Иисус Христос — надежда мира

Под таким девизом с 1 по 6 августа 1995 года состоялся 17 конгресс Всемирного Союза Буэнос-Айресе столице Аргентины.
История конгрессов Всемирного Союза баптистов началась в 1905 году, когда в Лондоне впервые собрались баптисты всего мира для молитв, общения, избрания служителей Всемирного братства христиан баптистов и разработки программ взаимопомощи и свидетельства о Христе всем народам. Уже на первом конгрессе ВСБ принимали участие делегаты из России Мазаев Д.И., Иванов В.В. и Павлов В.Г.
Следующие конгрессы проходили: 1911г. — Филадельфия (США), 1923г. — Стокгольм (Швеция), 1928г. — Торонто (Канада), 1934г. — Берлин (Германия), 1939г. — Атланта (США), 1947г. — Копенгаген (Дания), 1950г. — Клевеланд (США), 1955г. — Лондон (Англия), 1960г. — Рио-де-Жанейро (Бразилия), 1965г. — Миами Беч (США), 1970г. — Токио (Япония), 1975г. — Стокгольм (Швеция), 1980г. — Торонто (Канада), 1985г. — Лос-Анджелес (США), 1990г. — Сеул (Южная Корея).
В 2000 году 18 конгресс намечено провести в Австралии, город Мельбурне. Аргентина, где состоялось ещё одно общение евангельских христиан баптистов всего мира, — страна на юге Южной Америки, поэтому в августе там была зима, температура до -4 градусов С. В стране проживает 35 млн. человек. Очень развита сельское хозяйство, животноводство, много сеется зерновых. В стране 3 млн. безработных, в Буэнос-Айрес, где проживает 15 млн. человек, многие не имеют жилья, работы, увеличивается преступность. И это при том, что Аргентина считается самой обеспеченной страной в Южной Америке, а в остальных странах Южной Америки большинство людей живут хуже. Мы должны в своих церквах больше благодарить Господа, больше молиться и о благословении нашей страны.
Многие из нас проживали на квартирах верующих эмигрантов из Беларуси, Украины, России, которые переехали в Аргентину в основном в 1928-1938 годы. Зимой квартиры не отапливаются, пришлось спать одетыми под тремя одеялами.
Я оказался вместе с Коновальчиком Петром Борисовичем на квартире у брата Ничипорчика Даниила Архиповича, родившегося в 1909г. в д. Толково, Брестской области. То, что я родился рядом в деревне Б.Рудец, а Коновальчик П.Б. в этой же деревне Толково было для всех нас радостной неожиданностью. Брат Ничипорчик Д.А. уехал из Беларуси ещё в 1924г., много скитался по земле и с 1928г. проживает в Аргентине. Жена уже умерла, а брат вместе с сыновьями служат Господу и как все мы ожидает встречи с Ним. Все дни нашего пребывания на конгрессе мы были окружены особой любовью и заботой брата Даниила Архиповича. Были воспоминания о родной Беларуси, церквах, служителях и общие молитвы о служении Господу Беларуси и Аргентине. 30 июля служили словом в славянской церкви, где пресвитер Василий Шестак, но дети и внуки эмигрантов уже забыли язык и служение ведётся на испанском языке, а меня переводил сам пресвитер. Церковь начала строительство молитвенного дома. Как и у нас строить трудно и долго, но в Аргентине и у нас дети Божьи с радостью свидетельствуют о Христе и строят новые дома молитвы.
После Генерального Совета ВСБ 1 августа в выстовочном центре Буэнос-Айреса в зале вмещающем 8 тысяч человек состоялось открытие 17-го Всемирного конгресса молитвой и пением псалмов. После выступления президента ВСБ Кнута Вупельмана и президента Союза баптистов Аргентины конгресс приветствовал президент страны Карлос Мэнос, поздравивший всех делегатов с общением и заявивший о своей личной вере в Иисуса Христа. Президент сказал, что в управлении страной он полагается на веру при принятии политических решений и на надежду в своих правительственных решениях. Свое выступление президент закончил словами Иисуса Христа: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» Мат.5:6.
Затем в течении 6 дней проповеди, молитвы, хоры, разбор Священного Писания, рабочие группы, комиссии сменяли друг друга.
И самым дорогим на конгрессе было общение с братьями и сёстрами из многих стран.
Союз Евангельских христиан баптистов Беларуси представлял на конгрессе президент Союза ЕХБ Беларуси А.И.Фирисюк и зам.президента В.Крутько, который выступил на конгрессе с докладом на тему «Иисус Христос — надежда мира». Сестёр Беларуси представляла Н.Крутько.
Всемирный Союз баптистов объединяет сейчас 183 национальных Союза различных стран и за пять последних лет в ВСБ присоединилось ещё 42 Союза баптистов разных стран. Эти Союзы объединяют около 40 млн. крещённых по вере членов церквей, а с нашими детьми и друзьями в мире около 129 млн. евангельских христиан баптистов, некоторые из них не входят во Всемирный Союз баптистов. Особое пробуждение наблюдалось за последние пять лет в Африке, Азии и Южной Америке. Церкви ЕХБ открылись во Въетнаме, Монголии, Египте, Албании и в других странах.
До сих пор запрещено проповедовать о Христе в Лаосе, Сев.Корее, Иране, Ираке, Ливане и многих других мусульманских странах. Совершена особая молитва за облако свидетелей убитых и измученных за последние пять лет за веру в Иисуса Христа из Египта, Филлипин, Китая, Сауд.Аравии, Ю.Африки, Кении, Бурунди, США, Эфиопии, Анголе, Либерии. В числе мучеников семья Лымарей (Таджикистан), Александра Меня из Москвы и много других братьев и сестёр из разных стран.
Президентом ВСБ на новый пятилетний срок избран Нильсон Феннини 31 год несший служение пастора в баптистской церкви г.Рио-де-Жанейро (Бразилия). Семья брата: жена, трое детей, трое внуков, дети члены церкви. Жизнь в Иисусе Христе и жизнь в церкви — вот, чего я просил у Господа при рукоположении — сказал брат Карлос Феннини.
Также были избраны 12 вице-президентов ВСБ из Нигерии, Капернаум, Непала, Индии, Ямайки,Украины, Либерии, США.
Новый президент ВСБ после избрания призвал к евангелизации и свидетельству о Христе все страны, все союзы, все церкви, всех членов церквей. Он сказал: «Христос в притче о потерянной овце учит нас искать одну пропавшую овцу из 100 овец. Сегодня в окружающем нас мире часто 99 пропавших овец из 100. Разве не должны мы искать их? Мы нуждаемся друг в друге, в труде для Господа. У Бога одна семья, одно тело, одна церковь. Самая великая нужда в евангелизации — люди, готовые совершать труд для Господа».
Поздравить со служением брата Феннини приехали около тысячи членов церквей баптистов Бразилии, правительственная делегация Бразилии во главе со многими сенаторами и членами правительства. Много сенаторов Бразилии — члены баптистских церквей.
В заключительном слове Феннини сказал: «Я благодарю Господа за то, что Он нашёл меня и наполнил жизнь радостью служения. Я благодарен моему пастырю, где я принимал крещение, нашей церкви, моей жене и детям, всем членам ВСБ за избрание. В моём служении будет фундаментом Священное Писание, только Библия может объединить все церкви в одно тело Христа.
Последние слова президента ВСБ были из 1 Кор.2:2 «Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого».
Во время конгресса состоялось заседание Совета Евро-Азиатской Федерации Союза ЕХБ, в котором участвовали Апатов Ю.А. — исполнительный секретарь Федерации, Комендант Г.И. — президент Федерации и Союза ЕХБ Украины, Кравченко Я.М. — зам.президента Союза ЕХБ Украины, Коновальчик П.Б. — председатель Союза ЕХБ России и Сипко Ю.К. — зам.председателя, затем председатели Союзов ЕХБ Армении — Аванесян Ю.А., Казахстана — Тиссен Ф.Г., Кыргыстана — Барг А.Я., Азербайджана — Грубич Н.П., Средней Азии Пейчев П.А., Молдовы — Попович В.Г. — председатель Союза ЕХБ, Стаучан С.В. — зам.председателя Союза ЕХБ Молдовы, Ахалмосулишвилли Л. — ген.секретарь Союза ЕХБ Грузии, президент Союза ЕХБ Беларуси — Фирисюк А.И., вице-президент Союза ЕХБ Беларуси — Крутько В.Н.
На совете присутствовали председатель Союза ЕХБ независимых церквей Украины Величко Н.П. и его заместитель Тесленко А.
Братья поделились своими радостями и болями в служении. Все братья подтвердили единство братства через общение Евро-Азиатской Федерации Союзов ЕХБ. Назначен съезд Евро-Азиатской Федерации Союзов ЕХБ 21-23 февраля 1996 года в г.Киеве с девизом «Сохраняйте себя в любви Божией» Иуда 21.