Молитва веры

Наш Спаситель хотел дать ученикам подробное наставление о свойстве и силе молитвы, о необходимости сильной веры.Он иллюстрирует это своеобразным способом, одним из величайших чудес — поднятием горы и ввержением её в море. Он им говорит, если они будут иметь сильную веру Божию, то и они смогут делать такие дела.
Но это указание не ограничивается только чудесами, потому что далее Он учит: «И когда стоите на молитве, прощайте, если кто имеет на кого жалобы, дабы Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мр.11:25). Относится ли это к чудесам?
Если вы молитесь, то вы должны простить. Это ведёт к вере, сокрытой в Боге. Сегодня рассмотрим:
1. Вера, как самое необходимое условие для побеждающей молитвы.
2. Что значит верить, когда мы молимся.
3. Необходима вера в то, о чём мы молимся и что получим просимое.
4. Как такая молитва всегда получает просимое благословение.
5. Как достигнуть такого состояния души, при котором сможем иметь такую веру.
6. Некоторые возражения, какие часто высказывают против такой молитвы.

 

1. Вера как самое необходимое условие для побеждающей молитвы

Мы можем иметь добрые желания, которые приемлемы для Бога, но они ещё не являют ту веру, которая получает просимое благословение. Это ещё не побеждающая молитва, а также и не молитва веры. Бог по Своей любви и благости к нам может их исполнить, но это не будет ответ на молитву в таком значении.
Я хочу говорить о такой вере, которая обеспечивает благословение. Прошу понять меня правильно, будто я сказал, что Бог другую молитву не слышит, как только такую, о которой я хочу говорить. Я хочу говорить о вере, которая обеспечивает получение просимых благословений.

 

2.Что значит верить, когда мы молимся

Мы верим в существование Бога. «Чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евр.11:6). Есть много людей, которые верят в существование Бога, но которые не верят в действительность молитвы. Мы должны верить, что получим не что-то, а именно то, о чём просим. Бог не человек. Он не изменяется и не лжёт. Он говорит: «Всё, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам».
Человек получает то благословение, которое просил. Совершенно неправильно считать, что, если просим определенную вещь, Бог в Своём непостижимом могуществе даёт нам что-то другое. Когда мы просим, молимся об обращении своих детей, разве можно поверить, что мы не знаем, что Бог даст? Или думать так, что Бог обратит детей, но, может быть, чьих-то других детей или вообще неизвестно кого Он обратит? Такие мысли являются глупостью и отнимают у Бога славу. Мы должны верить, что получим то, что просим.

 

3. Необходимо иметь веру в то, что мы получим просимое

Когда мы должны верить, что получим то, что просим? Я отвечу: тогда, когда у нас есть доказательство этому. Человек не сможет верить чему-то, если он не видит ничего, свидетельствующего об объекте веры. Он не должен думать, что дело делается до тех пор, пока нет доказательства этому. Вера без свидетельства — это фантазия. Для основания веры могут быть такие доказательства.
а) Бог именно это обещал. Например, Бог обещал дать Духа Святого тому, кто просит об этом, много охотнее, чем родители дадут хлеб просящему ребёнку. Здесь мы должны верить, что получаем то, о чём просим. Мы не должны добавлять ещё своё выражение и говорить: «Господи, если Ты хочешь, дай нам Святого Духа». Такая молитва является обвинением Бога и несерьёзным поступком. Это всё равно, что сказать: «О Боже, если Ты всерьёз даёшь это обетование, тогда пошли намблагословение».
Мне пришлось слышать о молодой верующей, которую Бог употребил, чтобы поучать пресвитера в молитве. Она сказала пресвитеру, что её огорчают те молитвы, которыми молятся старые члены церкви о Святом Духе. Они очень серьёзно молятся, чтобы Бог излил на общину Святого Духа, и обосновывают свою молитву следующими словами, говоря: «О Господи, если Тебе угодно, дай нам это благословение ради Иисуса Христа». Ей кажется, что слова, «если Тебе угодно,» оскорбляют Бога. Пресвитер, конечно, её уверил, что она ошибается. Всё же, уходя, она сказала со слезами: «Я не могу спорить с вами по этому вопросу, но я чувствую, что это лишает Бога Его славы». Пресвитер, видя, что ему не удалось успокоить молодую сестру, постарался выяснить это в своей Библии. Тогда ему открылось, что это является оскорблением Бога. Об этом он сказал общине, говоря, что нужно верить ясным Божиим обетованиям, потому что Бог верен в Своих обетованиях. Последствия этого призвания были чудными. Над церковью излился дух молитвы и последовало великое пробуждение.

б) В Св.Писании есть всеобщее обетование, которое разумно можно применить в отдельных случаях. Если содержание этого обетования включает также ваше отдельное желание, о котором вы молитесь, тогда это есть свидетельство вашей молитве. Например, когда безбожие одолевает внимание Евангелия и вы молитесь о Божием вмешательстве, какое обетование подойдёт вам? Разве не это? «Если враги найдут, как поток, тогда Дух Господен восстанет, как вал, против них». Здесь вы находите Божий принцип управления, на котором вы можете основать свою молитву веры. И когда случится, что вы должны непременно получить ответ на молитву, тогда у вас есть обетование: «Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе» (Иер.33:3).
В Библии есть много обетований и символов веры, которые христиане могут употреблять, если бы они только размышляли об этом. Когда вы находите обетование, которое подходит вашим условиям, тогда вы должны его использовать. Родители могут употреблять это условие: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс.102:17-18). Это обетование подходит всем, которые имеют такой характер, как указано в обетовании. Если родители уверены, что их характер соответствует, у них есть основание это обетование употребить для себя к своей семье. Если у вас такой характер, вы должны употребить это обетование, ибо оно относится к детям даже наших детей. Если бы у меня было время, я бы мог показать вам поразительные возможности, которые дают Библейские обетования. Многие обетования Божии очень обширны. Таков наш текст: «Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам» (Мр.11:24).
Кто из молящихся не был удивлен широтою Божиих обетований, когда Дух Святой это открывает? Кто из молящихся, у которых есть дух молитвы, не удивляется своей слепоте, в которой не замечал широту таких обетований? Это всегда так случается, когда Дух Святой нас освещает. Тот, кто ходит во свете Слова Божия в такой мере, какая должна была бы быть, часто применяет такие обетования к себе и к своим условиям, о чём слепой христианин не может мечтать.

в) Когда есть пророчество, что о чём мы молимся богоугодно и что ясно указано в пророчестве, и это событие действительно приближается, тогда нужно этому верить и специально об этом молиться. Если в Библии не указано специальное время, а также нет других доказательств, вы не должны думать, что это совершается теперь же. Но если время специально уточнено, и христианин после тщательного исследования Библии понимает это, тогда нужно молиться молитвой веры. Так было с Даниилом: «Я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии-пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима…» (Дан. 9:2).
Даниил исследовал свою Библию и понял, что время пленения равняется 70-ти годам. Что он тогда делает? Разве на основании этого обетования он сел и сказал: «Бог обещал окончить пленение через 70 лет и теперь это время настало, теперь уже ничего не нужно делать?» О, нет. Он говорит: «И обратил я лице моё к Господу Богу с молитвою и молением в посте и вретище и пепле» (Дан. 9:3). Он немедленно приступил к молитве, чтобы это освобождение скорее наступило. Он молился с верою. Но на основании чего он верил? На основании откровения! В Библии много откровений, которые и не исполнились, которые христианам нужно понимать, поскольку только это необходимо брать за основу своих молитв. Не думайте так, что если это было открыто, то об этом не надо молиться. Бог о каждом предсказанном событии сказал: «Всё же обо всём этом взывает ко Мне дом Израилев, что Я это им сделал».

г) Когда признаки времени или милость Божия указывает на особые благословения, мы должны верить. Иисус Христос обвинял евреев и назвал их лицемерами, потому что они не понимали признаков Божией милости. Они понимали знамения погоды и по ним определяли, когда будет дождь, когда ясная погода, но они не видели знамений времени, что настало время пришествия Мессии.
Есть много так называемых христиан, которые всегда соблазняются и отступают назад, когда нужно делать какое-то дело. Они всегда говорят: «Время не пришло», в то время, как духовно зрячие молятся с верою, пока не приходит благословение.

д) Когда Дух Божий вас побуждает и вы испытываете сильное желание определённых благословений, тогда вы должны молиться о них с верою. Бог со своими детьми не шутит. Он не возбуждает сильных желаний к определённым благословениям, если Он именно не хочет их дать ему. И когда вы чувствуете такие желания, ваша обязанность следовать им, пока получите благословение.

 

4. Как такая молитва всегда получает просимое благословение

Я постараюсь вам доказать, что такая вера получает именно то, о чём просила. Не сказано ведь: «Верьте и получите, и будет вам то или что-нибудь другое, подобное просимому». Чтобы проверить, что эта вера получает именно просимое благословение, нужно учесть, что:

а) только так мы твёрдо знаем, что молитва услышана. Если бы мы получили что-нибудь, подобное просимому, то мы продолжали бы молиться, потому что не знали бы, что молитва услышана.

б) Если бы вы должны ожидать другое благословение, вместо просимого, то получается, что Дух Святой завел нас в заблуждение. Почему же Он возбуждает определённое желание, если Он предопределил дать что-то другое?

в) Что значат слова: «Когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?» (Мф.7:9). Не упрекал ли Сам Спаситель за такие взгляды, что на молитву можно ответить, подав что-то другое? Это не будет утешением. Допустим, что христианин молится, чтобы Бог послал пробуждение здесь, а Бог пошлёт пробуждение в Китае. Но когда Бог отвечает нам на молитву, тогда Он даёт именно то, что мы просим, даже ещё больше; часто Господь к просимым благословениям присоединяет ещё и другие.

г) Может быть, у вас в этом вопросе есть некоторые трудности? Люди часто спрашивают: «Разве Иисус не молился в Гефсиманском саду, чтобы миновала его чаша страданий, и разве молитва Его была услышана?». Я отвечу: здесь нет никаких затруднений, потому что на молитву был ответ. Апостол пишет: «Он (Христос) во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Своё благоговение» (Евр.5:7). Я теперь спрошу, в каком тогда случае Он был спасён от смерти? Разве Он молился о спасении от крестной смерти? Совсем нет. Здесь дело было в другом. Незадолго до предательства Иисус сказал ученикам: «Душа Моя скорбит смертельно» (Мф.26:38). Та агония была настолько сильна, что пот Его был, как капли крови. Но пришёл Ангел с неба и укрепил Его. Тогда ум Его успокоился и утих, и чаша была удалена. Люди думают, что Иисус молился, чтобы Его освободили от крестной смерти. Но именно за тем и пришёл Иисус в Иерусалим. Он боялся, что может умереть до креста. Бремя на Его душе было настолько тяжелым и создало такую агонию, что Он чувствовал, что находится на пороге смерти. Душа Его смертельно скорбела. Но Он получил просимое, и ум Его успокоился.
Ещё бывают возражения против молитвы веры, когда указывают на молитву Павла, который три раза молился, чтобы было удалено жало из его плоти, но Бог ответил: «Довольно для тебя благодати моей» (2Кор.12:9).
Павел действительно не получил того, о чём он молился. Но нет никакого основания думать, что Павел молился молитвой веры. На это указывает и ответ Божий, что это жало необходимо для его благословения и чтобы он не превозносился чрезвычайностью откровений. Это свидетельствует, что в данном случае апостол не был руководим Духом Святым, потому что у Бога не было намерения отнимать у него это жало.

д) Часто люди получают просимое благословение и к этому ещё и другие благословения. Они получают больше, чем просили. Соломон молился о мудрости, и Бог дал её и прибавил ещё богатство и честь. Так жена молится о спасении мужа, и Бог даёт это и добавляет ещё и детей. Есть благословения, которые, как кажется, взаимосвязаны между собой. Если получишь одно, то получишь и остальное.

 

5. Как достигнуть такого состояния души, при котором сможем иметь такую веру

Хочу указать. Люди нередко спрашивают: «Как же молиться такой молитвой? Или же мне сказать: теперь я буду молиться молитвой веры?» Нет, так не выйдет. Человеческий ум так нельзя настроить.

а) Во-первых, вы должны получить веру, что Бог это благословение пошлёт. Как Даниил молился молитвой веры? Он исследовал Св.Писание. Вы не должны держать свою Библию на полке и ожидать, что Бог откроет вам Свои обетования. Ищи в Писании и находи общее или специальное обетование, на котором можно основывать свою веру. Иди через всю Библию, и ты найдешь её переполненной драгоценными обетованиями, на которых ты можешь обосновывать свою молитву. Я могу назвать многие имена, которые с такой целью стали проверять Библию, и они не доходили даже до половины, когда исполнялись духом молитвы. Они нашли, что Бог Свои обетования исполняет так, как сказал.

б) Возгревай свои добрые желания. Христиане часто их теряют, и тогда их молитвы являются только словами, без сосредоточенности и без желания. Возгревай эти желания. Не теряй их через легкомыслие, критику и мирские привычки. Бодрствуй и молись, иначе ты никогда не будешь молиться молитвой веры.

в) Чтобы молиться молитвой веры, необходимо полное освящение перед Богом — нужно жить святой жизнью, посвящая для Бога всё время, способности, влияния, всё, что у вас есть, и кем вы являетесь сами. Читайте о богобоязненных людях и вас удивит тот факт, что они имели привычку уделять определённое время, чтобы восстановить завет и вновь отдаться Богу. Как только они это делали, сразу следовали благословения.

г) Вам нужна будет выносливость. Нельзя молиться однажды и называть эту молитву молитвой веры. Посмотрите на Даниила, он молился 21 день и пребывал в молитве, пока не получил благословение.

д) Чтобы молиться молитвой веры, нужно ежедневно ходить с Богом. Если это будете делать, Бог укажет, о чём молиться. Будем исполняться Духом Святым, и Он даст тебе достаточно труда, о чём молиться.

 

6. Некоторые возражения против молитвы веры

а) «Это доходит до фанатизма!» — так обычно говорят о тех, кто водим Духом Святым. Но если Библия правдива, то мы можем ожидать водительства Духа Святого. Когда мы не знаем, о чём когда молиться, чтобы молитва была согласована с волей Божией, тогда Дух Святой идёт на помощь и учит, о чём мы должны молиться. Неужели ты отвергнешь наставление Духа Святого?

б) Часто спрашивают: «Неужели мы обязаны молиться о спасении всех людей?» Я отвечу: нет, потому что это не согласуется с Божиим откровением. У нас нет ни одного свидетельства, что все люди спасутся. У нас должны быть добрые чувства ко всем и мы должны желать спасения всех людей. Но Бог открыл, что часть человечества уйдёт в погибель. Иисус Сам молился: «Не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне» (Иоан.17:9).

в) Некоторые говорят, что, если бы мы молились обо всех людях, разве не спаслись бы все? Да, если бы все они обратились, то все были бы спасены. Но все этого не сделают.

г) Вы спрашиваете: «За кого же тогда молиться?» Я уже говорил об этом. Нужно молиться о тех, о которых есть свидетельство от обетования, откровения, водительства или побуждения Духа Святого, что Бог хочет ожидать это, о чём просим.

д) «Почему молитвы богобоязненных родителей не услышаны, когда они молятся о детях своих? Разве нет обетования, которое они могли бы применить?». Может быть, они не верили обетованию или же не верят, что есть такая молитва веры! Везде, где вы найдёте родителей, которые не верят в молитву веры, там вы найдёте и необращённых детей.

е) «Разве это мнение не приводит к фанатизму? Разве многие люди не считают, что они молятся молитвой веры?» Тогда это на самом деле не так! Это такое же возражение, какое применяют по отношению возрождённых, а именно: что многие считают себя рождённым свыше и всё же они не таковы. Это возражение относится по существу ко всем духовным опытам. Частично это так, но всё же есть такие, которые знают, что есть молитва веры и что есть такой духовный опыт, как возрождение, о котором Христос упрекал Никодима: «Ты учитель Израилев и этого ли не знаешь?» (Иоан. 3:10).

Примечание
Следует сомневаться в богобоязненности людей, которые не знают из опыта, что такое молитва веры. Нужно опасаться, понимают ли они молитву веры так же, как Никодим возрождение. Они не ходили с Богом и им не понятна молитва веры так же, как слепому невозможно различить цвета. Есть возможность думать, что в аду будут миллионы душ, потому что так называемые верующие не молились молитвой веры, хотя перед глазами было обетование, они не применили его. Эти родители позволили своим детям и даже крещённым детям идти в ад, потому что не верили Божиим обетованиям. Без сомнения, много мужей будет в аду, потому что жёны не молились молитвой веры об их спасении, хотя Дух Святой это желание давал.
Вы скажете, что это ставит церковь под тяжёлую ответственность. Нет сомнения, что многие будут стоять перед Богом, покрытые кровью тех душ, которые погибли по причине недостатка веры членов церкви. Божии обетования, которые собраны в Библии, предстанут пред ними и их тяжесть будет тянуть их в ад. Многие верующие живут так далеко от Бога, что будет безрассудством рассказывать им о молитве веры. Очень часто бывает для них величайшим оскорблением, если мы проповедуем о таких молитвах.
Я хочу задать вам несколько вопросов. Знаете ли вы, что значит молиться с верой? Молитесь ли вы когда-нибудь такой молитвой? Всегда ли молитесь? Молитесь ли вы до тех пор, пока не убедитесь, что благословение придёт, до тех пор, пока почувствуете доверие к Богу, как будто Сам Бог сошёл с неба, чтобы дать вам это. Если такого не было, то нужно проверить основы своей веры. Как вы можете жить без молитвы веры? Как вы можете успокоиться, если у вас нет уверенности, что ваши дети обратятся?
Я знал одного отца. Он был хорошим человеком, но у него было неправильное понятие о молитве веры. Его сыновья стали взрослыми и ни один не обратился. Однажды один из сыновей тяжело заболел и оказалось, что он должен был умереть. Отец молился, но сыну становилось всё хуже и хуже, казалось, что он уйдёт в могилу без покаяния. Отец молился, но бремя на душе становилось всё тяжелее. Наконец, его молитва об исцелении сына стала настолько неотступной, что, казалось, не допускала никакого отказа. Он, наконец, почувствовал уверенность, что сын останется жив и что вся семья обратится к Богу. Отец пришёл домой и сказал: «Сын не умрет, и ни один из моих детей не умрет во грехах». Через год все его дети обратились.
Что вы думаете об этом? Разве это фантазия? Если вы так думаете, то вы об этом ничего не знаете. Молишься ли ты так? Я знаю, что дети верующих иногда обращаются по молитвам других. Нужно ли тебе полагаться на молитву других? Бог призывает тебя молиться за своих детей!
Наконец, церковь не обращает внимания на обетования, а безбожники — на предупреждения Библии.
Я говорю вам по любви, что хорошего даёт нам Библия, если мы не употребляем драгоценные обетования для нашей молитвы веры. Я не вижу в этой церкви ни в одном городе доказательства, что здесь есть много таких молитв. Что же тогда можно получить? Что же получат ваши дети, ваши неверующие соседи?