Доверие и предательство

В одном из своих псалмов муж Божий Давид изливает печаль своего израненного сердца перед Господом: «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту». (Пс.40:10). И из этого ясно: речь идёт о предательстве.
Первое предательство совершилось в незапамятные времена. Это произошло на небе. В небе один из самых могущественных ангелов, венец совершенства Божьего творения, восстал против Бога.
Нам очень мало известно об этом событии. Мы только знаем из Библии, что прекраснейший из архангелов, по имени Люцифер, вождь войска небесного, почувствовав могущественную силу и власть в своих руках, сказал в сердце своём: «Взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера. Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис.14:13-14). Другими словами, он хотел стать равным Богу. И в тот же момент, когда так подумал, он сделался сатаной, потому что предал доверие Бога и стал изменником. Он изменился в своей природе и уже не мог проникать через покров святости в глубинные тайны Божьего естества.
Рана, нанесённая им Богу, была слишком глубока. В Иисусе, Который есть образ Бога невидимого, это событие реализовалось — предательство своего Господа Иудой. Мы не знаем, какие муки претерпел Бог из-за предательства Люцифера, которому Он доверил Своё творение, но мы знаем, чего стоило Иисусу Христу предательство Иуды и какие муки вследствие этого Он должен был претерпеть. Предательство всегда приносит боль и страдания, разбивает жизнь и у многих разрушает доверие к людям. А где нет доверия, там жизнь становится несносной, невозможной. Человек, потерявший доверие к людям, обречён на одиночество.
Но есть Некто, Кому можно довериться. Он никогда не предаст доверия человека. Это Иисус Христос. Он пришёл, чтобы спасти нас от безнадёжности, чтобы обновить в нас способность жить. Ещё не было человека, который бы, полностью доверяясь Ему, был сломлен, разбит в своих надеждах. Лишь в одном Христе человек может обрести свободу от греха, горечи, разочарований и душевных ран. В Нём он обретает осуществление своих надежд и исцеление души. И нам лишь только нужно во всём довериться Богу. Он любит всех нас. Эту любовь к нам Он проявил в своём Сыне Иисусе Христе, Которого отдал на смерть за грехи наши, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Надежда всего человечества исполнилась в Иисусе Христе. Христос принимает всех, кто приходит к Нему с доверием. Придя к Иисусу Христу, мы доверяем, и вручаем Ему свою жизнь, и в Нём же обретаем жизнь, полную неувядающих надежд, ту жизнь, которая увенчается вечной славой в Царстве Небесного Отца. Честь и хвала Господу Иисусу Христу во веки веков и на веки. Аминь.