Крещены ли Вы Духом Святым?

Каждый христианин в свое время встречается с вопросом о крещении Святым Духом. Из-за непонимания этого вопроса некоторые христиане вообще отказываются вести разговор на эту тему, а другие придают ему мистический характер. Но Писание предельно просто и ясно излагает нам эту истину, и она доступна каждому рождённому свыше человеку.
Давайте же определим значение слов: крещение и Дух Святой. Крещение в переводе на более понятный современному человеку язык значит «погружение». Дух Святой — это личность, которая снизошла с небес на землю после вознесения Иисуса Христа Иоан.14:16-18. Эта Личность является Богом Деян.5:4, подобно тому как Богом является Сын и Отец.
В 1Кор.12:13 мы читаем: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, иудеи или еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом». Из данного стиха мы видим, что Духом Святым мы погружены (крещены) в одно тело. Что это за тело? Читая дальше 12-ю главу 1Кор., мы находим, что тело — это Церковь Иисуса Христа и что это тело состоит не из одного члена, а из многих.
Каким же образом Дух Святой погружает (крестит) нас в Тело Христово или в Церковь?
В 16-ой главе Ев. Иоанна сказано, что Дух Святой, пришед, обличит людей о грехе, о правде и суде. Задача Духа Святого в том, чтобы привести человека ко Христу. Поэтому Дух Святой различными способами обличает человека во грехе неверия в Иисуса Христа. Если человек не ожесточается, а приходит к осознанию греха, сокрушается перед Богом, тогда Дух Святой ведёт человека к Распятому за грехи его. Христос Сам сказал, что Дух Истины будет свидетельствовать о Нём. Иоан. 15:26. Дух Святой говорит человеку о том, что, если он откроет свои грехи Богу, исповедует их и поверит, что Иисус Христос принял наказание за его грехи, тогда кровь Иисуса Христа очистит его от всякого греха, и человек получит прощение, новое сердце и новую жизнь. И вот тогда, когда сердце человеческое очищено от грехов, когда человек пригласил в сердце своё Иисуса Христа, когда он, имея веру в Сына Божия, крестится во имя Его, тогда он является рождённым свыше или крещённым Духом Святым, в Церковь Господа Иисуса Христа.
День Пятидесятницы является днём рождения церкви. В этот день Бог Дух Святой крестил (погрузил) учеников Иисуса Христа в одно Тело. Они стали единым организмом с Иисусом Христом,потому что Христос — глава Церкви. Это должно произойти с каждым христианином. Он должен быть погружённым в организм Христов Духом Святым и стать Его членом. Это происходит в день искреннего покаяния.С тех пор человек уже не живёт независимо от крова, а живёт жизнью церкви. Погружая человека в церковь, Дух Святой наделяет его Своими дарованиями, которыми человек служит людям и Богу. Но некоторые христиане, говоря о крещении Духом Святым, задают следующий вопрос: «Вы говорите на иных языках?» Если человек отвечает «нет», тогда они заявляют, что он не крещен Духом Святым. И «подкрепляют» своё заявление словами ап.Павла из Послания Римлянам 8:9: «А кто Духа Святого не имеет, тот и не Его». Неопытные христиане попадаются на удочку лжеучителей и начинают добиваться пред Богом говорения на незнакомых им языках. Это ложный путь! Нигде Иисус Христос и апостолы не завещали нам обязательно говорить на иных языках.
Одна девочка пишет в ЗБШ, что знает, Кто такой Иисус Христос, Он живёт в её сердце, но вот, к сожалению, она ещё не имеет Духа Святого в своём сердце. Мы спрашиваем её: «Каким же образом Иисус живёт в твоём сердце? Ведь Иисус Христос входит в сердце человека именно посредством Духа Святого и человек, впустив в сердце Иисуса Христа, впустил туда и БогаОтца и Духа Святого.» Гал.3:2,14 «Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа или через наставление в вере?» Крещение Духом Святым получает всякий верующий, раскаявшийся и принявший верою Господа Иисуса Христа. Быть крещённым Духом Святым — это право и преимущество каждого верующего в Иисуса Христа как личного Спасителя. Дух Святой — это третье лицо Святой Троицы и нельзя принять в сердце Бога Отца и Сына и не иметь Духа Святого. Христос говорит: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» Иоан. 14:23. Иисус не сказал, что придет Он один, но Он сказал: «Мы придем…» Тот, кто принимает Сына, принимает и Отца, а также принимает Духа Святого. Иисус Христос живет в наших сердцах только посредством Духа Святого.
Дух Святой является личностью и Богом. Поэтому мы не можем сказать, что в нашем сердце живет только часть Духа Святого. Нельзя иметь одну вторую или одну третью часть личности; нельзя быть запечатлённым, но не крещённым Духом Святым.
Многие люди живут под гнётом сомнения и неверия, они точно не знают, живёт ли в них Дух Святой.
Но как же узнать крещены ли Вы Духом Святым?
Христос говорит, что многие люди скажут в судный день о том, что они пророчествовали именем Христа и многие чудеса творили, но Иисус отгонит их прочь от Себя со словами: «Я никогда не знал вас…»
Но не только Сам Бог может распознать лжеучителей или лжепророков. Он дал нам тест, по которому мы можем тоже узнавать ложных и истинных служителей Христа: «По плодам их узнаете их» Матф.7:20.
Нет, не по тому, как человек говорит, или поёт, или как молится, а по плодам мы можем узнать Божий ли это человек.
Второе, что Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» Иоанна 13:35.
Нет, не потому, что вы молитесь на незнакомом языке, так как на подобном языке молятся шаманы, языческие жрецы, йоги, мусульмане… А вот людей Божиих узнают по тому, что они имеют любовь друг к другу. Ап.Павел говорит: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым» Рим.5:5.
Человек, рождённый свыше, не может быть без других братьев и сестёр.
Знаю людей, которые молятся на незнакомых языках, но не общаются с верующими людьми, не посещают собраний, а пребывают во грехе. Они думают, что крещены Духом Святым. Однако это не есть крещение Духом Святым. Дух Святой погружает человека в церковь, и он, становясь членом церкви, не может игнорировать её. Любой член тела не может жить самостоятельно, пусть это даже голова или сердце. Отрубите палец, и он сразу же перестанет жить. Так и человек вне церкви перестаёт жить для Бога. Братья, находясь в заключении за имя Христово, старались найти хоть какое-то общение с другими христианами и для них было великой радостью встретить в тюрьме ещё одного верующего. Всяческими путями они поддерживали духовные связи с церковью.
Кроме любви к ближним, рождённый свыше должен иметь нелицемерную веру в Господа Иисуса Христа. Апостол Иоанн пишет: » Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий любящий Родившего, любит и рождённого от Него» 1Иоан.5:1.
Подводя итог, мы можем сказать, что признаками крещения Духом Святым являются нелицемерная вера, любовь к Богу, и братьям, и добрые плоды.
Павел пишет: «Плод же ваш есть святость». Римл.6:22
Но что же такое говорение на языках? Некоторые отождествляют Духа Святого с «языками». Это граничит с богохульством. Дух Святой не является «языком». Он превыше всего земного и небесного, потому что Он есть Бог.
Один из наших учеников в ЗБШ спрашивает: «Является ли говорение на языках единственным знамением крещения Духом Святым в наше время?» Нет! Говорение на незнакомых языках вообще не является свидетельством крещения Духом Святым. Потому что представители разных нехристианских религий и культов говорят на незнакомых языках. А между прочим, некоторые люди вас неоднократно будут побуждать добиваться у Бога этого незнакомого языка. Они без всякого основания утверждают, что все должны говорить на незнакомых языках.
Да, Бог дал апостолам дар иных языков. Но это были понятные языки для людей того времени, а не незнакомые языки. Люди в день Пятидесятницы слышали как апостолы на их наречиях прославляли Господа Иисуса Христа Деян.2:11.
То же самое было в доме Корнилия. Там тоже величали Бога Деян.10:46.
Читая 1Кор.12-14, мы видим, как апостол Павел умоляет коринфян не практиковать говорение на незнакомых языках в церкви. А если нет истолкователя, тогда он повелевает вообще молчать в церкви. 14:12. Павел призывает коринфян к здравому смыслу и говорит: «Но каждому даётся проявление Духа Святого на пользу». 12:7.
И между 12-ой, 14-ой главами стоит 13-ая, которая говорит о любви. Павел подчёркивает, что, не имея любви, человек может говорить даже на ангельских языках, но в этом нет никакой пользы.
Проследим же, что сказано в 14-ой главе:
«…ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание».
«…если я стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснилось вам…»
«…если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер».
«…ревнуя о дарах, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви».
«…в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтоб и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке».
«Если вся церковь сойдётся вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, — то не скажут ли, что вы беснуетесь?»
«Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу».
Всякий здравый человек поймёт из всего вышеприведённого, что нет никакой нужды говорить на незнакомых языках, это не приносит пользы, а порой приносит вред. Говорящие на незнакомых языках утверждают, что они говорят себе и Богу. Но с этим нельзя согласиться. Себе они тоже не говорят, так как совершенно не понимают того, что говорят. А говорят ли они Богу, это тоже вопрос. В коринфянской церкви доходило до того, что, говоря как будто бы Духом Святым, они произносили анафему на Иисуса. 1Кор. 12:3Это случается и в наши дни. Вот почему так важно знать, что ты говоришь. Вот почему ап.Павел настойчиво советует молиться о даре истолкования, если ты говоришь на незнакомых языках. Вот почему запрещено Словом Божиим в церкви практиковать незнакомые языки, когда нет истолкователя.
Апостол Павел говорит, что он более всех говорит языками. Но это были не незнакомые языки, а просто языки других народов, и он их понимал.
Мы в своих церквах принимаем людей, которые говорят на иных языках. Они при помощи истолкователя или переводчика говорят нам об имени Иисуса Христа. Но когда нет переводчика, они молчат, так как не могут принести пользы для церкви.
Хочу также сказать, что есть люди, которые злоупотребляют Словом Божиим. Они пугают тем, что как будто вы хулите Духа Святого, если что-то говорите против практики незнакомых языков. Апостол Павел не хулит Духа Святого, говоря против этого же, и мы не хулим. Наоборот, мы говорим, что Дух Святой не может действовать так. Например, есть такая практика «крещения». Желающий креститься становится на средину комнаты. Пророки и другие «крещённые» становятся вокруг, возлагают на него руки и громко кричат на незнакомых языках и просят Бога, чтобы Бог крестил этого человека. Самому же желающему креститься предлагают тоже громко молиться и желательно очень быстро произносить одно и то же слово, например: «Крести! Крести! Крести!…»До тех пор, пока язык не станет запутываться и произносить невразумительные звуки… И вот, по их словам, эти невразумительные звуки и есть крещение Духом Святым. Есть и другие не библейские формы так называемого крещения Духом Святым.
Это ли крещение Духом Святым? Где в Священном Писании мы сможем найти подтверждение этому? Мы можем безбоязненно сказать, что это не является крещением Духом Святым. Наоборот, это может быть неправдой или хулой на Духа Святого.
Обычно люди, ревнующие о говорении на языках, ссылаются на заявление ап.Павла: «Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали…» 1Кор.14:5. Они берут только первую часть стиха, однако вторая гласит: «…лучше, чтобы вы пророчествовали…» Более того, ап. Павел говорит: «Ибо желаю, чтобы все люди были, как я; но каждый имеет свое дарование от Бога…» 1Кор.7:7. Из контекста мы видим, что он говорит о том, чтобы люди не вступали в брак, а всю свою жизнь посвящали служению Богу. Но ведь никто в настоящее время не добивается обязательного дара безбрачия.
Бог Дух Святой нам даёт Свои дары. И если мы приняли в сердце своё Иисуса Христа, мы приняли и Духа Святого. И если ваше сердце Христос наполнил любовью к церкви и к ближним, значит в вас живёт Дух Святой. И вам совсем не надо другого духа или другого крещения…