Последний полёт над костром

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Притчи 4:23
Был тёплый июльский вечер. Солнце садилось за горизонт. Последние лучи заходящего солнца освещали вершины Карпатских гор.
После дневной жары приятно было ощущать падание вечерней росы на обнажённые плечи косаря. Он сидел на большом камне, опустив свои ноги в прохладную воду горного потока, склонив голову, слушал, как звонко журчит вода, которая бежит по камням, и о чём-то думал. А вода всё бежит и бежит, освежая своей прохладой как усталые ноги человека, так и воздух, который за день накалился и казался удушливым.
Как прекрасно и в тоже время величественно!
Дневная жара сменяется вечерней прохладой, а дневной труд — отдыхом.
Освежив своё тело водой, человек стал медленно подниматься вверх по тропинке к своему жилищу — шалашу, наслаждаясь чудесной гармонией природы.
Звёзды своим светом сливаются со светом жучков-светлячков.
Трель соловья и стрекотание сверчка. Тихое веяние ветерка и шелест листвы. Одно слово — чудо!
Настало время ужина.
Умеренно потрескивают горящие поленья. Пламя огня освещает часть шалаша и чуть уставшее, загорелое лицо косаря. Великий Дил погружался в сумрак ночной темноты. /Великий Дил — так называется один из горных хребтов Карпатских гор/
И вдруг внимание привлекла ночная бабочка, которая в смертельном полёте пролетела буквально сквозь пламя.
— Глупая, уходи!-мысленно посоветовал косарь ей.-Ведь ты же погибнешь! Да!Тебе хочется поиграть в свете пламени, но ведь это смертельная игра для тебя!
Но она снова и снова кружилась, пролетая над пламенем. С каждым новым её полётом движения её становились всё медленнее, а полёт не столь уверенным и стремительным. И вот в очередной раз пролетев, она, с силой ударившись о землю, замерла. Было видно, что крылья её были частично опалены. — Уходи, иначе погибнешь,- сказал он вслух.
Схватив её, он с силой забросил её в кусты, надеясь спасти. Возвратившись к шалашу, подбросив несколько поленьев в костер, продолжил свой ужин.
Закончив ужин,поблагодарив Господа, стал готовиться ко сну. Но снова в свете костра мелькнула бабочка. Может другая какая-нибудь? И снова стал наблюдать. Нет, это была она, та самая. Полёт её был слабым и неуверенным. — Какая безумная назойливость, — подумал он. Ветка, от вновь брошенного полена, стала причиной, ускорившей её гибель.
В очередной раз в своём ослабевшем и неуверенном полёте, она, ударившись о ветку, свалилась прямо на горящие поленья. И последними, предсмертными ударами своих, почти полностью обгоревших крыльев, она всё-таки отлетела.
И в его голову пришла мысль, как часто в жизни мы похожи на эту ночную бабочку. Нам говорят: «Не делай так, не иди этим путём греха, держись пути чистоты и святости — так говорит Библия». Но мы всё равно продолжаем играть с судьбой, несмотря ни на что. И в конце концов погибаем, как эта бабочка в пламени греховных страстей, опалив свои крылья души и веры…

УТРО

Чистое, голубое небо, лишь изредка где-то кучевые облака, словно гигантские корабли, медленно плывут в безбрежном океане Вселенной в неведомые края.
И если на западе небо было темно-синим, то на востоке оно уже было светло-голубым.
Наступал рассвет нового дня. Повсюду царило оживление. Изумительный хор птичьих голосов встречал восходящее солнце. Всё пробуждалось от сна. Горы и лес, птицы и звери, люди и цветы. Всё готовилось к заботам нового трудового дня. Только она, буквально в двух шагах от потухшего костра, неподвижно лежала. И на душе стало тревожно и грустно.
День и ночь, смерть и жизнь, добро и зло, как они рядом, как они близки друг ко другу, но какая огромная разница между ними, какая несовместимость света и тьмы.
Небольшой костёр и восходящее солнце…
Дорогие друзья! На примере вышеописанного рассказа я желаю извлечь для себя и для вас, молодых и старых, верующих и неверующих, думаю, добрый урок.
Всем нам известно, что существуют в мире физические и духовно-нравственные законы, нарушая их, мы сами себя подвергаем большим опасностям и тяжёлым последствиям. Много раз в жизни мне приходилось слышать от людей вопрос: «За что меня Бог так наказал? Я плохого, вроде, никому ничего не сделал. Почему у меня родился ребёнок-калека? Нет, Бог не справедлив ко мне , Он жесток» и т.д.
Страдания детей — это болезненная тема для многих людей. В этом вопросе нельзя быть однозначным. Существует несколько объективных причин, влекущих за собой уродство тела и духа ребенка. Другие причины скрыты для нашего человеческого глаза. Они известны одному Богу. Но в данной статье я хочу поразмышлять об одной из причин, о которой предупреждает Слово Божие.
Однажды, посетив Дом ребёнка для неполноценных детей с различными физическими недостатками, глав.врач больницы со злобой задаёт мне вопрос: «Если есть Бог,-как вы говорите,-то почему они родились такими, в чём их вина?»
Нет! Не обязательно делать кому-нибудь зло, чтобы в своей жизни пожинать зло. Достаточно для каждого из нас в юности растерять все свои духовные и нравственные ценности, чтобы потом пожинать плоды горя и слёз.
Алкоголизм, наркомания, безнравственность. Это посев в юности, плоды которого так или иначе придётся пожинать в старости. И не только нам самим, но нашим детям и внукам. Мы разрушаем своё физическое и моральное здоровье алкоголем, наркотиками, а также популярной свободной «любовью».
Таким образом, мы уже закладываем фундамент для безнравственной жизни, физических недостатков и различных недугов для своих детей, внуков и даже правнуков.
«Яблоко от яблони далёко не падает» или «Каков пень, таков и отросток»- гласит народная мудрость.Принцип у многих сегодня таков: «Лишь бы мне было хорошо сегодня, а завтра-хоть потоп».
В послании к Галатам 6:7 апостол Павел пишет: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт». Это духовный закон.Разбив рамки нравственных законов в юности, в старости оказываемся в кандалах различных физических болезней с опустошенной душой и разбитыми надеждами. Очень многие оказываются выброшенными на «свалку жизни» никому не нужными ещё в расцвете лет.
Ведя распутную, разнузданную жизнь, практически никто не думает, каким будет их потомство, их дети и внуки. Сегодня, давая свободу различным страстям, люди не думают о том, что они вписывают в свой генетический фонд, код которой отразится не только на их детях и внуках, но на потомстве до четвёртого рода.
Увы! Это тоже закон.
И наоборот. Сегодня, ведя борьбу внутри себя, с помощью Господа ты стираешь те негативные последствия твоих предков и даёшь новую, добрую основу для будущей жизни твоего потомства как в физической, так и в духовной жизни.
Теперь рассудите сами, кто виноват в том, что дети рождаются калеками, брошенными и т.д.

Есть одно прекрасное изречение: — Чистота нравственного пути сегодня — залог успеха в будущем.
Иисус Христос сказал: «Входите теснуми вратами;… потому что и тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Мтф. 7:13-14.
Но кто сегодня обращает на это внимание? — Мы хотим свободы!… слышится отовсюду. Свободы во всем: в одежде и в поведении, в пище и в питье, во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной и так далее. Но понятие слова «свобода» извращено сегодня, как и все остальное в этом мире. Бог дал человеку свободу, но в рамках духовных и нравственных законов. Но человечество сегодня кричит: — Нам не нужны никакие рамки: мы хотим полную свободу, без всяких ограничений. Но это все равно, что ночной бабочке играть в пламени костра.
Допустим, что наш земной шар тоже захотел свободы и, нарушив закон всемирного тяготения, решил погулять в межзвездном пространстве. Что произошло бы на нашей планете? Думаю, всем известно, здесь комментарии излишни. Ни один человек на земле, ложась спать вечером, не беспокоится, что утро не настанет. Все уверены в том, что наступит утро нового дня, потому что таков закон природы. Или на мгновение допустим, что мирозданию захотелось погулять, как ему вздумается. Что творилось бы во Вселенной?
Из всего творения, созданного Богом, только человек не подчиняется тем духовнонравственным законам, которые Бог заложил в самого человека. И потому человек губит прежде всего себя и все то, с чем соприкасается. В глубине души, прекрасно сознавая это, человек продолжает нарушать законы, установленные Богом для человека как в духовной, так и в нравственной жизни.
Друзья, давайте попробуем разобраться в некоторых фундаментальных ошибках, которые очень многие допускают в своей жизни, даже верующие.
Мне много раз в жизни приходилось слышать и наблюдать, как мужчины желали видеть женский пол, внешность которых соответствовала бы их вкусам и желаниям. А женский пол старался изо всех сил привести свою внешность в соответствии с желаниями мужского пола. И по действиям тех и других складывается впечатление, что именно внешность, а не внутренняя красота играет основную роль в благополучии семейного счастья.
Женятся, заявляя: «Нравимся друг другу, любим друг друга». Разводясь, в большенстве случаев заявляют: «Не сошлись характерами».
Известно, что при производстве серной кислоты, если хоть один химический элемент, входящий в состав реакции, не извлечь, а всего лишь переставить местами, мы никогда не достигнем желаемого результата. И не только в этом случае, а практически состав всех химических реакций происходит строго по определенным законам. Тем более построение семьи, общества, а также взаимоотношения человека с Богом созидаются по духовно-нравственным законам, которые записаны в Библии. И повторяю, переставляя их местами, т.е. сначала внешность, а потом внутренняя красота, мы получаем в результате слезы, разочарования, скандалы и, в конце концов, развод и крах семейного счастья. Поэтому в последнее время раздаются голоса, требующие свободной любви без брака. «Брак — это лишняя обуза»,- заявляют они.
Почему сегодня во всем мире столько слез, горя, крови и разочарований, столько искалеченных судеб и столько сирот. Но очень мало тех, которые открыто и честно сказали бы: «Я виноват». Все стараются свалить вину за последствия на кого-то, подобно Адаму с Евой: «Не я виноват, а она. Не я, а он»…
Прекрасно сознавая это, люди продолжают игру с огнем, который медленно, но уверенно делает свое страшное дело. И хочется кричать на весь мир: «Люди добрые, остановитесь!»
Но каждый человек избирает для себя путь, по которому ему идти, путь, освещенный Словом Божиим, ведущий к вечной жизни, или путь мира сего, путь тьмы и мрака, конец которого погибель.
Перед нами сегодня стоит вопрос: «Что избрать»? Рамки духовных и нравственных законов, о которых говорит нам Библия, или подчиниться призывам дьявола к призрачной лже-свободе, которая в конце концов приведет весь мир к гибели. И, к отчаянному сожалению, именно так и произойдет с этим миром, он погибнет. Так сказал Христос.
«Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого, ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого.» Матф. 24 : 37-39.
Сегодня, смотря на окружающий нас мир и на всё то, что происходит в этом мире, мне кажется, что человечество делает свои последние неуверенные полёты над костром суда Божия.
Во всех странах мира процветает разврат, пьянство, разбой, наркомания и многое другое, калечащие души и тела людей. Подрастающее поколение потеряло всякое чувство стыда и уважения друг к другу. Почтительное отношение к старшему поколению исчезло. И что больше всего пугает, дух времени сего проникает в церковь. Образ первого мира времён Ноя, как в зеркале, отображается в нашем современном мире. Грань между миром и церковью стирается, становится всё тусклее и тусклее и, кажется, что она вот-вот исчезнет. Останется лишь внешняя обрядность, лишённая Духа и Силы. И тогда придёт конец.
Иисус Христос дал своё заключение, открывая перед человечеством, что ждёт его впереди, показывая пример на прошлом в истории нашей планеты.
Человек в своей сущности не изменился, и этот приговор, вынесенный Богом, человечество подписывает себе своими собственными делами. “…ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех.” Матф.24:38-39. И разница лишь в том, что “… тогдашний мир погиб, быв потоплен водой, а нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.” 2 Петр.3:6-7.
— Что же делать нам в создавшемся положении? — спросит кто-то. Кажется, всё безнадёжно, мир стремительно катится к этой страшной своей участи.
Но надежда всё-таки есть!
Есть один библейский пример, записанный в книге Иисуса Навина во второй и шестой главах этой книги. За страшные и гнусные злодеяния жителей Ханаанской земли Господь отдаёт их землю в наследие Израилю, а народы Ханаана предаёт заклятию, т.е. смерти.
Первый город за Иорданом был Иерихон. По приговору Господа он обречён на смерть и сожжение огнём. И эта страшная весть достигла жителей Иерихона раньше, чем достиг его Израиль. Об этом мы читаем в книге И.Нав.2:9-11.
Но в этом городе жила одна женщина, по имени Раав, она была профессиональной грешницей, торговавшей своим телом. Узнав о своей участи и участи города с его жителями, она глубоко раскаивается и не желает погибать вместе со всеми. Она ищет выход из создавшегося положения и находит его.
Одни жители Иерихона надеялись на громадные крепостные стены, другие — на военную силу защитников города, ещё кто-то — на мудрость царя, но она трезво оценила обстановку. Если Красное море и войска амореев не были преградой на пути этого народа, то тем более Иерихон не преграда на их пути. Впереди этого народа идёт их Бог. И она поняла, что единственный выход — это примирение с этим народом и их Богом, Которому подвластно всё. Другого пути нет. Это был единственный правильный выход, и она избрала его, сделав всё для того, чтобы спасти свою жизнь и жизни своих близких.
Всё, что она сделала, описано в книге Иисуса Навина во второй главе.
На что я особенно хочу обратить внимание, это на знамение завета или договора между этой женщиной и представителями израильского народа. Это всего лишь красная верёвка, привязанная к окну, через которое она отпустила их. Казалось бы, что особенного, всего лишь красная верёвка и ничего больше, но в день суда эта красная нить сыграла основную роль в её спасении. Это было непременным условием, и Раав это сделала.
После семидневного обхождения Израилем этого города, вдруг при общем крике стены его разрушаются до своего основания. И среди страшного треска и шума разрушающихся и падающих стен, среди страшного крика побеждённых и побеждающих, среди обломков, пыли и разгорающегося пламени небольшой кусок крепостной стены с окошком, на котором виднеется небольшой лоскутик красной материи или верёвки, которая трепещет и развевается под дуновением ветра, остаётся цел и невредим. Что это? И что за сила, которая сохранила и удержала этот кусок стены, в котором находился дом этой женщины, от разрушения?
Может быть, забыли все в порыве радости победы об условии по отношению к Раав. Но не они, т.е. Израиль, разрушали стены Иерихона. Бог сильным землетрясением разрушил эти твердыни до основания. И я вижу, как кусок стены, словно у Бога на ладони, сохраняется цел и невредим.
И этот символ остаётся на вечные времена символом того, что Господь знает своих и помнит о них, где бы и в каких условиях они ни находились, и Он, Вечный Бог, спасёт их.
Дорогой друг, читающий эти строки, весть о том, что Бог будет судить мир за все злодеяния людей на земле, сейчас достигла тебя, и она достигла тебя раньше, нежели пришёл суд Божий. Что сделаешь ты сейчас? В чём будешь искать своё спасение?
Земля и все дела на ней сгорят. Если уйдёшь с этой земли не примирённым с Богом, то ждёт тебя озеро, горящее огнём и серою. «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.» Откр.20:15. Единственный шанс и путь к твоему спасению — это путь примирения с Богом через познание Господа Иисуса Христа.

М.Каланич