Крещение огнём

изнь человека невозмож- на без огня. Фактически ни одного дня, ни одной минуты он не проводит без него. Огонь согревает, дает свет, электричество. Однако, если он выходит из-под контроля, приносит множество бед. На страницах журналов, газет, по радио и телевидению мы можем получить инфомацию, предупреждающую о правильном пользовании огнем. Но, несмотря на это, по вине бросивших окурок, не затушивших костер или детей, которые играются с огнем, горят леса, дома и многое другое. Но есть Тот, Кто создал огонь, Кто правильно пользуется им и о Ком Иоанн Креститель говорит, что Он будет крестить Духом Святым и огнем. Христиане часто говорят о крещении Духом Святым, но очень редко о крещении огнем.
В этой статье мы рассмотрим этот немаловажный и непростой вопрос — вопрос крещения огнем. Библия много говорит об огне и даже Бог назван «огнем поядающим» (Евр. 12:29).
Что же значит крестить огнем? Заменяя слово “крестить” на слово “погружать”, получаем, что Христос будет погружать огнем. Кого погружать огнем, куда, как и когда? Давайте обратимся к словам Иоанна Крестителя. Он говорит: “Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым” (Матф. 3:10-12). Даже из этого места ясно, что речь идет о наказании огнем людей нечестивых, которые не приносят плода. Иисус Христос есть Тот, Кто сжигает солому огнем неугасимым.
Есть множество людей, утверждающих, что Бог не может отослать в вечный огонь людей, которые грешили всего лишь пару десятков лет на этой земле, потому что Бог есть любовь. Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте взглянем на крещение огнем Самого Господа Иисуса Христа.

Крещение огнем Иисуса Христа

Бог действительно является Любовью. Это неоспоримая истина, которой пропитаны все страницы Библии. Именно поэтому Он Сам во плоти явился в мир, чтобы избавить людей от грядущего вечного наказания.
Наша земля пылает огнем ненависти, революций и войн. Множество людей становятся жертвами этого греховного огня. И вот в этот пылающий мир пришел Иисус Христос, чтобы на Своих руках вынести тебя и меня из царства смерти в Царство Небесное. Сыну Божьему надо было стать Сыном Человеческим, чтобы на Своих плечах понести тяжелый грех всех жителей земли.
Однажды, беседуя с учениками, Он говорит: “Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! “(Лук. 12:49-50)
О каком крещении Иисус говорит? Крещение Иоанна Он уже принял. Ясно, что речь идет о Его великих страданиях и мучениях ради спасения человечества. Библия говорит, что Христос умер за грехи всех человеков. “Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех” (1-е Тим. 2:5-6). Поэтому не преминем сказать, что Бог ни одного человека не предназначает к погибели. Он хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины. Не спасаются люди по собственному своему жестокосердному желанию.
Итак, Христос пришел на землю, чтобы креститься или погрузиться в ужасные страдания и вырвать людей из огня. Это произошло подобно тому, как смелый пожарник, обжигая себе руки, лицо, закрывает ребенка своим телом и выносит его из огня.

Унижение Иисуса Христа

Это не было обязанностью Христа спасать людей. Никто Его к этому не мог принудить или заставить Его это сделать. Осмелюсь сказать, что Он ничего не потерял бы, если бы не пришел спасать нас, потому что Бог совершенен и у Него нет никакого недостатка или нужды. Но Иисус Христос добровольно (!) унижает Себя до земного раба. Он погружается с высоты небес в эту земную нечистоту, срам и блуд, но ничто не смогло Его запятнать. Он по-прежнему остался чистым и совершенным.
Однако с Ним поступали люди, как с самым последним человеком. Его взяли и связали, как злодея. Затем выдвинули против Него ложные обвинения. Перед людьми стоял Тот, Кто дал им жизнь и дыхание, Кто сотворил небо и землю, Кто является Царем всей земли и небес и, однако, они искали самый изощренный метод, чтобы унизить Его. Они плевали в Него, били палкой по голове, сплели якобы царский венец из колючего терновника и короновали Иисуса им. Но Христос молчал, хотя в одно мгновение мог уничтожить всех Своих зложелателей и насмешников. Но Он этого не сделал, потому что любил их, любил нас…

Огненное крещение Иисуса Христа на кресте

Многие христиане, не задумываясь, носят крест на своей шее. Существует даже некоторое соревнование в том, у кого крест лучше и красивей. Это так далеко от креста Господа Иисуса Христа. Он тоже нес крест. Один из поэтов сказал, что не тот крест, который на грудь, а тот, на который надо положить грудь. И Христос так сделал. Это был позорный и тяжкий крест.
Грешники вершили свое дело поспешно. Они заседали даже ночью, чтобы осуществить свои злые намерения относительно Иисуса Христа. Им надоели Его проповеди и обличения. И вот, наконец, римские воины по воле Пилата и кровожадных иудеев бичуют спину Сына Человеческого, вырывая при этом живые куски Его святого и безгрешного тела. А Он с великим терпением и мужеством пил эту горькую чашу. Он крестился огненным крещением, чтобы верующих в Него не постигло оно.
Но бичеванием не заканчивается это страдание. Пилат под нажимом первосвященников и начальников иудейских предает Христа позорной смерти через распятие на кресте. Эту смерть должны были принимать самые отъявленные преступники Римской империи. И вот самый святой и чистый Сын Бога Живого несет позорный крест, на котором Его впоследствии распинают. Распятие связано с изысканными мерами унижения, оскорбления и насмешек. Можно представить себе, с какой грубостью римские воины бросили Иисуса на крест и с какой жестокостью вонзали в Его руки и ноги гвозди. Христос для них был самым последним человеком, таким же как два других разбойника, распятые по правую и по левую сторону Его. Не думаю, что для солдат было приятно совершать этот факт насилия, поэтому они вершили свое ненавистное дело поспешно. Надо было скорей рассчитаться с людьми, которые являются отбросами общества.
Христос был отвержен человечеством. Пророк Исаия говорит: “Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его” (Ис. 53:3).
Отвращают лицо от чего-то неприятного, что вызывает омерзительные чувства. Так был унижен Тот, Кто прекраснее всех сынов человеческих, а люди даже смотреть не хотели на Него. Его оставили даже самые близкие друзья, такие как Петр, Андрей, Иаков и другие. А один из них предал своего Учителя за несколько грошей…
Люди, находясь в тюрьме за свое преступление, пишут письма, прося помощи у верующих людей, так как они остаются одинокими. Их родственники от них отказываются из-за их преступлений. Христос не сделал никакого зла, но от Него отвернулись все — и Он остался одиноким. Даже Отец Небесный оставил Его, и Он возопил громким голосом: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:46).
Видимо, в этот момент огненные страдания Сына Божьего достигли своей кульминации. Вопрос Иисуса Христа остался без ответа, и только тьма покрыла землю. Даже солнце закрыло свой лик, как бы стыдясь смотреть на то беззаконие, которое вершат люди. Автор псалма “Взойдем на Голгофу, мой брат” говорит, что Отец оставил своего Сына для того, чтобы принять меня и тебя…
Идя на мученическую смерть, Иисус Христос сказал: “…теперь ваше время и власть тьмы” (Луки 22:53). Он сознательно шагнул в эту тьму, чтобы отпустить измученных на свободу. Понятно, что за людьми, вершившими все эти издевательства над Христом, стоял господин всех демонов — сатана. Он радовался своей дьявольской радостью, что Иисус будет поглощен смертью и адом. И это произошло: Он умер…

Христос погружен (крещен) в смерть и ад

“Цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня” (Пс. 17:6).
Был ли Христос в аду? Что говорит об этом Библия? Богословы не имеют по данному вопросу одного мнения. И все же многие места Библии говорят в пользу того, что Христос нисходил в ад и там, имея в Себе Самом божественную жизненную силу, победил его и смерть и теперь имеет ключи ада и смерти  (Отк.1:18).
Христос говорит: “…ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи” (Мф. 12:40). Читая молитву Ионы, находим следующее: “До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада” (Иона 2:7). Итак Иона говорит, что Бог изведет душу его из ада, но Христос Сам свидетельствует, что Он уподобится пророку Ионе. Но одного этого места недостаточно для принятия этой мысли. Обратимся к другим местам.
Ап. Петр, проповедуя в день Пятидесятницы, говорит: “Мужи братия! Да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления” (Деян. 2:29-31). Слова “не оставлена душа Его в аде” говорят о том, что она там была.
Существуют другие места Св.Писания, подтверждающие эту мысль:
“…потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал” (1-е Петра 3:18-19)
“А `восшел’ что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?” (Еф. 4:9)
Существуют разные толкования на вышеуказанные места Библии. Но одно, на мой взгляд, бесспорно, что Христос был в аду, был в узах смерти, был разлучен с Отцом Небесным. Христос Сам свидетельствует: “Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти” (Откр. 1:17-18).
Мы не можем себе представить того ужаса, который царит в аду. Христос об этом говорит, вспоминая богача в аду: “И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его” (Лук. 16:23).
Но за грехи людей в муках был Христос и испытал на Себе силу адского пламени. Он низшел туда добровольно, любя меня и тебя, дорогой читатель, чтобы мы верой в Него получили оправдание и вечное блаженство.
Однако смерть и ад могут удержать в своих владениях только грешных людей, только тех, кто стал слугой сатаны. Иисус Христос таковым не был, поэтому Петр говорит: “…но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его” (Деян. 2:24) Христос Своею смертью смерть попрал. Он имеет Сам в Себе источник жизни, поэтому разорвал узы смерти и ада и отпустил измученных на свободу. Один из искупленных Христом, ап.Павел, повторяя слова пророка Осии, восклицает: “Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?” (1-е Кор. 15:55)
Поэтому в пасхальные дни мы можем с благоговейной радостью петь: “Христос воскрес из мертвых, смертию смерть попрал и сущим во гробах всем жизнь даровал!” Будем же прославлять Его за добровольное крещение огнем для спасения рода человеческого.

Огненное крещение верующих

В беседе с учениками Иисус им поставил вопрос: могут ли они пить ту чашу, которую Он пьёт, и креститься крещением, которым Он крестится? Они ответили утвердительно. Тогда Христос ответил: “Чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься…” (Мф. 20:23).
Неужели ученики прошли такой же ужасный путь огненного страдания и унижения, как Иисус? Да, они пили чашу страдания за Имя Иисуса Христа, но никогда, по обетованию Христа, не были оставлены Им, как был оставлен Сын Божий Отцом. Вознесшийся на небо Иисус сказал ученикам: “Се, Я с вами во все дни до скончания века” (Мф. 28:20). Так что в страданиях детей Божиих Иисус всегда рядом с ними, поддерживает и укрепляет их.
Верующие оправданы смертью Иисуса Христа. Он понес на Себе их осуждение, и суд за их грехи совершился над Ним. И когда приходит время ухода их из этой земной жизни, они сразу переходят от смерти в жизнь или, как ап. Павел говорит, водворяются у Господа ( 2 Кор.5:8).
Почему же тогда верующим приходится переносить страдания? Ап.Петр говорит: “Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного…” (1-е Петра 4:12) Как видим из данных слов, верующие не должны чуждаться огненных искушений. Это в порядке вещей в жизни христианина. Это не странное приключение.
Бог преследует для христиан в огненных страданиях несколько целей: очищает от греха, формирует совершенного человека, приготавливает к вечности и наказывает за грехи. “О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале, и чести, и славе в явление Иисуса Христа…” (1-е Петра 1:6-7).
Золото, проходя через огонь, очищается от примесей, христианин, проходя через огненные страдания, очищается от греха и становится пригодным для Царства Божия. Более того, Петр говорит: “Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?” (1-е Петра 4:17)
За грехи верующих людей принял суд на кресте Иисус Христос. Но живя в мире, христиане продолжают часто нарушать волю Божью, поэтому Бог Отец наказывает Своих детей, воспитывая и производя суд над ними на земле, чтобы не осудить их в вечности.
“Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром” (1-е Кор. 11:32).
“Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны”(Евреям 12:6-8).
Что же делать верующему человеку, когда он попадает в тяжелую ситуацию жизни, несет бремя, страдает несправедливо?.. Благодарить Бога, а не роптать, потому что Бог поступает с ним, как со своим сыном. Он допускает порой огненные искушения для великого блага Своих детей, чтобы сохранить их от вечной погибели.

Крещение огнем нечестивых людей

Библия много говорит о существовании огненного наказания для непокоряющихся Евангелию. Это крещение огнем, или погружение в огонь, совершит Иисус Христос. Люди задаются вопросом, как же любящий Бог может отправить людей в огонь. Некоторые категорически не согласны с этим и поэтому придумывают различные учения, исключающие этот момент. Но, поступая таким образом, они вводят в заблуждение других, уводя их от истины, так что и первые и последние попадают в греховные сети.
Что же об этом говорит Сам Христос? Прежде чем ответить на этот вопрос, хочется еще раз подчеркнуть, что Иисус из любви к людям Сам принял огненное крещение. Он открыл всем людям путь к вечному благоденствию и вечному спасению. Каждый человек может теперь верой принять это спасение. Что же ожидает тех, которые по своему упорству отказываются принять вечную жизнь? Вот что написано в Ев. Матфея 25:41,46: “Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…
И пойдут сии в муку вечную, а праведники — в жизнь вечную”.
Кто это произнесет слова: “Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный?..” Ясно, что это Иисус Христос. Слова: “И пойдут сии в муку вечную, а праведники — в жизнь вечную” говорят о том, что это будет не временная мука, а вечная. Нельзя сказать, что Христос, говоря о муке вечной, имел в виду что-то другое, что-то временное, потому что здесь как бы сопоставление вечной жизни и муки вечной. Если допустить, что слово “вечную” обозначает какой-то промежуток времени, тогда надо понимать, что как мука вечная кончится, так и жизнь вечная кончится. Но это не так. Даже Даниил в своем пророчестве сказал: “И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление”(Даниил 12:2).
К большой трагедии тех, которые не хотят каяться сегодня и костенеют во грехах, надеясь на временное наказание в потустороннем мире, это наказание окажется вечным. Бог об этом говорит открытым текстом. Там будет вечное поругание и вечное посрамление… Свое милосердие Бог проявил в Иисусе Христе, когда Тот, смирившись, был на земле. Теперь Богу осталось совершить только праведный суд.
Ап.Павел говорит: “Ибо праведно пред Богом—оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его…”(2-е Фес. 1:6-9)
Кто будет совершать отмщение непознавшим Бога в пламенеющем огне? Тоже ясно, что это Иисус Христос.
Иоанн Богослов видел суд у белого престола. Он повествует следующее: “И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное” (Откр. 20:11,12,15).
Из посланий Петра мы знаем, что нынешняя земля и небеса сохраняются огню на день суда к погибели нечестивых человеков (2Петр.3:7). Что можно сказать на все это? Хочется теперь кричать всем людям, чтобы они немедленно обратились к Богу, спасались из огня, потому что пламя уже охватывает нашу планету. Хочется умолять своих близких и родных принять жертву Господа Иисуса Христа и войти в Небесное Царство.
В заключение приведу слова Ангела Божия: “Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод” (Откр. 14:7)