Не ожидала счастья в браке…

Я заметила, что люди с особым интересом и удивлением слушают нашу с Сергеем историю. Может быть, для кого-нибудь это будет не только интересно, но и полезно.
…1990 год приближался к концу. Для меня это был год глубоких личных переживаний. Неожиданно получаю письмо от подруги. В нем несколько строк: «Это по твоей части, ты ведь пишешь стихи…» — и в конверт вложено письмо незнакомого человека — Шафран Сергея. Он просит совета, как правильно писать христианские стихи. Пишет и о себе несколько слов: отбывает очередной срок в г.Енакиево, недавно стал христианином.
Ответила не сразу. Заговорило чувство христианского долга. Я с детства верующая. Просто и искренне написала свое мнение о его стихах. Я пишу стихи со школьных лет (сейчас мне 37).
Так началась наша переписка. Через три месяца, в марте 1991 года, Сергей сделал мне предложение выйти за него замуж и пригласил на общее 2-х часовое свидание. Это было мое первое знакомство с зоной. После свидания три дня была в депрессии. К решению такого сложного вопроса я не была готова. Через месяц я уехала в Якутию в качестве миссионерки. Ровно год прожила в этом суровом, но удивительно прекрасном крае. Это было незабываемое счастливое время. Я несла людям свет Евангелия. Мы вместе с другими миссионерами организовывали церкви в местах, где никогда их не было.
Все это время Сережа писал мне письма. Письма в таком далеком краю — это великая радость, но от его писем я часто плакала по ночам. В то время я не могла ответить на его любовь. Душу терзали сомнения: не обманывает ли он меня? Действительно ли он стал новым человеком, приняв в сердце Иисуса Христа? Человеческих мнений я выслушала очень много, самых разных, но для меня важнее всего было знать волю Бога. Предназначены ли мы друг для друга? Смогу ли я вместить этого человека и стать любимой и любящей женой? Ответ на этот волнующий вопрос я искала три года.
За время моей миссионерской работы в Якутии мы с Сергеем многое узнали друг о друге благодаря нашей интенсивной переписке. Кстати, Сергей родился в Якутске и прожил там 18 лет. «Бредит» Якутией. Это нас очень сближало. Он буквально засыпал меня своими романтическими письмами и стихами. Его письма стали для меня, как глоток холодной воды в жаркий день, но дать согласие на его предложение я не торопилась.
В мае 1992 года вернулась в Мариуполь, поступила в Донецкий Библейский колледж. Десять месяцев учебы и проживания в колледже также были прекрасным временем в моей жизни. От них остались неизгладимые впечатления. Переписка наша с Сергеем продолжалась. Теперь я могла не только получать письма, но и ездить на общие свидания в Енакиево. Но наш вопрос все еще оста

вался открытым. Сергей терпеливо, а иногда нетерпеливо ждал моего решения. Ждал, когда залечатся раны, когда душа оттает и распахнется навстречу весне любви. Не пытался показаться хорошим, считая себя недостойным меня, но очень любил, и я видела, что его чувства становятся глубже и серьезней. Я видела его духовный рост. Наше общение меняло, обогащало нас обоих. Но все же вопрос был очень сложным. Наше прошлое было слишком разным: я выросла в христианской семье, в моральной чистоте, он прошел через всю грязь этого мира. Наше будущее было бесперспективным. До конца срока оставалось 5 лет.
Весной 1993 года Сережа воспользовался своей единственной льготой — перешел с особого на строгий режим в Горловскую колонию. Быть женой без мужа я не хотела. Но Бог работал в наших сердцах, что-то в нас менял, готовил для дальнейшей семейной жизни.
10 октября 1993 года Сережа принял святое водное крещение, дал обещание служить Богу. Этот день был нашим общим праздником. После окончания колледжа я уехала в Ханженково, Советский р-он г.Макеевки. Снова занималась духовной работой в новой церкви. Наше общение с Сергеем продолжалось. И только спустя три года со дня нашего знакомства я пришла к окончательному решению. Честно говоря, я не ожидала счастья в браке, но готова была пожертвовать своими чувствами, чтобы сделать его счастливым.
24 марта 1994 года — день нашего бракосочетания и регистрации брака. Это был необыкновенный день. Пастор моей церкви вез нарядную невесту 2,5 часа из Ханженково в Горловский ЗАГС. Когда подъехали к зоне, со всех окон выглядывали удивленные лица и заключенных, и администрации, и родственников, приехавших на свидание. Дети кричали: «Невеста настоящая приехала!» А весенний ветер развевал фату и рвал целлофан со свадебного букета. Бог расположил сердце начальника разрешить нам сделать торжественное бракосочетание в комнате личных свиданий. Два пастора, мой и Сережин, давали нам наставление из Библии, молились о нас с возложением рук на наши головы, просили у Бога благословения на нашу семью. Родственники снимали наше торжество на кино и видео.
С того памятного дня прошло уже два года. Мы видим над собой благословение Божье. Мы счастливы, несмотря на то, что находимся в разлуке и ощущаем острый дефицит общения. Бог дал нам Свою любовь, Он соединил нас из двух в одно и дает единство на всех уровнях нашего общения.
Когда-то я была согласна сделать счастливым своего мужа, сегодня я чувствую себя счастливой женой, любимой и любящей. Мы живем верой, а вера способна творить чудеса.
Да простят меня мужчины, но я счастлива, что мой муж лучше всех мужей на свете. Бог изменил меня до неузнаваемости. Все пять лет нашего общения я удивляюсь той чудесной перемене, которую произвел Иисус Христос в жизни моего мужа. Мне даже не верится, что когда-то он был преступником, опасным рецидивистом.
Мой Сережа — подарок мне от Бога, и я каждый день благодарю Бога за наш брак.
После четырехлетнего молчания снова заговорила моя лира. Я написала песню о нас. Вот ее слова:

Вот и пришел ты, мой долгожданный,
Солнце зажег над моей головой.
Вот и пришел ты, мне Богом данный,
Самый надежный, самый родной.

Вот мы и рядом, и не случайно,
Вот мы и вместе, и не спроста.
Нашей любовью и нашей песней
Мы прославляем милость Христа.

Над головою тучи плывите,
Солнце не скройте от наших глаз.
Солнце — над нами, солнце в зените!
Счастье — над нами, счастье — для нас!

Тучи не закрывают от нас солнце. Год назад мы получили из Киева отказ на наше прошение о помиловании. Несмотря на многочисленные просьбы, ходатайства церквей, миссий и даже администрации колонии «фараон ожесточил сердце», говоря библейским языком.
Ну, что ж, мы не имеем и не желаем никому зла. С нами Бог, для Которого нет ничего невозможного, и только на Него мы надеемся. Как и все люди, мы испытываем немало трудностей в жизни, но мы счастливы в Боге. Мы живем верой, надеждой и любовью. А на сегодняшний день мечтаем о семейном очаге, в котором будем мы и наши дети. И еще очень хочется нести совместное служение во славу нашего Господа и на благо людям.
Если, читая эти строки, чья-то душа ощутит жажду новой, святой жизни, пишите нам, мы поможем вам найти дорогу к Богу. Пока у нас два адреса:
Украина, 338035,Донецкая обл.,г.Горловка,ЮЕ-312/87-12 Шафран Сергей Валентинович.
Украина, 341054,Донецкая обл.,г.Мариуполь, ул.Живописная, 39а Шафран Ольга.