Призвание Божие

Мы часто переживаем, что так мало людей обращаются к Господу. Но после вознесения Иисуса Христа Деян.ап.1:16 было всего 120 христиан. Однако через них свидетельство о Христе распространилось по всей земле. В настоящий момент в Беларуси более 200 церквей евангельских христиан-баптистов, больше 12000 возрождённых членов церквей. Большим ободрением для нас звучат сегодня слова нашего Господа: «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». Лук.12:32.
Кого из спасённых призывает Бог к свидетельству и возвещению Его любви?
Когда-то, 700 лет до Рождения Христа, исаия услышал голос Господа: «Кого Мне послать? И кто пойдёт для Нас?» Ис.6:8. Исаия ответил: «Вот я, пошли меня». И сегодня голос Божий звучит во всей Вселенной и во всей Беларуси: «Кого послать и кто пойдёт для Нас?» Каждый, кто отвечает: вот я, пошли меня, является призванным и посланным.
Цель этой школы, чтобы вы ярко поняли этот призыв Господа и дали ответ: «Вот я, пошли меня». Наше призвание зависит от нашего ответа, потому что Бог всех призывает. И Христос повторил слова Ис.6:9 «Пойди и скажи этому народу: слухом услышите-и не уразумеете; и очами смотреть будете- и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтоб Я исцелил их».
Почему Бог нас призывает? Потому что сущность Бога есть любовь, и Он сотворил нас по образу Своему и подобию Своему с потребностью любить Бога и возвещать об этом всем людям. В Священном Писании ясно выражено желание Бога в трех лицах, Святой Троицы, открыть всем спасение.
Это выражено в благословении избранного Богом Авраама: «Я благословлю благословляющих тебя, и благословятся в тебе все племена земные». Быт.12:3. Это подтверждено жизнью Иисуса Христа на земле и проповедью Евангелия Царствия Божия Мар.1:14:15. И сущность Духа Святого — свидетельство о спасении через веру в Иисуса Христа. «Когда же придёт Утешитель, Которого я пошлю вам от Отца, Дух истины, который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне». Иоан.15:26. В этих словах открытие сущности Бога в трёх лицах и ясное повеление нам быть свидетелями Божьей любви. В чем же мы все нуждаемся, чтобы быть исполнителями Божьего повеления?

 

1. Доверьтесь Духу Святому

 

Никогда не преувеличивайте свои дарования и свой труд для Господа. «Не воинством и не силою, но духом Моим», говорит Господь». Зах.4:6. Всегда надо помнить, что Дух Святой обличает людей в грехе, приводит к покаянию, и мы должны доверять свой труд, свое свидетельство и результат своего труда Духу Святому.
Не сомневайтесь, что все уверовавшие в Господа Иисуса Христа, как личного Спасителя, крещены Духом Святым, являются храмом Духа Святого. Большим препятствием в евангелизации является оскорбление Духа Святого через неверие в крещение Духом Святым без всяких знамений.
Основные виновники разделения в евангельских церквах — харизматические общины. А это потому, что в своих толкованиях разделили Бога, объясняя, что можно принять Иисуса Христа как Спасителя и не иметь Духа Святого. Но Дух Святой-неразделимая личность от Бога Отца и Бога Сына. И нельзя принять частично одну третью, или одну вторую, или девяносто процентов Духа Святого. Кто так думает или кто связывает крещение Духом Святым с незнакомыми языками, тот находится в обольщении. И лжеязыки, лжеисцелители, лжепророки служат орудием обольщения сатаны, чтобы дискредитировать святые церкви и дело евангелизации. Все эти служения с рукоплесканиями, танцами, ритмическими повторяющимися примитивными песнями, движение падения не только навзничь, но и нравственного падения не соответствуют Духу Христа. В служении Иисуса Христа не было эмоций, возбуждений и неустройства и таких явлений не должно быть в церквах Христовых.
Кто обращается к лжепророкам, лжеисцелителям, получают не исцеление, но повреждение  тела, души и духа. Если бы мы применили к этим обольстителям Слово Божие, не было бы у нас лжепророков. Мы бы предали их смерти не физической, но в духе отвергли бы. Во Втор.18:20-22 написано: «Пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоём, как мы узнаем слово, которое не Господь говорил? Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его».
Второго рода обольщением в христианстве является номинальное христианство, когда невозрождённые души слышат о Христе, не исполняют воли Божией и не знают, что могут оказаться в аду, называя себя верующими. Открывайте людям разницу между пустой религиозной обрядностью и благоухающим садом радостного возрождённого христианства. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Матф.7:13-14. Сегодня мы живём во время широкой религиозной свободы, но путь в Царство Небесное остаётся узким путём, путём Евангелия.

 

2. Сохраняйте Слово Божие

 

Основа нашего свидетельства об Иисусе Христе — Слово Божие. «Мы имеем вернейшее пророческое слово». 2Петр.1:19. Евангельские христиане-баптисты имеют прекрасное отличие от всех остальных христиан и течений. Библия для нас — единственный непогрешимый авторитет в делах веры и практической жизни, как провозгласили реформаторы — протестанты 16 века. Все остальные источники, не на основе Библии, — источники обольщения.
Вот почему во всех наших церквах и во всей основе нашей миссионерской работы должно стоять систематическое изучение Священного Писания, разбор Библии, распространение Библии. Не просто открывать доктрины Библии и истину, но познавать и любить Бога и знать, что только верою в Иисуса Христа мы получаем спасение и возрождение.
На 17 конгрессе Всемирного Союза баптистов, состоявшемся в Аргентине в августе 1995 года, вновь избранный президент ВСБ Нильсон Феннини из Бразилии призвал все церкви к евангелизации, свидетельству об Иисусе Христе, чтобы фундаментом нашего служения была только Библия, ибо только она может объединить все церкви в одно тело Христа. И закончил он своё выступление словами апостола Павла из 1Кор. 2 гл.: «Я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого».
Цените Слово Божие в каждом молитвенном доме, в каждой миссионерской точке, организуйте христианские библиотеки для распространения Библии и доброй духовной литературы. Проверяйте, что вы даёте читать людям. Сегодня так мало изданий, несущих истину и мир. Враг преуспел больше в деле печати, чем служители живого Бога.
В связи с этим я хочу призвать все церкви, всех верующих, чтобы вы ценили наш христианский журнал «Крынiца жыцця». С этим журналом должны быть знакомы не только члены церкви, но и те люди в наших городах и селах, о спасении которых молимся. Во многих местах Беларуси Господь использует статьи нашего журнала для чудного свидетельства о Христе. Используйте и вы это средство.

3. Молитва — ключ к евангелизации

Первые христиане «постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба, в молитвах». Деян.ап.2:42. Служение молитвой — это то служение, которое всем доступно и так чудесно может соединить в единодушном порыве к пробуждению грешников. А мы больше суетимся, организовываем, ропщем, чем молимся.
Мы должны больше находиться на коленях, чем на ногах. Больше за закрытой дверью в молитве, чем в транспорте. Больше перед Богом, чем перед людьми. Больше благодарить, чем роптать и жаловаться.
Бабушка спрашивает внука:
— Ты не забываешь молиться?
— Я каждый вечер, бабушка, молюсь.
— А утром?
— А зачем, бабушка, утром? Я днём не боюсь.
Наши молитвы должны быть не только молитвой от страха, но и молитвой благословений и пробуждений.
Сёстры, организовывайте в каждой церкви молитвенные кружки. Братья, молитва — это служение не только сестёр, но и ваше!

 

4.Возвещайте совершенства Призвавшего

Сегодня мы живём в радостное время свободы евангелизации. Во времена гонений и преследований все было ясно. Свидетельству о Христе препятствовали атеисты, коммунисты. Даже во время потепления нам разрешали проповедовать только в стенах молитвенных домов, воскресные школы для детей были запрещены. И вот Господь открыл дверь свидетельства. Мы смогли выступать перед тысячами слушателей, миллионы Библий и другой евангелизационной литературы пришли в нашу страну. Мы изучали все методы евангелизации и пробуждения.
И убедились, что мы нуждаемся не только в знаниях. Мы прежде всего нуждаемся в первой любви к Богу, друг к другу и к погибающим. Мы не раскаиваемся, что оставили первую любовь к Нему. Мы не плачем о грешниках, как Христос о жителях Иерусалима. А вокруг нас тысячи городов, деревень без церквей, миллионы погибающих в грехах, обездоленных, нищих и больных телом и душой.
В этом году из детского христианского центра в Кобрине возвратился 10-летний мальчик. И говорит бабушке:
— А я уже христианин.
— А как ты это узнал?
— В нашей комнате один мальчик ударил другого неверующего мальчика-сердечника, и ему стало плохо, и его забрали. А я долго плакал и не мог уснуть. Я так полюбил его и мне так жалко стало этого чужого мальчика. И я стал его другом. И он тоже стал верующим.
А мы смотрим, как погибают дети и взрослые без Бога, как пьют, развратничают, воруют и не плачем. Чужие, не наши. Как духовные эгоисты, мы собираемся в своих молитвенных домах, ожидаем, что они сами придут к Богу и в наши дома.
И не идём к людям, не зовём. Если бы мы шли на богослужение и увидели загоревшийся дом, мы не ожидали бы пожарной машины, приглашения живущих . Мы ворвались бы к спящим и кричали бы: «Спасайтесь, пожар!» И это для спасения бренного тела.
А зная о вечной погибели и вечных мучениях родственников, не кричим, не будим, не зовём. Проходим мимо домов ближнего, мимо их сердец. Не жаждем их спасения. А если они придут в наши дома, мы готовы устраивать смущающий суд их одежды, внешнего вида, забывая о душах, нуждающихся в нашей любви и прощении.
Христос сказал: » По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Любовь к Богу несовместима с ненавистью к брату или сестре. Суд и распри в церкви всегда были грехом. Сегодня, в последнее время свидетельства о Христе,-это самый тяжёлый грех.
Любите и прощайте друг друга, цените друг другом, учитесь жертвовать ради Христа временем, средствами. А нам трудно пожертвовать даже своим мнением, местом в автобусе или в доме молитвы. А после богослужения разбегаемся с такой поспешностью, как будто успеть на транспорт для нас важнее самой жизни.
Почему свидетели Иеговы находят время идти в каждый дом, почему еретики разных толков находят возможность содержать своих лжеучителей, а у нас нет таких возможностей?
Почему мы забыли обетование благословений от Господа через добровольные пожертвования, через десятину? Десятина — это даже не требование закона, ибо Авраам вручил десятину Мелхиседеку, священнику Бога Всевышнего, задолго до Моисея.
В одной церкви молились за нового пастыря: «Господи, сделай его смирённым и бедным, дабы он не возгордился». А затем поправили: «Нет, Господи, сделай нашего пастыря только смирённым, а бедным мы его сами сделаем». Но наши пастора, работающие на производстве,- нищие. Это упрёк не только нашей бедной стране, это упрёк нашей жертвенности, это показатель нашей любви к Богу и Его святому делу спасения душ.
Особым показателем нашей ревности в свидетельстве о Христе является работа с детьми в церквах. Мы, взрослые, виноваты перед детьми за осквернённую Чернобылем и грехом землю, за то, что у нас 600000 больных детей, что в Беларуси больше 3000 детей перенесли онкологические операции. В Беларуси смерть перепутала очередь и взрослые всё чаще хоронят в великой горести своих детей и внуков. Эти больные дети нуждаются в любви, вере и надежде на Иисуса Христа.
В каждой церкви мы должны открывать воскресные школы для детей. У нас не хватает для этого мест, преподавателей. Жертвуйте многим ради свидетельства детям. Открывайте молитвенные дома и двери своих домов для детей, оканчивайте на 30 минут раньше богослужения, проводите воскресную школу для детей до богослужения, после богослужения, в другие дни. Идите в школы, детские больницы и санатории, идите к детям-сиротам. Иисус сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Матф.19:14.
В нашей Беларуси самые большие евангелисты — это дети. Любите их, учите их вере, молитве, чтению Слова Божьего, и Господь пошлёт в их и вашу жизнь большую радость спасения.
Мы живём в самое счастливое время в истории нашей Беларуси- время открытого свидетельства об Иисусе Христе. Дорожите этим временем, цените эти возможности. Возвращайтесь в свои церкви с радостью, верой, надеждой и благодарностью, что мы «род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».