Ответственность служения в современных условиях

Ответственность… Что это такое?
Очень трудно бывает говорить об ответственности занимающему ответственное служение. Само занимаемое положение ещё не говорит о наличии ответственности у человека. Бывает, что ответственный служитель поступает безответственно.
Итак, ответственность — это положение, при котором лицо, выполняющее какую-нибудь работу (в нашем случае служение), обязано дать полный отчёт в своих действиях и принять на себя вину за все негативные последствия в исходе порученного дела.
Бог доверил христианским пасторам, руководителям самое великое служение, которое только существует в мире. Это служение предполагает ответственность.
«Ему дадим отчёт…» Евр.4:13.
«…как обязанные дать отчёт…» Евр.13:17.
Мы берём на себя не только знание, но и готовность дать отчёт за последствия своего труда.
Будет день — осень жизни… Мы все придём к Нему. Мы встанем под лучи Его Божественного света. Мы будем обнаружены, как мы есть! На весах Его Божественной справедливости будут взвешены все наши молитвы, побуждения, намерения…, вся наша жизнь…, и всё наше служение! И там обнаружится, насколько ответственно мы совершали доверенное нам Самим Богом служение. Дай Бог услышать от Него: «Хорошо, добрый и верный раб!» Мф.25:21.
Господь во все времена нуждался в достойных служителях, понимающих важность поручения и с ответственностью совершающих порученное дело.
Посмотрим некоторые примеры:

Иона

Бог посылает своего пророка в Ниневию. Но… мы видим его, бегущего от лица Господа. Фарсис, корабль, буря на море, кит, молитва… Сколько терпения у Господа к Ионе! Сколько должен был Бог сделать, пока Иона пришёл с проповедью в Ниневию. Иона 1-2 главы.

Самсон

Какое начало! Мы читаем: «Благословил его Господь, начал дух Господень действовать в нём». Он имел поручение от Господа — «спасти Израиль от руки филистимлян». Но, увы… «….Суд.16:19-21.

Надав и Авиуд

«Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.» Левит 10:1-3.
Каким серьёзным предупреждением должны послужить для нас эти примеры. Непослушание Господу Ионы, безотчётность в действиях Самсона, грех Надава и Авиуда. Всё это породило страдание народа Господня, бесславие имени Бога в среде язычников и, как результат, справедливый суд Божий.
Чем характерны особенности нашей ответственности как служителей Господа в современных условиях?… Мы трудимся в последнее время. Каждый период истории церкви Христовой имел свои особенности и сложности.
Что видим мы на фоне приближающегося дня Господня?

1. Отступление от веры

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят… от веры…» 1 Тим.4:1.
Нам доверено Богом содействовать приготовлению себя и церкви ко встрече с Господом. В народе говорят: «Каков поп, таков и приход». Является ли наша жизнь жизнью детского доверия Богу? Мы верим в Бога! Но верим ли мы Его слову? Появились те, которые утверждают: «Библия не вся богодухновенна»; «это частичное, неполное откровение Бога человеку»; «Едем — сказка»; «сатана придуман»; «чудес не было…».

2. Отсутствие силы

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут… имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». 2 Тим.3:1-5.
«Кто не пребудет во Мне, … засохнет». Иоан.15:6.
Не похожа ли жизнь и служение некоторых на высохшие колодцы? Не напоминает ли нам это Самсона, который пошёл, как и прежде, а не знал, что Господь отступил от него?… Засохнет!!! Это трагедия для служителя! «Вникай в себя и в учение…» 1 Тим.4:16.

3. Обольщение

«…берегитесь, чтобы кто не прельстил вас; …многих прельстят». Мф.24:4-5.
Мы живём в это время! Страшно оказаться обманутыми… Сколько душ уже обманул сатана!
* Лжехристы, лжепророки… «Многие придут под именем Моим».
* Ереси, «Торонтское благословение», современное харизматическое движение.
* Обучение в христианских учебных заведениях зачастую ведут недуховные люди. На семинарах баптистов идут дискуссии, как крестить: обливанием или погружением? С 6 лет или можно раньше?

4. Недостаток ведения

«Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения»! Ос.4:6.
«Они должны учить народ Мой отличать священное от несвященного и объяснять им, что нечисто и чисто». Иез.44:23.
«Ибо уста священников должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа».Мал.2:7.
Как быть? Что делать? Что посоветовать? Что правильно? Не есть ли это наша проблема в условиях бурно изменяющейся обстановки. Возрождённый или нет? Грех или нет? Можно или нельзя?… Вспомним священника Илия: молилась мать Самуила — Анна. «Он, Илий, счел её пьяной. 1 Царств 1 глава.

5. Особые искушения

а). Искушение свободой
В условиях атеистического окружения порою было легче служить Господу, нежели теперь. Притупилась бдительность. Встречи на уровне правительства, признание нас, уставы, социальные программы. Всё хорошо, но… Меньше стали вникать в себя, недостаточно наблюдаем за своим духовным состоянием.
б). Обольщение долларом
Пастыри заняты добыванием денег. Усыпляется совесть, размываются границы наших вероучений. Работает доллар! А должен трудиться пастырь!
в). Недостаток времени
Братья, что-то делается не то, что надо! Мы нигде не находим, чтобы Иисус бегал по Палестине. У Него всегда было время поговорить с человеком. Он не опаздывал. Он имел время для общения с Отцом Небесным.
Как полезно помнить 1 псалом: «…во всём, что ни делает, успеет». Успеваем ли мы молиться, читать Библию, вникать в себя, в свою семью?… Всё ли нужно Богу из того, что мы делаем?

6. Потеря любви

«…во многих охладеет любовь». Мф.24:12.
Братья, любим ли мы? «Кто не любит, тот не познал Бога». Кто-то сказал, что священники и врачи — самые черствые люди. Они привыкают к слезам и горю, черствеют к людям, а людей и проблем так много…! «Если я… не имею любви, то я ничто». 1 Кор.13:1-2.
Что ожидается от служителей? Что нужно нам, Церкви Христовой последних дней?
Нам нужно Божие руководство. Нам нужны духовные служители, имеющие чувство ответственности… на всех уровнях! Нужны мужи веры! Нужно действие и сила Духа Святого в помазанниках Господних. Нужны люди, побеждающие грех и не впадающие в искушения. Нужны служители, для которых дело Божие выше бизнеса, карьеры и своего Я. Нужны те, которые имеют ведение от Бога. Нужна любовь к Богу и к людям.
Таковы ли мы?… На нас возложена великая ответственность! Соответствуем ли мы Божиим стандартам?
«Исполняй служение твоё!» — это голос Духа Святого. Исполняй ответственно… в твоих условиях…

 

Франц Тиссен