Здесь наши отцы пролили слезы и кровь…

Саха-Якутия — это край, куда многие люди были привлечены добычей золота и алмазов. Другие, особенно в дни сталинских репрессий, были сосланы или изгнаны в тюрьмы и ссылки. Со временем многие привыкли к суровому климату, полюбили не тронутую человеком природу и остались там на постоянное местожительство.
Столицей этой земли является г.Якутск. Он стоит на реке Лене, о которой мы знаем из школьных учебников. С большим восхищением рассказывали мне братья и сестры о ледоходе на реках Лене и Алдане. Это великолепное зрелище влечет молодых людей на крутые высокие берега реки. Стоит треск и шум. Льдины, набегая друг на друга, образуют на поворотах большие временные горы льда, которые в свете солнечных лучей сверкают разными огнями. Учитывая то, что в Якутии бывает температура воздуха ниже минус 60 градусов, можно представить себе, какая сила реки, которая ломает этот лед и несет его к водам моря Лаптевых. Но какая же сила Творца этой реки?!.
Территория Саха-Якутии составляет 3103,2 т.км2. Это в пятнадцать раз больше, чем территория Беларуси. Зато население Беларуси в десять раз больше, чем население Саха-Якутии. Но люди, проживающие здесь, нуждаются в спасительной новости Иисуса Христа. Можно с полным правом сказать, что это край земли. А Христос завещал церкви нести Евангелие до края земли.
Время неспокойное сегодня. В Якутии, как и везде в бывшем СССР, люди верили в идеи коммунизма. Но это оказалось миражом и обманом. Поэтому они возвращаются к своим предкам и к их вере. К сожалению, не многие следуют совету пророка Иеремии, который приглашает людей остановиться, и рассмотреть, и расспросить о путях древних, узнать, где путь добрый, и только потом идти по нему. Но народы СНГ принимают всё, что было у предков и хорошее. и плохое.
Древние корни якутского народа находятся в язычестве. Не рассуждая о том, что такое язычество и к чему оно приводит, многие якуты стали ратовать за то, чтобы возвратиться к нему. Другие не на шутку обеспокоены этим. Некоторые местные жители, начиная охоту, обязательно кормят духов: бросают кусочки мяса, хлеба и др. в огонь. Таким образом входя в контакт с силами тьмы…
Что же заставило меня посетить этот суровый красивый край? С Якутией меня связывают кровные связи. Здесь проживают мои родные брат Михаил и сестра Надежда. Михаил является руководителем миссии «Евангелие Востоку». Неоднократно он приглашал меня в гости. Но в нынешних условиях это невозможно. Однако в декабре 1995 года произошел случай, который заставил меня серьёзно подумать о посещении Якутии.
Однажды Михаил, без чьей-то помощи, крыл крышу на сарае. Поскользнулся и полетел вниз головой. В результате чего у него было расколото основание черепа, поломана ключица и он оказался в реанимации…
Получив это сообщение, мы единодушно молились Богу, чтобы Он сохранил Михаилу жизнь. Я знал, что он готов к вечности, но молился, чтобы Бог оставил его для миссионерского труда. Врачи предполагали, что ему нужно будет делать операцию черепа. Узнав об этом, верующие взмолились к Богу, чтобы Он Сам послал исцеление. Исцеление действительно пришло. Операция не понадобилась. Только по недосмотру врачей ключица срослась неправильно и пришлось исправлять ошибку…
И вот Михаил уже сам звонит ко мне. Я безмерно рад и благодарен Господу, что слышу его голос. А он приглашает приехать в гости и помочь немного в духовном труде. Но стоит ли? Для этой поездки необходимо около семисот долларов США. Для чего такая трата? Да и где взять эти деньги? Но мой брат поспешил меня успокоить, что Бог уже послал основную часть средств на эту поездку. Тогда я вспомнил слова ап.Павла: «Мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.» 2Кор.6:10.
Остальную часть средств Господь послал мне через других детей Своих. И вот я уже в г.Якутске. Три часа ночи. Сидя в самолёте, я удивлялся, что люди так легко одеты и летят в такой суровый край. Но едва я ступил на перрон аэропорта, как увидел совершенно другую картину: все люди были одеты в меха. Средина февраля. Якутский мороз. Среди встречающих не видно знакомых лиц, но есть надежда, что встретят, потому что обещали. Однако мои ожидания не оправдались и мне пришлось самому среди ночи искать нужный адрес. Когда я постучал в дверь, а потом в окно дома, на котором было написано «Церковь евангельских христиан», мне открыла сестра Валентина, даже не спросив, кто там и что нужно ему. Она протирала свои сонные глаза и спокойно спросила: «А почему не позвонил, чтобы тебя встретили?» Я понял, что произошло какое-то недоразумение, но твёрдо знал, что сюда привёл меня Господь.
Отсюда началось моё знакомство с Якутией. Среди всех больших и малых домов стоял этот небольшой домик, где вершились Божьи дела. Очи и уши Бога постоянно обращены сюда, чтобы видеть и слышать тех, которые здесь молятся, поют, прославляя Его. За время моего пребывания в этом домике я увидел, что именно сюда со всей Якутии постоянно стекаются люди. Они находят в этом доме и пищу, и кров. Но откуда там так много пищи? Может быть, молодые миссионеры, проживающие здесь, получают большие зарплаты? Нет, далеко не так, у них зарплаты самые минимальные, но пища в доме всегда есть. Это удивительно, но факт. Я тоже питался из их котелка и ничего не платил за это в течение двух недель. Одно могут ответить на этот вопрос миссионеры, что Сам Бог даёт им постоянно по их нужде. И это истинная правда.
Один мужчина-инвалид средних лет, у которого ампутированы конечности ног, пришел туда, попросился на ночлег и, конечно, питался вместе с нами два дня, обещал и божился, что с пенсии рассчитается за все, хотя об этом ему никто не говорил. Было также ясно, что все его обещания связаны с тем, что его судит совесть, но не с тем, что он намерен так поступить. Никто от него и других, подобных ему, не ожидал никакой платы. Единственное желание молодых миссионеров состоит в том, чтобы люди отвратились от своих грехов и обратились к Богу.
Ради этого сюда приехал также молодой брат Виктор Ярмолюк. Ему всего 19 лет. Вспоминаю осень 1995 года, когда мы вместе с Михаилом заехали к его маме Галине Игнатьевне. Она рассказывала, как сатана хотел похитить Виктора, когда он еще находился в деревне. Его влёк мир, и он был увлечен. Часто стал приходить поздно. Подружился с теми, чей путь идёт в ад. Он и сам потом сознался, что был огорчен на Бога за то, что его отец в средних годах ушел из жизни. Поэтому однажды произнес безумные слова, обращаясь к дьяволу, что готов служить ему, лишь бы тот дал ему богатство. Сатана старался погубить молодого мальчишку и увлекал своими приманками. Ему нравилось находиться до позднего часа в сельском клубе, где кино, дискотеки и прочее… А в это самое время его мама стояла на коленях, умоляя Бога помиловать её сына. Она молилась до тех пор, пока сын не приходил домой. Не было покоя ее усталой душе, и она в молитве отдавала его на служение Господу. Так шли дни за днями. Наконец, Виктора коснулся Святой Дух, и он отдал сам себя Богу, хотя сатана не так просто отпустил его.
Через некоторое время решил уехать вместе с Михаилом Трубчиком в Якутию. Когда он сказал об этом маме, она не могла возражать, так как уже посвятила его на служение Богу, только недоумевала, зачем так далеко… Но, слушая рассказ Михаила о том, как Бог благословляет его служение, прославила Господа.
Этому благословению я сам тоже был свидетелем. Всего за один год в своем служении Виктор возмужал и окреп духовно, стал руководить молодёжным кружком, а также группой по изучению Библии. Кроме этого, научился петь и играть на гитаре. Видя всё это, я прославлял Бога и вспоминал о тех, которые имеют многие дарования, но увлечены земным, временным, поэтому не приносят плода в своей земной жизни ни Богу, ни людям.
Находясь в столице Якутии, я заметил, что жизнь там более спокойная, не так политизирована. Один украинец, который был выслан сюда Сталиным, говорил, что в то время на Украине даже песни боялись петь, а когда они приехали в Якутск, увидели, что люди в этих суровых условиях поют, играют и не боятся никого. На северо-востоке от Якутска находится посёлок Крест-Хальджая, что в переводе значит Крестовая гора. Не так давно туда пришло Евангелие. Там мы нашли церковь, которая совершает служение на якутском языке. Нас весьма радушно принимала семья Валерия и Зои Бурцевых. Они якуты. Вспоминая о прошлом, Валерий сказал, что, если бы он не покаялся, русские никогда не вошли бы в его дом. Слишком была велика ненависть его к ним, но теперь он принимал нас с великой радостью, как своих братьев. Мы видели эту нелицемерную любовь и со стороны других. Они делились с нами своими радостями и проблемами. Мы вместе молились и просили Господа, чтобы помог им преодолеть все испытания, трудности и болезни в их нелегкой жизни.
На зиму якуты заготавливают воду. Делают это они тогда, когда на реках появляется лёд толщиной 20-30 см. Бензопилой разрезается лед на полосы и потом ставят их вертикально. И всю зиму топят этот лед, употребляют в пищу и для других нужд. Наблюдая за этой картиной, я думал о живой воде, которая так нужна людям в этих посёлках и городах. Когда-то именно здесь окончили свою жизнь братья и сестры, стоявшие в проломе за истину Христа. Валерий Бурцев рассказал, что как раз недалеко от пос.Крест-Хальджая, на реке Алдан, было расстреляно несколько сотен заключенных в связи с тем, что плот, на котором они плыли, загорелся. Эта земля орошена слезами и кровью мучеников во Имя Христово. За эту землю молились наши прадеды, деды и отцы. Услышаны ли их молитвы? Путешествуя в машине по разным поселкам и городам, я ответил сам себе на этот вопрос: да, услышана. Еще в 1989 году здесь была только одна евангельская церковь, а в настоящее время таких церквей свыше тридцати. Господь позвал многих братьев и сестер посвятить себя для проповеди Евангелия здесь.
Валерий Сидоренко находится в пос. Мохсоголох. Трудно, очень трудно ему было первоначально здесь со всей семьей. Люди долгое время не принимали Евангелия. Не было квартиры. Ютились где придется. Смотря на его жену Валентину, я понял, что немаловажную роль в миссионерском служении играет она. Безропотно встречает гостей, кормит их и с христианской любовью провожает. Во время нашего присутствия там пришел к ним дядя Вася, который родом из Гомельской области. Пришел увидеть своего земляка, потому что давно уже не был на родине. Явился в грязной одежде, под хмельком… Оказалось, что некоторое время он раньше жил в этой христианской семье, стараясь скрыться от своих дружков и избавиться от своих грехов. И, правда, стал исправляться, но не выдержал и вернулся на свою «блевотину». И вот он пришел. Его судит совесть. Вдруг во время беседы с нами он начал молиться и просить у Бога прощения.
Наблюдая за этой картиной, я славил Бога за то, что Он дает силу и терпение брату и сестре работать с такими людьми и любить их, уделять им немало своего драгоценного времени, хотя у них имеется пятеро маленьких детей, которые так хотели бы поехать в Беларусь к бабушке или ко второй бабушке в г.Новороссийск. Но, к сожалению, такой возможности нет, так как презд очень дорогой. Бог не оставил их в стыде, и их церковь стала расти. Мы познакомились со многими людьми из Мохсоголоха, которые познали Господа посредством миссионерского служения этих молодых душ.
Немало радости и благословений я получил через общение с братьями и сестрами в евангельской церкви пос.Хандыга. Черный смог висит над этим поселком. Снег почернел. Люди удручены экологической обстановкой. Но христиан в этом городе более всего волнует, что люди погибают от греховного смога. Поэтому они искренне молятся Иисусу, чтобы Он дал еще многим их родственникам спасение и жизнь вечную. И Бог работает. Церковь, которая была образована всего лишь пять лет назад, в настоящее время имеет уже дочерние церкви. Одна из них Крест-Хальджайская, другая находится в посёлке Джебарики-Хая. Там нас принял и щедро расцеловал Анатолий Михайлович. Известный человек в этом посёлке, бывший начальник автоколонны, а в настоящее время несёт здесь служение. Он открыто рассказывал нам о своих радостях и проблемах, подходил самокритично к своему характеру. В беседе и молитве с ним и другими членами церкви мы провели целую ночь. Сестры не забыли о насущных нуждах и приготовили хороший ужин. Чай в чайнике не остывал всю ночь, хотя во дворе было около сорока градусов мороза. Михаил то и дело выходил, для того чтобы завести и прогреть машину.
Шестая модель «Жигулей», на которой мы путешествовали, была укутана со всех сторон. Сверху под капотом двигатель укрыт войлоком и снизу — дермантином. Здесь экономят тепло и поэтому во всех местах, где я был, было даже горячо. Встречал повсеместно горячие христианские любящие сердца. Они одели меня в теплые унты и дали в аренду меховую ушанку. Благодаря такому снаряжению, несмотря на то, что мороз поднимался до пятидесяти градусов и выше, я ни разу не замерз. Такая любовь, жертвенность и горячие сердца могут быть только у тех, которые наполнены жертвенной любовью Христа.
В посёлке Хандыга несет пресвитерское служение брат Николай Васин. Он пришел к Богу в одно время со своей женой. После чего Бог много работал Духом Святым над их характерами и сердцами, чтобы они соответствовали святым Божьим людям.
Церковь в Хандыге — это единственная церковь в Якутии, в которой имеется действующий хор. Здесь есть воскресная школа, кружок молодёжи, а также целый круг братьев проповедующих. Они пламенеют любовью ко Христу, неся Евангелие в другие места. Постоянно посещают больницу и некоторые посёлки. Так вместе с Сергеем Мартюковым и Юрием Горшенёвым мы посетили пос.Сайды, где обратились к Богу две молодых семьи. Жертвенное служение обязательно приносит плоды. Сергей рассказывал, как он с женой осенью переправлялся через реку Алдан на моторной лодке и все это для свидетельства о Господе Иисусе Христе. Уже был ледоход. Опасно. Надо было переправляться после общения поздно вечером, когда совсем темно. С большим трудом они достигли родного берега, Бог сохранил. Слыша эти и другие рассказы, я понимал, какова цена Слова. Это действительно Слово Жизни ради распространения его стоит рисковать земной жизнью, потому что без него люди теряют вечную жизнь…
Бог могущественно работает в Якутии. Почему? Потому что люди жертвуют собой, своими земными благами и своим временем для распространения Евангелия. Миссионеры здесь получают мизерную поддержку, люди в церквах не имеют работы, а те, которые имеют, не получают зарплаты. Но они поддерживают друг друга. Когда мы уезжали из пос.Хандыга, люди по своей доброй воле передавали миссионерам кто что имел. Кто-то баночку консервированных огурцов, кто-то курочку, кто-то испек пирог… Видя всё это, я благодарил Бога за то, что эти люди, которые только что пришли к Богу, принимают участие в нуждах святых. Они знают цену Слова Божьего, как оно благотворно влияет на жизнь каждого человека. Они знают, что очень важно нести это Слово другим людям, поэтому и жертвуют. А что ответим мы, те, которые уже давно с Господом? Так ли мы щедры на дело Божие, как они? Когда последний раз мы молились о тех, которые оставили свою родину и поехали в этот суровый край? Заняты ли мы мыслью о том, как поддержать материально их в нуждах или мы думаем, что это не наша проблема? Может быть для нас теперь не так важно проповедуется ли Слово Божие в других местах?
Можно поставить много других вопросов, но вернемся в миссионерский домик в г.Якутске, где в четырех комнатах проживают семь человек. Михаил рассказывал мне о брате Диме, который по нациальности якут. Он покаялся. Дома его не принимали за это. Возник вопрос о месте проживания. Михаил собрал сотрудников, проживающих в этом доме, и спросил: «Ну, что, братья и сестры, потеснимся ещё? Примем брата? » Ответ был: «Да!» Таким образом Дима стал жить среди миссионеров. Он устроился на работу в одну из фирм плотником, а остальное время посвящает служению Богу.
И как здесь не вспомнить слов ап.Павла, который говорит: «Вам не тесно в нас, но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие говорю, как детям, распространитесь и вы.» 2-е Кор.6:12-13. Бывает так, что в наших сердцах тесно даже для Иисуса Христа, потому что тесно для других людей. В сердцах коринфян было тесно для ап. Павла, а в наших сердцах тесно для миссионеров, которые несут спасительную новость для многих людей. Тесно, потому что мы не вспоминаем их в молитве, тесно, потому что не жертвуем для распространения Евангелия… Распространимся же и мы и будем молиться о тех, которые вдалеке и вблизи нас несут Слово Божие.
А если кто-то хочет написать или поддержать как-то миссионеров в Якутии, пишите по адресу: 677014 г.Якутск, ул.Пилотов,14-а, Миссионерское общество «Евангелие Востоку», Трубчик Михаил Павлович, тел. (411-22) 9-57-66.

 

Михаил Трубчик