Подготовка к вступлению в брак

Каждый юноша, входя в самостоятельную жизнь, имеет в некоторой степени розовые мечты о своей будущей супружеской жизни. К счастью, есть молодёжь, которая очень ответственно подходит к решению брачного вопроса, и думаю, что рассуждения в данной статье помогут им во многом. Но порой подход молодёжи к созданию семьи вульгарен и несерьёзен. Секс захватывает всё существо молодых людей, и они, одурманенные, ищут наслаждения, которое сладко в устах, но горько и омерзительно во внутренности человека. Это сказывается отрицательно на всю жизнь человека. Необходимо избегать таких перекосов. О том, как это сделать, и пойдёт речь.
Человек имеет тело, душу и дух. Начиная с рождения, личность его гармонично развивается. Идёт физиологическая, душевная и духовная подготовка к сознательной самостоятельной жизни.

Физиологическая подготовка

Мне было семь лет, когда отец сажал около нашего дома яблони и груши. Через несколько лет на них появились первые плоды. Нам было запрещено без разрешения отца срывать их. Однако мы тайком срывали несозревшие яблоки и пробовали их есть. Но они были очень горькими, кислыми, и мы бросали их вон.
Для вступления в интимную связь юноше и девушке необходимо ждать определённого возраста. Молодёжь, боящаяся Бога, ожидает этого возраста, сохраняя себя в целомудрии. За это они получают доброе вознаграждение в семейной жизни. Для остальных запретный плод очень заманчив и привлекателен, несмотря на то, что он ещё не созрел, несмотря на то, что его запрещают срывать родители и Сам Бог, и даже в совести молодого человека лежит запрет. Внутренняя физиологическая энергия, раздражённая порнографическими фильмами, иллюстрациями, книгами настолько сильна, что переступает всякий запрет и здравый смысл. И когда молодёжь переходит эту запретную черту, ожидая чего-то сверхблаженного, взамен ожидаемого получает горечь, позор и разочарование. Осквернённая совесть не даёт им покоя, и они замыкаются. А если после вступления в сексуальную связь у них появляется нежеланный ребёнок, они вообще теряются. В одном случае молодые люди наспех женятся. В другом случае девушке советуют сделать аборт. Таким образом, беря на душу свою ещё и грех детоубийства. Иногда юноша чувствует отвращение к своей партнёрше и не видит возможным дальнейшую жизнь с ней.
Недоспелый плод сорван. Его вкусили… Этот плод уже не прикрепишь к дереву, поэтому жизнь коверкается.
Библия говорит, чтобы молодые люди юношеских похотей избегали. Необходимо созреть физиологически и подготовить материальную базу для вступления в брак. И тогда, не таясь, юноша и девушка с благословения родителей и окружающих вступают в брак. После этого они с удовольствием подносят к своим устам созревший плод сексуальной жизни и становятся одной плотью.
Молодой, неопытный, хилый юноша должен возмужать, отслужить в армии, приобрести специальность, для того чтобы смело взять на свои плечи тяжесть семейных уз. В противном случае он вместе со своей партнёршей попадёт в тупик, позоря себя, девушку, которую любит, и родственников.

Подготовка душевная

Что такое человеческая душа? Читая Библию, мы находим, что к человеческой душе относятся: разум, воля и эмоции.
Разум имеет кладовую — память, куда он складирует все знания, приобретённые в жизни. Когда человеку предстоит какой-то выбор, он всегда должен анализировать, рассуждать, а потом делать.
Для вступления в брак человек тоже должен иметь определённый запас знаний. В разуме своем он должен хорошо представлять себе, кем он станет и какие обязанности на себя возьмёт, а также как он должен будет поступать в той или иной ситуации.
Помнится, как один мужчина рассказывал, что после вступления в брак по молодости, он ещё вместе с ребятишками брал санки и катался… Этот человек не стал мужем, он остался мальчишкой.
Кто такой муж? Каковы его обязанности в семье? Что он должен делать, а чего не должен делать? На эти и другие вопросы юноша должен найти ответы прежде вступления в брак.
После брака жизнь резко меняется… Новобрачным трудно себя отождествить с мужем и женой. Но реальность жизни быстро заставляет нас меняться. Появляется много трудностей, лишений, недостатков, и воля должна быть готова к преодолению всего этого. Она должна сказать твёрдое «Да!», бросая вызов всем неудачам.
Вступая в брак, жених и невеста смотрят друг на друга, как бы издалека, и любуются красотой друг друга. Но в браке открывается множество недостатков и порой таких, что трудно переносятся. Например: один из супругов ночью сильно храпит, а другой не переносит храпа… Нечистоплотность, физические недостатки, умственная ограниченность в определённых вопросах, упрямство, гордость — вот короткий перечень того, что может встретиться в браке. Что тогда скажет воля? А это всё мелочь. В жизни могут случиться такие катаклизмы, как потеря здоровья, зрения, и тогда вы должны решительно сказать «Да» своему партнёру. Брак.
Одна девушка вступила в брак.Родила трёх детей и её парализовало. Она с трудом передвигалась. Муж сказал ей: «Ты мне такая не нужна!» И развёлся.
Когда мы смотрим прямо в глаза реальной жизни, многое становится на свои места. При вступлении в брак молодые люди должны чётко знать о том, что они делают и что их может встретить. Легче всего уйти от проблем, переложить её на плечи других. Вышеупомянутая женщина не осталась одна. За ней и её детьми стала ухаживать её сестра. Но муж оказался неспособным понести эту ношу, хотя она по праву принадлежит ему. Что скажут ему дети, когда вырастут? Да не только дети, родственники, знакомые, а весь мир и Сам Бог? Проблемы и страдания стоят того, чтобы мы их переносили. Благодаря им, мы сами шлифуемся и становимся пригодными для жизни и Бога.
Кроме разума и воли, наша душа имеет ещё чувства, или же эмоции. И их вступающий в брак должен взять под контроль. Один молодой человек, который недавно освободился из заключения, с большим вдохновением говорил о том, что он хочет жениться на одной немолодой глуповатой девушке, потому что только он сможет ей помочь. Со своим отцом он никак не мог ужиться: отец постоянно его раздражал, они ненавидели друг друга.
Выслушав его доводы, я сказал, что если он не может жить со своим отцом мирно, то тем более он не сможет устроить жизнь с этой девушкой. Благо жизнь пошла так, что он не мог жениться на ней. Через некоторое время нормализовались его отношения с отцом. Только через год он женился уже на другой, умной, выдержанной, красивой девушке. И всё равно после женитьбы они несколько раз приходили за советом для разрешения внутрисемейных проблем. А что было, если бы он женился тогда?
Чувства человека, или же его эмоции, непостоянны. Он бывает в хорошем расположении духа и в плохом. Его существом овладевает то любовь, то ненависть, то уважение, то презрение. В начале пути у юноши и девушки, обычно, положительные чувства растут до самой высокой отметки. И тогда они вступают в брак. Звучит музыка. Кругом друзья дарят им улыбки и цветы. Но всё это исчезает. И невеста меняет свой брачный наряд на женский халат. На головы молодых сваливается множество хлопот и забот. Приподнятые чувства угасают. Проходят дни за днями, наконец, чувства убиваются неустроенностью жизни, неумением вести хозяйство, обоюдными недостатками. С ужасом они отмечают, что теряют любовь друг ко другу. Растут отрицательные эмоции. Недовольство, гнев, презрение овладевают сердцами обоих. И бывает один из них не выдерживает и выливает кипяток своих отрицательных чувств на другого. Тот не остаётся в долгу. Именно здесь они попадают на удочку развода. Вместо любви приходит ненависть. Они отдаются ей. А Библия говорит: «Достигайте любви!» Оказывается не надо теряться. Можно опять вместе со своей женой взобраться на вершину любви и там быть, несмотря на все дрязги жизни. Но некоторые люди и не пытаются этого делать. Они живут, лишь бы жить под одной крышей или же разводятся. После развода они думают, что с другим кем-то смогут жить лучше. Однако такая же история повторяется и с другим партнёром. Человек выбивается из колеи жизни, тогда как можно было бы направить свои чувства в послушание Богу и опять подняться вместе с женой на олимп любви.

Духовная подготовка

Дух человека имеет как бы три составных: совесть, общение и интуицию.
Если человек вступает в брак не вполне подготовленным материально и душевно, то это не так страшно, как неготовность духовного порядка. Дух наш — это светильник всего нашего существа. Это кормчий, который должен управлять нашей лодкой. И если кормчий не на своём месте, то можно подумать, что станет с лодкой…
Никто из людей не станет оспаривать тот факт, что у каждого человека есть совесть. Наряду с этим признанием мы должны сказать, что есть разные виды совести: добрая, чистая, порочная, осквернённая, сожжённая. Нам всем нравятся люди с доброй и чистой совестью. В совести может быть много грязи и нечистоты. Конечно, с такой совестью вступать в брак опасно. Как же тогда её очистить? На этот вопрос отвечает Библия, потому что в духовной жизни для очищения совести есть только одно средство, которое дал нам Сам Бог. И так как дух наш является законным местом для пребывания в нём Духа Святого, то Сам Бог и производит эту очистительную работу в нашей совести. Но на это должно быть согласие человека и его вера.
Есть очень много людей, которые хранят в своей совести тяжкие грехи и преступления и не могут освободиться от терзаний и мучений во внутреннем человеке. Грехи тяготеют над ними, как домоклов меч. Мы находим в Библии, что этот меч нанёс удар Сыну Божию. Тогда из Его ран потекла святая кровь, которая и является очистительным средством для нашей совести. Исповедуя и открывая свои грехи перед Богом, мы получаем прощение и очищение.
Совестью в дальнейшем должен руководить Дух Святой. Это Он сможет сделать через другую составную нашего духа — общение. Человек не может жить сам собою, ему необходимо общение с людьми и Богом. В жизни мы находим людей, которые не умеют общаться друг с другом и с Богом. Если это так, то, вступив в брак, человек не сможет общаться со своей женой. Поэтому прежде вступления в брак человек должен научиться правильному общению.
Однажды, когда мужчина жаловался мне, что его жизнь с женой не сложилась, я посоветовал ему быть осторожным в словах. Он возмутился, сказав: «Живя в своём доме, ещё слова надо подбирать!» Он продолжает грубо выражаться и из-за этого его жизнь невыносимо тяжела.
Люди имеют в жизни нормы поведения, этикета в обществе и дома. Благодаря этому, они правильно общаются. Но как достичь общения с Богом? В основном сегодня Бог говорит людям тремя способами: через Библию, через Духа Святого нашему внутреннему человеку и через других Его людей. Люди же говорят Богу посредством молитвы.
К своему несчастью, многие совершенно не умеют общаться с Богом. Молодожёны в день венчания растерянно смотрят по сторонам, не знают, как, что и где сказать. Они делают всё, толком не зная ничего. Таких людей можно очень быстро завести в заблуждение.
Здесь мы переходим к интуиции. Интуиция — это непосредственное восприятие истины. Это способность не ошибаться в людях и в жизни.
Ап. Иоанн пишет о том, что верующие имеют помазание. И это помазание истинно. Оно-то учит верующих, как поступать в различных ситуациях жизни. Но люди, которые не имеют помазания Духа Святого, способны совершать очень много ошибок. Рассказывают, как в одной семье произошла ссора. Муж ушёл на работу. А его молодая жена, гонимая обидой, пошла к своей подруге, которая не первый раз замужем. Подруга ей посоветовала показать мужу, где «раки зимуют». Жена последовала советам своей распутной подруги. И вот в неубранной комнате она лежит на кровати. Муж осознал свою вину и забежал в магазин, явился к жене с букетом цветов и ласковыми словами. Но не тут-то было. Жена бросает в него туфель и обрушивает на его голову изощрённые бранные слова, прогоняя его вон с глаз. И он ушёл… ушел навсегда. Она покаялась, но было уже поздно…
Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо интуитивно чувствовать истину. А это невозможно без внутреннего свидетельства Духа Святого. Поэтому человек должен быть открытым для Бога, чтобы Сам Бог управлял жизнью его. И, таким образом, ладья семьи в целости и сохранности достигнет вечной цели.