День суда

Будущее нам неизвестно и туманно, но два события неминуемы, а именно:
1. Иисус Христос непременно вернется взять к Себе народ Свой и вознаградит каждого христианина соответственно по делам его.
2. Иисус Христос непременно придет судить мир.
У меня часто спрашивают: «Что выйдет из всех этих стачек, забастовок?» Отвечаю: «Не знаю.» Спрашивают: «Чем кончатся все эти смуты, беспорядки?» Опять говорю: «Не знаю.» Но я могу сказать вам то, что несравненно важнее всего другого. Я знаю, что настанет день, когда вернется Господь Иисус Христос и возьмет к Себе верных и ожидающих Его. Знаю также, что придет день суда для всего мира, и об этом дне хочу сегодня поразмышлять с вами.
Вышеупомянутые слова, взятые из 17-ой главы Деяний апостолов, дают нам несколько важных указаний относительно этого события. Таких указаний пять:
1) Неминуемость суда;
2) день суда касается всех без исключения;
3) основание суда;
4) кто будет судить?
5) к чему приведет суд?

1. Неминуемость суда

“Бог назначил день, в который будет праведно судить Вселенную” (Деян.17:31).
Люди, живущие в грехе, быть может, посмеиваются над этим, но смехом не избежишь беды. Люди смеялись над Ноем, когда он предупреждал их о грядущей гибели, но пришел потоп и стер их с лица земли. Во дни Лота жители Содома и Гоморры потешались над ним, когда он грозил им надвигающимся гневом Божиим, но пошел с неба дождь и истребил их до последнего с городами их.
Народ израильский смеялся над Иеремией, когда он пророчествовал о том, что придет Навуходоносор опустошить Иерусалим и разрушить храм их. Однако все сбылось, как предопределил Господь и как, поверив Ему, предсказал Иеремия. Смеялись также и те, которые слышали, как Христос говорил о том, что придут римские легионы Веспасиана и Тита и приступом возьмут Иерусалим, что настанет время ужаса и бедствия, какого не бывало на земле.
Помимо Священного Писания, также история говорит нам, что как предсказывал Христос, так все и было — Иерусалим подвергся всем ужасам осады, какой еще не бывало в летописях войны.
Все предсказания Божии о суде над народами или отдельными лицами сбылись в точности в прошедших временах, несмотря на обнадеживащие и успокаиващие речи лжепророков, предсказания Божии, касающиеся суда над народами и отдельными лицами, сбудутся до последней буквы, как бы не восставали и не прекословили лжепророки, т.е. вольнодумцы нынешнего века. Верно, неминуемо верно, что придет день суда для всего мира.
Доказательством того, что этот день настанет, Господь Бог приводит воскресение Христа, как бы поручается этим, что будет так, как предопределил. Сказано: “Бог будет праведно судить Вселенную посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.”
Воскресение Иисуса Христа из мертвых — неопровержимый исторический факт. Доказательств сего так много и они так основательны и прочны, что ни один здравомыслящий, искренний человек не в состоянии сомневаться в этом (если только потрудится тщательно изучать вопрос со всех сторон). Повторяю, что воскресение Иисуса Христа не богословский миф или поэтический вымысел, а вполне достоверный исторический факт.
Несколько лет тому назад в Америке было два известных юриста. Оба были деисты, т.е. признавали Высшее Божество, но не верили ни в откровение, ни в богодухновенность, ни в чудеса. Однажды они разговорились насчет своих убеждений и, наконец, один говорит другому: “Знаете, мы ведь все-таки никак не можем твердо отстаивать своих взглядов, пока вполне не докажем недействительность двух событий: во-первых, мнимого воскресения Иисуса Христа из мертвых; во-вторых, мнимого обращения Савла Тарсянина”. “Хорошо, — ответил другой, — я берусь написать книгу, в которой докажу, что Иисус Христос никогда не воскресал из мертвых, как говорят евангелисты. Пишите вы такое же опровержение насчет Павла Тарсянина.” Согласились они на этом и принялись писать.
Когда они после встретились, то стали спрашивать друг друга, что и как идет дело. Что же оказалось? “Написал я книгу, — говорил первый, — но скажу вам, что когда мне пришлось с юридической точки разбирать показания свидетелей в пользу воскресения Иисуса Христа и, вообще, изучить все данные вопроса, я убедился в том, что действительно Иисус Назарянин воскрес из мертвых, как о том повествуют Марк, Матфей, Лука и Иоанн, и сам написал книгу в христианском духе”. “То же случилось и со мной, — ответил второй. — Я принялся изучать дело Павла с юридической точки зрения и пришел к заключению, что Тарсянин Савл обратился как раз так, как говорится в Деяниях апостолов. Сам сделался христианином и написал свою книгу с этой точки зрения”.
Обе эти книги находятся и поныне в наших библиотеках. Так бывает всегда. Невозможно человеку, мало-мальски знакомому с юридическим способом исследования данного вопроса, серьезно заняться изучением всех данных, касающихся воскресения Иисуса Христа из мертвых, и не прийти к убеждению, что так оно было.
Так вот, это воскресение Господа нашего Иисуса Христа служит удостоверением того, что приближается день суда. Будучи на земле, Иисус говорил во всеуслышание: “Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, Пославшего Его” (Ин.5:22-23). Таким образом, Он объявил, что будет день суда и судить будет Он. За это и еще за то, что в этих словах Он заявляет о Своей Божественности, и предали Его смерти. Но перед смертью Он сказал: “Отец Мой запечатлит те слова, за которые вы предаете Меня смерти”.
И действительно, по прошествии трех дней, Дух Господень объял бездыханное тело — Христос воскрес из мертвых! Бог воскрешением Его запечатлел сказанные раньше слова и в то же время громко заявил в наставление грядущим поколениям до скончания веков: “День суда придет для Вселенной.”
Неоспоримый факт воскресения Христа в прошлом служит указанием неминуемости для суда в будущем.
Кто бы ты ни был, человек, воображающий, что такого суда не будет, думающий, что в грехе можно упорствовать до конца и безнаказанно, без заслуженного возмездия попирать ногами Сына Божия, опомнись хоть в этот час. Безумец, ведь все твои предположения — ложь и обман. Верно, безусловно, верно, что Иисус Христос будет праведно судить Вселенную.

2. День суда касаеться всех без исключения

Заметьте, что день суда настигнет всех, живущих на земле, без исключения. “Бог назначил день, в который будет судить Вселенную.” Значит, не по сословию, не по положению будут судиться люди. Нет! В этот день не будет на лице земли ни одного мужчины, ни одной женщины, которым бы не пришлось явиться перед Судьею. Конечно, до этого все верующие во Христа, принявшие Его Спасителем и Царем, будут восхищены, т.е. вознесены Ему на встречу в облаках. Все оставшиеся, без исключения, предстанут перед Судьей в тот день. Избежать этого невозможно!
Злоумышленники часто избегают человеческого суда. Мы знаем, сколько воровства никогда не обнаруживается и как много убийц скрываются бесследно, но не так будет, когда Бог пошлет ангелов Своих собирать народ на великий суд. Волей-неволей придется идти и выслушать до конца приговор. Мне часто приходилось замечать, что, когда я в проповеди задеваю совесть некоторых людей, они встают с места и уходят. Таким образом они отделываются от меня, но с Богом так поступить невозможно. Придется стоять перед Ним и выслушать Его решение. Судить Он будет праведно.
Хотел бы я, чтобы на моем собрании присутствовало много неверующих, безбожных людей! Впрочем, многие из них не посмели бы прийти. Но скажу вам, что будет собрание, на которое явятся все до одного безбожника. Там будут и все церковные лицемеры, все упорствующие, нераскаявшиеся грешники, там встретятся они с Иисусом Христом перед судилищем Всевышнего Бога.
Вот сидит человек и посмеивается над моими словами. Друг мой, там ты встретишься лицом к лицу со Христом Иисусом и как далеко там будет до смеха.
Скажу то же самое женщинам, которые приходят на собрания ради любопытства и легкомыслия, а не из-за чего-то другого. Подумали ли вы о том собрании, на котором встретитесь со Христом в день суда?

3.Основание суда

1. На основании дел, соделанных в этой земной жизни. Во 2 послании к Коринфянам 5:10 сказано: “Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.” Стало быть, суд будет основан на делах, соделанных во плоти. Есть люди и даже богословы, которые утверждают, что человек, умерший во грехах, может после смерти получить возможность покаяться, обратиться к Богу и получить спасение.
Священное Писание ничего подобного нам не обещает. Наоборот, такое учение идет вразрез со Словом Божиим, которое прямо говорит нам, что дела, совершенные нами в этой жизни, когда мы жили в теле, будут иметь решающее значение для вечности — человек, живущий сегодня в пьянстве и разврате, убивая свои силы и здоровье, растрачивая состояние, разоряя себя и других, в тот день будет отвечать за все.
Многие, увы, проживают свою жизнь хуже всякого животного, причиняя только вред и соблазн окружающим — в тот день придет расчет.
Другие до того поглощены делами и деньгами, что ради выгоды готовы и обмануть, и обсчитать, и притеснить. Пусть голодают нищие, сироты и вдовы — им не до этого. Но в тот день им придется отвечать.
И вы все, называющие себя христианами, но живущие по-мирски, и вы, знающие истину, но не следующие ей из-за страха людского или суетных забот, знайте, что и вам придется дать ответ в тот день.
Мало ли женщин, живущих только для удовольствия и забав, не думающих вовсе о Создателе своем и Спасителе, положившему душу Свою, чтобы приобрести их Себе в собственность, в тот день ответят и они. Все, все дела, соделанные в жизни, обнаружатся в тот день, даже давно забытые. Может быть, между читающими есть кто-либо, кто совершил когда-нибудь худое, бесчестное дело и спокойно живет, ни мало не горюя. Давно уж это было, и ни один человек не знает. Знай же, кто бы ты ни был, если не покаешься, весь мир узнает о том в день суда, а главное — Иисус Христос будет судить тебя соответственно твоему поступку.
Может быть, кто-то из женщин также имеет за собой темную страницу в прошлой жизни. Однако живется ей неплохо, и она перестала даже и думать о том пятне. Все так гладко, скрыто, некому и вспоминать. Помни, если не покаешься и не обратишься ко Христу, все будет упомянуто в тот день, все будет обнаружено на глазах всего мира.
2. “Тайные дела” будут судимы. В послании к Римлянам 2:16 сказано, что “Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.” Да, в тот день будут обнаружены все тайные дела, соделанные во мраке, ночью, неизвестные никому, кроме Бога.
Помню в Англии сравнительно давно был такой случай. Женщина убила мужа, пробив ему голову гвоздем, и так ей удалось искусно скрыть ранку волосами, что его похоронили без всяких подозрений. Прошло много лет, и женщина была вполне уверена, что никогда ничего не откроется.
Случилось однако вот что. На кладбище пришлось что-то строить. Одному из землекопов под лопату попался именно этот череп и в нем гвоздь. Не знаю, явилось ли у него подозрение к женщине, но он отнес ей череп и указал на гвоздь. Схвативши голову руками, она неистово закричала: “Боже мой! Боже мой! Нашел Ты меня!”
Все, все будет открыто, узнано, наконец, тайные дела, сердечные помышления, мысли.
Скажите вы, хвалящиеся своей порядочностью и приличием, каково бы вам было, если бы сейчас на глазах всех окружающих представили фотографические снимки всех ваших помышлений, желаний, заветных дум за последние сутки?
Знайте, если не покаетесь, весь мир увидит эти тайны и не только за одни сутки, но за всю прожитую вами жизнь. Все тайное обнаружится.

3. Господь говорит нам, что и за слова будут судимы: “Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда” (Мтф.12:36). Слова необдуманные, непринужденные, сказанные второпях, открывают то, что у нас действительно на душе, тогда как обдуманные, подготовленные речи только показывают, какими бы мы желали быть. И за все праздные слова, слова дерзкие, злобные, лживые придется дать отчет.

Помню, как после собрания один из моих сотрудников подозвал меня и говорит: “Поговорите-ка с этим человеком — он не верит в Бога.” Подошел я к нему и спросил: «Так ли это?» “Да, — сказал он в ответ, — я ни во что не верю, потому что в Писании только одни противоречия.” “Как так? Одни противоречия?” — не согласился я. Но он продолжал по-прежнему настаивать на своем. “Так назовите мне хоть одно,” — наконец сказал я. В ответ он засмеялся: “Да их так много, что и сосчитать нельзя.” “В таком случае, тем легче вам указать хоть одно, кстати, вот моя Библия, ищите в ней.”
Он стал твердить опять свое, что противоречий так много, что и назвать трудно. Но, наконец, когда я стал настоятельно требовать ответа, он совсем смутился и неохотно пробормотал, что с Библией он не особенно знаком. Помню, как он побледнел, когда я ему повторил, что сказал Христос о праздных словах, и, глядя ему прямо в глаза, прибавил: “Вы этой Книги не знаете, почему вы так о ней говорите? Знайте же, что она — Слово Божие, и, понося ее, вы поносите Бога и клевещете на Него. Помните одно: за ваши слова вы ответите в день суда.”
Многие в наши дни критикуют, злословят, искажают Слово Божие, часто вовсе не зная его, а просто по наслышке или потому, что прочитали какую-нибудь атеистическую, мнимо ученую статью. Нападая на Слово Божие, нападают они на Того, Кто дал его — на Бога Всевышнего. Придется отвечать за это перед судом Его. Что сказать о тех несчастных безумцах, которые, не стесняясь, громко, развязно кричат: “Не верим в Божественность Иисуса, Он не Сын Божий.”
Их так много, увы, так много! Они попирают ногами Господа Царя, в Котором обитает вся полнота Божества, попирают ногами, отказывают Ему в почете, в поклонении. В день суда что скажут они пред лицом Его?
4. Главное же — на чем будет основан суд? Он основан будет на том, что сделал каждый с Иисусом Христом. В Евангелии от Иоанна 3:18-19 сказано: “Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия.”
Бог послал Его в мир, чтобы спасти людей, послал единородного Сына Божия, предназначив Ему быть Спасителем, Царем и Господом. Значит отвергнуть Его — величайшее богохульство и страшнейший грех, влекущий за собой проклятие и гибель. Свет был послан в мир, “но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.”
Как относится человек ко Христу — вот что более всего показывает состояние его души. Сам Бог воплотился во Христе, в Нем пролил свет на живущих в мире. Кто отвергает Христа, того сердце во тьме, во грехе. Решающий вопрос в день суда будет: “Что сделал ты с Иисусом Христом?”
Перед нами великий, торжественный день! Видны толпы людей. Подходят они ближе, еще ближе. Узнаю лица, лица тех, кто сегодня смеется и не слушает меня. О, какой ужас у них на лице, когда посреди безмолвия раздается голос, подобный раскатам грома: “Что сделали вы с Иисусом Христом?”

4. Кто будет исполнителем суда?

Кто же будет судьей в тот день? Мы знаем из Писания, что Судьей будет сам Христос. Бог “назначил день, в который будет праведно судить Вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых». Подумайте, Тот Христос, Кого вы опровергаете, Он будет вас судить. Вы не признаете Его, главным образом, из-за своей греховной жизни, “так спокойней жить”, позорите Его имя, всячески оскорбляете. В тот день Судьею будет Он.
Плохо будет Анне и Каиафе, которые так бессовестно, беззаконно осудили Христа. Теперь придется им предстать пред судилищем, а Он будет судить с престола.
Что будет с Понтием Пилатом, который знал, что нет вины в Обвиняемом, и все-таки так безжалостно и подло предал Его на смерть в угоду евреям. Тут будут солдаты, которые оплевали Его и били, всячески понося, и Иуда Искариот, продавший за тридцать сребренников Учителя, с Которым неразлучно жил три года. Все они явятся на суд, а на престоле будет Тот, Кого они предательски истязали и убили.
Так же и вы все будете там, мужчины и женщины, отвергающие Сына Божия. Быть может, вы годами слышите о любви и милосердии Божием и все упорствуете, отбиваетесь. Быть может, из вас, читающих сейчас, кто-то щеголяет своим неверием и говорит: “Не верю, что Иисус — Сын Божий.” Вспомните, что в тот страшный день Христос, поруганный и пренебреженный вами, будет вашим Судьей.

5. К чему приведет суд?

Заметьте, прошу вас, последствия дня суда вечны. Вечная жизнь и радость или же вечная смерть и тьма, вечный позор и отчаяние.
О, если бы только я умел так ярко вам представить великий страшный день тот, чтобы все вы, и мужчины, и женщины, прочитав эту статью, имели перед глазами суд Христов, как надвигающийся грозный факт. Но это сверх моих сил.
Будет воздвигнут престол и воссядет на него Христос во славе судить Вселенную, но описать той ослепительной славы не могу. Знаю только, что лицо Его будет сиять, как солнце, а очи, как пламень огненный, пронизывающий душу насквозь.
Там будете стоять и вы перед судилищем, и пламенный огонь тех очей пронзит вам душу насквозь, откроются все помышления и тайные дела, вся жизнь обнаружится на глазах у всех.
Люди, говорю всем: покайтесь, покайтесь, покайтесь.

 

Р. Мюррей