слезы, а слава не обнимет ночью. Но мы этого главного не поймем, пока не постигнем, что источник нашей радости и счастья – Иисус Христос, наш Спаситель. Все мы нуждаемся в постоянном духовном обновлении, чтобы сохранять семьи, детей и внуков в вере и любви к Богу и ближним.
5. Бог создал нас и привел в Церковь Свою для служения. Мы созданы не для того, чтобы быть потребителями – есть, спать, одеваться, искать удовольствий, ожидать, чтобы нам служили. «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». (Еф. 2:10). Когда мы служим детям, больным, нуждающимся, мы служим Богу, оставляем свой след на земле, открывая другим путь к небу. И свою душу наполняем радостью и блаженством. «…трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать». (Деян. 20:35).
Служение Богу и людям невозможно совершать без посвящения, без жертвенной любви. Ведь сущность любви Божией проявилась в жертве Христа за наши грехи. И мы на земле проходим долинами страданий, болей, болезней и отвержения, живем в окружении людей, не принимающих Бога. Но доверие Господу своей жизни и служения наполняет нас совершенной радостью.
6. Христос после своей смерти, воскресения и вознесения дал всем нам, Его ученикам, ясное поручение: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). И в Библии много раз повторяется это повеление: «Идите, иди». Я особенно хочу подчеркнуть, что это не совет, а повеление. Спаситель наш «…хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». (1 Тим. 2:4). Каждый верующий брат и сестра должны призывать своих ближних к вере, покаянию и принятию Христа. Не молитесь: «Боже, благослови мое желание благовествовать». Но: «Боже! Помоги мне с Твоим благословением, с силой Духа Святого спасать грешников от вечной погибели». И мы вместе с Ангелами будем радоваться о покаянии и принятии верой Христа нашими ближними. Нам всем нужно обновление в благовестии, в любви к Богу и ближним.

Радуйтесь, другим ее дарите, —
Будем ближе к Господу, друзья.
Радостью, как звездочкой, ведите
Гибнущих в небесные края.

7. Все верующие благодарны Господу, что Он принял их в число Своих детей, простил, очистил, освободил от греха, научил любить Бога, свою семью, ближних. Но также нас радует, что Господь подарил нам и жизнь вечную в Небесном Царстве. Мы не боимся будущего, потому что после смерти мы перейдем в Небесный Дом. Все чудесное, прекрасное, о котором может мечтать человек, ожидает нас в вечности.
Но не принявших Христа ожидает ужасное будущее – вечные муки. Второе пришествие Христа вызовет у христиан великую радость и восторг, а для грешников это будет непреодолимый ужас. Там выбора и перехода из одного места в другое не будет. Сейчас есть еще время для покаяния, веры и перехода в Божию семью.
Будем дорожить временем и молиться, чтобы остаться верными Господу в ожидании радостной встречи с Ним. А всем далеким от Бога нашим ближним будем стремиться показать Словом Божиим и нашей жизнью путь спасения через веру и покаяние.
В духовном обновлении будем учиться благодарить за все Бога. Ведь у нас есть любящий Отец Небесный, наш Спаситель Иисус Христос. В Его Церкви много любящих братьев и сестер. Господь открывает нам радость в посвященном служении в семьях, нашим ближним, в благовестии и ожидании встречи в Его Царстве.//