Молитвенное служение и пост

Сказал же им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать (Лук.18:1)Молитва — это не только разговор с Богом, но и поклонение Богу; выражение своей покорности, зависимости и доверия. Сознание величия Бога: “Отче наш, Сущий на небесах”, признание Его справедливости: “да будет воля Твоя”, всемогущества: “и сила”, власти, “ибо Твое есть Царство”.
Со дня сотворения человека Бог разговаривает с ним. Адам, Ева и их дети разговаривают с Богом, и Бог с ними. “И сказал им Бог: “Плодитесь и размножайтесь”, “Вот Я дал вам всякую траву… вам сие будет в пищу” (Быт.1:28-30). “И заповедал Господь Бог человеку, говоря: ”От всякого дерева в раю ты будешь есть…” (Быт.2:16-18). “И услышал голос Господа Бога… и воззвал Господь Бог…”, далее идет разговор Бога с Адамом и Евой (Быт.3). Бог разговаривает с Каином (Быт.4:1-5), а также с Ноем: “И сказал Бог Ною” (Быт.6:13-22; 7:1-4). После потопа второй раз мы встречаемся с жертвоприношениями: первое совершил Каин и Авель, и теперь совершает Ной (Быт.8:20).
И все-таки нет молитвы, а продолжается диалог (Быт.9:1-17; 12:1-3; 13:14-18). В 15 главе Бог разговаривает с Аврамом (1-15 стихи). И вновь Господь явился Авраму и дал ему имя Авраам с последующими благословениями его потомства. Интересен конец беседы: “И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него” (Быт.17:1-22).
Только в 20 главе книги Бытие стих 17 мы впервые читаем: “И помолился Авраам Богу и исцелил Бог Авимелеха”.
Из этого исследованья нам ясно, что человек ни на мгновение не покинут Творцом. Даже тогда, когда человек не знал, о чем молится, Бог являлся ему, Бог говорил с ним, устанавливал Завет, открывал будущее.
Молитва — это сердечный разговор глубоко верующего человека с невидимым, но для молящегося реально существующим и слышащим его Богом. Молитва — это свидетельство веры. “Он теперь молится,” — сказал Бог Анании (Деян.9:11). Молитва преображает верующего, исполняет радости, смиряет и в то же время духовно возносит его (Пс.33:4-10).

Молитвенное служение не ограничено временем, местом и условиями

“Непрестанно молитесь” (1 Фес.5:17). Кроме официальных молитвенных служений, молитесь, идя дорогой, на рабочем месте, в больнице, на приеме у врача и на операционном столе, в автобусе, в магазине и на базаре — всюду, и везде, и во всякое время. Молитесь, как Анна, говорившая в сердце своем, а уста ее только двигались (1 Цар.1:12-13). Молитесь, как Неемия перед царем. “И сказал мне царь: “Чего же ты желаешь?” Я помолился Богу Небесному” (Неем.2:4).
Молитесь обо всем “в молитве и прошении с благодарением, открывайте свои желания пред Богом” (Фил.4:6). “Молитесь за всех человеков” (1 Тим.2:1), независимо от занимаемого ими положения и их духовного состояния. Молитесь за праведников и грешников “не даст ли им Бог покаяния” (2 Тим.2:25), “ибо это хорошо и угодно Спасителю Нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины” (1 Тим.2:4). Молитесь в обществе и объединенно, “войдя в комнату и затворив за собой дверь” (Матф.6:6). Молитесь один или двое, «…Если согласятся… просить о всяком деле, то чего бы не попросили, будет им от Отца Моего Небесного” (Матф.18:19).

Условия к молящемуся:

Давая столь широкую возможность молиться, Бог все же имеет некоторые претензии к молящемуся:
1. Молитва должна быть обдуманной. “Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом, потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому твои слова да будут не многи”. (Екл.5:1) И, как мы поняли, немногословной. “А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны, не уподобляйтесь им”. (Матф.6:7-8)
2. Молитва не должна быть заученной, обрядовой. Иисус сказал: “Не знаете, чего просите” (Матф.20:22). Наши ходатайства должны соответствовать святости Бога. “Господи! Хочешь ли мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?” Но Он запретил им и сказал: “Не знаете, какого вы духа” (Лук.9:54-55). “И когда просим чего по воле Его, Он слушает нас”. А воля Божия та, чтобы мы благословляли, а не проклинали. (Рим.12:14)
3. В молитве не нужно спешить давать обет Богу. С Богом мы не производим коммерческих сделок: ты мне, я тебе. Бог не нуждается в наших подарках, да и что мы можем подарить Ему? Он обладает всем: “Его Вселенная и все, что наполняет ее” (Пс.49:10-13), “Если дашь обет Господу, Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь, Бог твой, взыщет его с тебя, и на тебе будет грех” (Втор.23:21; Екл.5:3-4). “Сеть для человека — поспешно давать обет и после обета обдумывать” (Пр.20:25). Это касается не только Бога, но и людей. Слова ваши да будут “да, да”, “нет, нет” (Иак.5:12). «Кто может пребывать в жилище Твоем?.. Кто клянется, хобя бы злому, и не изменяет” (Пс.14:1-4).
Как ценно постоянство человека. О Боге говорится: «…мы не верны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может” (2 Тим.2:13). Слава Богу за Его верность! Всякий раз, когда даем обещание кому бы то ни было, будем размышлять, а сможем ли выполнить?
4. Молитву должен совершать тот, кто смиряется пред Богом. Грешник и согрешивший прежде всех ходатайств и прошений, обращенных в молитве к Богу, должен совершить покаяние. “И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу; ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния ваши от очей Моих, перестаньте делать зло” (Ис.1:15-16; 59:1-2).
Примиритесь с теми, “кто на кого имеет жалобу” (Матф.5:23-24; Кол.3:13). Прислушаемся к совету апостола Павла: “Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения” (1 Тим.2:8).
Иов говорит: “При всем том, что нет хищения в руках моих, и молитва моя чиста” (Иов.16:17). Молитвы порочных и грешных людей — мерзость пред Богом.
Как мы уже отметили, молитва — это чистосердечный, откровенный разговор человека с Богом. Молитва перед людьми, демонстрирующая набожность человека, не угодна Богу (Матф.6:5). Не следует в молитве Богу проповедовать, объяснять, “ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него” (ст.8). Однако Христос говорит: “Просите и дано будет вам” (Матф.7:7).
Те, кто не обращает внимания на то, что говорит Бог, и отклоняет ухо свое от слушанья закона, того молитва — мерзость (Пр.28:9). “Молитва нечестивого, зловредных, коварных людей без покаяния” “будет в грех им” (Пс.108:7). В молитвенном служении необходимо быть почтительным к Богу и страшиться, чтобы не проявить своеволия, высокомерия и гордости. Бойтесь Бога!

Усиленная молитва — пост

Пост — время, в которое верующий не вкушает пищи и не утоляет жажду (не пьет), когда молящийся предается размышлениям о Боге и о Его могуществе, читает Священное писание и усиленно молится (Ис.58:1-12)
Молитвенное служение с постом должно иметь определенную нужду, причем такую, которая обычными условиями не может быть разрешена. Такими нуждами могут быть борьба с искушениями от диавола: “род сей изгоняется постом и молитвою” (Матф. 17:21) при разрешении жизненно важных вопросов (брак, служба в армии, устройство в учебное заведение или на работу, лечение, операции и т.д.).
Пост совершается при принятии водного крещения, участии в Вечере Господней, рукоположении, “тогда они, совершивши пост и молитву и возложивши руки, отпустили их” (Деян.13:3; 14:23); при особых угрозах: войны, стихийных бедствий, эпидемии. Так поступили жители Ниневии, которым царь повелел, “чтобы ни люди, ни скот… ничего не ели… и воды не пили… и крепко вопияли к Богу… отвратившись от злого пути своего…” Они без надежды надеялись, “кто знает, может быть еще Бог умилосердится” (Ион.3:7-10); при засухе, нашествии сельскохозяйственных вредителей: саранчи, жуков, гусениц. Господь через пророка Иоиля (1:1-14) говорит: “Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в Дом Господа, Бога вашего, и взывайте к Господу!”
Личный пост — это когда верующий видит грядущую беду или желает разрешить личную или семейную проблемы. Так молился царь Давид Богу о младенце и постился, уединившись, провел ночь, лежа на земле. “И сказал Давид: “Доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь и дитя останется живо?” (2 Цар.12:23). “Колени мои изнемогали от поста и тело мое лишилось тука” (Пс.108:24), “Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою…” (Пс.34:13).
Пост совершали благочестивые и благоговеющие пред Богом люди. Так Анна, дочь Фануилова, старушка лет 84, не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь (Лук.2:37). Ученики Иоанновы и фарисейские постились (Марк.2:18; Матф.9:14). Постился и язычник Корнилий (Деян.10:30).
Пост — это добровольное служение и потому нет никакого основания для осуждения других и говорить: “Почему ученики Иоанновы постятся и творят молитвы, так же и фарисейские, а твои едят и пьют?” (Лук.5:33) Каждый персонально решает этот вопрос, а общество с совершенного согласия и опять-таки без упрека тем, кто не согласен. “Когда постились и плакали… для меня ли вы постились? Для Меня ли? И когда вы едите и пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете?” (Зах.7:5-6).
Не следует в служении с постом показывать свою набожность. Бог, вместо благословения, может излить Свой гнев. “И сказал Господь: “Ты не молись о народе сем во благо ему. Если они будут поститься, Я не услышу вопля их” (Иер.14:10-12).
Молитва и пост — это проявление особой веры и доверия Богу. Это полное смирение, кротость и бескорыстность, желание не доказать людям, а испросить Бога благословение и милосердие. Не может человек надеяться на получение от Бога ответа, если в его жизни происходит то, о чем пишет апостол Иаков (4:2-3): “Желаете и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите; просите и не получаете, потому что не просите на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений”. Да поможет нам Господь уразуметь это!

 

Н. Колесников