Жалею, что не могу больше сделать для Христа

— Леонид Иосифович, Чехович — это белорусская фамилия?

— Да.

— Расскажите, пожалуйста, немного о своём происхождении.

— Национальность — белорус, но родился в Америке; г.Бафолон Нью-Йорк. А родители с села Субботы, Брестской области. Они выехали в Америку в 1925 году. Искали лучшую жизнь, тяжело раньше было. Тогда Польша была. В эту страну они попали в плохое время. В 1929 году экономические трудности появились в Америке. Пятеро детей — нелегко было. После приезда в Америку был рождён первый сын — это я. К нам пришли люди, которые разносили Евангелие, и сказали маме, что в ней вы найдёте ответы на все жизненные вопросы. И мама взялась за Слово Божие, и оно ей очень понравилось. Родители начали посещать собрание. Приходили верующие домой. Я помню, приходил один член церкви — русский и разбирали Слово Божие целую ночь. Это было часто и привело к покаяния.

— Ваш отец и мать покаялись вместе?

— Покаялись не вместе, а крещение приняли вместе.

— И Вы уже воспитывались в христианской семье?

— Да. Собрание мы проводили в американской церкви. Русская церковь собиралась в нижнем зале. Я покаялся в детстве в 13 лет. Крещение принял в 14 лет. Было время охлаждения в вере, когда пошёл в армию. Верующих друзей не имел никаких. Когда пришёл с армии, то стал серьёзно рассуждать и опять возвратился на путь Божий. Пошёл учиться в библейскую школу. Затем меня послали в Австралию служить миссионером. Там меня избрали председателем Союза церквей. После 2-й мировой войны братья все уехали в Америку, мало кто хотел оставаться в Австралии. И меня просили, чтобы я помог там.

— Сколько лет Вы учились?

— Четыре года. Прошёл курс Библейской школы. Оттуда послали в Австралию на 10 лет. Много разъезжали по городам, помогали церквам, где могли и чем могли. Затем вернулись в Америку и остались там для труда в американских церквах.
В Австралии я был председателем Союза евангельских христиан-баптистов. Уезжая, передал это служение другому брату. После 25-летнего служения в Америке по городам, мы вернулись в Австралию на 3 года. Некоторое время занимались радиопередачами. Наконец, в 1990 году нас пригласили посетить Советский Союз. Одновременно мы получили приглашение стать членами славянской миссии и помогать в работе.

— Кто возглавляет эту миссию?

Брат Алексей Павлович Леонович, это миссия русско-украинского братства в Америке.

— Леонид Иосифович, Вы всю сознательную жизнь посвятили Богу, за исключением армии. Не жалеете?

— Пётр говорит: «В Тебе глаголы жизни вечной». И мы идём за Христом, Который даёт эту жизнь.

— А есть ли что-то, о чём Вы жалеете?

— Жалею, что не могу больше сделать для Христа.

— Сейчас Вы с какой миссией сотрудничаете?

— Мы работаем в Славянском миссионерском обществе, которое входит в состав Союза ЕХБ Беларуси.

— Что Вы можете сказать о своей семье?

— Встретились мы с женой в Библейской школе. Жена тоже из христианской семьи. Чудная помощница, она выполняет большой труд — учительница воскресной школы, является бухгалтером, и секретарём, и поваром. Имеет 4-ых детей. Один сын и 3 дочери. Трое внуков. Сын имеет собственное предприятие.

— Кем Вы сейчас трудитесь?

— Моя должность и ответственность такова: я приезжаю в СНГ координировать работу миссии. Мы ответственные подбирать работников, представлять разные проекты для материальной поддержки и собирать средства на это в церквах на Западе.

— Как одним словом назвать Ваше служение?

— Координатор по странам СНГ миссии Славянское миссионерское служение.

— Что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Любить Господа, возрастать во Христе и продолжать расширять Евангелие в Беларуси. Моё желание, чтобы читатели были сотрудниками в этой работе.

 

Беседовал Василий Трубчик