Дух Святой и благовестие

Исследуя жизнь первоапостольской церкви, мы находим, что основную роль в благовестии и обращении грешников ко Христу выполняет Дух Святой. В данной статье хочется обратить наше сердечное внимание на три момента:
I. Работа Духа Святого. Исполнение Духом Святым.
II. Подделки под работу Духа Святого.
III. Пробуждение, в котором мы нуждаемся.

I. Работа Духа Святого

А. Действие Духа Святого в обращении
человека

Можете ли вы представить несколько евреев, людей, подобных нам, которым было дано поручение донести Слово Евангелия об Иисусе Христе от Иерусалима до краев земли. Какое впечатление на людей они должны были производить, чтобы, придя к неизвестным им народам, имеющим свои традиции и культуры, проповедовать Слово о Христе с целью изменить этих людей? Что они предложили? Как могли они преуспеть в своем деле?
А ведь ученики Иисуса Христа изменили мир. Ученики Иисуса Христа, не имея ни специального образования, ни влияния в обществе, покорили народы Евангелию.
В чем же секрет их успеха?
Секрет успеха учеников заключается в самом Боге. Бог был их успех. Секрет в том, что сказал Господь наш Иисус Христос в Деян.1:8: “Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли.”
Слово о Христе провозглашалось учениками при содействии Духа Святого. Фил. 1:19.
Секрет умножения церквей состоял в том, что записано в Деян.9:31 “… и при утешении от Духа Святого, умножались”.
Перед горсткой иудеев Бог поставил задачу, по-человечески невыполнимую. Они посылались к язычникам, жившим в грехах, идолопоклонстве, где отсутствовала всякая мораль, всякая нравственность и всякая культура. Они, горстка иудеев, должны были возвестить о Христе и не просто возвестить, но возвестить так, чтобы люди этих народов слушали, и приняли Слово Божие, и обратились к Богу, и изменили образ своей жизни. Разумение тайны Христа стало возможным для язычников, потому что, как написал апостол Павел в Еф., 3:5-6 тайна Христова: “…ныне открыта святым апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтоб и язычникам быть сонаследниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.”
Теперь коснемся нескольких истин, непосредственно представляющих работу Духа Святого при благовествовании. То, что говорит Слово Божие о нашем состоянии, когда мы были без Бога, должно стать и быть нашим глубоким убеждением.
Еф. 2:1-3 “И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим…”
Ст. 3 “… и были по природе чадами гнева, как и прочие…”
В послании к Рим.3:10-23 Слово Божие говорит о каждом члене нашего естества, о сущности нашей, что мы без Бога мертвы и находились в процессе телесного и духовного разложения.
Что же необходимо для мертвого ? Возрождение. Даже человеку, который положительно говорил об Иисусе Христе, Христос сказал: “Должно вам родиться свыше”. Иоан. 3:7.
Человек в своей природе не имеет никакой склонности искать Бога. В его сердце, в его воле, в его разуме нет намека для поисков Бога. Каждая часть его воли и ума развращена и грешна. Если бы это не было так, то не было бы и нужды для “рождения свыше”, не было бы нужды делать его “новым творением” 2 Кор.5:17. Если бы человек не полностью был развращен, он смог бы подчинить себя Христу без вмешательства свыше. Но Слово Божие говорит, что человек не только мертв, но исполнен враждебностью к Богу. Рим.8:7.
Когда происходит рождение свыше, человек в этом процессе абсолютно мертв. Он мертв для Бога. И первое, что Дух Святой совершает, он оживотворяет Еф.2:5 “И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом — благодатию вы спасены.”
Дух Святой начинает всякую работу в душе человека в его сердце. Он производит:
1. Сожаление и раскаяние в грехах. Иоан. 16:8.
2. Веру во Христа. Еф. 2:8.
3. Любовь к Богу. Рим. 5:5.
Возрождение заключается в следующем:
1. Радикальном изменении сердца, так как Дух Святой насаждает новые наклонности к Богу, к святости, и эта новая жизнь становится основанием для практики святой жизни.
2. Обновлении ума.
3. Изменении привязанностей.
4. Освобождении воли от рабства греху.
Если бы человек был неполностью мертв в грехах и преступлениях и если в нем была бы хоть малейшая склонность к Богу, то смерть Христа не требовалась бы. Если мы отвергаем абсолютную мертвенность человека, мы уничижаем смерть Христа. Христос умер, чтобы смертью Своей попрать смерть. Смерть Христа явилась основанием для Духа Святого возродить, поднять грешника из падшего состояния.
Рождением свыше Дух Святой изменяет состояние и природу принявшего Христа однажды и навсегда.
Одно непременное условие, при котором Дух Святой возрождает человека, — это проповедь и учение Слова Божия.
Об этом говорится в 1 Петра 1:23: “Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего в век.”
К сожалению, сегодня происходят так называемые пробуждения, когда люди “каются” без проповеди Слова о Христе и это называют «пробуждением от духа”.
Тема наша “Дух Святой и благовестие”. На основании 1 Петра 1:23 это значит, что, когда мы благовествуем Слово Божие, Дух Святой совершает через Слово (дело) возрождение. Христос сказал: “Дух животворит…” Иоанна 6:63
Оживотворение Духом Святым относится к начальному акту возрождения. Когда духовно мертвая душа оживотворяется с последующим рождением, существует прямая аналогия, подобие связи между естественным и духовным рождением. Рождение не является началом самой жизни. Рождение — это провозглашение жизни уже существующей и действующей. Дух Святой оживотворяет душу, т.е. вкладывает семя духовной жизни до того, как происходит возрождение. Рождение свыше провозглашает о новой жизни, вмененной в человека. И как младенец, вышедший из утробы матери, дает знать о себе криком и плачем, так и наш первый плач к Богу явился признаком рождения свыше.
Когда мы говорим о ком-то: “Бог работает в его сердце, он изменяется.” Это значит Дух Святой производит оживотворение в душе этого человека. Но мы усиленней молимся и ждем его первой молитвы, первого самостоятельного обращения, и, когда это происходит, человек рождается свыше.

Б. Святой Дух и мое служение
в благовествовании

Почему сегодня мы обращаемся к этой теме под названием “Дух Святой и благовестие”? Потому что Бог хочет привлечь наше внимание к работе Духа Святого в благовествовании. Большинство из нас так заняты евангелизацией, личным трудом, проповедью, что мы забываем о том, чтобы молиться об исполнении Духом Святым для того, чтобы Он через Слово, проповедуемое нами, оживотворял души людей из мертвого состояния.
Когда Христос сказал в Ев. Иоан. 6:44: “Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня…” — это значит, что Бог Духом Святым приготовляет почву сердца для прихода ко Христу. И нам нужно молиться, чтобы Бог пошел перед нами и готовил почву сердца для принятия Слова Божьего.
Может, мы задумываемся иногда: имею ли я полноту Духа Святого для служения или Бог исполняет Духом Святым только отдельных людей? Да, Бог исполняет Своим Духом отдельных людей, но, к нашей радости, в числе этих отдельных и мы с вами. Бог каждому отдельно дарует благодать Духа Святого на служение. Вопрос состоит в том, при каких условиях Бог исполняет нас Духом Святым. В Писании находим, по крайней мере, четыре условия.
Но прежде чем говорить об этих условиях, хочу подчеркнуть, что исполнение Духом Святым отличается от крещения Духом Святым. Крещение Духом происходит один раз и навсегда.1Кор. 12:12-13. Это Божий дар. Деян. 2:38.
Бог никогда не повелевал уверовавшим креститься Духом Святым, так как крещение Духом Святым является даром Божиим, а дар не просится, он дается даром.
Исполнение же Духом Святым от крещения отличается тем, что Бог повелевает нам исполняться Духом. А раз это заповедь Божия, то это от нас зависит. И вот здесь необходимо коснуться тех условий, при которых мы исполняемся Духом Святым.
1. Вера в Иисуса Христа. Иоан. 7:38-39.
“Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.” Но я хочу подчеркнуть, что вера во Христа означает не только веру в историческую личность Христа, но в каждое Слово Христово. Кол. 3:16 “Слово Христово да вселяется в вас обильно…” Когда я верю в каждое Слово Библии, тогда я говорю, что я не только имею полноту знания, но и полноту веры. Бог ведет тебя прежде всего к вере в слово, проповедуемое тобою, чтобы исполнить тебя силою донести это слово до слушающих.
2. Молитвенное служение. Деян. 4:31.
“И по молитве их поколебалось место, где они были собраны и исполнились все Духа Святого и говорили Слово Божие с дерзновением”.
Для каждого служения, для благовестия должна быть молитвенная подготовка. Смотрите, что произошло по молитве.
Поколебалось место. Это значит, что изменились внешние обстоятельства. По молитве Бог меняет обстоятельства в жизни властей, города, деревни, души человека.
Исполнились Духа Святого и в результате этого они Слово Божие говорили с дерзновением.
3. Дух Святой дается тем, кто повинуется Ему. Деян.5:32.
Некоторые имеют ошибочное представление, что Дух Святой дается для того, чтобы использовать Его для служения. Мы не используем Его для служения, Он, Дух Божий, использует нас.
Сила Духа Святого дается для специальной цели, для особой цели, а именно сделать нас способными быть эффективными свидетелями Иисуса Христа.
Сила Духа Святого не дается нам для облегчения жизни. Если мы правильно читаем Библию, жизнь стала труднее у тех, кто исполнился Духом Святым. Многие из них были изгнаны, убиты, отвергнуты. Мы не можем заставить Дух Святой действовать ни нашей верой, ни молитвой. Мы должны верить и молиться. А Дух Святой будет использовать нас.
4. Исполнение Духом Святым зависит от того, как христианин, пресвитер, проповедник, диакон, брат и сестра проводит свое время. Еф. 5:16-18; Пс. 1, Кол. 3:16
Но что такое в сути своей исполнение Духом Святым? На основании Деян.4:31 и Ев.Лук. 21:15 “ибо я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все противящиеся вам.”
Исполнение Духом Святым — это когда Бог дарует нам слова, уста и премудрость для свидетельства о Христе, для возвещения всей полноты Евангелия.
Послание к Ефесянам и первый псалом говорят об одном, как мы проводим время, данное Богом нам в наше распоряжение.
“Назидая самих себя” Еф. 5:19.
“Но в законе Его пребывает он день и ночь…и будет он, как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет”. Пс. 1:2-3.
Бог дает Слово мудрости, Слово для проповеди, если мы пребываем в Его Слове. Мы не можем ожидать от Бога исполнения Духом Святым, если не пребываем в Его Слове. Мы не можем ожидать от Бога каких-то импульсивных, неожиданных откровений.
Воля наша пребывает в Слове Божием. Это значит, что мы читаем, изучаем для того, чтобы в каждодневной жизни слушаться Бога.

II. Подделки под работу Духа Святого

К сожалению, нам необходимо сегодня вкратце коснуться этого вопроса. Время наше отличается умножением лжеучений о Боге, о Христе, о спасении и особенно о Духе Святом. И об этом говорит Слово Божие 2 Тим.4:3-4 “Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху. И от истины отвратят слух и обратятся к басням.”
Одним из христианских движений с элементами подделки под работу Духа Святого является харизматическое. Харизматические церкви отличаются тем, что называют себя “Церковь полного Евангелия”, или “Новоапостольская церковь”, или “Церковь Иисуса Христа”. Причина возникновения харизматического движения — духовная мертвость протестантских церквей и даже номинальность церквей.
Обольщение этого движения в том, что для оживления церкви недостает Духа Святого, что церковь не исполняет полного Евангелия. Что все дары Духа, записанные в Новом Завете, могут и должны проявляться в наше время.
В понимании их учения характеристикой мертвой или теплой церкви является недостача Духа Святого и Его даров.
Вторая особенность их учения состоит в том, что Бог и сегодня может давать откровения помимо Св. Писания. То есть существует Библейское откровение и существует дополнительное откровение. Библейское откровение более авторитетно, а дополнительное — менее. Но может ли одно Слово Бога быть более авторитетно, а другое менее авторитетно?
Третья особенность — личный опыт, переживание ставиться выше авторитета Божьего Слова.
Но я хочу остановиться только на первой мысли. К большому сожалению, некоторые лидеры западных Союзов баптистов констатируют факт, что харизматическое движение оживило их баптистские церкви. Этим самым поощряется так называемое “духовное оживление”. Так как церковь оживляется, как будто бы тогда, когда начинает использовать дары такие, как языки, пророчества, исцеления, откровения и т.д. То есть подчеркивается одна причина теплоты или мертвости церкви — это отсутствие полноты Духа Святого и, как следствие, проявление сверхъестественных даров. Кажется, звучит правдоподобно.

III. Пробуждение, в котором мы нуждаемся

Единственным эталоном, по которому должно формироваться наше понимание всех духовных вопросов и проблем, является Священное Писание.
В этой статье я хочу отметить три основных причины ослабления, мертвости и теплого состояния церкви наподобие Лаодикийской.

1. Утрата первой любви. Откр. 2:4

Это была хорошая, доктринально здоровая церковь. К своему удивлению, она узнает, что Бог имеет что-то против ее. Для ее исправления необходимо только одно условие — покаяние. ст. 5.
Итак, для пробуждения ослабленной церкви необходимо возвращение к первой любви. Я верю, что здесь сказано о любви друг ко другу.

2. Забвение истины о покаянии и Божьем спасении. Откр. 3:3

Не о дарах идет речь к мертвой церкви и не о новых откровениях, незаписанных в Библии, не о новых пророчествах. Но о чем же? О старом забытом.
Вспомни! В чем заключается наше спасение, наше оправдание, наше искупление, умилостивление Бога Иисусом Христом и, как следствие, прощение в Иисусе Христе. Сардийская церковь, когда-то приняла, а потом забыла истину об оправдании верой и по благодати, поэтому Христос говорит вспомни, храни и покайся.

3. Третья причина. Христос стоит вне церкви. “Се стою у двери и стучу…” Откр. 3:20

Не полноты Духа Святого нет в церкви Лаодикийской, а Самого Христа.
Хочу обратить особое внимание. Мы используем это предложение “Се стою у двери и стучу”, обращаясь к неверующим, но оно обращено к верующим, к церкви.
Для пробуждения церкви, для того чтобы церковь была благовествующей, необходимо не обновление духовными дарами, чудесами и откровениями, а впустить Христа в церковь. Вот в этом, безусловно, нуждаемся и мы с вами.
Предвкушаю вопрос. Так неужели в вопросе о пробуждении, об оживлении церкви речь не идет о Духе Святом вообще? Как раз речь и идет о Духе Святом. Дух Святой принимает непосредственное участие в нашем пробуждении. Вопрос состоит в том, как Он это совершает. Где Он? Может Он там или здесь, может Он возбуждает мои эмоции и мои чувства? Что Он такое говорит, чтобы пробудить церковь?
Обратите внимание, в конце каждого послания 7-ми церквам в Открвении написано: “Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.”
А в начале каждого послания семи церквам Господь говорит: “Ангелу… церкви напиши…”.
Так вот Дух Святой как всегда, так и сегодня говорит к церкви через написанное Слово Божие.
Вопрос: Что Дух Святой говорит тебе и мне? Что Дух Святой говорит церквам? Имеющий ухо слушай, что Дух говорит церквам. Куда подставить свое ухо?
Ответ: написано, написано, написано. Дух говорит церквам то, что написано. Поэтому пробуждение, в котором мы нуждаемся ,это: любить друг друга; хранить бережно в сердце истину, искупление и оправдание во Христе, только по благодати и только верой и радоваться в Нем; впустить в церковь Христа, а не новые откровения. И тогда будешь исполнен Духом Божиим на благовестие. Следуй за Ним. Иди с Ним. Пребывай в Нем и ты всегда будешь исполнен Духом Святым для благовестия.