Отдых, пища и друзья

В каком состоянии находится человек после участия в каком-либо конкурсе, состязании или после проведения какого-то большого праздника, к примеру, свадьбы или конференции?
Верно: в состоянии усталости и расслабленности. После праздника победы, приходит какая-то внутренняя пассивность, бессилие и даже неудовлетворенность.
Так было у пророка Илии, который только что одержал великую победу над большим полчищем пророков Ваала. Смелости и мужеству пророка, казалось, нет предела. Он встал в полный рост перед своими противниками и бросил им вызов.
На горе Кармил Господь услышал молитву Илии, и на глазах у всего народа ниспал огонь с неба и пожрал жертву, приготовленную пророком, дрова, камни и прах. Увидев это, народ пал на лицо свое и воскликнул: «Господь есть Бог! Господь есть Бог!»
И вдруг, после этой великой победы, он узнал о замыслах коварной жены царя Ахава Иезавели убить его и предпринял все усилия, чтобы спасти свою жизнь. Библия повествует следующее:
«А сам отошел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: «Довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих». И лег, и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: «Встань, ешь». И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился, и опять заснул». (3 Цар. 19:4-6).
Усталый человек – хорошая добыча для врага. Как-то случилось, что во время войны царь Давид сильно устал и один филистимлянин едва не поразил его копьем, но ему помог его брат и соратник Авесса. (2 Цар. 21:15-17).
Эти две истории про Илию и Давида свидетельствуют нам о том, что даже самые преданные Господу люди устают и именно в это время подвергаются особой опасности. Что нужно было Илии, когда он впал в депрессию? Сон и еда. Ему необходимо было просто хорошо отдохнуть и подкрепить свои физические силы пищей. Он это и сделал.
Утомленный жизненными трудностями и духовной борьбой христианин тоже нуждается в отдыхе, но не только в физическом, а также и в духовном. Ему нужно пойти за Своим Пастырем на духовные злачные пажити и к водам тихим. Именно там укрепляется душа человека, там он обновляется в силе.
А еще, мы нужны друг другу. Представьте, если бы рядом с Давидом, когда они были на войне, не оказалось Авессы. Очевидно, что великий царь стал бы жертвой филистимлянина.
Как же нужны сегодня нам вот такие друзья, как Авесса, которые в нужный момент станут щитом и предотвратят великое поражение!
Друзья мои, в этом мире мы, верующие в Иисуса Христа, находимся в постоянной борьбе и в постоянном напряжении. Нам нужно находить свой можжевеловый куст, под которым мы можем отдохнуть и подкрепить свои духовные силы. Будет также очень хорошо держаться братьям и сестрам вместе для того, чтобы помогать друг другу в трудный час.
Сотрудники редакции, друзья, надеются, что во время чтения и этого журнала, вы хотя бы немного укрепитесь духовно, и у вас снова будут силы для дальнейшей духовной борьбы и следования за Господом.