Жена под покровительством мужа

Ты меня никогда не защищаешь, — однажды упрекнула меня жена. Вопрос касался случая, когда один человек делал ей замечание, а я промолчал. Что делать мужу в таком случае? Но это не самое главное, о чём я хочу говорить. Последнее время ознаменовано тем, что мужья всё чаще распускают кулаки и таким образом стараются смирить своих жён. Обычно они физически более сильны, используя это, подавляют, бьют и унижают жён. Количество мужчин, поступающих так, с каждым годом увеличивается.
И вот мои главные вопросы: Кто защитит жену от её собственного мужа? Для чего Бог дал силу мужчине? Каковы обязанности мужа по отношению к жене? Какую цену он должен платить, чтобы жить с ней по-библейски?

Муж-христианин не должен быть бийцей или диктатором

Известно, что Бог вначале сотворил мужчину, а потом — «помощника соответственного ему» Быт.2:18. Слово «соответственного» очень ёмко. Оно указывает на то, что это такой же человек, который не ниже и не выше по своим способностям, чем мужчина, однако функции у них разные. Соединяясь, они становятся одним организмом. Только в таком сочетании они могут выполнить своё истинное предназначение на земле. Отцовские твёрдость, мужество и материнские нежность, забота одинаково нужны ребёнку. Во всех сторонах жизни мужчина и женщина соответствуют друг другу.
Ап.Павел говорит, что христианин, желающий быть епископом, не должен быть бийца: 1Тим.3:3, а ап. Пётр, имевший жену, обращался с ней, как с немощным сосудом, и нам завещал так поступать. Всё это говорит о том, что мужу Бог дал физическую силу для того, чтобы он защищал жену, покровительствовал ей, а не для подавления её личности. Настоящий муж не будет диктатором или бийцей, а любящим партнёром, который может в любой момент поддержать, защитить.

Ответственность мужа в первые годы супружеской жизни

Среди людей бытует мнение, что после вступления в брак молодожёны должны «притереться» друг к другу. И вот они начинают «притираться» да так, что искры из глаз летят. Основной задачей этой «притирки» является борьба за власть в будущей семье. Однако в Библии мы находим другие задачи, возложенные на мужа после бракосочетания.
Бог дал Израилю специальное повеление относительно первого года супружества: «Если кто взял жену недавно, то пусть не идёт на войну и ничего не должно возлагать на него; пусть он остаётся свободен в доме своём в продолжение одного года и увеселяет жену свою, которую взял.» Втор.24:5.
Бог показывает экстремальные условия в стране: идёт война, гибнут люди, отечество нуждается в молодых воинах, но тот, кто только что женился, на войну идти не должен. И не только это. На него нельзя возлагать никаких обязанностей, он должен быть свободным от всего ради одной важной причины, а именно: его задача — увеселять жену свою.
Бог знает проблемы, которые свалились на голову девушки, только что вышедшей замуж. У неё новая ответственность перед мужем, быт, смена местожительства, болезни, связанные с беременностью…
Всё это и многое другое тяжёлым грузом давит её, поэтому рядом с ней всегда должен быть сильный партнёр, который поддержит, возьмёт часть этой ноши на себя, приласкает, ободрит и утешит. Именно в первый год жизни она нуждается больше всего в моральной и физической поддержке. Поэтому каждый, недавно женившийся еврей, был свободен от всего, для того чтобы делать жизнь своей молодой спутницы лёгкой, радостной и даже весёлой. Она всегда должна быть в хорошем настроении и здравии, потому что её физическое и психологическое состояние влияет на развитие ребёнка, обычно появляющегося в мир через девять месяцев после свадьбы.

Ответственность главы

Читая Библию, каждый мужчина находит, что он является главой семьи, но не всегда так бывает и не потому что только жёны в этом виноваты. Это случается чаще потому, что мужья не знают, какую функцию должна выполнять голова.
В голове находится мозг, куда поступает информация со всего тела. Голова думает, планирует и старается сделать так, чтобы всему телу было удобно и хорошо, она заботится о здоровье каждого члена тела. Вдруг ей поступает сигнал от ноги: «Я не могу идти, потому что наступила на гвоздь». Она никогда не скажет ноге: «Всё равно иди, мне надо достичь своей цели! Это только твои проблемы с гвоздём». Никогда ни одна здравомыслящая человеческая голова не обходилась подобным образом со своей ногой. Наоборот, немедленно принимаются все меры по обезвреживанию ноги. Голова точно знает, чем может кончиться всякая халатность в этом деле. Может пойти заражение по всему телу, можно потерять ногу или даже жизнь.
Бог сказал, что муж и жена — это одна плоть, один организм. И вот член этого организма, а именно: жена начинает просить главу-мужа о какой-то проблеме, причиняющей ей большие страдания, а муж и слушать её не хочет. Ему надо достигать свои цели, а мелочи жены его не интересуют. Возьмём самое элементарное: в кладовке испортился выключатель, каждый раз жена должна зажигать свечку или освещать кладовку спичками. Это неудобно. Она раздражается, нервничает, просит каждый раз мужа починить его, а ему всё времени нет и ему всё равно: он-то в кладовку не ходит. Однако, в конечном счёте раздражение жены действует отрицательно и на мужа прямо и косвенно. В плохом расположении духа жена не так качественно готовит обед, у неё нет вдохновения на домашний труд.
Мужья поступают неразумно, если не внимают нуждам своих жён, а наоборот, угнетая их, доходят до самых крайних мер.
Интересно было услышать свидетельство Николая Васина из Якутии. Он сказал, что, уверовав вместе с другими братьями (также уверовали и их жёны), они поняли, что муж должен быть главой семьи, но во всех семьях всем управляли и управляют жёны. Когда они были неверующими, так им к этому не было никакого дела. Они удовлетворялись дружбой с водкой и другими увеселительными напитками, но, когда ум протрезвел, поняли свою ответственность перед Богом и семьёй, поэтому стали брать семейную власть силой (надеюсь, не применяя физической силы). На основании Библии они обязывали своих жён быть послушными. Жёны почему-то на это реагировали отрицательно, в результате чего конфликт нарастал. Это продолжалось до тех пор, пока мужья не поняли, что надо самим вначале смириться, быть любящими, ласковыми и кроткими; показать жёнам пример, как признавать свои проступки, первым просить прощения, прощать, если даже жена виновата…
Только тогда, когда они из агрессивных и требовательных мужей превратились в смирённых, кротких и любящих, их жёны тоже изменились и признали авторитет мужей, как глав семейств. Они превратились в послушных и ласковых.
Это не голословное заявление Николая. Живя целую неделю в этой семье, я действительно увидел у них божественный порядок. Анализируя свою жизнь, я сознаю, что испытал ту же самую проблему в семейной жизни, что и мои братья. И выход из этой проблемы тоже нашёл в примере Иисуса Христа, Который смирил Себя для искупления церкви. Мужья, которые следуют примеру Христа, в самом деле являются главами семейств.

Высокая цена, которую надо платить

Вступая в брак, как правило, человек ищет своей выгоды. Предполагается, что жена, например, будет служить мужу. Ему надоело стирать, готовить кушать, убирать за собой, и он надеется переложить всё это на жену. Помимо этого, он имеет сексуальные потребности и жена их удовлетворит.
Будущий муж не занят тем, чтобы посчитать, что ему надо будет делать, какую цену он должен будет заплатить за супружество. Он этого не представляет.
По этому поводу мы находим в Библии следующее место: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё… Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» Еф.5:25,28
В этом изречении мы находим фразу: «любите своих жён». Порой симпатии и любовь мужа развиваются по отношению к чужой жене. Апостол Павел уточняет «своих»! И тут же даёт пояснение, как любить, «как Христос Церковь»! Почему же Христос полюбил Церковь? Потому ли, что Ему было плохо одному и Он решил улучшить Свою небесную жизнь? Или потому что Церковь была прекрасной, чистой, разумной и богатой невестой? Нет! Он полюбил её для того, чтобы дать ей счастье, омыть её, очистить, сделать мудрой и ввести её в царские небесные дворцы.
Какую цену заплатил за это Христос? Он отдал всё, что имел. Он оставил Своего Отца, небесный дом, отдал Себя на позор и муки. Он позволил Своему творению смеяться над Собой. На него плевали, били по голове палкой, вбивали Ему гвозди в руки и ноги… И это всё для того, чтобы Церковь очистить, освятить, омыть и сделать её пригодной для вечной жизни. «Так мужья должны любить своих жён,» — пишет апостол. Христос — это эталон любви. Сколько грязных, оскорбительных слов принял Иисус в Свой адрес от людей, вошедших потом в Церковь! Он принял их с любовью. А могут ли мужья вынести хоть одно оскорбительное слово от своей жены, не ответив тем же? Муж должен платить высокую цену для того, чтобы семейный очаг действительно стал счастливым, для того, чтобы семейный дом действительно стал домом Божьим.

Стоит ли так дорого платить?

Когда Иисус объяснял ученикам, что обязан муж делать по отношению к жене, ученики ответили, что в таком случае лучше не жениться Матф.19:10. На что Иисус сказал: «Не все вмещают слово сие, но кому дано». Думаю, что слова этой статьи тоже трудно помещаются в грубое мужское сознание. Некоторые мужчины сразу скажут: «Это нам не подходит!» Они надеются поступить намного мудрее, чем Христос.
Вспоминаю Александра, он был достаточно молод, но уже женат. Начались проблемы. Несмотря на мои советы бороться за сохранение семьи, пойти путём Христа и не разводиться с женой, он не послушал. Через 10 лет мы встретились опять. На этот раз он пожалел, что не послушал меня тогда, однако и сейчас у него было готовое решение — развестись. Для него жизнь стала адом ещё на этой земле.
Может быть, кто-то, читая мои размышления, скажет, что Христу легче было пойти на такую большую жертву, потому что Он знал, чем это всё кончится. А разве мы не знаем, что ждёт нас впереди, если мы пойдём путём Христа? Читая Библию, мы видим там много обетований, данных Богом для тех, кто будет идти за Христом. Александр не захотел так любить свою первую жену, как Христос Церковь. Он избрал свой путь, приведший его к полнейшему банкротству. Так поступают многие.
Когда я находился на обучении по журналистике, преподаватель спросил меня: «Когда ты последний раз избил свою жену?». Я счастлив ответить, что этого не было никогда. Печально вспоминать о тех мужьях, которые добиваются власти в семье посредством «кулака». Печально также видеть их жён, которым они причинили столько боли, физической и эмоциональной. С каждым словесным или физическим ударом они разрушают свой семейный очаг.
Бог сотворил женщину нежной и физически слабой для того, чтобы она находилась под покровом своего мужа. Другие стороны жизни у неё сильнее, чем у мужчины, и без женщины наш мир бы поблек. Её надо беречь, как цветы в саду или как плоды на деревьях, и она принесёт много радостного и прекрасного в нашу жизнь.
Надеюсь, что прочитав эту статью, хотя бы некоторые мужчины разожмут свои кулаки и своей грубой ладонью погладят своих жён, искренне прося у них прощения…
Однако сделать все это человек не в силах. Поэтому станьте на колени перед Иисусом и просите, чтобы Он силой Духа Святого сделал из вас мужа по Слову Своему.